9–15 февраля. Приготовление к ученичеству.

Тексты для исследования:

Матф. 5-7; 10:1; 10:5-11:1; Марка 3:1-19; Луки 6:12-16.

Памятный текст:

"Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Матф. 5:14-16).

Ученик Иисуса – это Его последователь, непрестанно стремящийся стать похожим на своего Наставника. Подобно тому как Иисус обучал и посылал Своих учеников, каждая местная церковь должна претворять в жизнь эффективную программу по совершенствованию способностей, вдохновению и развитию учеников. В конце концов, разве можно смириться с положением, когда люди вскоре после крещения оставляют Церковь, так по-настоящему и не вкусив, что значит ученичество? Если это происходит, значит мы не до конца верны Божественному поручению: "Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Матф. 28:19). Слово, переведенное как "научите", происходит от греческого слова, означающего "сделать учеником" ("И сделайте всех Моими учениками" — перевод М. Кулакова).

На этой неделе мы исследуем тему приготовления к ученичеству.

Основные вопросы урока: Каким образом Иисус воспитывал учеников? Каким принципам ученичества мы можем научиться из того, что Иисус сказал Своим ученикам, прежде чем послать их на служение? Какие важные для ученичества аспекты мы можем извлечь из Нагорной проповеди? С каким противостоянием должны были встретиться ученики Иисуса?

Воскресенье 10 февраля. Назначение учеников.

Третья глава Евангелия от Марка начинается с того, что в субботу Иисус входит в синагогу и исцеляет человека, имевшего иссохшую руку. Это было одним из Его известных субботних исцелений. В евангельских текстах (Марка 3:1-12) содержится большая ирония: в то время как вокруг Иисуса собирались огромные толпы народа, начальствующие искали возможности убить Его. Одна группа людей боялась Его силы, другая стремилась благодаря этой силе получить благословения и пользу.

Прочитайте Марка 3:13-18. О чем говорят эти тексты? См. также Луки 6:12-16.

Оба повествования говорят о том, что в определенный момент Иисус удалился от следовавшего за Ним великого множества, взяв с Собою избранную группу учеников. Из этой группы Он избрал двенадцать, чтобы они были Его апостолами. С этой целью Иисус выбрал тех, кого Сам хотел. Мы уже и раньше видели, что в выборе учеников инициатива исходила от Христа. Он обращается с призывом, а мы откликаемся. Это означает, что мы должны быть готовы откликнуться на призыв нести служение в любой сфере, которую предложит нам Господь.

В чем отличие учеников от апостолов? Ученики были учащимися. Они следовали за наставником, чтобы учиться у него. Термин апостол происходит от двух греческих слов апо и стелло, что дословно означает "посылать из". Апостол был послом, или эмиссаром, посланным, чтобы представлять господина или царство. Хотя как апостолы, так и ученики были учащимися, апостол получал дополнительную подготовку, чтобы быть посланным в качестве представителя господина или организации.

Иисус назначил двенадцать, дабы они могли быть с Ним и Он мог посылать их проповедовать. Матфей говорит, что Он "дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь" (Матф. 10:1). Он избрал их для того, чтобы эти обученные работники помогали заботиться об огромных толпах, окружавших Его повсюду, куда бы Он ни пошел (адаптировано из Библейского Комментария АСД, т. 5, с. 322).

Насколько вы удовлетворены работой, которую выполняете для Господа? Быть может, вам следует делать больше? Могли бы вы сделать больше? Что удерживало вас от этого? Возможно, ваша гордость и себялюбие?

Понедельник 11 февраля. Нагорная проповедь.

Многие рассматривают Нагорную проповедь (Матф. 5-7) как иннаугурационное обращение Иисуса, в котором Он обозначил этические принципы Своего Царства. Кроме того, во многих отношениях это также манифест ученичества, поскольку в этой проповеди изложены ключевые моменты, освещающие, что значит быть верным учеником Христа.

Прочитайте Матф. 5:1. Какова предыстория Нагорной проповеди? К кому непосредственно обращается Иисус?

Наверное, никто не сможет точно сказать, сколько было написано книг, комментирующих эту проповедь. Темы, поднятые в ней, действительно очень обширны. Мы же рассмотрим только те ее части, которые особенным образом относятся к ученичеству.

Прочитайте Матф. 5:13-16. Какая весть здесь содержится для нас как учеников Христа? Почему эти слова особенно важны для нас, Адвентистской Церкви, которой вверена проповедь трехангельской вести из Откр. 14:6-12?

Прочитайте Матф. 6:5-13. Какой важный урок ученичества преподает здесь Иисус?

Прочитайте Матф. 6:19-21. Каким образом эти слова раскрывают суть истинного ученичества? Спросите себя: "Где мое сокровище (там должно быть и мое сердце) — на Небесах или на Земле?". Если вам не понравился ответ, что вы можете сделать, дабы ответить по-другому?

Вторник 12 февраля. Нагорная проповедь.

(продолжение)

Как уже было сказано в предыдущем уроке, одна из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся как Церковь, — сохранение новых членов. Этот вопрос очень тесно связан с темой ученичества, темой обучения людей тому, что значит быть последователем Христа, гражданином Его Царства. Нагорная проповедь изобилует иллюстрациями и поучениями, которые должны усвоить все ученики Христа. Продолжая изучение Нагорной проповеди, спросите себя: "Каким образом я могу применить эти принципы в своей жизни? Как наша Церковь может успешнее обучать этим принципам новых членов, чтобы сделать их лучшими учениками Христа?"

Прочитайте Матф. 7:1-5. Какой важный урок, необходимый для всех учеников Христа, преподан здесь? Что означают слова "не судите"?

Прочитайте Матф. 7:15-20. С какой вестью обращается Иисус к Своим ученикам? Во время чтения текстов спросите себя: "Какой плод приношу я сам?".

Одно дело — считать себя последователем или учеником Христа и совсем другое — быть им. Чтобы приобретать других учеников для Иисуса и самим быть хорошими учениками, нам следует помнить ясные слова Христа, записанные в следующих текстах.

Прочитайте Матф. 7:24-27. Почему столь важно понимать, о чем говорит здесь Иисус? Что этой притчей Христос хочет сказать нам? Как мы понимаем эти слова вместе с другими библейскими обетованиями о спасении по вере, а не по делам?

Среда 13 февраля. Наставления.

ДЛЯ МИССИОНЕРСКОГО ПУТЕШЕСТВИЯ

Обетование Иисуса сделать Своих учеников ловцами человеков (Матф. 4:19) не было исполнено незамедлительно. Сначала они только наблюдали за Его деятельностью. Совершая служение в Галилее, "проповедуя Евангелие

Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь", Иисус увидел толпы народа и сжалился над ними, ибо "они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря" (Матф. 9:35, 36). Он пояснил Своим ученикам: "Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою" (ст. 37).

Прочитайте слова Христа, обращенные к двенадцати (Матф. 10:1; 10:5-11:1). Какие принципы, содержащиеся в этих словах, могут быть применимы к нам сегодня в нашей работе по поиску новых учеников для Иисуса?

Современные ученики Христа могут извлечь много полезных уроков из этих текстов. По крайней мере, отрывок предельно ясно раскрывает: свидетельство о Христе — задача не из легких. Придется встретиться с противостоянием, препятствиями, а в некоторых случаях — с преследованием. Посему мы не должны удивляться, когда все это случается. Что на самом деле должно вызывать нашу озабоченность — почему этого не происходит.

Еще раз прочитайте сегодняшние тексты. Какого рода противостояние, препятствия и страдания следует нам ожидать? Довелось ли вам переживать в своей жизни то, о чем сказал Иисус почти две тысячи лет назад?

Иисус не обещал Своим ученикам легкой жизни. История Церкви доказывает, насколько точными были Его слова. Однако кроме этих предостережений Господь дал Своим последователям также чудесные слова ободрения и надежды. Прочитайте эти слова и обетования, считая, что они обращены непосредственно к вам. В каких словах поддержки вы нуждаетесь прямо сейчас?

Четверг 14 февраля. Миссия семидесяти.

Лука является единственным автором, упоминающим о том, что Иисус назначил семьдесят учеников и также послал их в миссионерское путешествие (Луки 10:1-23; см. также Исх. 24:1, 9). Наставления Иисуса этим ученикам во многом схожи с теми, которые Он давал двенадцати. После необходимого обучения Иисус послал их по двое в те города и места, куда Сам намеревался прийти. Их миссия заключалась в подготовке людей к визиту Иисуса. В некотором смысле они приготовляли путь, чтобы люди приняли Иисуса, когда Он придет. Каким образом это согласуется с тем, что сегодня должны делать мы, помогая приготовить людей к встрече с Иисусом?

В чем заключалось преимущество идти на проповедь по двое? Что мы можем заимствовать из этого для себя сегодня?

В Луки 10:17 говорится, что семьдесят возвратились со своей миссии с радостью, потому что, как они сами говорили, "и бесы повинуются нам о имени Твоем". Наверное, ученики были очень взволнованы, осознавая власть, данную им Иисусом. Они признали, что это Его власть, а не их собственные возможности. Но, отвечая им, Иисус подчеркнул, чтобы они не радовались своим достижениям, а радовались тому, что на самом деле имеет значение.

Прочитайте Луки 10:20. Почему Иисус сказал такие слова? Какая весть содержится в Его словах для нас?

Свершение великих дел во имя Иисуса не является гарантией спасения (Матф. 7:22, 23), как об этом однажды узнают многие. Духовная должность, авторитет в Церкви и даже великий успех в завоевании душ — не самое важное. Что на самом деле имеет значение, так это наши имена, записанные на Небесах. Имена, которые не изгладятся из книги жизни (Откр. 3:5), потому что написанное на Небесах имя означает вечную жизнь благодаря Иисусу.

Иногда мы бываем настолько занятыми, работая для других, что можем пренебрегать личной духовной жизнью и здоровьем. Каким образом вы можете избежать этой коварной ловушки? В то же время, каким образом работа по спасению других укрепляет наши собственные отношения с Иисусом?

Пятница 15 февраля. Для дальнейшего исследования.

Библейский Комментарий АСД, т. 5, с. 322-326, 746-750; Э. Уайт, "Желание веков", с. 312-314; 349-358; "Воспитание", с. 79, 80; Марка 6:6-13.

"Нагорная проповедь является небесным благословением, посланным нашему миру, — гласом, исходящим от престола Божьего. Она дана как обязательный закон, как светоч небесный, несущий людям надежду и успокоение в минуты отчаяния. Нагорная проповедь — наша радость и утешение во всех превратностях жизни. Через нее Величайший Проповедник, Мудрейший Учитель возвещает нам слова, принятые Им от Отца…

Слова, произнесенные Христом на горе блаженств, сохраняют свою силу во все времена. Каждое Его изречение есть драгоценность из сокровищницы Истины. Принципы, сформулированные Иисусом в этой беседе с учениками, предназначены для всех веков и всего человеческого сообщества. С Божественной энергией Христос поделился Своей надеждой и верой в то, что человек может сформировать праведный характер. Живя так, как жил Податель жизни, посредством веры в Него, каждый сможет достичь того уровня, о котором говорил Христос" (Э. Уайт. Правила счастливой жизни, с. VII).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Какую программу ученичества имеет ваша местная церковь? Каковы ее сильные и слабые стороны? Какие практические шаги может предпринять ваша церковь, чтобы быть сильнее в сфере ученичества?

2. Когда человек присоединяется к вашей местной общине, что вы можете сделать лично, чтобы помочь ему оставаться учеником? А что вы можете сказать о вашем классе Субботней школы? Какую роль он может и должен играть в процессе подготовки учеников?

3. Для подготовки новых учеников нужны люди, знающие, что значит следовать за Иисусом, учиться у Него, подражать Ему. Как пройденный урок может вам помочь в приобретении новых учеников для Иисуса?