Ученичество.

На протяжении столетий тема ученичества интересовала христиан, но для первых последователей Иисуса ученичество играло особо важную роль. В их понимании ученичество было опытом следования за Господом Иисусом. В своей сущности ученичество представляло собой отношения, ведущие к преобразованию, освобождению, осознанию своих возможностей. И если оно таким было для них, то таким же оно должно стать и для нас. Ученик - это тот, кто принял Иисуса Христа как своего Спасителя; тот, чьи отношения с Богом постоянно укрепляются, кто силою Святого Духа позволил Иисусу Христу стать Господином во всех сферах своей повседневной жизни. Ученики посвящены тому, чтобы быть ответственными членами Церкви благодаря активному, настойчивому участию в миссии и влиянию Божьего Духа. Ученичество можно рассматривать с разных точек зрения. Во-первых, его можно исследовать в историческом контексте на примере взаимоотношений Иисуса и Его учеников. Во-вторых, о нем можно судить с точки зрения сущности христианской жизни. Чтобы понять значение и сущность христианского ученичества, следует принять во внимание оба эти аспекта.

Христианское ученичество отличается от какого-либо другого ученичества. Хотя в первом столетии было много досточтимых учителей, к методам наставничества которых относились с должным уважением и которые собирали вокруг себя много учеников, христианское ученичество все же представляло собой совершенно отличную модель. Оно особенное, ибо включает такие аспекты, как следование за Учителем и, более того, подражание Христу. В исследовании вопроса ученичества мы можем выделить две главные темы:

1. Что значило ученичество для первых последователей Иисуса.

2. Что значит ученичество для современных христиан. Когда мы рассматриваем отношения между Иисусом и Его учениками как пример ученичества, у нас возникает несколько вопросов. Что означало для учеников услышать призыв Иисуса следовать за Ним? Что значило видеть Иисуса в действии и учиться на Его примере?

С другой стороны у нас возникают вопросы еще более актуальные: что значит ученичество для христиан, живущих сегодня, спустя много столетий после того времени, когда жил и учил Иисус? Что означает быть учеником Христа в XXI веке? Каким должно быть ученичество для людей современного общества, коренным образом отличающегося от общества, в котором жили Иисус и Его первые ученики?

В данном пособии по изучению Библии мы посмотрим на ученичество как на опыт общения между Иисусом и теми, кого Он призвал пройти курс обучения в Его школе. Мы исследуем, что включает в себя ученичество и кто в действительности является учеником. Мы также рассмотрим процесс становления учеником и основные характеристики ученичества. Мы сравним Христов метод обучения с методами других уважаемых учителей. В дополнение к этому изучим такие темы, как потенциальные ученики, женщины и ученичество, вынужденное ученичество. Итак, в этом квартале мы будем размышлять над тем, как стать истинными учениками нам, живущим, как мы верим, непосредственно перед Вторым пришествием Христа.

Автор уроков Бертрам Мельбурн является уроженцем Ямайки. Во время написания данного пособия он временно исполнял обязанности декана богословской семинарии Говарда в Вашингтоне, округ Колумбия. Он женат и имеет троих взрослых детей.