19–25 января. Потенциальные ученики.

Тексты для исследования:

Матф. 8:19-22; 19:16-26; Марка 10:17-23; Луки 4:16-30; 18:18-30; Иоан. 3:1-21.

Памятный текст:

"Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия" (Луки 9:61, 62).

Жизнь наполнена тайнами. От движения субатомныхЖ частиц до самой природы времени и пространства, существует множество вещей, которые мы даже не начали понимать.

Но, наверное, нет ничего более загадочного, чем работа, происходящая внутри человеческого сердца. Люди в какой-то момент по причинам, кажущимся столь непостижимыми (возможно, даже для них самих), принимают решения, кардинальным образом влияющие на их жизнь, изменяющие ее к добру или злу и имеющие вечные последствия. Неудивительно, что Писание, говоря о человеческом сердце, восклицает: "Кто узнает его?" (Иерем. 17:9).

На этой неделе мы попробуем извлечь урок из опыта людей, имевших все возможности стать учениками. Мы попробуем заглянуть в их сердца, чтобы разобраться в принятых ими решениях.

Основные вопросы урока: Что говорят Евангелия о потенциальных, но в большинстве своем несостоявшихся учениках? Какие уроки мы можем извлечь из их опыта? Каким образом эти уроки могут воодушевить наше ученичество, укрепить нашу веру и углубить наше посвящение?

Воскресенье 20 января. Иуда.

Прочитайте Матф. 8:19, 20 (см. также Луки 9:57, 58). В чем суть этой истории? Какая весть содержится здесь для нас? Какие принципы мы можем извлечь из нее?

"В то время, когда Иисус готовил Своих учеников к посвящению, явился некий никем не званый человек. Это был Иуда Искариот, утверждавший, что он – последователь Христа. И теперь он пришел с просьбой принять его в узкий круг учеников. С огромным воодушевлением и несомненной искренностью он заявил: "Учитель! я пойду за тобою, куда бы Ты ни пошел". Иисус не отверг, но и не приветствовал его. Он только с грустью произнес: "Лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову" (Матф. 6:19, 20). Иуда веровал, что Иисус – Мессия, и надеялся, присоединившись к апостолам, занять высокое положение в новом царстве. В этом-то и решил Иисус его разуверить, объявив о Своей бедности" (Э. Уайт. Желание веков, с. 293, 294). Заметьте, насколько решительным было его заявление. Он готов был пойти за Господом куда угодно. Довольно легко делать подобные заявления о верности (Луки 22:33), однако не так-то легко их выполнять (Луки 22:55-61).

Когда в последний раз вы давали смелое обещание верности Богу, а потом нарушили его? Чему вы научились из этого опыта?

"Спаситель читал сердце Иуды. Он видел пропасть греха, в которую погрузится Иуда, если не будет освобожден

Божьей благодатью. Приблизив к себе этого человека, Он дал Иуде возможность изо дня в день соприкасаться с Его бескорыстной любовью. Если бы Иуда открыл свое сердце Христу, Божественная благодать изгнала бы из него беса эгоизма и даже Иуда мог бы стать подданным Царства Божьего... Иуда имел те же самые возможности, что и прочие ученики. Он слушал те же самые драгоценные наставления, но воплощение их в жизнь, как того требовал Христос, не соответствовало желаниям и намерениям Иуды. Он не собирался отказываться от своих идей, чтобы принять небесную мудрость" (там же, с. 295).

Иуда имел все возможности, чтобы стать успешным учеником Иисуса, однако превратился в предателя. Проанализируйте этот пример и подумайте: не замечаю ли я в своем характере таких черт, которые, если их не победить, могут привести меня к погибели?

Понедельник 21 января. Безымянный ученик.

Прочитайте Матф. 8:21, 22. Как вы понимаете данный отрывок? Почему Иисус сказал подобные слова человеку, который хотел похоронить своего отца?

Вчера мы рассматривали пример Иуды, который якобы стремился к ученичеству. Сегодня мы встретимся с другим добровольцем, желающим присоединиться к Иисусу. В Евангелии даже не упоминается ни его имя, ни социальное положение. Читая данную историю, мы можем спросить: почему Иисус именно таким образом ответил этому человеку? Ведь тот попросился похоронить отца, а в иудаизме считалось священной обязанностью обеспечить достойные похороны своему родителю. Что же здесь такого?

Вопреки широко распространенному убеждению, отец молодого человека не только не был мертв, но даже не

находился в предсмертном состоянии. Вполне возможно, что он пребывал "в добром здравии, и время его смерти было делом неопределенного будущего" (Библейский Комментарий АСД, т. 5, с. 366). Если все обстояло именно так, тогда почему человек высказал такую просьбу? Было ли это извинением, которое предвидел Иисус? Нам известно, что умерших, как правило, хоронили в день их смерти, поэтому не было никакой проблемы в том, если бы его отец действительно умер в тот день. Этот безымянный ученик мог бы похоронить своего отца, уладить дела, а затем вернуться к ученичеству.

Но в ответе этого человека обнаруживается его характер. Он был медлительным и апатичным, нерешительным и склонным к промедлению. Ему не доставало ревности к работе. В действительности он откладывал свое ученичество на неопределенное будущее, поскольку не желал полностью посвятить себя следованию за Иисусом. Если он не сделает этого прямо сейчас, то вполне вероятно, что вообще никогда не сделает. По-видимому, он хотел сказать, что сможет приступить к ученичеству в благоприятное для него время.

К тому же Иисус желал подчеркнуть, что остается очень мало времени для служения и обучения учеников, поэтому ученичество требует нераздельного внимания и полного посвящения.

Призывает ли вас Господь сделать что-нибудь такое (например, разорвать порочные отношения, бросить вредную привычку, быть верными в десятине, свидетельствовать кому-нибудь), что вы намереваетесь сделать позже, но не сейчас? В чем опасность промедления?

Вторник 22 января. Богатый юноша.

Прочитайте Марка 10:17-23 (см. также Матф. 19:16-26; Луки 18:18-30). Какие уроки мы можем извлечь из истории об этом несостоявшемся ученике?

"Юноша, задавший вопрос Иисусу, был одним из местных начальников. Он владел богатым имением и занимал высокое положение в обществе... Этот начальник высоко ценил собственную праведность. Он и мысли не допускал, что у него есть какие-то недостатки, но полного удовлетворения не испытывал. Он чувствовал потребность в том, чем не обладал. О, если бы Иисус благословил его, как Он благословил детей; о, если бы Он насытил его душу!" (Э. Уайт. Желание веков, с. 477, 478).

Почему Иисус, зная, что спасение нельзя получить посредством дел Закона (Римл. 3:28; Гал. 2:16), направляет юношу к Закону?

В некотором смысле, ответ на этот вопрос можно найти в словах молодого человека. Хотя юноша, по его мнению, соблюдал Закон, он чувствовал, что этого было недостаточно. Чего-то не хватало в его жизни, вот почему он спрашивает: "Чего еще недостает мне?" (Матф. 19:20). Иными словами, хотя внешне, благодаря своим поступкам, он выглядел верным последователем Господа, однако нуждался в чем-то большем. Совет Иисуса и реакция богатого юноши на него показали, что его сердце не было подлинно обращенным. Указывая ему на Заповеди, Иисус показал, что истинное спасение выражается в послушании Закону, подразумевающем распятие своего "я". Богатство этого человека стало для него идолом. Иисус показал ему, что, невзирая на внешнее выполнение норм поведения и морали, его сокровище находилось на Земле, а не на Небе, и он нуждался в радикальном изменении сердца.

Возможно, вы соблюдаете Заповеди, по крайней мере, внешне, но где находится ваше сокровище? Какими аргументами вы располагаете, чтобы обосновать свой ответ?

Среда 23 января. Никодим.

Одна из наиболее известных историй Нового Завета – история о Никодиме, который пришел к Иисусу ночью.

Прочитайте Иоан. 3:1-21. О чем спрашивал Никодим Иисуса?

Удивительно видеть Иисуса разговаривающего с Никодимом о работе Святого Духа, когда фактически из слов и поступков Никодима очевидно, что он сам находился под убеждением Святого Духа. Он пришел к Иисусу не для того, чтобы попытаться уловить Его (как это делали многие его современники), а чтобы получить ответы на свои сокровенные вопросы. И это свидетельствует об искренней заинтересованности его сердца.

Чему мы можем научиться из слов Христа об ученичестве, сказанных Никодиму?

Ответ Иисуса Никодиму не только идеально соответствовал нуждам последнего, но также определил, кто может быть настоящим учеником. Из этого ответа видно, что для подлинного ученичества недостаточно физического рождения и происхождения из иудейского народа. Ученичество предполагает новое рождение, которое соединяет человека с небесной сферой и делает его открытым для постоянной работы Святого Духа. Христос пытается объяснить Никодиму саму сущность ученичества. Хотя Никодим и не откликнулся на призыв к ученичеству немедленно и не присоединился к Иисусу открыто, все же он был Его тайным учеником. И нам известно, что впоследствии он все-таки принял самое важное решение в своей жизни и открыто последовал за Христом (Иоан. 19:39).

Вы можете находиться в правильной Церкви с правильными доктринами и учением. Но почему этого недостаточно? Как мы можем избежать опасности думать, что членство в правильной Церкви и знание правильных доктрин — это все, что нам нужно для спасения?

Четверг 24 января. Синдром толпы.

Спасение, насколько нам известно, является личным опытом. Мы не спасаемся группами. Мы не будем корпоративно перенесены в Царство Небесное (Иезек. 14:20). В конечном итоге все мы должны будем ответить за наши собственные дела, а не за дела других людей (Римл. 14:12).

Тем не менее большинство из нас не живут в изоляции. Мы находимся в контакте с другими людьми и оказываем влияние на них, точно так же как они оказывают влияние на нас. То, что мы влияем друг на друга к добру или злу, является частью человеческой природы, даже непавшей человеческой природы (см. Быт. 3:6). К большому сожалению, если мы не будем бдительными, это влияние может оказаться негативным.

Прочитайте Луки 4:16-30. Что произошло в Назарете? Почему эта группа людей поступила подобным образом? Что привело людей, имевших все возможности стать учениками, к такому поступку?

Хотя вначале слушатели дивились словам Христа, но когда эти слова стали обличающими, вся толпа обернулась против Него. А что если бы некоторые из присутствующих вместо того, чтобы переполниться гневом, в смирении покорились обличению? Кто знает, каким было бы их влияние на остальных? Однако Евангелие свидетельствует, что все в синагоге переполнились гневом, то есть разгневались настолько, что пытались убить Иисуса. Гнев по цепочке от одного человека передавался к другому, пока все присутствующие в синагоге не были заражены им, и вместо того, чтобы поклониться Господу, они совершили попытку убить Его. Если бы упрек Христа был обращен лично к кому-нибудь из этих людей, они могли бы разозлиться, но, скорее всего, ушли бы прочь. Теперь же, ощущая силу толпы, жители Назарета поступили ужасным образом.

Насколько легко вы поддаетесь влиянию толпы, предрассудков и учений вашего общества и культуры? Какие практические шаги можете предпринять, чтобы избежать опасности синдрома толпы?

Пятница 25 января. Для дальнейшего исследования.

Библейский Комментарий АСД, т. 5, с. 365, 366, 456460, 602-605, 926-934; Эллен Уайт, "Желание веков", с.167-177, 333-341, 518-523.

"В этот век притворного благочестия и извращенных принципов все обращенные будут обнаруживать в жизни и практической деятельности здоровое духовное влияние. Люди, обладающие знанием Истины, как она открыта в Божьем Слове, должны ныне стать в передних рядах. Мои братья, Бог требует от вас этого. Каждая йота вашего влияния теперь должна быть использована на правой стороне. Теперь все должны научиться, что значит стоять на защите Истины, достойной принятия" (Э. Уайт. Медицинское служение, с. 22).

"Он не исповедовал Христа открыто, но все время препятствовал священникам в синедрионе осуществить план убийства Спасителя. Когда Христа вознесли на крест, Никодим вспомнил слова, сказанные ему в ночной беседе на Елеонской горе: "Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому" (Иоан.3:14); и он увидел в Иисусе Спасителя мира" (Э.Уайт. Деяния апостолов, с. 104).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Были ли вы когда-нибудь охвачены синдромом толпы? Возможно, в порыве эмоций вы вместе с другими делали нечто такое, о чем позднее сожалели? Если да, то чему научил вас этот опыт? Сможет ли он защитить вас от подобных поступков в будущем?

2. Подумайте еще раз о вопросах, поднятых в теме за среду. Что значит для нас, адвентистов седьмого дня, тот факт, что принадлежности к истинной Церкви еще недостаточно для спасения? Каким образом мы можем избежать такого заблуждения: поскольку обладаем Истиной, значит больше ни в чем не нуждаемся? Обсудите в классе, как мы можем защитить себя от подобной ошибки.

3. Какие отговорки использовали некоторые герои этого урока, чтобы отказаться от следования за Иисусом? Какие другие извинения используют люди? Каким образом мы, как Церковь, можем помочь тем, кто не решается полностью посвятить себя Богу?

4. В чем разница между верующим и учеником?