23–29 февраля. Следуя за наставником: ученичество в действии.

Тексты для исследования:

Матф. 8:14, 15; 10:34-37; 28:18-20; Луки 5:17-26.

Памятный текст:

"Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?" (Марка 8:35-37).

У рок за эту неделю призывает нас к размышлению над тем, что включает в себя ученичество. Мы хотим посмотреть на ученичество в действии. Бог призвал нас, но каждый должен откликнуться на этот призыв и последовать Его водительству. Томас Камерон рассказывает об одном известном проповеднике, который сказал, что хотел бы "раздувать органные мехи для Генделя, подбирать оброненные кисти для Микеланджело, держать подзорную трубу Христофору Колумбу или нести саквояж Шекспира. Если многие считают за честь послужить великим людям мира сего, оказывая им некоторые незначительные услуги, то насколько большая честь послужить Спасителю человечества!" (А. Гордон Нэсби. Сокровища христианского мира, с. 327).

Основные вопросы урока: Какой должна быть наша мотивация для служения в качестве учеников? Какие трудности нас ожидают? Какие обетования поддерживают нас на этом пути?

Воскресенье 24 февраля. Служение и ученичество.

Прочитайте Матф. 8:14, 15; Марка 1:29-31; Луки 4:38, 39.

Чему учит нас эта история? Какие универсальные принципы, применимые к каждому из нас, мы находим здесь? Все три повествования сообщают о том, что теща Петра находилась в горячке. Но Лука единственный среди евангелистов замечает, что она страдала от сильной горячки. Эта деталь, по мнению специалистов, указывает на то, что Лука был врачом. На греческом языке это выражение является медицинским термином, который греки употребляли для описания данного заболевания.

Все три рассказа делают акцент на том, что именно ученики сообщают Иисусу о болезни тещи Петра и просят Его исцелить ее. Конечно же, Иисус и Сам знал о болезни, но тем не менее Он ничего не предпринимал до тех пор, пока ученики не попросили Его. Что этот эпизод говорит нам о нашей роли как учеников? Можно ли это назвать ученичеством или же это просто гостеприимство?

После исцеления теща Петра сразу же принялась служить гостям. Ведь ее дом был полон уставших голодных людей, которые проявили к ней внимание и заботу. Она могла бы отказаться от этого, могла бы пожаловаться на упадок сил, усталость после недуга, но женщина так не поступила. Она немедленно поднялась и начала служить. Использованное здесь греческое слово очень близко по своему значению слову "слуга", "служитель" или "дьякон".

Вдохновленная Иисусом теща Петра после своего выздоровления незамедлительно приступила к служению.

Что сделал Христос для вас? От чего Он спас вас? Как вы ответили на Его спасительную благодать? Каким образом вся христианская жизнь должна быть ответом на то, что совершил для нас Иисус?

Понедельник 25 февраля. Иисус и расслабленый.

В Луки 5:17-26 записана всем нам хорошо известная история об исцелении Иисусом расслабленного. Эта история может преподать нам несколько важных уроков о том, что значит ученичество в действии.

Прочитайте ст. 17. На чем этот стих акцентирует внимание? Какая весть предостережения здесь содержится и для нас с вами?

Здесь мы видим духовных руководителей, учителей закона, пришедших отовсюду, очевидно, чтобы послушать Иисуса. Текст говорит, что в то время "сила Господня являлась в исцелении больных". Другими словами, везде, где присутствовал Иисус, присутствовала и сила Божья. Куда бы ни приходил Спаситель, Он приносил с Собой помощь страждущим, исцеление и спасение. Но очень часто препятствием на пути Иисуса становились грех, самолюбие и гордость. Какое важное предостережение для всех нас!

Между тем, в данной истории мы можем наблюдать ученичество в действии. Во-первых, там были люди, принесшие расслабленного к Иисусу. Обратите внимание, с каким рвением они прокладывали себе путь. Будучи не в состоянии пройти сквозь толпу, они решили прибегнуть к другим средствам. Подумайте, как отчаянно они боролись за своего друга! Как легко они могли опустить свои руки! Заметьте также, что Иисус признал их веру. Текст не говорит о том, были ли они лично исцелены Иисусом. Но что нам действительно известно, так это то, что их дела обнаруживали их веру. Они действовали как ученики в том смысле, что вели нуждающегося к Иисусу.

После того как расслабленный был исцелен, он воздал славу Богу. Нет сомнения в том, что его тело и его слова были красноречивым свидетельством о милости Божьей (см. также ст. 26).

Но вместо того чтобы прославить Бога, духовные лидеры обвинили Иисуса в богохульстве. Их предубеждения, их религия и вера не позволили им открыть свои сердца, чтобы принять Иисуса. Какой урок для всех нас!

Каким образом мы, будучи учениками Христа, можем помешать Ему совершать дело спасения в нашей жизни и жизни других людей? Что может ослепить нас и заставить отказаться от принятия силы Божьей? И, что самое важное, каким образом мы можем избавиться от этого?

Вторник 26 февраля. Низвести на землю огонь.

(Матф. 10:34-37; Луки 12:49-53)

Зачастую христианство изображают в мирных тонах. Во время рождения Иисуса ангелы пели: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!" (Луки 2:14). Более того, христианство отстаивает любовь, а не ненависть, даже по отношению к нашим врагам. Иисус сказал: "Блаженны миротворцы" (Матф. 5:9). Как же мы должны понимать то, что Иисус говорит в сегодняшних стихах?

"Здесь Иисус развенчивает ошибочное мнение, по-видимому, присущее некоторым ученикам, что весть, которую они будут нести, должна привести ни к чему иному, как к согласию. Они не должны будут удивляться в своей работе от дома к дому… если в результате их служения возникнут разногласия… Когда человек принимает Христа, его самые близкие друзья часто превращаются в его самых жестоких и безжалостных врагов. Это зачастую справедливо не только в отношении языческих земель, но также в христианском мире и среди исповедующих себя христианами, придерживающихся формы религии, но очень мало или вообще ничего не знающих о ее силе преображать жизнь" (Библейский Комментарий АСД, т. 5, с. 379, 380).

Используя свой христианский опыт, а также все, что вы знаете об Иисусе, подумайте: что Господь хочет сказать нам в приведенных выше текстах? Почему эти слова являются очень важными для понимания ученичества? См. также Матф. 10:24, 25.

Мы должны всегда помнить: следование за Иисусом так или иначе будет стоить нам многого. Если это не так, тогда, возможно, с нами что-то не в порядке. Быть может, мы обманываем самих себя. В конечном счете мы должны осознать, что наша христианская жизнь, наше ученичество и свидетельство могут привести к тому, что даже самые близкие для нас люди отвернутся от нас. Конечно, не всегда так происходит, но Иисус предупреждает: это может случиться, и не удивляйтесь, если это произойдет.

Какую цену вы заплатили, чтобы быть учеником Иисуса? Как изменились ваши отношения с другими людьми после того, как вы стали христианином? Как ваш собственный опыт может поддержать других людей, которые, став последователями Иисуса, переживают непонимание со стороны близких?

Среда 27 февраля. Цена наших душ.

"Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?" (Марка 8:35-37).

В одной из журнальных статей рассказывалось о специализированной средней школе, где учащиеся отличались незаурядными способностями. Уровень их академической успеваемости намного превосходил тот, который был у большинства их сверстников в какой-либо другой школе по всей стране. Этим личностям — молодым, амбициозным и подающим надежды — по-видимому, была уготована участь занять места, где по мирским стандартам им обеспечен жизненный успех. Затем журнал привел слова одного из молодых людей: "Мы делаем все это для того, чтобы победить смерть".

Победить смерть? Но чтобы это сделать, ему понадобится намного больше, чем отличные оценки и хорошая работа.

Независимо от того, кем мы являемся и чего достигли в жизни, рано или поздно наступит смерть и каждый из нас окажется в могиле. Как долго мы сможем прожить в лучшем случае? Для большинства из нас это даже не сто лет, а зачастую намного меньше. И тогда все заканчивается. Что это означает? Каков смысл имеют наши старания и усилия, если все закончится смертью? Какое наследие мы оставим после себя? Еще три тысячи лет назад Соломон размышлял над этими вопросами (см. Еккл. 1, 2) и пришел к заключению, что вся наша жизнь, со всеми ее трудами и проблемами, не что иное как суета. Еврейское слово, которое здесь использует Екклесиаст, означает "дуновение", "пар".

Прочитайте еще раз сегодняшние тексты и спросите себя: "Какой должна быть моя жизнь? Какова ее цена? Что значит потерять жизнь ради Евангелия?" И вообще, что это нам дает — быть учениками Христа? Что мы должны изменить в своей жизни, дабы стать настоящими последователями Иисуса?

Четверг 28 февраля. Сделайте всех моими учениками.

Один из самых важных отрывков, который говорит об ученичестве в действии, находится в Матф. 28:18-20. Прочитайте эти стихи. Посмотрите на все имеющиеся там глаголы: идите, сделайте, крестите, учите (перевод М. Кулакова). Ученики должны были приобретать еще больше учеников. Это непреложная истина.

Еще раз прочитайте тексты Матф. 28:18-20, обратив внимание на то, что Иисус сказал о власти, данной Ему на небе и на земле (см. также Луки 1:32; Деян. 10:36; Ефес. 1:20-22; Евр. 1:13). Почему эти слова столь важны для всех, вовлеченных в работу приобретения учеников?

Что включает в себя это великое поручение? Ученики должны были научить все народы. Здесь нет никаких исключений, нет ни этнических, ни половых, ни национальных границ. Иисус умер ради всего человечества (Римл. 5:17-19; Евр. 2:9), посему евангельское поручение имеет смысл только в том случае, когда оно также относится ко всему человечеству (Откр. 14:6, 7).

Обратите еще раз внимание на эту фразу. Иисус повелевает Своим последователям сделать учениками все народы. На чем Он делает акцент?

Мы снова видим, что ученичество – это действие. Все люди, ставшие учениками, живут жизнью послушания, исполняя повеления Иисуса. Этими словами Иисус беспощадно разрушает всякое представление о том, что спасение — просто интеллектуальное согласие с определен

ными доктринальными истинами. Несмотря на то, что такое согласие, несомненно, является частью ученичества, однако ученичество этим не ограничивается. Ученики следуют за Иисусом и повинуются Ему не для того, чтобы быть спасенными, а потому, что они уже спасены в Нем.

Обетование Иисуса заключается в том, что Он будет с нами до скончания века. Каким образом вы пережили в своей личной жизни реальность этого обетования? Поразмышляйте над доказательствами присутствия Христа с вами. Вознесите молитву хвалы и благодарения за то, что сделал и делает Иисус в вашей жизни.

Пятница 29 февраля. Для дальнейшего исследования.

Библейский Комментарий АСД, т. 5, с. 379-381, 746750; Э. Уайт, "Желание веков", с. 350-358, 433-436; Дитрих Бонхеффер, "Цена ученичества", с. 95-104; Марка 16:15-20: Иоан. 14-17.

"Спаситель предупредил Своих учеников, чтобы они не надеялись на то, что враждебность людская к Евангелию исчезнет, что со временем люди перестанут ему противиться. Он сказал: “Не мир пришел Я принести, но меч”. Эта вражда явится не плодом Евангелия, а результатом противодействия Евангелию. Из всех тягот труднее всего перенести разделение в семье, отчуждение самых близких друзей. Но Иисус сказал: “Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня”" (Э. Уайт. Желание веков, с. 357).

"Иисус подтвердил обязательные требования Пятой Заповеди и порицал всякую попытку уклониться от обязательств детей по отношению к своим родителям…Тем не менее, любовь к своим родителям никогда не должна становиться на пути послушания Богу в каждом отдельном случае, где возможен конфликт. Любовь к Богу и служение Ему должны быть самым главным правилом жизни, "первой и наибольшей заповедью", но "вторая" скрижаль Десятисловия, содержащая Пятую Заповедь, является "подобной" первой по природе и значимости" (Библейский Комментарий АСД, т. 5, с. 380).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Знаете ли вы кого-нибудь, кто сейчас переносит страдания из-за своего посвящения Иисусу? Если да, то как вы можете ему помочь? Что вы можете сделать лично и что может сделать ваш класс субботней школы или ваша община, чтобы помочь этому человеку?

2. Поразмышляйте над текстами урока за среду. С какой важной вестью обращается к нам Иисус? Поделитесь вашими мыслями с классом и обсудите, что значит потерять свою жизнь ради Евангелия. Чему вы можете научиться на опыте других?

3. Урок за эту неделю рассматривал ученичество в действии. Что происходит в вашей церкви в сфере ученичества? Как вы в своем классе можете помочь церкви в целом принимать более активное участие в этой важной работе? Например, что делается для того, чтобы помочь в ученичестве новым членам?