15 — 21 декабря.

Смерть, предшествующая возрождению

Памятный стих

"Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода" (Ин. 12:24).

Для изучения на этой неделе читайте:

1 Цар. 2:12—3:18; 13:1—14; Зах. 4:1—14; Рим. 12:1,2; Флп. 2:5-9.

Притча Иисуса о пшеничном зерне иллюстрирует собой покорность христианина Божьей воле.

Во-первых, зерно должно упасть на землю. Зерно, которое падает с пшеничного колоса, не может само решать, куда и как ему падать. Так же не в его власти установить контроль над почвой, в которую оно попадает.

Во-вторых, нужно ждать. Пока зерно лежит в земле, ему не ведомо его будущее. Оно не может "представить", какой будет его жизнь, потому что оно всего лишь пшеничное зернышко.

В-третьих, должна произойти смерть. Зерно не может стать пшеничным колосом, пока оно не пожертвует собой. Оно должно "умереть"; другими словами, отдать все, что у него есть, и трансформироваться из семени в плодоносящее растение.

Ключевой вопрос урока

Почему нам так трудно принять Божью волю, когда она становится нам известной? Какой пример подчинения Богу оставил нам Христос? Отражает ли притча о пшеничном зерне положение дел в вашей жизни?

Воскресенье 16 декабря.

Покорность Богу в служении. Прочитайте Флп. 2:5—9. Какая важная весть содержится в этом отрывке?

Современная культура учит нас требовать и отстаивать свои права. Часто так и следует поступать. Но, как и в случае с Христом, от нас может потребоваться добровольный отказ от своих прав ради служения Отцу. От этого зависит наследование Божьего Царства. Процесс отказа от своих прав может быть сложным и не вполне приятным, стать для нас настоящим испытанием.

Посмотрите, как в подобной ситуации Иисус поступил (см. Флп. 2:5—8). В этом отрывке описаны три шага, которые Христос предпринял, покорившись воле Отца. Начинается отрывок с призыва: "Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе" (ст. 5).

1.Для того, чтобы спасти нас, Иисус отказался от Своего равенства с Отцом и сошел на землю в ограниченной человеческой природе (ст. 6, 7).

2.Христос не пришел, как великий и славный человек, но как раб, готовый послужить людям (ст. 7).

3.Как рабу Иисусу не довелось прожить спокойную и долгую жизнь. Он был "послушным даже до смерти". Но Его смерть не была благородной и славной. Нет, Он был "послушным даже до смерти, и смерти крестной" (ст. 8)!

Каким образом мы можем последовать этому примеру Христа в своей жизни? Если права и равенство — это хорошо и их необходимо защищать, как объяснить, что от них в определенных случаях нужно отказываться? Теперь прочитайте Флп. 2:9. Каким образом этот стих помогает нам понять смысл подчинения воле Отца?

Просите Святого Духа о мудрости, спрашивая себя: "Какие из прав, за которые я сейчас борюсь, могут помешать моему подчинению воле Христа, состоящей в том, чтобы служить моей семье, моей церкви и моим ближним? Насколько я готов терпеть неудобства, связанные со служением другим?"

Понедельник 17 декабря.

Жертва, предшествующая познанию. Многие христиане очень искренно стремятся узнать Божью волю. "Если бы я только знал Божью волю о моей жизни, я бы всем пожертвовал ради Него". Но, пообещав это Богу, мы не всегда готовы так поступить в реальности. На самом деле последовательность должна быть обратной. Описывая в Рим. 12:1,2, как можно узнать Божью волю, Павел указывает христианам прежде всего на то, что они должны отдать себя в жертву.

Прочитайте Рим. 12:1, 2. Апостол пишет, что мы сможем "познавать, что есть воля Божия" (ст. 2), когда:

1.Мы знакомы с "милосердием Божиим" (ст. 1).

2.Являемся живой жертвой Богу (ст. 1).

3.Наш ум обновлен (ст. 2).

Только обновленный ум может понять Божью волю. И обновление это зависит от умерщвления нашего "я". Христу недостаточно было просто пострадать; Он должен был умереть. Это же верно и в отношении нас.

Просите Святого Духа показать вам, для каких мирских дел вы еще до конца не умерли. От чего вам нужно отказаться, чтобы стать "жертвой живой, святой, благоугодной Богу"?

Когда в нашей жизни остается еще что-то, в чем наше "я" не до конца умерло, Бог позволяет испытаниям напомнить нам об этом. Однако наши страдания помогают нам не только противостоять греху, но и заново осмыслить смерть Христа и ее значения для нас. Элизабет Эллиот писала: "Подчинение наших сердечных желаний возможно по мере того, как мы подходим ко Кресту... Наш личный опыт распятия хотя и беспредельно меньше, чем то, что пережил Спаситель, но и он дает нам шанс к познанию Его в приобщении к Его страданиям. В каждом нашем переживании Он призывает нас к такому приобщению" (Э. Эллиот. В поисках любви, с. 182).

Читайте Рим. 12:1, 2 и молитесь, размышляя о них. Подумайте о том, от чего вам нужно отказаться, чтобы стать жертвой. Как это помогает вам в понимании страданий Христа, пережитых ради вас на кресте. Как эти знания могут помочь вам приобщиться к страданиям Христовым?

Вторник 18 декабря.

Готовность слушать. "И пришел Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, Господи, ибо слышит раб Твой" (1 Цар. 3:10).

Слышали ли вы когда-нибудь этот тихий голос Святого Духа? Может быть, слышали, но игнорировали его? И, как следствие, все не ладилось, и вы укоряли себя: "Ну почему же я не послушался?"

В начале книги описана история пожилого человека и его двух нечестивых сыновей, которые не повиновались Господу. С нами жил мальчик, который умел слушать голос Божий. Хотя Бог и посылал серьезные предостережения, те, кто нуждался в них, не изменили своего поведения.

Прочитайте историю, записанную в 1 Цар. 2:12—3:18. В чем отличие между повинующимися Богу и непокорными Ему?

Сыновья Илия помышляли о своем, а не о Божьем. И даже, когда их отец, услышав о Божьем намерении, поговорил с ними, они проигнорировали Его наставления. Они не собирались подчинить каждое мгновение свой жизни Божьей воле. Какой контраст с молодым Самуилом!

Проповедник Чарльз Стэнли описывает, насколько важно христианину взращивать в себе открытость к гласу Божьему. Он подмечает: "Святой Дух... говорит не только ради того, чтобы передать информацию. Он говорит, чтобы получить ответ. И Ему известно, когда расписание нашего дня настолько перегружено, что будет пустой тратой времени предлагать нам что-либо. В таких случаях Он молчит. Он ожидает, пока мы не "переключимся на нейтральную передачу", которая позволяет услышать и повиноваться Ему" (Charles, Stanley, The Wonderful Spirit-Filled Life (Thomas Nelson Publishers, 1992), pp. 179, 180).

Как вы думаете, что имел в виду Стэнли, говоря о "переключении на нейтральную передачу"? Размышляя о своей открытости гласу Божьему, скажите, что удерживает вас от того, чтобы "переключиться на нейтральную передачу", услышать Бога и повиноваться Ему? Что, на ваш взгляд, вам нужно сделать, чтобы взрастить в себе способность быть открытыми для Божьего гласа и решительными в послушании Его воле?

Среда 19 декабря.

Уверенность в своих силах. Ева согрешила не только потому, что усомнилась в Божьем слове. Корнем проблемы была ее уверенность в собственной мудрости, способности самостоятельно решить, что хорошо и правильно для нее. Она доверяла себе самой. Когда вместо доверия Божьему Слову мы полагаемся на свои суждения, мы становимся уязвимыми.

В истории Саула показано, как человек становится самоуверенным и какая трагедия его в результате ожидает. Самуил помазал Саула как Богом избранного царя (см. 1 Цар. 10:1) и дал ему определенные указания (ст. 8), которыми Саул пренебрег.

Прочитайте 1 Цар. 13:1—14. Какой поступок в конечном счете привел Саула к падению?

Саул последовательно допустил три ошибки, которые подтолкнули его на путь самоуверенности вскоре после воцарения. Эти ошибки не так уж плохи сами по себе. Но именно в них сокрыты семена трагедии, поскольку каждая из них была попыткой действовать независимо от Бога. Обратите внимание на их последовательность.

1.Саул сказал: "Я видел", как разбегаются люди, а Самуил все не приходил (ст. 11). Саул находился под давлением обстоятельств и оценил ситуацию исходя из собственный представлений.

2.Саул от "я видел" перешел к "подумал я", что филистимляне овладеют землей (ст. 12). То, что он увидел своими глазами, отразилось в его мыслях.

3.Затем Саул от "подумал я" перешел к "я решился" принести жертвоприношение (ст. 12). Таким образом, то, о чем Саул подумал, вылилось в решение.

Каждый из нас прошел этим путем: мы полагаемся на человеческие представления, которые ведут нас к тому, что мы начинаем доверять человеческим мыслям и наконец приходим к человеческим решениям. После этого мы действуем согласно этим решениям.

Почему, на ваш взгляд, Саул с легкостью последовал своим мыслям, несмотря на то, что Божьи ясные указания все еще отчетливо звучали в его ушах? Если мы знаем, что слабы и что наше знание несовершенно, почему мы неуклонно пытаемся полагаться на самих себя? Что нам нужно сделать, чтобы больше доверять Богу, а не самим себе?

Четверг 20 декабря.

Заменители Бога. Как уже отмечалось, подчинение Божьей воле может быть подорвано нашим стремлением положиться на собственные силы. Полагаться мы можем и на что-то другое, заменяющее собой Бога. Некоторые люди, когда чувствуют себя подавленными, идут в магазин и пытаются осчастливить себя покупками. Когда человек чувствует себя никчемным, он начинает искать славы. Когда в семье случаются проблемы, обиженный супруг может решиться на то, чтобы найти себе другого и с ним обрести утраченную близость.

Что-то из вышеперечисленного может на время снять напряжение, но не способно решить саму проблему и научить нас правильным действиям в подобной ситуации в следующий раз. Только сверхъестественная Божья помощь может выполнить эти задачи. Однако, к сожалению, очень часто мы пытаемся опереться не на Бога, а на какой-то подменяющий Его суррогат.

Ниже описаны три способа, с помощью которых мы пытаемся решить свои проблемы сами вместо того, чтобы обратиться к Богу:

1.Использование человеческой логики или прошлого опыта вместо Божественного откровения.

2.Осмысление проблем только разумом вместо поиска Божественного решения.

3.Отстранение от реальности и избегание Бога вместо личного общения с Ним с целью обретения Божественной силы.

Захария помогает нам сосредоточиться на том, что действительно важно, когда мы искушаемы воспользоваться такими "заменителями Бога". Он описывает, как после долгого плена люди возвращаются из Вавилона и немедленно приступают к восстановлению храма. Но сразу же они встречаются с невероятным противостоянием (проследить данную историю можно в Ездр. 4—6). Поэтому Захария приходит с ободряющей вестью к Зоровавелю, который руководил работой.

Прочитайте эту весть в Зах. 4:1—14. Что имеется в виду в ст. 6? Как Святой Дух мог помочь в строительстве? Чему учит данная история относительно взаимосвязи между Святым Духом и нашими практическими делами?

Бог не устранил противников строительства храма и не освободил Зоровавеля от проблем, вызванных их противодействием. Это означает, что Бог не всегда будет ограждать нас от противостояния. Но посредством этого Он может научить нас доверять исключительно Ему.

Когда вы сталкиваетесь с проблемой, какова ваша первая реакция? Желание поесть, посмотреть телевизор, помолиться, покориться Божьей воле? О чем вам говорит ваш ответ? Что нужно изменить в вашей жизни?

Пятница 21 декабря

Для дальнейшего изучения

Прочитайте: Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 575—580, 616—626.

Покорность Божьей воле приходит тогда, когда мы умираем для своих желаний и амбиций. Это открывает путь к истинному служению другим. Мы не можем жить для Бога, не став живой жертвой и не раскрыв свое сердце для Его гласа. Чтобы подчинить свою волю Божьей, мы должны признать опасность, кроющуюся в самоуверенности и в использовании "заместителей Бога". Поскольку подчинение Божьей воле — это суть подобия Христу, Бог может учить нас этому через различные испытания.

"Небрежение Илия стало очевидным для каждого отца и каждой матери. В результате его неосвященной привязанности и нежелания выполнять неприятный долг Илий пожал жатву беззакония в своих испорченных детях. Перед Богом виновен как родитель, потакавший нечестию, так и дети, которые его совершали, и Бог не примет ни жертвы, ни приношения за это беззаконие" (Е. Уайт. Воспитание детей, с. 276).

Для изучения на этой неделе читайте:

1.Уважение Христа, пришедшего на нашу землю в человеческой плоти, чтобы умереть за наши грехи, превосходит все мыслимые пределы. Как посредством этого показано значение самопожертвования и самоотречения ради блага других? Хотя мы никогда не сможем повторить совершенное Христом на кресте, самопожертвование ожидается и от нас. Как мы можем его проявить в своей жизни?

2.Многих людей пугает перспектива подчинения Божьей воле, так как они не знают, что произойдет дальше. Что вы можете посоветовать человеку, склонному полагаться на свои собственные силы, а не на Бога? Как вы можете помочь ему преодолеть свои страхи, возникшие от незнания или невозможности контролировать будущее?

3.Молитесь всем классом о людях, о которых известно, что они не живут в покорности Божьей воле. Просите Бога о том, чтобы они смогли понять, что в доверии Божьей воле сокрыт единственный путь к вечному спокойствию. В то же время как вы можете помочь им довериться Богу и понять, что Его пути являются наилучшими из всех? Другими словами, как Бог через вас мог бы открыть другим Свою любовь и желание заботиться о людях?