8—14 декабря.

Испытание ожиданием

Памятный стих

"Плод же духа... долготерпение" (Гад. 5:22).

Для изучения на этой неделе читайте:

1 Цар. 26; 26:12—25; Пс. 36:1—11; Рим. 5:3—5; 15:4, 5.

Ученые провели эксперимент, в котором участвовали четырехлетние дети. Каждому ребенку было дано по одному зефиру и при этом сказано, что если они дождутся, пока специалист вернется со своего задания, то получат еще по одному. Некоторые дети съели свой зефир сразу же, как только исследователь ушел. Другие стали ждать. Эта разница в поведении была зафиксирована.

Затем ученые наблюдали за этими детьми до подросткового возраста. Те, кто в эксперименте проявил терпение, оказались более приспособленными к жизни, стали более успешными студентами, их жизнь складывалась более стабильно в сравнении с теми, кто был нетерпелив. Исследователи пришли к выводу, что терпение — очень важная черта характера человека. Неудивительно, что Господь повелел Своим последователям воспитывать в себе это качество.

На этой неделе мы рассмотрим, возможно, самый сложный вид испытаний — испытание ожиданием.

Ключевой вопрос урока

Почему иногда приходится очень долго ожидать осуществления тех или иных событий? Каким урокам терпения мы можем научиться, проходя через трудные испытания?

Воскресенье 9 декабря.

Терпеливое ожидание. Прочитайте Рим. 15:4,5. Чему учат нас эти стихи?

Обычно мы проявляем крайнее нетерпение, когда приходится что-то ждать. Успокоение приходит лишь с получением ожидаемого. А поскольку желаемое мы редко получаем тогда, когда хотим, у нас возникает мысль, что избежать раздражения и нетерпения невозможно. И когда мы оказываемся в сетях такого состояния, из сердца уходит мир и исчезает доверие Богу.

Ожидание — это болезненный процесс уже по своему определению. В еврейском языке одно из слов, выражающее идею ожидания (например, слово "надейся" в Пс. 36:7, буквально "ожидай с терпением"), происходит от еврейского слова, которое можно перевести как "испытывать страдание", "дрожать", "быть раненным", "пребывать в печали". Научиться терпению нелегко. Иногда испытание и заключается в том, чтобы сохранить терпение.

Прочитайте Пс. 26:14; 36:7 и Рим. 5:3—5. О чем говорят эти стихи? К чему приводит терпение?

Ожидать можно по-разному. С одной стороны, можно погрузиться в мысли о том, что ожидаешь, с другой — сосредоточить свой взор на Том, от Кого зависит ожидаемое. Такое различие в поведении определяется не длительностью ожидания, но нашим отношением к ситуации. Если мы доверяем Богу, если мы всецело предаем свою жизнь в Его руки, если наша воля подчинена Ему, тогда мы можем быть уверены, что Он сделает наилучшее для нас в тот момент, когда это лучше для нас, хотя сами мы можем считать это время не самым удачным.

Что в данный момент вы ожидаете? Как можно научиться доверять Богу и Его "расписанию"? Молитесь о том, чтобы посвятить себя Ему и подчинить Ему свою волю.

Понедельник 10 декабря.

Установленное Богом время. Прочитайте Рим. 5:6 и Гал. 4:4. Что в этих стихах говорится об установленном Богом времени?

В этих стихах Павел говорит, что Христос пришел умереть за нас в строго определенное время. Апостол не поясняет, почему это время было наилучшим. Можно читать эти стихи и удивляться: почему Христу нужно было ждать тысячи лет, чтобы прийти на землю и решить проблему греха? Разве Вселенной нужно было столько времени, чтобы понять ужас греха и необходимость его уничтожения? Подобные вопросы мы можем задавать Христу и о Его втором пришествии. По аналогии с этим мы вопрошаем: почему Господь так долго не отвечает на мою молитву?

Пророчество о семидесяти седьминах из Дан. 9:24—27 указывает на Христа как на Мессию. Какой временной период охватывает это пророчество? Что данный факт говорит о непреложности осуществления в свое время того, что Бог предсказал?

Находясь в состоянии ожидания, мы можем научиться очень многому. Во-первых, сам факт ожидания может побудить нас переориентировать внимание с ожидаемых "вещей" на Бога. Во-вторых, ожидая, мы можем лучше понять и оценить наши собственные мотивы и желания. В-третьих, ожидание делает наш характер духовно стойким. В-четвертых, ожидание способствует развитию многих важных духовных качеств, таких, например, как вера и доверие. В-пятых, ожидание помогает нам увидеть целостную картину своей жизни. В-шестых, мы можем так и не узнать причины, почему нам приходится ждать, поскольку учимся жить по вере. Можете ли вы продолжить этот перечень?

В каких описанных в Библии случаях Бог совершает дела по Своему Собственному временному распорядку? Помогают ли они вам верить, что Бог сделает то, что нужно, в наилучшее время? (Вспомните, например, обетование, данное Аврааму и Саре о сыне.) Спросите также себя: "Что в моих поступках мешает мне получить ответ на свою молитву?"

Вторник 11 декабря.

Терпеливое ожидание Давида. В 1 Цар. 16:1—13 мы встречаемся с молодым юношей, которого помазывают в цари. Однако от овечьего пастбища до иерусалимского трона лежал долгий путь. Временами на этом пути Давид чувствовал себя находящимся в горниле испытаний.

Сначала юношу зовут, чтобы своей игрой на гуслях он успокоил мятущуюся душу Саула (см. 1 Цар. 16). Затем, поразив Голиафа, он становится героем Израиля (см. 1 Цар. 17). Потом в течение долгих лет Давиду приходится скитаться, чтобы спасти свою жизнь. И Саул, и его сын Ионафан знают, что Давиду суждено стать следующим царем (см. 1 Цар. 23:17; 24:20). Но сам Давид не предпринимает абсолютно ничего, чтобы ускорить события, предсказанные Богом. На первый взгляд даже создается впечатление, что он делает все наоборот. Даже тогда, когда Саул пытается убить его и Давид отрезает край одежды царя, он сожалеет о содеянном (см. 1 Цар. 24:5—7). Спустя время Саул снова пытается убить Давида. Давид же отказывается ответить царю тем же, когда в очередной раз появляется благоприятная для этого возможность (см. 1 Цар. 26:7—11).

Прочитайте 1 Цар. 26:1—11. Почему Давид отказывается убить Саула? Чему учит нас его поступок?

Прочитайте 1 Цар. 26:12—25. Как реагирует Саул на милость, оказанную ему Давидом? Как этот случай убеждает нас в преимуществах надежды на Бога?

Анализируя путь Давида к трону, мы можем подвести итог в одном коротком предложении: не присваивай того, что Бог тебе еще не дал. Божьи дары всегда лучше всего принимать из Его рук в Им определенное время. Возможно, этого момента придется ждать долго. Бобовые ростки могут, в буквальном смысле, прорасти за считанные часы, но чтобы вырос дуб — уйдут годы. И когда поднимутся сильные ветры, дерево устоит.

Давид легко мог бы оправдать убийство Саула. "В конце концов, разве не было мне сказано, что трон будет моим? И разве не Саул первым попытался меня убить?" Но действия Давида говорят о его истинной вере в Бога. Чему лично вас учит этот поступок Давида?

Среда 12 декабря.

Бегство Илии. Противоборство на горе Кармил закончилось (см. 3 Цар. 18). Огонь сошел с неба, и весь народ узнал, кто является истинным Богом. Лжепророки преданы смерти, Бог оправдан. Благодаря этому опыту Илия должен был окрепнуть духовно. Но вдруг он услышал нечто, устрашившее его настолько, что он захотел смерти. Прочитайте до конца историю, записанную в 3 Цар. 19:1—9. Заключительные слова этого отрывка вызывают тревогу: "И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь: что ты здесь, Илия?" (Ст. 9). Очевидно, страх заставил Илию бежать в неверном направлении.

После такого могущественного проявления Божьей силы Илия должен был исполниться веры и доверия, но вместо этого он бежит, опасаясь за свою жизнь. Чему учит нас этот отрицательный опыт?

Эта история иллюстрирует важную мысль: совершая что-то в спешке, мы легко можем оказаться в неверном месте. Мысли Илии были затуманены из-за страха, и он бежит в пустыню, сожалея о дне своего рождения. Но бежать от Божьих планов можно и по другим причинам.

Прочитайте следующие библейские отрывки. Что стало причиной бегства описанных здесь людей вопреки Божьей воле? Быт. 16:1—3; Чис. 20:10—12; Суд. 14:1—3; Мф. 20:20, 21; Лк. 9:52—56; Деян. 9:1.

Амбиции, гнев, страсть, недостаток веры, ложная ревность о Боге могут стать причиной поспешного бегства в неверном направлении. Никто не застрахован от подобной опасности. Ключ к решению этой проблемы — в созидании доверительной веры в благость и милость Божью, Который, как мы знаем, любит нас и желает для нас самого лучшего. Вера не приходит автоматически. Хотя она и является даром, но ее нужно взращивать, питать и заботливо оберегать.

Четверг 13 декабря.

Утешение Господом. "Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего" (Пс. 36:4).

Слова из Пс. 36:4 — это чудесное обетование. Представьте, что вы получаете то, о чем давно мечтали. Обретение желаемого нашим сердцем зависит от того, утешаемся мы Господом или нет. Что же означает "утешаться Господом"?

Прочитайте Пс. 36:1—11. Очень важно обратить внимание на контекст 4-го стиха. Давид пишет о людях, действующих против Бога и против него лично. Когда кто-то противится нам, естественной реакцией обычно бывает раздражение и стремление доказать свою правоту. Но Давид советует другое.

Выпишите из следующих стихов совет Давида, данный Божьему народу, пребывающему в подобной ситуации.

Ст. 1

Ст. 5

Ст. 7

Ст. 8

Прочитайте еще раз 4-й стих. С учетом контекста стихов, которые вы только что проанализировали, скажите, что означает "утешаться Господом"?

Давид снова и снова с помощью разных выражений повторяет главную мысль: доверяйте Богу, доверяйте Его действиям, не разочаровывайтесь, потому что Бог с вами и Он всегда действует вам во благо. Вам не нужно обременять себя попытками все расставить по своим местам. Ваш Небесный Отец заботится обо всем этом. Доверьтесь Ему, доверьтесь Ему всем сердцем.

В контексте этих мыслей Давид призывает "утешаться Господом". Это означает жить в состоянии полного доверия Богу. Ничто не может омрачить наш покой, потому что Бог с нами и действует нам во благо. Поэтому мы призваны прославить Его, призваны радоваться в Нем. Ведь никто не в силах помешать Ему! Когда мы научимся жить так, мы действительно начнем получать то, чего желает наше сердце, потому что наши желания будут совпадать с желаниями любящего нас Небесного Отца.

Как вы можете научиться "утешаться Господом"? Проведите некоторое время в молитве, прося Бога о том, чтобы такое утешение стало реальностью вашей жизни.

Пятница 14 декабря

Для дальнейшего изучения

Прочитайте: Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 637—682.

Чтобы Божьи планы осуществлялись в нашей жизни, от нас требуется большое терпение, а это может стать своего рода испытанием. В такие времена нужно учиться развивать терпение, сосредотачивая свое внимание на Личности Бога и осознавая то, что Он действует нам во благо. Ожидать приходится по различным причинам, но все они связаны с исполнением Божьих планов о нас и Его Царстве. Можно многое потерять, если мы бежим впереди Бога, и многое можно приобрести, доверяя Его расписанию и надеясь на Него.

"Каждое испытание взвешено и измерено Господом Иисусом Христом и не является чрезмерным для человека благодаря данной ему благодати" (Е. Уайт. Изданные рукописи, т. 12, с. 81).

"Я не знаю, с какой целью Бог посылает мне эту скорбь, но Он знает, что нам полезнее, и я предам Ему, как верному Создателю, свой дух, душу и тело. "Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день" (2 Тим. 1:12). Если бы мы воспитывали себя в большей вере, любви, терпении и в большем доверии нашему Небесному Отцу, я знаю, мы изо дня в день обретали бы все больше внутреннего мира и счастья в этой жизненной борьбе.

Господу неугодно, когда мы раздражаемся и нервничаем, не доверяя заботливым рукам Иисуса. Требуется больше спокойного упования и бодрствования. Нам кажется, что если у нас нет чувства уверенности, то мы не на правильном пути; и мы начинаем ориентироваться на какие-то особые ощущения или знамения, подходящие для данной ситуации. Но на суде Божьем будет иметь значение вера, а не чувства" (Е. Уайт. Избранные вести, т. 2, с. 242).

Для изучения на этой неделе читайте:

1.Как вы понимаете выражение: "каждое испытание взвешено и измерено Господом Иисусом"? Как знание об этом помогает нам ожидать?

2.Предложите присутствующим поделиться личными свидетельствами об их опыте ожидания. Чего они боялись, чему радовались? Как они справлялись с раздражением? Чему они научились? На какие обетования они полагались?

3.Что ваша церковь и ваш класс субботней школы может сделать, чтобы помочь другим людям терпеливо ожидать прихода Богом установленного времени?

4.Какова роль молитвы в развитии терпения? Есть ли у вас знакомые, о которых вы хотели бы молиться, чтобы Дух Святой и им дал терпение?