19 — 25 апреля. Мудрость Его наставлений

Памятный стих:

"И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники" (Мк. 1:22).

Для изучения на этой неделе читайте:

Мф.5—7; 20:25—28; Ин.4:22—24; 8:1—11.

"Иисус мог бы осветить яркими лучами света сокровеннейшие тайны науки, но Он не захотел отрывать даже мгновения от преподавания науки спасения. Все Свое время, Свои знания, способности, всю Свою жизнь Он рассматривал как средство совершения спасения людей" (Е. Уайт. Разум, характер и личность, т. 1, с. 245).

Размышляя о мудрости наставлений Христа, мы сталкиваемся с искушением сравнивать Его с другими так называемыми мудрыми учителями человечества, не проводя при этом значительных различий. Однако наставления Иисуса были не просто мудрыми. Они содержали в себе основательный качественный элемент, который существенным образом отличал их от всего остального. В них присутствовали определенная законченность и полнота, не встречавшиеся нигде. Другими словами, это был Бог, говоривший в человеческой плоти. Однако многие люди, не догадывавшиеся о подлинной сущности Христа, тем не менее говорили, что в Нем и в Его словах есть нечто уникальное. "Народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий" (Мф.7:28,29).

На этой неделе мы попытаемся выяснить, что представляли собой некоторые из этих наставлений.

Воскресенье 20 апреля. Величайшая проповедь (Мф.5—7)

Год за годом сотни тысяч проповедей после их произнесения забываются навсегда. Некоторые на короткое время остаются в памяти, а затем все равно забываются. Что было нужно для того, чтобы определенная проповедь не только запомнилась людям и цитировалась две тысячи лет, но даже получила название от того места, где она произносилась? Такова Нагорная проповедь.

Во время первой мировой войны Общество друзей напечатало Нагорную проповедь отдельным памфлетом без комментариев для распространения среди англо-французских войск. Но британское и французское правительства запретили ее распространение. Ведь проповедь, призывающая любить врагов, была совсем не тем, к чему вы хотите побудить людей, находящихся на линии фронта!

Прочитайте заповеди блаженства (Мф.5:3—12). Какие из них вы считаете наиболее значимыми для себя, исходя из обстоятельств, в которых вы в данный момент находитесь?

В отдельных заповедях блаженства описываются обстоятельства, в которых мы оказываемся не по своей воле. Например, человек, который "плачет", не ищет этого. В других же речь идет о том, к чему мы должны стремиться. Например, кротость (или лучше смирение), как говорит пророк, мы должны искать: "Взыщите правду, взыщите смиренномудрие [кротость]" (Соф. 2:3). Жаждать и алкать праведности — это также не то, что является естественным для нас или что мы можем произвести. Но мы призваны искать праведности.

Кратко изложите суть следующих наставлений, которые присутствуют в остальной части Нагорной проповеди:

1. Наше влияние в обществе (Мф.5:13—16)

2. Закон Божий (Мф.5:17—20)

3. Религия сердца (Мф.5:21—30)

4. Развод (Мф.5:31,32)

5. Возмездие (Мф.5:38—42)

6. Любовь к врагам (Мф.5:43—48)

7. Молитва (Мф.6:5—15)

Какие вопросы, поднимаемые в Нагорной проповеди, звучат наиболее остро? Что больнее всего ударяет по вашим привычкам или обусловленным культурой представлениям? Какие изменения вам необходимо произвести в своей жизни, чтобы она была приведена в гармонию с этими словами?

Понедельник 21 апреля. Наставления о Боге

В мир, окутанный мраком непонимания Личности и характера Бога, пришел Иисус, чтобы Своей жизнью и словом исправить положение вещей. Придя из самого недра Божьего, Он принес самое совершенное откровение о Боге. В прошлом пророки говорили о Боге, но теперь "в последние дни сии" Бог говорил нам "в Сыне... чрез Которого и веки сотворил" (Евр. 1:2). Другими словами, в Иисусе мир получил самое полное откровение Высшего Существа.

Что Иисус говорит о Боге в следующих отрывках?

Мф.5:8,9

Мф.18:5,6,10; 19:13,14

Ин.4:22—24

Ин.10:27—30

Достоинство любого общества, как древнего, так и современного, проверяется с помощью того, как оно относится к самым уязвимым своим членам. И нет в обществе никого более уязвимого, чем дети. Отношение Иисуса к этим нежным созданиям было подобно глотку свежего воздуха для бедных матерей две тысячи лет назад, когда Он решительно защищал право детей приходить к Нему, когда Он отводил время в Своей напряженной жизни для них, прикасался к ним и благословлял их.

О том, каков Бог, говорили дела Иисуса. Это Бог, Который заботится о детях и обо всех униженных и бесправных. Это Бог, Которому есть дело до обездоленных. Когда Иисус сидел с детьми, вглядывающимися в Его лицо, Он, наверное, думал об избиении младенцев, которое учинил Ирод из-за Него (см. Мф. 2:16—18), и о древнем кровавом указе фараона, повелевавшем уничтожать всех иудейских младенцев мужского пола (см. Исх.1:15,16). Иисус пришел показать, что Бог является полной противоположностью этим психически неуравновешенным убийцам.

Исходя из прочитанного выше, скажите, каким Иисус представляет Бога? Как вы испытали влияние этих черт Божьего характера на себе? И, что еще более важно, насколько хорошо вы отображаете черты Его характера в своей жизни?

Вторник 22 апреля. Наставления о прощении (Мф. 6:12—14)

Из всех слов, которые мы можем ассоциировать с Иисусом, первое место по праву принадлежит слову "прощение". Иисус и прощение неразделимы. Во время мучительной агонии на кресте, когда воины и толпившиеся люди смеялись и глумились над Ним, с Его дрожащих уст сорвались душераздирающие слова: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают" (Лк. 23:34). А в Нагорной проповеди Он сказал, что если мы не прощаем обижающих нас, то не можем рассчитывать на Божье прощение наших оскорблений, которые мы Ему причиняем (см. Мф. 6:12,14,15).

Что Иисус говорит о прощении в каждом из следующих отрывков? Мк. 2:5-12; Лк. 7:36—50; 17:3,4; Ин. 8:1—11.

Несмотря на все замечательные высказывания о прощении, какие предостерегающие рекомендации даются нам в следующих отрывках? (Мф. 12:31, 32; 18:6; Мк. 14:21).

В Мк. 14:21 Иисус сказал: "Горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается". Но допустим, что этот человек исповедовал свою вину и покаялся? В этой связи сопоставьте поступки Иуды и Петра, последовавшие за предательством (отречением от Иисуса), совершенным каждым из них. Видя, как Иисус был признан виновным, Иуда, мучимый угрызениями совести, возвратил священникам деньги, полученные за предательство, и сказал, казалось бы, самые уместные слова: "Согрешил я, предав кровь невинную" (Мф. 27:3,4). В противоположность Иуде, публично выразившему сожаление, покаянные слезы Петра проливались в одиночестве. Он не вернулся во двор первосвященника, чтобы загладить свое позорное отречение. Однако один был осужден, а другой прощен. В чем заключалось ключевое различие между ними?

Как на деле должно проявляться прощение? Например, женщина может простить мужа, который избивает ее, но означает ли это, что она по-прежнему должна оставаться незащищенной от его дальнейших издевательств? Как мы можем прощать и в то же время быть достаточно мудрыми и рассудительными, чтобы защитить себя и других от тех, кто злоупотребляет нашим прощением?

Среда 23 апреля. Наставления о смирении (Мф.20:25—28)

Во время проводившегося в 1995 году исследования некоторым спортсменам был задан следующий вопрос: "Если бы существовал наркотик, принятие которого гарантировало бы получение золотой медали на Олимпийских играх, но который убил бы вас через пять лет, приняли ли бы вы его?" Более 50 процентов ответили: да. Это говорит о том, насколько притягательны слава и власть в современном обществе. Находиться "перед камерой", вынуждать миллионы с завистью смотреть на пальмовую ветвь победы в наших руках — вот страстное стремление людей двадцать первого столетия.

Этот повсеместно распространенный дух может вторгаться в церковь, если не быть на страже. Жажда власти над людьми, стремление управлять, занимать первое место не уменьшается с течением времени.

Изучите следующие отрывки, повествующие об этой ненасытной борьбе людей за первое место:

Мф.18:1—6

Мф.20:25--28

Мф.23:1,5—12

1Петр.5:1--4

Суровые обстоятельства истории иногда превращают гордых деспотов в бедных, преследуемых беженцев или даже тюремных узников, подчиняющихся приказам надзирателей из низших сословий. Бывают даже случаи, когда монарх оставляет на время свой престол, чтобы разделить удел простых членов общества. Но все эти случаи, взятые вместе, добровольные или вынужденные, бледнеют в сравнении с унижением, через которое прошел Христос. Павел говорит, что Он, являясь "образом Божиим", то есть Богом Вселенной, "уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек". Еще более унизившись, Он "смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной" (Флп. 2:5—8).

Почему во свете креста, во свете удивительного унижения Сына Божьего всякое превозношение должно быть подвергнуто позору? Как мы можем защитить себя от этой коварной и опасной формы самообмана?

Четверг 24 апреля. Наставления о благодати и вере

"Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел" (Еф. 2:8, 9). Эти слова апостол Павел произнес, размышляя о христианской вести спасения, которую он выразил несколько иначе, чем Иисус. Фактически может появиться искушение задать такой вопрос: исповедовал ли Иисус праведность по вере. Но задавать этот вопрос значит совершенно неправильно понимать и Павла, и Иисуса. Представление Иисуса о благодати иногда затрагивает другие стороны данного вопроса. Кстати, это объясняет, почему мы не должны быть слишком категоричны в отношении точной формулировки, которую используем для описания действия Божьей благодати в Иисусе и нашего отклика на нее.

Иисус пришел как олицетворение благодати, Он был воплощенной благодатью. Встретить Его означало встретить благодать. "Слово... обитало с нами, — написал Иоанн, — полное благодати и истины" (Ин. 1:14).

Основываясь на следующих отрывках, скажите, в чем заключается учение Иисуса о благодати и вере?

Мф.14:28—31

Мф.20:1—15

Лк.7:36—48

Лк.15:11—31

Ин.8:1—11

Из этих отрывков мы узнаем, что Иисус учил о благодати различными способами, включая притчи и наглядные уроки из жизни. Мог ли Петр когда-либо забыть свою полную беспомощность перед страшной стихией, бушевавшей вокруг него в ту ночь на озере? Его единственным спасением было воззвать к Высшей Силе. Когда он это сделал, ответ последовал незамедлительно! Никакой задержки! Не нужно было самоистязание, не требовалось знание определенных догм или выполнение поставленных условий. Только три слова, естественно, вызванные его крайним отчаянием: "Господи! спаси меня" (Мф.14:30). И моментально его подхватила рука Иисуса. Это и есть благодать.

В каком из перечисленных выше отрывков Божья благодать, на ваш взгляд, проиллюстрирована лучше всего? Как вы, принявшие эту благодать, можете исполниться большей готовностью передать ее другим, так же ее не заслуживающим, как и вы сами?

Пятница 25 апреля. Для дальнейшего изучения

Согласно историку Хьюстону Смиту, наставления Иисуса, "вероятно, чаще всего повторялись людьми. „Возлюби ближнего как самого себя. Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. И познаете истину, и истина сделает вас свободными". Тем не менее большую часть времени Он рассказывал истории: о скрытом сокровище, о сеятеле, который вышел сеять, о жемчужине, о добром самарянине. Люди, слышавшие эти истории, были побуждаемы воскликнуть: „Никогда человек не говорил так, как Этот Человек"... Самым впечатляющим в наставлениях Иисуса было, не то, что Он излагал их, а то, что Он жил по ним. Из повествований мы знаем, что вся Его жизнь была исполнена смирением, самоотдачей и любовью, которая не ищет своего. Иисус не думал о Себе, и в этом высшее доказательство Его смирения. Его это не беспокоило. Он переживал о том, что люди думают о Боге... Мы видим, что Он игнорировал барьеры, которые нравы человеческие воздвигли между людьми. Он любил детей. Он ненавидел несправедливость, и, возможно, еще больше ненавидел лицемерие, потому что оно мешало людям видеть самих себя" (Huston Smith, The Illustrated World's Religions, pp. 212,213).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Co многими проблемами, беспокоящими нас в последнее время, Иисус никогда не сталкивался (наркотики, здоровье общества, гомосексуализм, клонирование, аборты и так далее). Какие выводы следует сделать из этого факта? Какие выводы делать не следует?

2. Какую роль наставления Иисуса о прощении могли бы сыграть в разрешениях современных международных конфликтов? Как христиане могут использовать их для разрешения проблем в своих семьях, церквах и обществе? В каких случаях прощение не решает проблем в жизни наций и отдельных личностей? Или же оно всегда решает их?

3. Нагорная проповедь, несмотря на ее универсальный характер, при разрешении реальных проблем жизни часто игнорируется. Как вы думаете, почему это происходит? Как обстоит дело в вашей собственной жизни? Как вы могли бы применить эти принципы в личных отношениях с Господом?