12–18 января. Призванные Иисусом к ученичеству.

Тексты для исследования:

Матф. 4:18-22; 5:46; 9:10, 11; Марка 1:16-20; Луки 5:1-11; 18:10, 11; Иоан. 1:35-51.

Памятный текст:

"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр. 11:1).

После штурма Рима Гарибальди опубликовал свое "знаменитое воззвание к воинам: "Солдаты! Мне нечего предложить вам кроме голода, жажды, лишений и смерти. Пусть все, любящие свою отчизну, идут за мной!" Он знал, что многие храбрые молодые люди последуют за ним, принимая как должное голод, жажду и смерть" (Гордон Нэсби. Сокровища христианского мира, с. 92). В отличие от Гарибальди, призыв Иисуса исходил из чувства любви не к отчизне, а к Богу. Его призыв, хотя и не исключал голод, жажду, лишения и смерть, но также предлагал обетование вечной жизни. Таким образом, люди и тогда, и сейчас принимают Его призыв, чтобы следовать за Ним и посвятить Ему свою жизнь. Поступая так, они коренным образом меняют все как для настоящего мира, так и для вечности. На этой неделе мы проанализируем самый первый новозаветный призыв к ученичеству и попытаемся извлечь из него уроки для себя.

Основные вопросы урока: Каким образом были призваны на служение первые ученики? Какую роль в этих призывах сыграло Писание? Чему мы можем научиться на примере призыва Левия Матфея? Несмотря на многие отличия, какие общие элементы содержатся в призывах к ученичеству? Какими преимуществами обладаем мы сегодня по сравнению с первыми учениками?

Воскресенье 13 января. Первые призывы.

Прочитайте Иоан. 1:35-51 и дайте ответ на такие вопросы:

1. Каким образом Иоанн Креститель подготовил почву для призвания первых учеников Иисуса? Какой урок мы можем извлечь из этого для себя? 2. Какое влияние оказывало Писание на желание людей следовать за Иисусом? Какой урок в этом содержится для нас? 3. Какую роль сыграли ученики в том, чтобы призывать других следовать за Иисусом? Что это говорит нам о нашем призвании? 4. Что сделал Иисус, чтобы помочь Нафанаилу преодолеть его предрассудки? После того как Андрей провел некоторое время с Иисусом, он не только уверовал, что Иисус — Мессия, но так же незамедлительно сделал то, чего Наставник ожидал от всякого ученика: рассказал о радости ученичества. Андрей, по-видимому, усвоил жизненно важный принцип ученичества: оно предназначено не для личного пользования, это не членство в закрытом обществе или элитарном клубе. Ученичество представляет собой опыт, которым необходимо делиться с другими.

Отклик Андрея на призыв к ученичеству являет собой образец. Андрей слышит проповедующего Иоанна и следует за Иисусом. После того, как он рассказывает своему брату Петру о пережитом им опыте и приводит его к Иисусу, Петр также становится Его последователем.

Подобным образом мы слышим Истину об Иисусе, посвящаем себя Ему и затем рассказываем о Нем другим. Этот процесс изо дня в день повторяется по всему миру.

Если бы вам предстояло рассказать кому-нибудь об Иисусе, что бы вы сказали? Насколько глубоким является ваш опыт с Господом? Что вы могли бы рассказать другим людям об Иисусе, дабы они с увлечением последовали за Ним?

Понедельник 14 января. Первый призыв в Евангелияъ от Матфея и Марка.

В Матф. 4:18-20 и Марка 1:16-20 нам даны другие описания первого призыва. В обоих случаях люди, которых позвал Иисус, оставили свои сети и последовали за Ним. Что это означает?

Не только в этом месте и в это время мы обнаруживаем данный принцип в Библии.

Прочитайте следующие тексты. Какие проявления того же самого принципа вы находите здесь, несмотря на другие обстоятельства?

Быт. 12:1 (см. также Евр. 11:8) __________________________

3 Цар. 19:19-21 _________________________________________

Филп. 3:8 ______________________________________________

Евр. 11:24 _______________________________________________

Суть вести остается прежней: Господь требует посвящения всего сердца. То, что мы не отдали Ему, то, к чему прилепились, отказываясь оставить, становится идолом — тем, что мы считаем более важным, чем Господа. Самое худшее, что вещи, к которым мы прилепились, — это крючки, используемые дьяволом, чтобы совершенно отлучить нас от Господа. Вот почему мы должны с готовностью предать забвению все и вся, о чем просит нас Господь. Мы не можем, по Его словам, "служить двум господам" (Матф. 6:24).

Вторник 15 января. Призвание в Евангелии от Луки.

В Луки 5:1-11 также содержится история призвания учеников. С одной стороны повествование Луки привносит новые элементы, которых нет в других Евангелиях, но в нем также отсутствуют определенные детали, упомянутые остальными евангелистами. Некоторые утверждают, что эти рассказы противоречивы. Однако внимательное исследование обычно разрешает все вопросы, показывая, что, несмотря на разные детали или акценты, повествования находятся в полном согласии, особенно по главным пунктам.

Прочитайте Луки 5:1-11. Содержатся ли там указания, что Петр уже имел некоторую веру в Иисуса?

Подумайте об этом. Они ловили рыбу всю ночь, когда ловля была наилучшей, и ничего не поймали. Затем приходит Иисус и повелевает им забросить сеть в воду. Неужели Он шутит? Если мы ничего не поймали, трудясь всю ночь, как это можно сделать днем? Но все же Петр подчиняется. Действительно ли у него были основания доверять Иисусу?

Что ответил Петр? Каким образом его ответ во многих отношениях раскрывает суть ученичества и вечного Евангелия? Исаии 53:6; Римл. 5:16-21; 1 Иоан. 1:7-9.

Несмотря на падшую природу, несмотря на наши недостатки и немощи, несмотря на тот факт, что мы подобно Петру являемся грешниками, Бог не оставляет нас. Насколько естественным было бы для нас в присутствии Божества сказать: "Выйди от меня". Но под защитой крови Христа мы можем пребывать в присутствии Бога. Под защитой крови Христа мы можем быть Его учениками.

Задумайтесь над тем, что сделал для нас Иисус на Голгофе. Поразмышляйте над обетованиями о принятии, прощении и примирении с Богом благодаря кресту. Полагайтесь на данные вам обетования не потому, что вы чувствуете себя достойными их (был ли достоин Петр?), а потому, что Бог обещал их выполнить и вы хотите принять Его в Его Слове.

Среда 16 января. Призвание Левия Матфея.

Прочитайте Матф. 9:9; Марка 2:14 и Луки 5:27, 28. Сравните призвание Левия Матфея с призванием других учеников. В чем проявляются сходство и различие между призванием Левия Матфея и других учеников?

До этого момента все призванные Иисусом к ученичеству, вне всякого сомнения, были посвященными иудеями, как это следует из Иоан. 1:44, 45. Призвав Левия Матфея, Иисус предлагает стать учеником мытарю. По мнению же иудеев, мытари относились к одному из самых презираемых слоев общества.

Прочитайте Матф. 5:46; 9:10, 11; Марка 2:16; Луки 18:10,

11. Что сообщают приведенные тексты об отношении общества к таким людям, как Матфей? Матфей был самым неподходящим кандидатом в ученики. Во-первых, он был призван с места сбора налогов. Римские писатели приравнивали таких людей к содержателям публичных домов. Раввины считали их грабителями. На них смотрели как на вымогателей (Луки 3:12, 13) и бесчестных людей, все их ненавидели. Такое отношение к мытарям объяснялось еще и тем, что они были иудеями, которые собирают налоги со своих соотечественников для врагов, наживаются на этом и обманывают правительство.

Просто невероятно, что человек с подобной репутацией мог быть призван Иисусом к ученичеству! И все же именно это произошло. Призыв Христа в этом случае говорит об универсальности спасения, которое Он принес. Этот призыв свидетельствует: в Царстве Христа есть место для всех людей и Он готов предоставить шанс спасения каждому человеку.

Есть ли в вашем окружении люди, которых считают отверженными и которых общество не принимает? Как вы относитесь к таким людям? Чему мы можем научиться из истории о призвании Левия Матфея, в частности о том, как не судить других людей?

Четверг 17 января. Вера и ученичество.

Основываясь на всем пройденном материале о призвании к ученичеству, какую особенную весть мы находим для себя в Евр. 11:1?

В отклике первых учеников на призыв Христа удивительным является то, как мало им было известно о грядущих событиях, о том, что их ожидает, если они оставят все и последуют за Наставником.

Хотя, как мы уже говорили на этой неделе, у них было несколько библейских доказательств для веры в то, что Иисус является Мессией (Иоан. 1:45). Изучение Евангелия открывает, сколь много в работе и служении Иисуса было для них все еще непонятным, особенно наиболее важная часть Его миссии — смерть на кресте. Как нам известно, до самого конца они имели неверные представления о том, что должно произойти.

Прочитайте Марка 10:35-40; Иоан. 18:10; Деян. 1:6. Каким образом эти тексты помогают нам представить, как мало на самом деле ученики понимали Иисуса?

Подумайте о преимуществах, которые имеем мы, современные ученики, перед только что призванными на служение первыми учениками. Конечно, они были свидетелями невероятных чудес, однако не знали того, что известно нам о работе, миссии и окончательной победе Христа. Но, несмотря на это, ученики с верой продвигались вперед, с той верой, о которой говорится в Евр. 11:1.

Чувствуете ли вы себя слабыми в вере? Влияет ли на состояние нашей веры то, на что мы смотрим, о чем думаем, чему посвящаем свое время? Что мы можем сделать прямо сейчас, дабы помочь своей вере возрасти?

Пятница 18 января. Для дальнейшего исследования.

Луки 5:1-11; Эллен Уайт, "Желание веков", с. 132-143; 244-252 (ср. Матф. 9:9; Луки 5:27, 28; Иоан. 21:1-11); Библейский Комментарий АСД, т. 5, с. 352, 739, 909-911.

"Для четверых рыбаков это был самый большой улов рыбы в их жизни. И в момент величайшего материального успеха они оставили свое дело… Хотя это было великое чудо, все же необходимо было проявить немалую веру, чтобы оставить свое занятие ради неопределенной жизни в качестве последователей странствующего проповедника, который в то время еще не пользовался особой популярностью... Со стороны учеников не было ни малейшего промедления. Решение бросить свое успешное рыболовное дело ради самого великого дела на Земле — стать сотрудниками Иисуса в "ловле людей", было принято ими осознанно и незамедлительно… Будучи простыми рыбаками, они отплыли на глубину, а когда возвратились на берег, Господь призвал их отплыть на другую "глубину", чтобы ловить людей" (Библейский Комментарий АСД, т. 5, с. 739).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Нужно ли вам что-то изменить в своей жизни, дабы еще лучшим образом прославлять Бога и быть более успешным в своем ученичестве? 2. Вспомните урок за четверг и поразмышляйте о том, какие преимущества мы сегодня имеем перед первыми учениками Иисуса? Что известно нам, чего не ведали они? Составьте список таких преимуществ и принесите его в класс. Поделитесь своими мыслями и затем спросите себя: каким образом эти преимущества могут помочь нам возрастать в благодати? Каким образом они помогают нам идти и делать других людей учениками?

3. Поразмышляйте о призвании Левия Матфея. Обсудите в классе вопрос предрассудков в отношении некоторых групп людей. Как смотрит на этот вопрос ваша церковь? Какие группы людей считаются отбросами общества в вашем окружении? Как вы можете служить им? Зачастую церкви отражают культуру, в окружении которой они находятся, включая предрассудки этой культуры. Насколько открытыми являетесь вы для Матфеев вашего общества? Что вы можете сделать, дабы помочь вашей церкви преодолеть этот ужасный симптом падшей человеческой природы?