15–21 марта. Миссия и поручение.

Тексты для исследования:

Матф. 25:31-46; Марка 16:14-20; Луки 24:36-53; Иоан. 3:14-19; 1 Петра 2:22-25; Римл. 5:6-10; 1 Кор. 5:7; 15:3, 4; Гал. 1:4.

Памятный текст:

"И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день" (Луки 24:46).

К ак адвентисты, мы хорошо понимаем нашу роль в Великом поручении в связи с вестью трех ангелов из Откр. 14. В центре этой вести находится вечное Евангелие. Нам нечего дать миру, кроме этой вести и великой истины об оправдании по вере.

"Несколько человек написали мне, спрашивая, является ли весть об оправдании верой вестью третьего ангела, и я ответила: "Это поистине весть третьего ангела"" (Э.Уайт. Ревью энд Геральд, 1 апреля 1890 года). Таким образом, для Эллен Уайт средоточием нашей миссии является провозглашение оправдания по вере — великой вести о том, что спасение приходит только через Божью благодать, излитую на незаслуживающих ее грешников, а не через какие-либо дела с нашей стороны.

На этой неделе мы рассмотрим Благую Весть в контексте Великого поручения.

Основные вопросы урока: Какую роль играют дела милосердия в жизни тех, кто является учеником? Какую роль Иисус отводил Писаниям в объяснении Своей жизни и смерти? Насколько важным является Евангелие в Великом поручении, данном Христом Своей Церкви?

Воскресенье 16 марта. Драма посленего времени и ученичество.

Прочитайте Матф. 25:31-46. Этот отрывок является частью проповеди Иисуса на Елеонской горе, – проповеди, сказанной Им в последнюю неделю Его служения в Иудее. Это часть Его завершающего наставления накануне праздника Пасхи.

Как мы должны понимать слова в Матф. 25:31-46, особенно в контексте ученичества и свидетельства?

Отрывок передает истину о миссии учеников. Иисус ясно указывает, что частью работы учеников будет служение бедным, больным, страждущим, заключенным, то есть всем нуждающимся. Ученичество становится явным благодаря тому, как мы относимся к окружающим, особенно к тем, кто испытывает нужду.

"Так Христос на горе Елеонской описал Своим ученикам картину дня великого суда. Он показал, что тогда решение будет приниматься на основании единственного критерия. Когда все народы соберутся пред Ним, они будут разделены на две группы, и их вечная участь будет зависеть от того, что они сделали или что не захотели сделать ради Него для бедных и страдающих.

В тот день Христос не станет напоминать людям о великом служении, которое совершил, отдав Свою жизнь за их искупление. Иисус покажет людям, как на самом деле они служили во имя Его" (Э. Уайт. Желание веков, с. 637).

Библия говорит очень ясно и во многих местах, что спасение не зарабатывается посредством наших дел, но приходит только лишь благодаря Божьей благодати. Тогда как понимать слова Иисуса? Обдумывая ответ, помните: истинный ученик — это тот, кто целиком и полностью отдал себя в распоряжение Иисуса, уповая на "великое служение, которое Он [Иисус] совершил, отдав Свою жизнь за их искупление". Каким образом напоминание об этой важной истине поможет нам лучше понять слова Иисуса? В конце концов, кто из нас мог сделать достаточно добрых дел (накормить бедных, одеть нагих и т. д.), чтобы заработать искупление?

Понедельник 17 марта. Поручение в Евангелии от Марка.

В предыдущем уроке мы рассматривали Великое поручение, представленное в Матф. 28:18-20. Прочитайте эти тексты еще раз. Посмотрите на наиболее яркие моменты, особенно на повеления и обетования. Спросите себя: "Каково мое участие в исполнении этих слов?"

Прочитайте тексты Марка 16:14-20 и сравните с Матф. 28:18-20. Какие элементы присутствуют в одном и отсутствуют в другом отрывках?

Обнаружив отличия, прочитайте оба отрывка еще раз. Хотя они отличаются, тем не менее находятся в удивительной гармонии друг с другом, так как их основная мысль одна и та же.

С какой вестью обращается к нам Иисус в этих двух отрывках?

Оба фрагмента говорят о том, что ученики еще имели какие-то сомнения (Матф. 28:17), а Марк сообщает еще и об их жестокосердии. В повествовании Марка Иисус упрекал их за неверие, хотя греческий глагол в этом месте можно перевести более сильным словом, таким как "бранил", "обвинял" или даже "выговаривал". И действительно, после всех происшедших событий некоторые из них все еще сомневались. Поэтому Иисус должен был обходиться с ними строго.

Заметьте также, что Он дал им поручение только после того, как разрешил проблему с их жестокосердием. Иисус знал: чтобы иметь успех, они нуждаются в сильной вере. Скоро Он уже не сможет быть с ними физически, так как должен будет "вознестись на небо" (Марка 16:19). С этого момента все, что ученики собирались сделать для Него, они должны будут совершать только верой.

Хотя вера является даром, она нуждается во взращивании. Что вы можете делать ежедневно, чтобы питать, защищать и усиливать вашу веру?

Вторник 18 марта. Ученичество и Евангелие.

Давайте рассмотрим еще некоторые моменты в повествовании Марка о Великом поручении. В Марка 16:15, 16, Иисус говорит: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет". Таким образом, мы видим, что в основе поручения находится призыв проповедовать Евангелие.

Помня об этом, прочитайте Откр. 14:6. Как эти стихи помогают нам понять, в чем заключается наша миссия как учеников Христа, живущих в последнее время?

Миссия проповеди Евангелия наряду с приобретением учеников является главной темой ученичества, поэтому очень важно, чтобы мы правильно понимали, в чем на самом деле заключается смысл Благой Вести. И в этих стихах Евангелия от Марка Иисус еще раз объясняет ученикам суть Евангелия: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет".

Сравните последнюю фразу с отрывком из Иоан. 3:14-19. Каким образом фрагмент из Евангелия от Иоанна помогает нам понять, что говорит Иисус в Евангелии от Марка? Как важно, чтобы мы как ученики были твердо укоренены в Евангелии, которое призваны проповедовать! По причине греха мир попал под осуждение. Иисус целиком и полностью понес это осуждение в самом Себе. Благодаря этому всякий верующий в Него никогда больше не встретится с осуждением, которое принес грех. Вместо этого благодаря Божьей безмерной благодати такой человек – независимо от его греховного прошлого – получает прощение, помилование и облекается в праведность Иисуса. Эта весть должна быть основанием всего, что мы проповедуем и чему учим людей в этом мире.

Среда 19 марта. Поручение в Евангелии от Луки.

Прочитайте в Луки 24:36-53 описание того, как Иисус явился Своим ученикам и дал им повеление проповедовать миру Евангелие.

В отрывке повествуется о том, как двое учеников встретились с воскресшим Иисусом по дороге в Эммаус, а затем поспешили в Иерусалим рассказать о происшедшем одиннадцати. Во время их свидетельства Сам Иисус присоединился к ученикам.

Прочитайте этот рассказ. Что сделал Иисус, дабы укрепить веру учеников?

Заметьте, Иисус не довольствовался только тем, что дал им физические доказательства Своего воскресения, которые они могли видеть и осязать. Кроме этого Он обратил их внимание на Писания, показывая из Слова Божьего, что происшедшее с Ним было предсказано пророками.

Какой урок использования Иисусом Писаний мы можем извлечь для себя?

Мы видим здесь важный принцип: действительно, опыты, физические проявления и чудеса играют свою роль и могут иметь большое значение в том, чтобы дать людям необходимые свидетельства и помочь поверить в Иисуса. Однако только Писания должны быть основанием нашей веры. Иисус использовал не только чудеса, но утверждал веру учеников с помощью Писания. Именно Священным Писанием Он подтверждал все, что случилось с Ним, и подкреплял все Свои слова.

Если Сам Иисус использовал Писания, чтобы объяснять Свои слова и дела, насколько больше должны это делать мы?

Слова и поступки Христа опровергают все попытки ослабить основополагающую роль Библии в жизни Церкви и нашем служении в качестве учеников.

Существует много сил даже внутри Церкви, которые работают на ослабление нашего доверия к Библии. Что это за силы и каким образом мы можем защитить себя от всего, что оспаривает авторитет Писаний?

Четверг 20 марта. "Вы свиделетели сему"

Рассматривая вчера Великое поручение, представленное в Евангелии от Луки, мы увидели, какую важную роль

Иисус отводил Писаниям, используя их для объяснения всего случившегося. Он также использовал Писания, чтобы дать ученикам поручение нести весть спасения миру.

Согласно словам Иисуса, какую весть из Писания должны были сообщить миру ученики? См. Луки 24:45-48. Каким образом это согласуется с тем, что мы рассматривали в уроке за вторник? Как это согласуется с нашим пониманием трехангельской вести из Откр. 14?

Средоточием призыва приобретать учеников является смерть и воскресение Иисуса ради прощения грехов. Сам Иисус указывает не только на события, сопровождавшие Его жизнь и смерть, но и на значение этих событий. Именно это Иисус повелел проповедовать миру. Особую силу проповеди учеников, по словам Иисуса, должно было придать то обстоятельство, что они сами — "свидетели сему" (Луки 24:48), то есть всему тому, что сопровождало Его смерть и воскресение.

Каким образом следующие тексты способствуют нашему пониманию значения смерти и воскресения Христа? 1Петра 2:22-25; Римл. 5:6-10; 1 Кор. 5:7; 15:3, 4; Гал. 1:4; Ефес. 1:7.

Ученики, безусловно, были важными свидетелями. То, что началось в Иерусалиме и изначально рассматривалось просто как иудейская секта, в течение пятидесяти лет переросло во всемирное движение. Первые семь глав книги Деяния апостолов описывают распространение христианства в Иерусалиме и Иудее; в главах 8 — 12 повествуется, как преследования и другие факторы способствовали проникновению христианства в Самарию, Эфиопию, Сирию и другие языческие территории. А главы 13 — 28 показывают, как Савл из Тарса (гонитель, обращенный в христианство) проповедует весть о Христе по всей Римской империи.

Пятница 21 марта. Для дальнейшего исследования.

Библейский Комментарий АСД, т. 5, с. 553-560, 658660, 881-887, 1110; Э. Уайт, "Желание веков", с. 779-828; "Деяния апостолов", с. 9-56; Матф. 28; Марка 16; Луки 24; Иоан. 21; Деян. 1, 2.

"Пусть будет ясно и просто раскрыта истина о том, что человеческие заслуги никак не могут повлиять ни на наше положение перед Богом, ни на дар Божий нам. Если бы верой и делами кто-либо мог купить дар спасения, тогда Творец был бы в долгу у творения. Возникает опасность принять ложь за истину. Если бы человек мог заслужить спасение своими делами, он находился бы в том же положении, что и католик, исполняющий епитимью. В этом случае спасение причитается по долгу и может быть заработано как плата. Если же человек не может какими-либо добрыми делами заслужить спасение, тогда оно должно дароваться исключительно по благодати, принимаемой человеком, который осознает себя грешником, ибо принимает Иисуса и верует в Него. Благодать является исключительно безвозмездным даром, а оправдание верою — бесспорным. Всякое сомнение исчезает, едва становится ясно, что заслугами падшего человека через его добрые дела ему никогда не обрести вечную жизнь" (Э. Уайт. Вера и дела, с. 19, 20).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Как мы понимаем текст Марка 16:16? Говорит ли Иисус о том, что мы должны креститься, дабы быть спасенными? Каким образом сам текст отвечает на этот вопрос?

Каково наше понимание как Церкви значения и важности крещения?

2. Подумайте о вашей местной общине и о том, каким образом она участвует во всемирной миссии Церкви Адвентистов седьмого дня (об этой миссии говорилось в уроке). Что она для этого делает? Каким образом вы (например, через ваш класс Субботней школы) помогаете вашей общине быть еще более вовлеченной в работу распространения Евангелия всем народам?

3. Почему для нас, как учеников, столь важно понимать суть Евангелия, прежде чем мы можем быть эффективными свидетелями для Иисуса? Каково ваше понимание Евангелия? Напишите об этом несколько строк. Принесите записи в класс и будьте готовы поделиться своими мыслями с другими. Какие ценные мысли вы можете взять для себя из вышеприведенной цитаты Э. Уайт?

4. Что еще может сделать ваша местная церковь, чтобы помочь бедным и нуждающимся в вашем регионе? Каким образом ваша церковь посвятила себя этому важному аспекту ученичества?