29 сентября — 5 октября.

Сквозь тернии с Пастырем

Памятный стих

"Подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:3).

Для изучения на этой неделе читайте:

Пс. 22; Рим. 12:18—21.

София прислонилась спиной к двери в своей спальне и медленно стала сползать на пол. Слезы накатывалась на глаза, еще мгновение — и она разразилась рыданиями. "Как мог он? Как он мог!" Только что она узнала новость, которая буквально сразила ее. Тот, кого она считала своим другом, кого уважала и кому доверяла всем сердцем, стал распространять о ней ужасные слухи, нанося тем самым вред ее репутации и делу, которым она занималась. Схватив с кровати Библию, она внезапно вспомнила хорошо знакомые ей слова: "Подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня" (Пс. 22:3,4).

"Это просто невозможно!" — убеждала она себя. Но весть Писания звучала предельно ясно: Пастырь вел свое стадо праведным путем, но это не исключало возможности оказаться в долине смертной тени. Может ли горькое предательство друга, эта долина смертной тени, быть Божьим средством воспитания праведности?

Ключевой вопрос урока

В какие периоды жизни духовный рост происходит более интенсивно: в безоблачные времена или в дни тяжелых испытаний?

Воскресенье 30 сентября.

Заботливый Пастырь. "Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться" (Пс. 22:1).

Однажды детей попросили нарисовать Бога. На каждом рисунке без исключения в разных вариациях дети изобразили сердце. Когда им задали вопрос, почему они нарисовали сердце, они без промедления ответили: "Потому что Бог есть любовь". Это ведь так просто!

Несложно прийти к убеждению, что Бог есть любовь, когда в нашей жизни все идет хорошо. Но по мере взросления и столкновения с трудностями наши представления о Боге иногда меняются. Конечно же, изменяется не Бог, а мы (см. Евр. 13:8; Иак. 1:17).

Израильтянам в ветхозаветные времена был хорошо знаком пастушеский труд, поэтому образ пастыря, используемый в Пс. 22 для описания Божьей заботы о человеке, говорил им многое. В Новом Завете этот образ также используется. Прежде чем мы начнем изучать Пс. 22, давайте рассмотрим, как библейские писатели представляли себе труд пастыря и как они описывают его личностные качества.

Что мы узнаем о Пастыре из следующих стихов?

Ис. 40:11

Иер. 23:3,4

Иез. 34:12

Ин. 10:14—16

1 Петр. 2:25

А теперь обратимся к Пс. 22. В чем проявляется забота Пастыря о Своем стаде?

Ст. 2

Ст.З

Ст. 4

Ст. 5

Ст. 6

Что дает вам осознание того, что есть Некто, заботящийся о вас? Как с помощью такого представления о Боге вы можете ободрить тех, кто видит Бога только в темных тонах из-за своих бесконечных страданий и проблем?

Понедельник 1 октября.

Путь. "Направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:3).

Представьте себе "стези правды" (ст. 3), простирающиеся перед вами вдаль. Вы не видите их конца, но вы знаете, что там вдалеке ваш дом, Божий дом. Если же вы будете смотреть себе под ноги, вы увидите, куда ведет дорога? То, что рядом с вами, вы будете видеть хорошо, но опасные препятствия останутся вне вашего поля зрения. Иногда дорога будет прятаться за острыми скалами, иногда она сузится до такой степени, что нелегко будет пройти. Такой была дорога Израиля из Египта в обетованную землю, и такой же путь описан в этом псалме.

Что, согласно Пс. 22, встречается на пути овцы, идущей стезями правды по направлению к дому Божьему?

Почему этот путь описан как "стези правды"? Во-первых, потому что он ведет к праведной цели — дому Пастыря. Во-вторых, идя этим путем, мы подчиняемся праведной Личности — Самому Пастырю. В-третьих, следование этим путем делает нас праведными людьми, подобными Пастырю. В-четвертых, этот путь есть путь верного свидетельства о Боге — нашем Пастыре. Независимо от того, труден этот путь или легок, он является "стезями правды".

Важно помнить о том, что когда Господь ведет нас, то Его задача заключается не только в том, чтобы доставить нас в пункт назначения. Ему важно, чтобы мы стали праведными, и в этом цель Его водительства и заботы. Именно в этом и заключался опыт библейских героев (Авраама, живущего Божьими обетованиями, или Израиля, следующего за столпом огненным или облачным). Когда Бог ведет Свой народ, Он всегда стремится научить его праведной жизни.

Осознаете ли вы, что Пастырь в первую очередь заинтересован сделать вас праведными? Как жизненные испытания могут помочь вам в формировании характера, подобного характеру Христа?

Вторник 2 октября.

Долина смертной тени. "Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня" (Пс. 22:4).

Как было бы здорово, если бы стези правды проходили только по зеленым пастбищам и вдоль прохладных потоков. Но путь, который описывает Давид, проходит через долину смертной тени — весьма неприятное место для путника! В определенное время года высохшие долины на территории Израиля могут стать местом внезапных наводнений. Они находятся обычно в тесных ущельях, где крутые склоны закрывают свет. Поэтому "смертная тень" может означать "очень глубокая тень" или "глубокая темнота".

Вспомните время, когда вам пришлось проходить долиной смертной тени. Что это было? Было ли вам страшно даже несмотря на то, что вы знали — Пастырь находится рядом? Какие библейские обетования были самыми ценными для вас в те дни и почему?

Почему, на ваш взгляд, овца оказалась в этой долине? Считаете ли вы, что она забрела туда сама или ее направил туда Пастырь? Обоснуйте ваш ответ.

Элизабет Эллиот пишет: "Агнец, который оказался в долине смертной тени, мог решить, что его вели в неверном направлении. Но ему нужно было пройти через тьму, чтобы научиться не бояться. Пастырь по-прежнему был с ним" (Э. Эллиот. В поисках любви, с. 218).

Ощущали ли вы когда-нибудь, что Бог ведет вас в неверном направлении? Что вы говорили Богу тогда? Почему, на ваш взгляд. Пастырь решился пойти на риск быть неверно понятым, позволив нам оказаться в долине смертной тени?

Среда 3 октября.

Трапеза. "Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена" (Пс. 22:5).

В земной жизни нам иногда приходится сталкиваться с врагами. Как вы относитесь к ним? Просыпались ли вы ночью от мысли о том, что вам нужно во что бы то ни стало отомстить тому, кто пытался доставить вам проблемы или разрушить ваши планы? Даже христианам нелегко определиться с тем, как следует относиться к врагам.

Какого рода враги встречались вам в вашей жизни? Как вы реагировали на попытки людей причинить вам зло? Насколько точно вы следовали словам Христа из Мф. 5:44 или словам Павла из Рим. 12:18—21?

В Пс. 22:5 показан довольно интересный способ обращения с врагами. Давид как будто не замечает их присутствия, видя только то, что Бог делает для него. И Бог действительно с ним, и Он готовит пир Давиду.

В культуре, в которой жил Давид, было принято возливать елей на голову почетного гостя, когда тот входил в зал пиршества. Елей — это смесь оливкового масла с благовониями. После этого гостя сажали за стол, на котором всегда кушаний было намного больше, чем можно было съесть.

Как трапеза, елей и чаша, о которых говорится в Пс. 22:5, свидетельствуют о Божьей заботе, даже если мы находимся в долине смертной тени?

Павел говорит, "что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных" (Еф. 6:12). Мы можем видеть некоторых наших врагов воочию, другие же остаются невидимыми. Нравится нам это или нет, но мы окружены ими. Но, когда мы с Пастырем, ни один враг, видимый или невидимый, не может отнять у нас то, что дает нам Бог.

Расскажите о том, как Пастырь позаботился о вас, когда вы были окружены врагами. За что из прошедшего с вами в это трудное время вы могли бы возблагодарить Бога?

Четверг 4 октября.

Непреходящее обетование для путешествующего. "Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни" (Пс. 22:6).

Оказавшись в долине смертной тени или в окружении врагов, мы можем прийти к выводу, что все нас оставили. Может показаться, что даже Бога нет рядом. Мы можем начать укорять себя или других за то, что оказались в такой ситуации. Однако Давид смотрит на все это совершенно по-другому.

С помощью каких двух важных слов в ст. 6 Давид выражает свою уверенность в Боге? См. также Еф. 1:4; 2 Петр. 1:10; Евр. 11:13—15.

В некоторых переводах Библии начало ст. 6 звучит следующим образом: "Пусть благость и непреходящая любовь сопровождают меня во все дни моей жизни". Однако глагол "сопровождать" в оригинале означает "преследовать": "Пусть благость и непреходящая любовь преследуют меня во все дни жизни моей". Этот же глагол используется в Быт. 14:14; Ис. Нав. 10:19 и 1 Цар. 25:29, где идея "преследования" выражена достаточно ясно.

Какая картина возникает в вашем воображении, когда вы представляете благость и непреходящую любовь, которые "преследуют" вас? Как думаете, что хотел сказать Давид, описывая Божью заботу таким образом?

Не имеет значения, насколько опасна долина или насколько сильны враги. Уверенность в Божьей благости и Его непреходящей любви, уверенность в том, что Он будет вести нас до конца пути, укрепляет дух человека. Если такая уверенность могла поддержать Иисуса на Голгофе, она также может придать сил и нам.

Так случается, что у близких нам людей возникает много вопросов, на которые мы не в состоянии дать ответы. Самый лучший способ заключается в том, чтобы не пытаться объяснить их на языке богословских понятий, но, подобно Давиду, на примерах из личной жизни показать глубокую уверенность в Боге.

Какие примеры из вашего личного христианского опыта служат иллюстрацией вашей уверенности в Божьей благости и Его непреходящей любви? Какие примеры этого вы находите в Библии? Могли бы вы поделиться вашими мыслями с теми, кто сомневается в Божьей заботе? Является ли Крест величайшим примером подобного "преследования"?

Пятница 5 октября

Для дальнейшего изучения

Прочитайте: Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 143; Желание веков, с. 476—484.

"Те, которые выйдут из этой великой борьбы победителями, будут переживать в своей жизни ужасные сомнения и искушения. Но они не должны терять надежды, потому что испытание — это одно из средств воспитания в школе Христа. Оно необходимо для того, чтобы очистить нас от ржавчины. Слуга Божий должен мужественно переносить все нападения врага, не поддаваться его злым насмешкам и уметь преодолевать все препятствия, воздвигаемые на его пути...

Но если мы будет взирать вверх, а не скорбеть над нашими затруднениями, мы не потеряем мужества. Мы увидим протянутую руку помощи Иисуса, за которую должны ухватиться с детской доверчивостью и следовать за Ним. Когда мы научимся доверять Ему, наша надежда возрастет...

Он поможет нам воспитать в себе сильный, уравновешенный и благородный характер... Бог дал нам Свой лучший дар — Своего единородного Сына с тем, чтобы возвысить и облагородить нас, чтобы дать нам совершенство Своего характера и приготовить нас к жизни в Его вечном Царстве" (Е. Уайт. Вести для молодежи, с. 63, 64).

Для изучения на этой неделе читайте:

1.Полностью ли вы согласны с мыслью о том, что "ужасные трудности и испытания", которые случаются в вашей жизни, могут на самом деле быть частью "воспитательного процесса в школе Христа"?

2.Каким образом наша помощь, утешение и ободрение по отношению к тем, кто находится в долине смертной тени, могут стать инструментами Пастыря, используемыми Им для преодоления их кризиса? Что ваша церковь могла бы предпринять, чтобы стать лучшим Божьим "инструментом" в деле помощи нуждающимся?

3.Поделитесь с присутствующими своими мыслями о том, как благость и милость "преследуют" вас. Чему вы можете научиться друг у друга?

4.Поразмышляйте о последних часах земной жизни Христа, предшествующих Его распятию. На основании Библии и книги "Желание веков" скажите, что позволило Христу, находящемуся в человеческом естестве, перенести все страдания? Как пример Христа учит нас преодолевать различные трудности?