2–8 февраля. Этнический вопрос и ученичество.

Тексты для исследования:

Матф. 15:21-28; Луки 7:1-11; Иоан. 1:3; Деян. 10:28, 34, 35; 11:25-30.

Памятный текст:

"Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых" (1 Кор. 9:22).

Д жим почувствовал призыв нести весть Евангелия в другой стране. Прибыв туда, он обнаружил, что местные жители испытывали чужестранцев на право остаться среди них. Испытание заключалось в том, что иностранец должен был выпить одно снадобье. Если он не выдерживал испытания, то должен был немедленно уехать, иначе будет съеден племенем. Джим наблюдал, как местные жители приготовляли снадобье из молока, человеческой слюны, пожеванных трав и других отвратительных компонентов. Зелье выглядело омерзительно и издавало тошнотворный запах. Джиму не оставалось ничего другого, как помолиться и выпить. К всеобщему удивлению (особенно к его собственному) Джим выпил этот отвар до дна и получил право остаться в племени.

Обретение учеников может потребовать от нас совершения странных вещей; мы должны сделаться для людей всем, чтобы спасти хотя бы некоторых. Это — призвание и вызов ученичества, особенно когда Евангелие распространяется по всему миру и проникает в культуры, иногда радикальным образом отличающиеся от нашей культуры.

Основные вопросы урока: Имеются ли примеры служения Иисуса другим людям помимо иудеев? Кто были эти боящиеся Бога люди и чему мы можем научиться у них в плане ученичества? Что мы можем сегодня взять для себя из антиохийской модели ученичества?

Воскресенье 3 февраля. Самаряне.

Прочитайте приведенные тексты. Что они говорят об отношении Бога к людям разных национальностей? Иоан. 1:3; Деян. 10:28, 34, 35; 17:26-28; Евр. 2:9.

Писание выражает эту мысль ясно: Христос не только создал все человечество, но и умер за все человечество, за каждого человека, независимо от его расы, национальности или этнического происхождения. Универсальность смерти Христа, то есть Его смерть за всех человеческих существ, должна быть более чем предостаточным свидетельством того, насколько отвратительны расовые предрассудки в очах Божьих.

Поэтому когда Иисус пришел на Землю, Он служил не только иудеям, но также людям других национальностей. Хотя апостолом язычников считается Павел, но еще до Павла Иисус нес им Свое свидетельство, когда находился на Земле во плоти.

Прочитайте Луки 17:11-16 и Иоан. 4:39-42. О чем говорится в этих текстах? Какую весть мы можем извлечь из них?

В уроке за прошлую неделю говорилось, что самарянка оставила свой водонос у колодца и побежала приглашать односельчан встретиться с Иисусом, Который рассказал ей все, что она когда-либо сделала. Она свидетельствовала им о том, что Иисус является Мессией. Писание сообщает, что благодаря свидетельству этой женщины уверовали многие жители той местности. Когда они встретили Иисуса, то уговорили Его остаться на несколько дней, чтобы Он учил их.

История с десятью прокаженными (Луки 17:11-16) также говорит о взаимоотношениях между Христом и самарянами. Десятый прокаженный, который возвратился поблагодарить Иисуса, был самарянином. Прославляя Бога громким голосом, он выказал свою благодарность за то, что совершил для него Христос. Иисус сказал этому человеку, что его вера спасла его. Это значит, что вера самарянина спасла его не только физически, но и духовно. В этой истории Иисус назвал самарянина иноплеменником. Несмотря на то, что этот человек не был иудеем, Иисус не отнесся к нему с предубеждением — наоборот, вознаградил его веру. Эти рассказы свидетельствуют о том, что Иисус не поддерживал предрассудки Своего времени.

Одно дело говорить, что мы не должны питать предвзятого мнения по отношению к другим людям, но совсем другое в действительности быть свободными от таких ядовитых эмоций. Какие практические шаги мы можем предпринять, чтобы разрушить барьеры предрассудков в собственном сердце?

Понедельник 4 февраля. Боящиеся Бога.

В первом столетии некоторых язычников называли боящиеся Бога. Они номинально приняли иудаизм, приносили дары в синагогу и посещали субботние служения. Однако они не прошли через обряд прозелитского крещения и не приняли все постановления раввинов. Одним из таких боящихся Бога был сотник, упомянутый в Луки 7:1-11.

Прочитайте Луки 7:1-11. Что мы узнаем о вере и характере этого языческого ученика?

Для Иисуса вера сотника была "доказательством того, что Благая Весть будет распространяться среди язычников. С радостью Он предчувствовал тот час, когда избранные души из всех народов соберутся в Его Царство" (Э.Уайт. Желание веков, с. 317).

Книга Деяния апостолов (гл. 10) упоминает другого римского военнослужащего. Сотник Корнилий был посвященным, боящимся Бога человеком. Он был щедр к нуждающимся и ревностно молился Господу. Бог послал Своего ангела, чтобы сообщить ему о принятии его благодеяний и молитв, а также отправил его на поиски Петра. Петр пришел в дом Корнилия вопреки иудейским предписаниям и даже получил за это выговор. Но Бог повелел Петру не считать скверными или нечистыми тех, кого Он очистил подобно Корнилию.

Когда Петр проповедовал собравшимся в доме Корнилия (Деян. 10:44-46), Святой Дух, к удивлению сопровождавших его иудеев, прервал его речь "языческой Пятидесятницей".

Прочитайте Деян. 11:1-3. Какова была реакция иудейских последователей Иисуса? Что делает их реакцию столь шокирующей для нас сегодня? Какой урок мы можем извлечь из их поступков?

Здесь были последователи Иисуса, которые сами не понимали полноты Благой Вести. Насколько осторожными нам следует быть, чтобы не позволить никакому культурному, воспитательному или социальному влиянию, противоречащему принципам Христа, воспрепятствовать нам нести живое полное исповедание нашей веры!

Вторник 5 февраля. Хананеянка.

В определенный момент Своего служения Иисус удалился в пределы Тирские и Сидонские. Он должен был на некоторое время скрыться из Иудеи, поскольку возрастало напряжение между Ним и духовными иудейскими руководителями. На этой языческой территории Он вошел в дом и не хотел, чтобы об этом кто-нибудь узнал (Марка 7:24). И все же хананейская женщина вскоре нашла Его.

Прочитайте Матф. 15:21-28 и дайте ответ на следующие вопросы:

1. Почему женщина назвала Иисуса мессианским титулом "сын Давидов"? Что это говорит о ее понимании Иисуса?

2. Какой была реакция учеников Иисуса? Почему такая реакция была для них естественной?

3. С какой просьбой женщина обратилась к Иисусу? Насколько беспомощной она была?

4. Что сказал Иисус такого, что должно было бы разочаровать ее, но не разочаровало?

Несмотря на то, что эта женщина происходила из презираемого народа, имевшего долгую историю вражды с Израилем, несмотря на то, что поначалу Иисус проигнорировал ее просьбу, несмотря на отношение к ней учеников и даже несмотря на первоначальный ответ Христа, она знала, что Иисус — ее единственная надежда. Возможно, это было упорство, порожденное отчаянием. Кто знает? Однако, в конце концов, все мы зависим от милости Христа, осознаем мы это или нет.

Кроме того, Иисус также хотел преподать очень важный урок Своим ученикам. В намерение Христа входило научить их необходимости трудиться ради людей, не принадлежащих к иудейскому народу, и Он сделал это, противопоставив обычное отношение к этим людям Своему собственному. Двенадцать учеников должны были еще многое усвоить, прежде чем понять, что значит быть учениками.

Посмотрите вновь на женщину–хананеянку. Чему мы можем научиться из ее отношения, поступков, слов и веры? Как это может помочь нам стать лучшими учениками?

Среда 6 февраля. Ефиоплянин.

Одна из наиболее захватывающих историй об ученичестве записана в Деян. 8:26-40. Это история о Филиппе и евнухе.

Прочитайте всю историю (Деян. 8:26-40) и ответьте на следующие вопросы:

1. Какие моменты свидетельствуют, что ефиоплянин уже имел некоторые познания Истины и был ее искателем? 2. Какую роль сыграло Писание в том, чтобы евнух стал учеником?

3. Что, по словам Филиппа, было необходимо, дабы евнух был готов к крещению? 4. Чему мы можем научиться в плане ученичества, изучая роль Филиппа в этой истории? Какие качества обнаруживает Филипп, делающие его таким успешным свидетелем для Господа? В этой истории Божье провидение сыграло решающую роль, не правда ли? После того, как Филипп подчинился ангелу, он встретил на дороге ефиоплянина. Интересен тот факт, что Филипп должен был идти из Иерусалима в Газу (какой символизм вы усматриваете в этом?). Ефиоплянин, очевидно, был еще одним боящимся Бога человеком. Случилось так, что в этот момент он читал Писание, и не просто Писание, а именно книгу пророка Исаии, и не просто книгу пророка Исаии, а именно величайшее мессианское пророчество Библии – 53-ю главу. Эта глава изображает заместительную смерть Христа за всех нас. После того как Филипп объяснил ему значение Писания, они подъехали к некоторому водоему, и евнух захотел принять крещение. Все эти события соединились в одну цепь с удивительной точностью.

Прочитайте Деян. 8:39. Евнух продолжил свой путь, радуясь своему недавнему открытию, что Иисус умер за его грехи. Мы говорим, что вера — не чувство и мы должны проявлять веру даже тогда, когда чувствуем себя плохо. В то же время, почему бы нам, как ученикам, чьи грехи были прощены благодаря смерти Иисуса, не найти в своем сердце место для радости, независимо от наших нынешних обстоятельств?

Четверг 7 февраля. Антиохийская церковь.

Гонения, последовавшие после избиения камнями Стефана и "ревностной" деятельности Савла из Тарса, способствовали распространению Благой Вести во многих землях. Одним из этих мест была сирийская Антиохия, где впервые Евангелие было проповедано непосредственно язычникам. Лука говорит, что Господь стоял за этой инициативой и что "великое число, уверовав, обратилось к Господу" (Деян. 11:21). Рост Церкви был настолько феноменальным, что руководители Церкви в Иерусалиме послали в помощь новой общине Варнаву.

Прибыв в Антиохию, Варнава оказал помощь Савлу тарсянину, наставляя его в ученичестве. Это имело большое значение для будущего Церкви. Церковь не только возрастала численно, но также обрела видение своей миссии, осознала свою социальную значимость.

Прочитайте Деян. 11:25-30. Что предсказал пророк Агав? Как откликнулась на это Церковь? Какие уроки мы можем почерпнуть из этой истории для нашей миссии сегодня?

Обратите внимание: когда Павел и Варнава пришли в Антиохию, они за год обучили немалое число людей. Что это должно говорить нам о важности преподавания в вопросе ученичества?

Тексты Деян. 13:1-3 предоставляют еще больше информации о становлении Ранней Церкви. Нам известно, что Варнава был евреем родом с Кипра; Савл происходил из Тарса, города, не являющегося частью Израильской земли. Манаил был либо хорошим другом, либо молочным братом Ирода Антипы. Симеона называли Нигер, латинским словом, означающим "черный". Луций происходил из Киринеи в северной Африке. Это значит, что руководители Церкви отличались друг от друга этническим происхождением. Некоторые из них вовсе не были иудеями.

Эти духовные руководители относились к своему ученичеству очень серьезно. Они служили Господу постом и молитвой. Именно той церкви, которая серьезно относилась к ученичеству, Дух открывал Божью волю относительно миссии. Савл и Варнава получили полномочия и были посвящены нести Благую Весть до края земли во исполнение слов из Деян. 1:8.

Таким образом, мы видим, что посвящение миссии как иудеев, так и язычников было краеугольным камнем ученичества.

Нужды людей предоставляют Церкви обширные возможности для служения и свидетельства. Несомненно, вокруг нас люди испытывают множество проблем. Используем ли мы все возможности, чтобы удовлетворять нужды людей, служить им и свидетельствовать об Иисусе?

Пятница 8 февраля. Для дальнейшего исследования.

Библейский Комментарий АСД, т. 5, с. 626, 627, 10211025; Э. Уайт, "Желание веков", с. 315-318, 399-403, 621623; Иоан. 12:20-33; Деян. 9:1-31; 22:1-21; 26:2-18.

"Прежде он ни разу не видел Спасителя, но вести о Нем вселили в него веру. Несмотря на формализм иудеев, этот римлянин был убежден, что их религия превосходит его верования. Он уже преодолел барьеры национальных предрассудков и ненависти, которые разделяли победителей и побежденных. Он с почтением относился к богослужению и благожелательно — к приверженцам Бога, иудеям. В учении Христа сотник нашел то, в чем нуждалась его душа. Всем своим существом он откликнулся на слова Спасителя" (Э. Уайт. Желание веков, с. 315).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Посмотрите более пристально на антиохийскую модель ученичества. Чему может научиться ваша местная церковь на их примере, что поможет вам быть более эффективными свидетелями для Христа?

2. Как Церковь, адвентисты очень хорошо приобретают людей для Иисуса — об этом свидетельствуют наши показатели количества крещеных. Однако мы сталкиваемся с проблемой ученичества, а именно: что делать с этими людьми после того, как мы их крестили. Печально, что слишком многие присоединившиеся к Церкви вскоре оставляют ее. Каково ваше видение разрешения этой проблемы? Что оказало влияние на ваш духовный рост после того, как вы приняли крещение и присоединились к Церкви? Если бы это было возможно, что бы вы хотели изменить в своем личном опыте духовного роста? Что, по вашему мнению, может и должна делать ваша местная церковь, дабы лучше способствовать ученичеству новых членов? Будьте готовы обсудить этот вопрос в своем классе в субботу.

3. Евнух читал 53-ю главу Исаии. Прочитайте эту главу и посмотрите, что она говорит о смерти Иисуса ради нас. Что Иисус сделал для нас? Какую надежду Он предлагает? Почему так важно поставить Его смерть за нас во главу всего нашего свидетельства? Почему так важно, чтобы Голгофский крест был средоточием и краеугольным камнем всего нашего учения?