5–11 января. Ученичество тогда и сейчас.

Тексты для исследования:

Матф. 24:14; 28:19, 20; Марка 16:20; Иоан. 3:21-30; Деян 5:34-39.

Памятный текст:

"А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями" (Марка 16:20).

У ченичество началось задолго до того, когда проходило земное служение Иисуса. За несколько столетий до Его Пришествия в наш мир уже были учителя, оказавшие влияние на жизни других людей благодаря своим учениям. Это происходило во многих культурах: у древних греков, иудеев, китайцев и в других древних цивилизациях. Некоторые из учителей отказались использовать по отношению к себе термин учитель или ученик по отношению к своим последователям, которые были связаны с ними тесными узами.

На этой неделе мы сравним примеры ученичества, известные нам из истории, с ученичеством Иисуса. Мы также исследуем, что значит ученичество для последователей Иисуса, живущих в ХХІ столетии.

Основные вопросы урока: Что представляло собой ученичество среди греков и иудеев? Как отличалось ученичество Иоанна Крестителя от ученичества Иисуса из Назарета? Какие уроки из этого мы можем извлечь для лучшего понимания современного ученичества?

Воскресенье 6 января. Ученичество среди греков.

"Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины. Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса" (Иоан. 12:20, 21).

Тот факт, что греки пришли на поклонение в праздник, уже сообщает о них нечто особенное. Предыдущие стихи повествуют о настолько значительном событии, что интерес еллинов не должен нас удивлять.

Прочитайте следующие тексты. Какой свет они проливают на то, что произошло на празднике? Иерем. 29:13; Иоан. 1:9; 6:44; Деян. 10:34, 35.

На прошлой неделе мы увидели, что Иисус всегда выбирал Своих учеников. Вышеприведенные тексты, на первый взгляд, могут указывать на нечто обратное. И все же это не так. Потому что именно Дух Святой привел еллинов.

В греческой культуре ученичество приобретало разнообразные формы. Хотя некоторые греческие учителя должны были инициировать призвание к ученичеству, все же традиция заключалась в том, что учащиеся сами избирали себе учителя. Учащиеся, а не учитель выступали инициатором взаимоотношений. Также было принято, чтобы учители взыскивали плату с находившихся у них в обучении учеников.

В рассматриваемом нами случае греки, пребывая под водительством Святого Духа, искали Иисуса, чтобы поучиться от Него. Понимая, что Бог использует уже известные нам знания, дабы научить нас тому, что нам необходимо узнать, этот случай является очень существенным упоминанием. В действительности Э. Уайт замечает, что "греки желали узнать правду о Его служении" (Э. Уайт. Желание веков, с. 622). Она также говорит, что Иисус выполнил их просьбу.

Если бы кто-нибудь подошел к вам, как греки подошли к Филиппу, и сказал: "Нам хочется видеть Иисуса", что бы вы ответили? Как бы вы представили их Иисусу?

Понедельник 7 января. Ученичество среди иудеев.

Отношения, основанные на схеме ученик — учитель, упоминаются в писаниях таких иудейских ученых, как Филон Александрийский и Иосиф Флавий. Было также два именитых раввина — Гиллель и Шаммай, которые возглавляли соперничающие между собой школы в Иерусалиме. Эти учителя имели большое количество последователей. В книге Деяния апостолов говорится также о том, что Савл из Тарса был учеником раввина Гамалиила, еще одного известного иудейского учителя первого столетия нашей эры (Деян. 5:34-39; 22:3).

Прочитайте Деян. 5:34-39; 22:3. Что мы узнаем из них о Гамалииле?

Имена этих учителей были широко известны среди иудеев в первом веке нашей эры. Ученики со всего мира съезжались к ним в Иерусалим, тогдашний центр иудейского богословия и юриспруденции, чтобы учиться у ног этих наставников. Молодой иудей, желающий стать раввином, начинал свое образование как ученик в очень раннем возрасте, возможно еще в четырнадцать лет. Он всегда находился в личном контакте со своим учителем, слушая его наставления, подражая его жестам, научаясь от него как в классной комнате, так и повседневной жизни. В аудитории он принимал позу учащегося, сидя у ног наставника. Когда он овладевал традиционными знаниями, его именовали непосвященным ученым. Посвящение происходило позже, при наступлении соответствующего возраста. В это время ему присваивался титул раввина вместе с пожизненным правом собирать или распускать собрания иудеев по всему миру.

Итак, мы видим, что отношения между учителем и учениками, описанные в Новом Завете, соответствуют традиционной иудейской модели ученичества. Какой свет это проливает на понимание текстов Матф. 16:19; 18:18?

Был ли в вашей жизни учитель, которым вы восхищались и который оказал огромное положительное влияние на вашу жизнь? Что в этом учителе произвело на вас наибольшее впечатление? Каким образом вы можете подражать этим чертам в своей жизни?

Вторник 8 января. Ученичество и Иоанн Креститель.

Прочитайте Иоан. 3:21-30. Что говорит этот отрывок об Иоанне Крестителе? Был ли он также уважаемым учителем? Поскольку у него не было раввинского образования, что говорит применяемый к нему титул равви об отношении к нему его учеников?

Не вызывает сомнений, что некоторых иудеев интересовало, не является ли Иоанн Креститель Мессией. Это вытекает из вопросов делегации, посланной священниками и левитами из Иерусалима к Иоанну Крестителю (Иоан. 1:19-28). Эти вопросы имеют особенное значение для тех, кто считает, что теория о пришествии двух Мессий была очень распространена среди иудеев в межзаветный период. Согласно этой теории, ожидалось появление священнического мессии из колена Левия и царственного мессии из колена Иуды. Сам по себе примечателен тот факт, что были посланы священники и левиты, поскольку они принадлежали к колену Левия.

Вполне вероятно, что ученики Иоанна видели в нем священнического мессию, ведь он происходил из колена Левия. Это убеждение могло также побудить прийти посетителей из Иерусалима, которые спрашивали Иоанна о его миссии. Некоторые исследователи усматривают в этом причину, по которой автор четвертого Евангелия так много пишет о том, что Креститель сказал об Иисусе. Автор хотел, чтобы было абсолютно ясно: Иоанн Креститель видел в Иисусе, а не в себе самом, истинного Мессию. Возможно, именно в свете этого вышесказанного мы должны понимать отрывок Иоан. 3:25, 26.

Какая проблема беспокоила учеников Иоанна Крестителя? См. Иоан. 3:21-30. Что это говорит нам о них самих? В противоположность этому, что говорит нам ответ Иоанна о его характере? Какой принцип мы можем почерпнуть из ответа Иоанна, который применим к нашей личной жизни?

Среда 9 января. Ученичество и Иисус Христос.

С самого начала Его общественного служения у Иисуса были ученики. Он появился на сцене иудаизма первого столетия как уважаемый Учитель в лучших традициях как греческих, так и иудейских учителей. Иисус имел нечто общее с Иоанном Крестителем, ведь Иоанн крестил Его, а крещение было важным моментом в подготовке Иисуса к выполнению Его миссии.

В соответствии с иудейской и греческой традициями, Иисус имел учеников, следовавших за Ним повсеместно, внимающих Его учению и подражающих Ему (Матф. 5:1, 2; Иоан. 1:35-40; 2:1, 2).

Внимательно прочтите Матф. 4:18-20; затем (на основании материала за воскресенье и понедельник) сравните: как можно было стать учеником Иисуса, а как можно было стать учеником греческих учителей и признанных раввинов? Что между ними общего? Чем они отличаются?

"До этого момента никто из учеников полностью не делил с Иисусом Его труды. Они были свидетелями многих Его чудес и слушали Его поучения, однако не оставляли свои прежние занятия. Заточение Иоанна Крестителя в темницу явилось для всех горчайшим разочарованием. Если служение Иоанна закончилось подобным образом, то что же будет с их Господом — ведь все религиозные вожди ополчились против Него! В этих обстоятельствах лучше бы на какое-то, пусть непродолжительное, время заняться ловлей рыбы. Но Иисус призвал их оставить прежнюю жизнь и разделить с Ним все заботы и интересы. И Петр принял этот призыв. Достигнув берега, Иисус обратился к трем остальным ученикам: “Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков”. И они тут же, оставив все, последовали за Ним" (Э. Уайт. Желание веков, с. 246-249).

Что призывал Иисус оставить вас, дабы следовать за Ним? Каким был ваш отклик на тот призыв? Быть может, вы все еще держитесь за что-то такое, что стоит на пути полного посвящения Господу?

Четверг 10 января. Современное ученичество.

"А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями" (Марка 16:20).

В соответствии с приведенным выше текстом, каким было главное занятие учеников Иисуса? Какое место проповедь Евангелия должна занимать в нашей жизни? См. также Матф. 24:14; 28:19, 20; Откр. 14:6-12.

Помимо того факта, что ученики проповедовали, Марк подчеркивает, что Господь трудился с первыми учениками после Своего вознесения и подкреплял проповедуемое Слово посредством знамений, сопровождавших их служение. Подкрепляет ли сегодня Господь Своих учеников посредством знамений и чудес? Какие знамения и чудеса довелось наблюдать вам? Можем ли мы рассчитывать на проявление тех же самых знамений и чудес в каждой культуре, эпохе и обществе?

Есть ли другие способы, помимо знамений и чудес, посредством которых Бог подкрепляет проповедь Своего Слова? Если да, то какие?

Иисус ожидает от Своих учеников сегодня не меньше, чем ожидал от Своих ранних последователей. Он требует от нас такого же посвящения поставленной задаче. Он говорит: "По вере вашей да будет вам" (Матф. 9:29). Более того, Он говорит: "И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю" (Иоан. 14:13, 14).

Каким образом вы вовлечены в работу распространения Евангельской вести? Каковы ваши духовные дары и как они могут быть использованы в этой работе? Когда последний раз вы помогали другим открыть для себя удивительные истины, доверенные вам? Что ваш ответ говорит вам о себе?

Пятница 11 января. Для дальшейшего исследования.

Библейский Комментарий АСД, т. 5, с. 432, 433, 582585, 932, 1022, 1023; Э. Уайт, "Желание веков", с. 442.

"Некоторое время влияние Иоанна Крестителя на народ было сильнее власти правителей, священников и вельмож. И если бы он объявил себя Мессией и поднял восстание против Рима, священники вместе с народом собрались бы под его знамя. Сатана был готов внушить Иоанну Крестителю честолюбивые стремления, свойственные властителям умов в этом мире. Но Иоанн, сознавая свой проповеднический успех, твердо противостоял соблазну. Оказавшись в центре внимания, сам он направлял духовный взор к Другому. Вскоре он заметил, что его популярность идет на спад по сравнению с растущей известностью Спасителя. Толпа, окружавшая Иоанна, редела… Но ученики Иоанна Крестителя ревниво следили за возрастающей популярностью Иисуса" (Эллен Уайт. Желание веков, с. 178).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Что значит выражение "оставить все"? Что нам необходимо оставить, если мы хотим следовать за Иисусом? Какими различными путями подобное посвящение может быть проявлено в нашей жизни? Будьте готовы рассказать в своем классе в субботу о вашем понимании этого вопроса.

2. Какую роль должны выполнять наши учебные заведения в миссии воспитания учеников? Каким образом наши церкви и наши учебные учреждения могут лучше сотрудничать в этом важном деле?

3. Даже во времена Иисуса существовало соперничество между учениками. Почему подобное имеет место в столь возвышенной работе, которая по самой своей природе должна побуждать всех нас к тому, чтобы быть смиренными и искренне желать успеха другим? Какие практические шаги мы можем предпринять, чтобы не попасть в эту ловушку?

4. Как быть с вопросами, связанными со знамениями, чудесами и чудотворениями? Что подтверждают знамения и чудеса? Доказательством чего они не являются? Почему нам всегда следует относиться ко всем таким проявлениям с осторожностью, смирением и твердым упованием на Божье Слово?