26 апреля — 2 мая. Удивительные Его дела

Памятный стих:

"Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря" (Мф. 9:36).

Для изучения на этой неделе читайте:

Мф. 4:23—25; 8:25—27; 11:2—6; 12:22,23; Деян. 3:19—21.

Даже самое беглое прочтение повествования о жизни Иисуса, представленного в Евангелиях, открывает интересный факт: за исключением событий, связанных с Его рождением, очень мало говорится о детстве и ранних годах жизни Иисуса. Этот пробел привел к возникновению всевозможных предположений, которые бытуют веками, относительно того, что Христос делал в течение всех этих лет. Однако нет ничего схожего с тем, что написано Еленой Уайт в книге "Желание веков" (глава "Детство Иисуса").

Вместо этого Библия фокусирует наше внимание на Его взрослой жизни, особенно на трех с половиной годах Его служения. Какими удивительными были эти три с половиной года! Мир не видел ничего подобного. Дела Иисуса, всегда совершаемые ради блага других и полностью свободные от странностей, знаменовали собой рассвет нового дня, рождение Царства Божьего. В Евангелии от Матфея сразу после Нагорной проповеди сцена резко меняется: Иисус окунается в нужды людей (см. Мф. 8, 9). Для Иисуса это были не просто слова. Он совершал дела, которые говорили более, чем Его наставление.

Царство Божье приблизилось, и Иисус провозгласил его начало.

Воскресенье 27 апреля. Кто это? (Мф. 8:25—27)

Прочитайте Мф.8:1—4. Что важного говорится в этом отрывке относительно причин прихода Иисуса на землю?

Как явствует из слов Матфея, исцеление прокаженного происходит сразу после того, как Иисус сходит с горы. Он сталкивается с человеческой нуждой, и это была проказа — символ нашей человеческой греховности. Иисус прикасается к прокаженному, и проказа исчезает! Такова сила нашего Господа.

В остальной части 8-й главы и в 9-й главе Матфей описывает Иисуса как имеющего власть над природой: Он успокаивает бурю (см. Мф. 8:23—27). Но, более того, Он обладает властью над бесами, что проявляется в исцелении одержимых дьяволом (8:28—33), властью над немощью и болезнью, действие которой выразилось в исцелении парализованного и женщины, страдавшей кровотечением (9:1—9,20—22), и силой над смертью, явленной тогда, когда Он возвращает к жизни дочь Иаира (9:18,19,23—26). Для нас с вами это означает, что Иисус имеет силу над бурями нашей жизни, над досаждающими нам бесами, над разного рода трудностями, которые причиняют нам боль.

Какие уроки мы можем извлечь из Мф.8:23—27?

В одном из древних мифов вода изображается враждебной силой, которую побеждает Бог. "Для Израиля бушующие, неуправляемые воды символизировали силы, которые противостояли Божьему владычеству" (The Interpreter's Dictionary of the Bible (Nashville: Abingdon Press, 1962), vol. R-Z, p. 809). Подобно ученикам, нам следует воскликнуть: "Кто это, что и ветры и море повинуются Ему?" (Мф. 8:27). Некоторым образом это восклицание напоминает высказывание из первой главы Книги пророка Исайи, где Бог призывает небо и землю быть свидетелями бунтарского упорства Его народа. "Вол знает владетеля своего, и осел — ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет" (Ис. 1:3). Из всего сотворенного только Его народ остается верным. Здесь уместно спросить, не являемся ли мы теми, кто сопротивляется Иисусу? Ветер и волны повинуются Ему, а мы?

Понедельник 28 апреля. Настоящее чудо

Читатели Библии не всегда обращают внимание на заголовки, с помощью которых разбит текст в некоторых современных переводах. Но один заголовок в Мф.9 в Новом Международном переводе (NIV) почти исчерпывающе иллюстрирует феноменальный характер дел Иисуса, связанных с исцелением, милосердием и проявлением силы. "Мертвая девочка и больная женщина". В этих словах представлен вызов, с которым Спаситель постоянно сталкивался во время пребывания на земле. Иисус не пытался разными уловками уклониться от этого вызова, Он смотрел ему прямо в лицо. В тот день мертвая девочка была возвращена к жизни, а страдавшая от кровотечения женщина через двенадцать лет мучений начала новую жизнь.

Поразмышляйте над нижеприведенными отрывками (по крайней мере над несколькими из них). Не пишите ничего. Просто размышляйте и удивляйтесь тому, как дивен наш Спаситель (Мф.9:27—34; 12:22,23; 14:25—31, 34—36; 15:29—31; 20:29—34; Мк.2:1—12; Лк.6:19).

Чтобы испытать на себе всю силу этих стихов, их надо читать не спеша, пытаясь вообразить то, что в них описано. Например, в Мф.12:22,23 говорится о слепом и немом человеке, которого привели к Иисусу. Закройте глаза, на некоторое время приложите палец к губам и попытайтесь представить состояние этой несчастной души. Ты не знаешь, что происходит вокруг, и не можешь об этом спросить. Но ты встречаешься с Иисусом и затем уходишь от Него с широко раскрытыми глазами и с устами, способными воздавать хвалу!

Вообразите также и описанное в Мф.15:30, 31. "И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их; так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева".

И, более того, в Мф.14:34—36 и Лк. 6:19 сказано, что люди теснились, чтобы прикоснуться к Спасителю, "потому что от Него исходила сила и исцеляла всех" (Лк. 6:19).

Иисус обещал, что Его последователи сотворят даже большие дела, чем Он сотворил. Что это означает? Почему мы не видим таких чудес исцеления и восстановления сегодня? Может быть, в некоторых местах это происходит? Насколько служение исцеления, совершаемое в Церкви в настоящее время, сопоставимо с примером, который оставил Иисус? Как вы лично можете поучаствовать в исцеляющем служении Иисуса в настоящее время?

Вторник 29 апреля. Движущий мотив (Мф.4:23—25)

Еще в 1980-е годы была скрытно проведена проверка деятельности нескольких американских телевизионных евангелистов. Обратив внимание, что эти проповедники приглашали людей посылать на телевидение письма с просьбами о молитве и настойчиво при этом призывали вкладывать в конверт дар для "выживания программы", было решено выяснить, что происходило дальше с этими пожертвованиями и просьбами о молитве. То, что выявилось, повергло всех в шок. Помощники телевизионных евангелистов шли на почту, забирали письма, присланные слушателями, тут же вскрывали их, извлекали пожертвования, а затем выбрасывали листки с просьбами о молитве в мусорные корзины прямо там же, на почте.

В Мф.4:23—25 мы читаем, что Иисус исходил всю Галилею, и за Ним неотступно на протяжении всего пути следовала огромная толпа. И когда Матфей говорит об этом в 9-й главе, он добавляет важный аспект, который указывает на коренное различие побуждений Иисуса и побуждений этих телевизионных шарлатанов.

Прочитайте Мф.9:35, 36. Каким мотивом был движим Иисус в Своем служении?

Слово сострадание (в русском переводе — "сжалился") происходит от греческого слова сплагхнон, что означает "внутренности", "внутренние органы", считавшиеся в древнем мире вместилищем эмоций. Сострадание больше сочувствия, которое может исходить и из соображений разума. Сострадание же возникает внутри, в сердце, в каком-то смысле во внутренностях.

Так сострадал Иисус. Для Него было бы немыслимым присваивать деньги людей и выбрасывать их исходящие из сердца просьбы о молитве в мусорную корзину. В Евангелиях вновь и вновь Его отношение к людям описывается в категориях сострадания. Прокаженный умоляет Его: "Если хочешь, можешь меня очистить". Иисус, "умилосердившись над ним", простирает к нему руку: "Хочу, очистись" (Мк.1:40,41; ср. Мф.20:29—34; Мк.10:46—52).

Если вы можете представить себе кого-либо, кто все делает, никогда не думая о личной выгоде, о том, что совершаемое им будет отмечено в прессе или, по крайней мере, в итоге все будет хорошо выглядеть, тогда вы представляете себе Иисуса. Единственная сила, двигавшая Им, была любовь — любовь изнутри, любовь из сердца. Евангелия называют это состраданием. В какой мере подобное сострадание движет вашими чувствами и действиями в отношении других?

Среда 30 апреля. Знамение нового дня (Мф.11:2—6)

Из своей темницы Иоанн Креститель обратился к Иисусу с важным вопросом: "Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?" (Мф.11:3). Для читателей Евангелий этот вопрос кажется удивительным и неожиданным. И это тот самый Иоанн, который так уверенно заявил у Иордана о том, что Иисус есть Мессия (см. Ин. 1:29—36)? И почему он задал свой вопрос именно после того, как "услышал в темнице о делах Христовых" (Мф.11:2)? Нам важно обратить внимание на ответ Иисуса: "Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют" (ст. 4, 5).

В Своем ответе Иоанну Иисус зашифровал сообщение о том, что Его служение являлось знамением наступления нового дня. Мессия, безусловно, пришел. Когда Иисус говорил, в глубине Его сознания наверняка всплывали славные мессианские пророчества из Книги Исайи.

Прочитайте Ис.29:18,19; 35:5,6; 61:1—3. Какое отношение эти отрывки имеют к служению Иисуса? Как вы думаете, почему Иоанну и другим было так трудно понять их?

Идея о том, что служение Иисуса является осуществлением пророчеств и надежд мессианской эры, видна в том, как Матфей интерпретирует события и как он повествует о деяниях Иисуса, помещая их в мессианский контекст: "Да сбудется реченное через пророка Исайю, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни" (Мф.8:17; цитата из Ис.53:4). Эта же мысль выражена в обобщенном описании Матфеем всего служения Иисуса: "И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря" (Мф.9:35, 36; см. также Мф.4:23—25).

Оглядываясь назад, мы удивляемся тому, что Иоанну и другим было так трудно понять, кем Иисус был. Конечно, судить задним числом всегда легко. А как обстоит дело с нами? Как получается, что мы часто не понимаем вполне очевидную истину? И, что более важно, как мы можем измениться?

Четверг 1 мая. Знамение окончательного восстановления (Деян.3:19—21)

Удивительное исцеление одержимого бесами человека, который был слепым и немым, вызвало у фарисеев не возгласы "аллилуйя", но упреки: "Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского" (Мф.12:24). Услышав это, Иисус почувствовал побуждение объяснить происшедшее: "Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, — сказал Он в ответ на обвинение фарисеев, — то, конечно, достигло до вас Царствие Божие" (ст. 28).

Эти слова важны, поскольку в Евангелиях Царство Божье — это как нынешняя (что явствует из вышеприведенного утверждения), так и будущая реальность (см. Мф.26:29; Лк.23:42; Ин.18:36).

Из этого следует, что дела Христа являются предвосхищением окончательного восстановления. Когда Иисус одно из важнейших пророчеств Исайи применил к Себе во время чтения свитка в назаретской синагоге (см. Лк. 4:1.8, 19), Он заявил о начале чего-то гораздо большего, чем три с половиной года Его собственного земного служения. Слова "лето Господне благоприятное" напоминали о юбилейном годе и были провозглашением наступления Царства Божьего, начиная с прихода Мессии и простираясь до окончательного его установления, когда все пленные будут освобождены, слепые прозреют, всякое угнетение прекратится и радость наполнит всю Вселенную.

Что в следующих стихах говорится о связи между служением Христа и окончательным восстановлением? (Мк.5:35—42; Лк.7:11—15; Ин.11:38—44; Деян.3:19—21).

Самым сильным свидетельством господства греха является смерть. И когда Иисус восстанавливал жизнь во время Своего земного служения, это указывало на последний день, когда смерти уже не будет. "Я жив", — говорит воскресший Христос в апокалиптическом видении Иоанна, "И был мертв, и се, жив во веки веков... и имею ключи ада и смерти" (Откр.1:18). Те, кого Иисус вернул к жизни во время Его служения, впоследствии умерли снова. Но Иисус видел более отдаленную перспективу — окончательное воскресение, когда "вострубит, и мертвые воскреснут нетленными" (1Кор.15:52).

Насколько важна для человека надежда на воскресение? Что у нас остается, когда ее нет? Какие причины побуждают вас доверять Божьему обетованию о том, что однажды смерть будет навсегда уничтожена?

Пятница 2 мая. Для дальнейшего изучения

Проанализируйте следующее высказывание. Как оно соотносится со всем уроком? Есть ли в нем напряженные места? Или в нем раскрывается та же основная мысль, только другим путем? Вот оно: "Евангелия изобилуют повествованиями о чудесах Христа, но было бы ошибкой делать на этом упор. Во-первых, Иисус Сам не акцентировал на них внимание; почти все они совершались тихо, вдали от толпы и как проявление силы веры. Деятельность Иисуса откроется перед нами в лучшей перспективе, если мы сделаем акцент там, где делал его один из учеников Иисуса. Однажды, обращаясь к группе слушателей, Петр счел необходимым обобщить жизнь Иисуса, сказав: „Он ходил благотворя". Перемещаясь легко и естественно среди обычных людей и социальных неудачников, исцеляя их, помогая им, Иисус ходил благотворя. Он делал это настолько целеустремленно, что постоянно находившиеся с Ним люди думали о Нем все лучше и лучше. Они ловили себя на мысли, что если Божественная благость должна была явиться в человеческом облике, то именно так она вела бы себя" (Huston Smith, The Illustrated World's Religions, p. 210).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Елена Уайт писала, что "при завершении великого дела Евангелия сила Божья должна проявляться так же, как при его начале. Те пророчества, которые исполнились при излитии раннего дождя в самом начале проповеди, вновь должны повториться при излитии позднего дождя в конце времени". Она говорила о могущественном повсеместном пробуждении по мере приближения конца и сказала, что "произойдет множество чудес, больные будут исцеляться, знамения и сверхъестественные явления будут сопровождать верующих" (Великая борьба, с. 611,612). Как, по-вашему, будет исполняться это пророчество? Как вы представляете себе вашу роль в его исполнении? Какую роль вы отводите во всем этом своей местной церкви? Что вы могли бы сделать для приготовления к этому времени?

2. Предположите, что какой-то человек творит много поразительных чудес, подобно тому как творил их Иисус, чудес, которые имеют явно сверхъестественное происхождение. Как вы могли бы и должны были бы отреагировать на них?

3. Обменяйтесь в классе вашими ответами на вопрос из раздела урока за понедельник о современных чудесах и обсудите их.