29 декабря – 4 января. Общий взгляд на ученичество.

Тексты для исследования:

Матф. 4:18-22; 10:24, 25; Марка 3:13, 14; 8:34, 35; Луки 14:25, 26.

Памятный текст:

"Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы; и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков" (Матф. 4:18, 19).

Всем нам известно выражение "сжечь за собой мосты". Дмитрий Донской, переправившись через Дон в ночь на 8 сентября 1380 года перед знаменитой Куликовской битвой, разрушил за собой все переправы, чтобы его воины знали: назад пути нет. Так поступал не только Дмитрий Донской. В анналах истории много подобных примеров. Так появилось образное выражение "сжечь за собой мосты", то есть отрезать для себя всякую возможность отступления.

Точно так все, кто принял Иисуса и посвятил себя задаче ученичества, призваны сжечь за собой все мосты. Для отступления не должно быть никакой возможности. Никакого поворота назад. Девизом полного посвящения Христу должны быть слова: Всегда вперед, ни шагу назад.

Основные вопросы урока: Что такое ученичество? Кто является учеником? Может ли всякий желающий быть учеником? Каковы условия ученичества? Что является сущностью ученичества?

Воскресенье 30 декабря. Ученичество историческое и личное.

В Писании можно выделить две концепции ученичества — ученичество историческое и ученичество личное.

В историческом христианском контексте ученичество относится к взаимодействию между Христом, главным Учителем, и Его первыми последователями, известными как ученики. В сущности, оно относилось к тем, кто имел близкую, особенную связь с равви из Назарета, Иисусом Христом, Сыном Божьим.

На личностном уровне ученичество относится к взаимодействию, которое происходит между Христом, преобразованным человеком и миром. Оно также включает те трудности, которые неизбежно встречаются в жизни христианина, но благодаря которым его вера укрепляется. Таким образом, ученичество включает в себя не только то, что христианин делает ради Иисуса, но и то, как Христос представлен в этом мире.

Оба аспекта ученичества, исторический и личный, могут иметь точки соприкосновения. Современное ученичество может извлечь пользу из некоторых понятий, предлагаемых опытом исторических учеников и Учителя.

Обозначьте концепции ученичества, обнаруженные в Матф. 4:18-22. С какой просьбой обратился Иисус к Петру и Андрею? Сравните призыв, обращенный к Иакову и Иоанну, с тем, который предназначался для Петра и Андрея? Какой свет проливает ответ этих четырех учеников на наше понимание ученичества? См. также Иоан. 1:40-42. Чему мы можем научиться, читая эти отрывки?

Прочитайте Деян. 11:26. Какое понимание значения ученичества дает нам этот текст?

Из того, что вам уже удалось рассмотреть, каково ваше понимание ученичества? Какие личные уроки вы можете извлечь из рассмотренных сегодня текстов?

Понедельник 31 декабря. Кто является учеником?

Слово ученик происходит от греческого слова матэтэс, означающего "изучающий", "новичок" или "приверженец". Оно описывает личность, чей ум устремлен к цели. В книгах Нового Завета, особенно в Евангелиях, слово ученик главным образом используется по отношению к ученикам Иисуса. Оно относится к "учащимся, последователям учителя или движения, которые зависят от наставлений и поручений" (Пол Дж. Эчтмейер. Библейский словарь Харпера, с. 222). Таким образом, ученик – это учащийся или овладевающий знаниями человек, который отдан на воспитание наставнику или учителю с целью получения наставлений. Невозможно представить ученика без учителя. Новозаветный термин ученик первоначально относился к ученикам Иисуса.

Ученичество включает в себя посвящение и желание следовать указаниям. Прочитайте предложенный текст: "С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Луки 14:25, 26). Что имел в виду Иисус и к чему Он призывал народ? Каким образом эти слова применимы к нам в нашей повседневной жизни?

Кому должны проявлять послушание и посвящение современные христиане-ученики? Церкви? Доктринам? Талантливым проповедникам, которые являются отличными наставниками и учителями? Или Иисусу? Какой свет проливает отрывок 1 Кор. 1:10-17, в особенности стих 12, на этот вопрос?

В Новом Завете учеником был тот, кого учил Иисус и кто посвятил себя следованию за Учителем. Изменилось ли что-нибудь сегодня? Прочитайте еще раз процитированные выше слова Иисуса в Евангелии от Луки. Насколько эти слова приемлемы для вас? Являетесь ли вы истинным учеником Христа? Что говорит ваш ответ о вас самих и вашем посвящении Господу?

Вторник 1 января. Как можно стать учеником?

Прочитайте Марка 1:19, 20 (см. также Матф. 4:18, 19). Что эти тексты говорят нам о том, как люди стали последователями Иисуса?

Во многих случаях в Новом Завете ученики были избраны; это значит, что они были призваны Господом и откликнулись на призыв. Другими словами, никто сам по себе не становится учеником. Мы становимся учениками благодаря отклику на призыв.

Что говорят следующие тексты по этому вопросу?

Марка 2:13, 14 __________________________________________

Марка 3:13, 14 __________________________________________

Луки 5:8-11 _____________________________________________

Иоан. 1:43 ______________________________________________

Деян. 9:4-6 _____________________________________________

Эти тексты показывают, что в Евангелии ученичество не является инициативой, исходящей от человека. Инициатива принадлежит Учителю. Каждый ученик ответил на обращенный к нему призыв Господа.

Даже ответ на призыв Иисуса не находится всецело во власти призываемого. Такой ответ также включает в себя Божественную инициативу. "Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня" (Иоан.6:44). В действительности ученичество является работой благодати. Бог позаботился о средствах к спасению. Он обращается к нам с призывом, и Он же уговаривает нас принять его. Может ли кто-нибудь сомневаться в том, что спасение является исключительно действием благодати?

Уже сам факт, что вы читаете эти слова, указывает на Божью работу в вашей жизни. Каким образом вы откликнулись на призыв Учителя? Свидетельствуют ли об этом ваши поступки?

Среда 2 января. Условия ученичества.

Из того, что мы уже успели изучить, мы можем выделить несколько условий ученичества.

Ученичество в Новом Завете началось с того, что Иисус обратился к людям с призывом следовать за Ним. Существенное значение имел отклик призываемых. Таким образом, первым условием ученичества является желание следовать за Наставником.

Желание должно было основываться на чем-то конкретном, что ученик считал ценным. Смогли ли призванные распознать в Иисусе нечто такое, чего им прежде не удавалось увидеть ни в ком другом? Если так, тогда для добровольного следования за Ним им пришлось проявить свою веру в Него.

Третье условие ученичества естественно проистекает из двух предыдущих. Желание следовать и вера должны привести к положительному отклику на Божественный призыв ученичества. Не существует ученичества без положительного ответа.

Положительный ответ и готовность следовать будут неэффективны, пока не станут активной реальностью благодаря послушанию. Иисус пригласил каждого призванного ранее человека следовать за Ним, и они сделали это незамедлительно. Это означает, что они были послушны и что послушание было условием ученичества. Ни один человек, проявляющий сознательное непослушание, не может быть успешным последователем Учителя.

Кроме того, ответ учеников на призыв подразумевал полный разрыв с прошлым. Они оставили свои занятия, свои семьи и свое имущество, чтобы последовать за Иисусом; они также приняли во внимание призыв любить все это меньше, чем они должны были любить Учителя. Быть учеником вовсе не означает, что нам необходимо предать забвению все перечисленное выше, но мы должны быть готовы сделать это, если понадобится.

Какие другие условия ученичества вы можете найти в следующих текстах? Матф. 16:24, 25; Марка 8:34, 35; Луки 9:23. С какой основной вестью Иисус обращается к нам? Каким образом вы можете применить этот принцип в собственной жизни?

Четверг 3 января. Сущность ученичества.

Реальность следования за Учителем подразумевала призыв к общинной братской жизни. Иисус и ученики должны были иметь близкие, дружеские отношения. Такие взаимоотношения, являющиеся сутью ученичества, можно увидеть в Его словах, записанных в Иоан. 15:5: "Я есмь лоза, а вы ветви". Единение лозы и ветвей, вдохновившее Иисуса на подобную иллюстрацию, на самом деле заслуживает нашего внимания.

В Иоан. 15:9 Иисус сравнивает Свои взаимоотношения с учениками с взаимоотношениями, которые существуют между Ним и Его Отцом. Он призывает Своих учеников пребывать в Его любви с последующим усилением идеи о нашей необходимости находиться в тесном единении с Ним.

Что еще вы можете узнать об ученичестве из каждого нижеприведенного текста?

Матф. 10:32, 33 ________________________________________

Матф. 22:37-40 ________________________________________

Иоан. 14:15 _____________________________________________

Как вы понимаете слова в Матф. 10:24, 25 и Луки 6:40? Каким образом они иллюстрируют ученичество?

Если ученичество, как уже рассматривалось выше, включает в себя решительный разрыв с прошлым, тогда оно обязательно должно быть вдохновлено видением будущего. Ученик предвидит пребывание с Учителем, обучение у Него и уподобление Ему. Текст из Марка 3:14 говорит, что ученики были призваны "с Ним быть". Невозможно быть учеником Иисуса и не учиться у Него, а также не испытывать побуждения быть похожим на Него. Более того, ученики должны также иметь видение Его Царства и желание стать его сопричастниками.

Чувствуете ли вы себя иногда разочарованными в вашем хождении с Господом? Просмотрите еще раз урок за неделю и подумайте, каким образом приведенные в уроке тексты могут ободрить вас и вселить в вас надежду.

Пятница 4 января. Для дальнейшего исследования.

Библейский Комментарий АСД, т. 5, с. 319, 322, 323, 374, 484, 582, 584, 585, 592-594. 738, 749, 750, 910, 1036, 1037, 1083, 1084; Э. Уайт, "Желание веков", с. 139-143, 244-251, 292.

"Никакая отвлеченная теория об истине, никакое иное ученичество не спасут ни единой души. Мы не принадлежим Христу, если не отдались Ему всецело. Именно половинчатость в христианской жизни является причиной недостатка целеустремленности и нетвердости желаний" (Э.Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 50).

"Матфей, “оставив все, встал и последовал за Ним”. Он не колебался, не задавал вопросов и даже не подумал о том, что меняет прибыльную должность на бедность и лишения… Так поступили и ученики, призванные ранее. Когда Иисус повелел Петру и его товарищам следовать за Ним, они тут же оставили свои лодки и сети. Некоторые из этих учеников имели на своем попечении близких, но, услышав призыв Спасителя, они не стали колебаться и спрашивать: “На какие средства я буду жить?” и “Как буду содержать свою семью?” Они повиновались призыву" (Э.Уайт. Желание веков, с. 273).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Какая разница между ученичеством и церковным членством? Почему для нас так важно знать различие? Каким образом человек может быть членом Церкви и не являться учеником?

2. Прочитайте вторую приведенную выше цитату Э. Уайт. С одной стороны ее значение ясно: мы должны быть всецело посвящены Иисусу, невзирая на последствия. В то же время, как этим принципом можно злоупотреблять? Каким образом кто-то может использовать эту идею, чтобы уклониться от возложенной на него Богом ответственности? Как мы можем определить различие между настоящим посвящением и использованием посвящения для оправдания каких-либо своих недостатков?

3. Что означает быть всецело посвященным Господу? Как практически проявлять преданность своему Учителю в повседневной жизни? Задайте себе также следующий вопрос: как улучшается жизнь окружающих меня людей благодаря моей верности Господу?

4. Что означает отречься себя и взять свой крест? Несмотря на то, что мы склонны рассматривать это повеление на личностном уровне, не относится ли оно и к вашей местной церкви в целом? Если да, то как?