22–28 марта. Образцы ученичества.

Тексты для исследования:

Матф. 14:14; 15:32; 20:34; Марка 1:41; Луки 6:12, 13; 16:19-31; 17:4, 5; 18:9-14; Колос. 1:14; 1 Тим. 5:16.

Памятный текст:

"Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте" (Матф. 10:8).

На протяжении этого квартала мы созерцали Иисуса — Великого Учителя. Мы учились на примере тех, кого Он избрал следовать за Ним, анализировали Его методы обучения, стремились подражать Его поведению и вникали в Его наставления. От Него мы получили все необходимое, чтобы самим быть учениками.

Урок этой недели кратко суммирует наиболее важные моменты, изученные нами в течение квартала. Мы попытаемся выяснить характерные особенности деятельности Иисуса, оказавшие на учеников наибольшее положительное влияние. А это как раз те факторы, которые должны быть основой и нашего ученичества. В конечном счете, мы попытаемся определить, каким должно быть ученичество в XXI веке.

Основные вопросы урока: Какую роль должны играть сострадание и прощение в жизни и служении учеников? Какой пример оставил Иисус в том, как мы должны относиться к людям разных сословий? Насколько важно для Церкви быть вовлеченной в работу ученичества? Чему мы можем научиться у Христа относительно значения молитвы?

Воскресенье 23 марта. Сострадание и прощение.

Когда Иисус был на Земле, Он часто проявлял сострадание. Это слово в нашей Библии часто переводится как жалость (см. Матф. 14:14; 15:32; 20:34; Марка 1:41; 6:34; Луки 7:13). В греческом языке слово, соответствующее нашим синонимам "сострадание" и "жалость", передает идею о человеке, который тронут до самой глубины души. Если мы в нашем падшем состоянии, с огрубевшими, себялюбивыми сердцами можем проникнуться жалостью и состраданием к другим, то насколько большее сострадание и большую жалость испытывал безгрешный Божий Сын?

Просмотрите приведенные выше ссылки. Что было предметом сострадания Иисуса? Почему подобное сострадание столь важно для нас как учеников?

Кроме сострадания Иисус даровал людям и прощение. Время от времени ученики наблюдали, как Иисус прощал грехи столь многим людям. Они видели, как Он обошелся с Симоном, бывшим прокаженным, который свысока смотрел на Марию (Луки 7:36-50). Ученики слышали, как Иисус молился о прощении тех, кто распинал Его на кресте (Луки 23:34). Петр также испытал прощение Иисуса особенным образом. Во время ареста он оставил Иисуса и убежал. Потом трижды отрекся от своего Господа. Невзирая на это, Иисус простил его и восстановил в правах братства в присутствии других учеников (Иоан. 21:9-17).

Какую роль должно играть прощение в нашем опыте как учеников и в нашей работе по приобретению других учеников для Иисуса? См. Луки 17:3-5; Ефес. 1:7; 4:32; Колос. 1:14.

Наш Бог — сострадательный Бог. Он доказал это, когда решил спасти нас от наших грехов, а значит и от вечной погибели. Как важно, чтобы мы как ученики помнили об этом сострадании и прощении! В конце концов, какой может быть лучший мотив, чтобы приводить других к Нему и наставлять их в том, что имеет для нас столь великое значение?

Понедельник 24 марта. Изгои и отверженные.

Служение Иисуса и обучение Его учеников проходило в обществе, где было много различных социальных слоев. К разным слоям относились мужчины и женщины, религиозные иерархи и простые люди, богатые и бедные, фарисеи и мытари. И между этими прослойками общества существовали четкие строгие границы. Так, например, место женщины было ограничено ее домом, но и в самом доме тоже проходили границы, отводя ей только определенные комнаты.

Прочитайте Луки 16:19-31. Что эта притча говорит о классовых разграничениях? Чему мы можем научиться на примере того, как Господь оценивал поступки богатых людей и их отношение к бедным?

Прочитайте Луки 18:9-14 и ответьте на те же вопросы, на сей раз о том, как Иисус рассматривал поступки религиозной верхушки.

Иисус не одобрял социальных различий, а принимал всех людей из всех слоев общества. Более того, Он открыто защищал отверженных обществом людей, учил их и общался с ними. Евангелие описывает людей, которым служил Иисус. Вне всякого сомнения, хотя Он стремился достичь и высших слоев общества, но в то же время не пренебрегал язычниками, женщинами с плохой репутацией, прокаженными, мытарями, бесноватыми, римлянами, больными, слепыми, нищими и всеми, кого общество отвергало и считало отбросами.

Так как Иисус пришел в этот мир, чтобы умереть за грехи каждого человека, то становится ясно: пока Он был здесь, Его целью было служить каждому нуждающемуся в Нем.

Каково ваше отношение к отверженным и пренебрегаемым в вашем обществе людям? Каково отношение к ним вашей церкви? Как вы можете знать, действительно ли проявляете заботу о них или просто говорите избитые фразы?

Вторник 25 марта. Различие и дискриминация.

Вчера мы рассмотрели, как Иисус служил отверженным и изгоям общества. Сегодня опять поговорим об этом, только сделаем акцент на национальных и расовых различиях.

Расовая и национальная вражда в древнем мире была весьма распространенным явлением. Различные группы заявляли о своем превосходстве по отношению к окружающим. Древние греки, например, считали все остальные народы варварами. Этот вид вражды проходит красной нитью через всю античную литературу. К сожалению, современники Иисуса, даже будучи очень религиозными людьми, придерживались подобных взглядов.

Прочитайте Исх. 12:38, 18:1; Чис. 12:1; Руфь 1:16, 17; Матф. 23:15. Что эти тексты говорят нам о людях других национальностей, которые влились в израильский народ?

С момента своего зарождения Израиль никогда не был чистой расой. Идея о чистоте нации — это скорее современная концепция, которая является неким отголоском теории эволюции. Бог создал все человечество "от одной крови" (Деян. 17:26). Все мы являемся потомками Адама и Евы, наших прародителей. И через веру в Иисуса мы все – независимо от цвета кожи, национальности, этнического происхождения, расы или религии – становимся "чадами Божиими" (Иоан. 1:12). Этот момент нельзя переоценить. Смерть Христа на кресте за каждого человека должна раз и навсегда лишить всех учеников каких-либо притязаний на этническое или национальное превосходство. Более того, она должна удалить всякое чувство вражды по отношению к какой-либо группе людей. Перед Иисусом, висящим на кресте, на Которого были возложены все наши грехи, мы должны стоять равными. Ученики Христа, Его последователи, больше чем кто-нибудь еще в этом мире, должны быть свободными от всякого рода предрассудков и этнических трений, которыми ныне пропитана каждая культура и каждое общество. В конце концов, существует только два класса людей: спасенные и погибшие. И мы, спасенные, должны быть заняты тем, чтобы идти в мир, как делал наш Наставник, пытаясь найти погибших и указать им на то единственное, что делает нас отличными от них, — обетование спасения, на которое мы уповаем.

До какой степени вы были заражены предрассудками и враждой, царящими в вашем обществе?

Среда 26 марта. Церковь.

Изучая уроки этого квартала, мы увидели, что Бог призывает нас как учеников сделать многое: распространять

Евангелие, служить отверженным и нуждающимся, приобретать других учеников для Него и другое. И это должно происходить в каждом народе по всему миру. Вопрос состоит в том, каким образом мы намереваемся это делать?

Как следующие тексты помогают ответить на поставленный выше вопрос? Деян. 20:28; 1Кор. 12:14-22; Ефес. 4:11-13; Колос. 1:17, 18.

Иисус на самом деле был Великим Учителем. Он использовал любую возможность, чтобы обратиться с призывом, обучать, наставлять и воспитывать учеников. Он никогда не был занят настолько, чтобы не оказать помощь нуждающейся душе. Обучение учеников было средоточием Его служения.

И если приобретение учеников, их обучение, наставление и воспитание было главным в служении Иисуса, это также должно быть главным в миссии каждой общины в ХХІ столетии.

Однако никому не под силу выполнить такую задачу в одиночку. Именно по этой причине существует Церковь. Но это не означает, что миссию должны выполнять только пасторы, библейские работники, пресвитеры, дьяконы и другие служители Церкви. Это задание каждого ее члена. Поручение Иисуса распространяется на всех учеников. Повеление Христа "Идите" (Матф. 28:19) относится к каждому из нас.

Некоторые члены Церкви при этой мысли могут чувствовать себя неудобно, потому что им недостает подготовки. Однако когда Иисус призвал рыбаков к ученичеству, они также были неподготовленными. Он должен был подготовить их. Подобным образом каждая община должна позаботиться об обучении каждого члена. Каждый новый член должен занять место в классе ученичества для подготовки и воспитания. Для опытных учеников должны быть организованы занятия с более высоким уровнем, и каждый подготовленный ученик должен быть задействован в работе для Господа.

Прежде чем оставить Своих учеников, Иисус доверил им ответственную миссию: "Идите же ко всем народам и сделайте всех Моими учениками" (Матф. 28:19). Это повеление не изменилось. Евангелие Царства все еще должно быть проповедано по всему миру, прежде чем наступит конец (Матф. 24:14). Если же мы откажемся от этой миссии, тогда камни возопиют, чтобы весть о любви Христа была проповедана. Давайте помнить, что у Господа нет никого другого для выполнения этой работы, кроме Его Церкви.

Насколько вы вовлечены в работу, к которой всех нас призвал Иисус? Или вы слишком заняты, занимаясь собственными делами? Когда вы собираетесь совершить изменения, которые, как вы знаете в глубине своей души, следовало бы сделать уже давным-давно?

Четверг 27 марта. Фактор молитвы.

Прочитайте приведенную цитату Эллен Уайт. Какие принципы мы можем извлечь из нее для себя?

"Величие Неба, когда совершал Свое земное служение, много молился Своему Отцу. Часто Он проводил в молитве всю ночь… Излюбленным местом Сына Божьего, где Он проводил время в молитве и размышлениях, была гора Елеонская. Часто после того, как множество людей оставляло Его для ночного отдыха, Он не спал, хотя был утомлен дневными трудами… Когда смолкал городской шум и ученики расходились по своим домам, чтобы выспаться и восстановить силы, Иисус не ложился спать. Его Божественные моления возносились к Отцу с Елеонской горы; Он молился о том, чтобы Его ученики были сохранены от злого влияния, с которым они ежедневно сталкиваются в этом мире, и чтобы Его душа укрепилась для выполнения обязанностей следующего дня и терпеливого перенесения испытаний. Всю ночь, пока Его последователи спали, Божественный Учитель молился. Голову Христа, склоненную в молитве, орошала то ночная роса, то холодный иней. Он оставил Своим последователям пример для подражания" (Э. Уайт. Удивительная благодать, с. 167).

Прочитайте нижеприведенные тексты. Какие обстоятельства побуждали Иисуса молиться? Какой урок относительно молитвы и ее места в нашей жизни и служении мы можем извлечь из этих текстов?

Луки 5:15, 16 ____________________________________________

Луки 6:12, 13 ____________________________________________

Луки 9:28-31 ____________________________________________

Если Иисус, Богочеловек, столь сильно полагался на молитву для достижения успеха, пока был на Земле, насколько больше мы, грешные люди, должны чувствовать нужду в ней для успешного ученичества? Насколько вы удовлетворены своей молитвенной жизнью? О чем вы молитесь? Сколько времени вы уделяете для молитв? В каких изменениях вы нуждаетесь в вашей личной молитвенной жизни?

Пятница 28 марта. Для дальнейшего исследования.

Библейский Комментарий АСД, т. 5, с. 345-348, 553560, 658-660, 881-887, 1110; Э. Уайт, "Желание веков", с.359-363, 377-379, 411, 419-421, 687-693; "Воспитание", с. 80, 259.

Вот некоторые практические шаги, которые ваша община может сделать в сфере ученичества:

1. Поставить своей главной задачей приобретение новых учеников для Господа. 2. Составить планы и разработать методы для выполнения этой задачи.

3. Обучать лидеров, которые смогли бы проводить различные программы. 4. Вовлечь в процесс ученичества всех членов Церкви.

5. Проводить программы для подготовки учеников.

6. Выяснить, какие люди проживают в обществе, окружающем церковь, и узнать их нужды.

7. Найти способы разрушить барьеры, разделяющие церковь и общество, и стремиться восполнить нужды окружающих.

8. Проводить программы с целью использовать способности новообращенных людей, чтобы они включались в работу местной общины и становились все более посвященными учениками.

9. Развивать программы, которые будут помогать членам, особенно новообращенным, обнаруживать, развивать и задействовать свои духовные дары.

10. Находить новые методы и разрабатывать новые программы для приобретения и воспитания новых учеников.

Вопросы для обсуждения:

1. С молитвой изучите перечисленные выше шаги. Какие еще шаги вы могли бы добавить, которые, по вашему мнению, смогут помочь церкви еще более успешно приобретать новых учеников? Что вы можете сделать, дабы воплотить эти шаги в вашей общине?

2. Сколько времени вы проводите в молитве о работе Церкви в целом? Примите решение уделять некоторое количество времени каждый день, молясь за нашу всемирную миссию. Почему бы вашему классу Субботней школы не выделить определенное время на каждом занятии, чтобы молиться за работу всемирной Церкви?

3. Как вы можете помочь и служителям, и рядовым членам лучше понимать, что работа ученичества – это работа каждого члена Церкви? Как вы можете помочь местной церкви лучше использовать дары и таланты членов? Что мешает рядовым членам быть вовлеченными в работу ученичества и свидетельства?