10 — 16 мая. Загадка Его поведения

Памятный стих:

"Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: „вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам"" (Мф.11:19).

Для изучения на этой неделе читайте:

Мф.4:12,13; 8:28—32; 11:18,19; 21:12,13; Лк. 2:41—51; 5:32; 1Кор.1:26—28.

Предшествовавший урок был посвящен анализу высказываний Иисуса, которые обычно задевают чувства современных людей. В данном уроке мы рассмотрим подобные отрывки, но уже касающиеся Его поступков.

Одной из наших проблем является постоянное искушение "переделать" Иисуса по нашему образу. Революционер видит в Нем революционера, сторонники строгой общественной морали считают Его своим человеком. До некоторой степени это неизбежно. Ведь наша культура и текущая ситуация образуют призму, через которую мы сознательно или нет смотрим на реальность. Но когда мы осознаем этот факт, то появляется некоторая надежда, что можно начать, хотя бы понемногу, освобождаться от желания это делать и стремиться, насколько возможно, вырабатывать объективное отношение к Иисусу, Которого мы видим в Евангелиях.

Как только мы предпримем шаги в этом направлении, то обнаружим, что Иисуса не всегда легко понять. И тогда нас по-настоящему озадачивают отдельные Его поступки. Мы задаем себе вопрос: "Ожидает ли Он от нас тех же дел, и должны ли мы их совершать так, как Он совершал?"

На этой неделе мы рассмотрим некоторые наиболее загадочные поступки Иисуса и попытаемся понять, как мы можем или не можем применить в нашей жизни то, что из них вытекает.

Воскресенье 11 мая. Нерадивость к родителям?

Как отмечалось ранее, Евангелия почти ничего не говорят примерно о тридцати годах жизни Иисуса. Но то, что имеется в скудных записях об этом периоде, заставляет нас остановиться и подумать.

Прочитайте Лк. 2:41—51. Какое впечатление, связанное с отношением Иисуса к Своим родителям, остается у вас после прочтения данного отрывка? С другой стороны, чем мог бы закончиться этот поступок Иисуса? Какой намек содержится в 47-м стихе?

На первый взгляд, складывается впечатление, что Иисус ведет Себя как безответственный подросток, которому абсолютно безразличны переживания и беспокойство Его родителей. Какие родители не были бы разгневаны таким явно бесчувственным и неуважительным по отношению к ним поведением?

Это один из тех случаев, которые показывают, что ссылаться на поведение Иисуса как на образец для всех случаев не совсем правильно. Из произошедшего видно, что мессианская роль уже начала проявляться в юном двенадцатилетнем Иисусе. Он начинает осознавать Свою особую связь с Силой, безгранично более высокой, чем Его родители, но по-прежнему проявляет к ним достойное уважение. Краткость повествования в Евангелии от Луки не позволяет найти ответ на целый ряд вопросов, таких как: кто кормил и дал приют подростку в течение этих трех дней? Пытались ли священники найти Его родителей?

Прочитайте ответ, который Иисус дал Своим родителям. Что Он сказал им, по крайней мере, косвенно?

"Но,—повествует Лука,—они не поняли сказанных Им слов" (Лк. 2:50). Иисус возвратился с ними домой и, как ребенок, находился у них в повиновении (ст. 51). Однако нет никакого указания на то, что Он когда-либо извинился за ужасные неудобства, которые причинил Своим родителям.

Вся жизнь Иисуса была подчинена верховной власти Бога и Божьего Царства, даже несмотря на то, что в некоторых случаях Он оказывался непонятым. Как ваша верность Богу может быть неправильно понята другими? Если это когда-либо случалось с вами, какой вы извлекали урок, который, возможно, может помочь пройти кому-либо через подобный опыт?

Понедельник 12 мая. Святое возмущение

Когда Иисус сошел с горы Преображения, внизу от толпы отделился человек и стал просить, чтобы Иисус исцелил его сына. Ранее он приводил мальчика к ученикам, но они не могли исцелить его. Ответ Иисуса создает впечатление, что Он раздражен этой просьбой. "О, род неверный и развращенный! — говорит Он,—доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда" (Мф. 17:17). По меньшей мере, эти слова кажутся нехарактерными для Того, Кого мы знаем как "нежного, кроткого и смиренного". Почему Иисус произносит эти слова?

"Иисус обвел взглядом стоявшую вокруг Него пораженную ужасом толпу, придирчивых книжников и смущенных учеников. Он читал неверие в каждом сердце и голосом, полным страдания, воскликнул: "О, род неверный..."

Обратите внимание на те чувства, которые охватили Иисуса при произнесении этих слов. Даже тогда, когда Он произносил суровые слова обличения, Его голос дрожал от жалости и страдания. Это и есть святой гнев, святое возмущение Божье. Похожи ли мы в подобных ситуациях на Господа? Как достичь этого подобия?

Евангелия упоминают еще несколько случаев, когда Иисус также испытывал справедливый гнев. Обсудите следующие отрывки: Мф.21:12, 13; Мк.3:1—5 (прочтите параллельный отрывок из Мф.12:10—12). Почему данные ситуации вызвали возмущение Иисуса?

"Здесь на празднике Пасхи собиралось великое множество паломников со всех концов Палестины и даже из дальних стран. Дворы храма наполнялись пестрой толпой. Далеко не все могли привести с собой жертвенных животных, которые служили прообразом великой Жертвы, им-то и предлагали животных торговцы, расположившиеся во внешнем дворе храма... Здесь деньги других стран обменивались на храмовые монеты...

Обмен денег открывал возможность для мошенничества и вымогательства и превратился в позорную торговлю, которая была источником доходов для священников...

Священники фактически вынуждали паломников покупать жертвенных животных втридорога, ибо пришедшие издалека не хотели возвращаться домой, не выполнив обряда посвящения, ради которого они совершали свой путь...

Громкие крики торговцев смешивались с мычанием коров, блеянием овец, воркованием голубей, повсюду раздавался звон монет и слышались базарные перепалки. Стоял такой гам, что это мешало молящимся, слова, обращенные ко Всевышнему, тонули в шуме, наполнявшем храм. Иудеи очень гордились своей набожностью. Они почитали свой храм и каждое неуважительное слово о нем воспринимали как богохульство. Они строго исполняли обряды. Но желание обогатиться заглушало голос совести. Вряд ли они осознавали, насколько далеко такое богослужение от первоначально заповеданного им Самим Богом" (Б. Уайт. Желание веков, с. 155).

Реакция фарисеев на исцеление человека с иссохшей рукой в субботний день тоже вызвала чувство негодования у Христа. "Храня свои традиции, они готовы были оставить человека страдать, тогда как животное освободили бы, чтобы не понести убытка. Таким образом, они больше заботились о бессловесной твари, нежели о человеке, созданном по образу и подобию Божьему" (Е. Уайт. Желание веков, с. 286).

Бывают ли моменты в вашей жизни, когда вспышки гнева как реакцию на чье-то поведение или слова вам хочется назвать "святым возмущением"? Знаете ли вы, как отличить "святое" возмущение от "несвятого"?

Вторник 13 мая. Случай в Гадаринской стране

Сегодня некоторых христиан подчас смущают следующие вопросы: во всем ли мы можем подражать Иисусу? Все ли Его поступки мы можем повторить? Подумайте, как вы ответите на поставленные вопросы.

Что вообще подразумевает подражание? Означает ли это бездумное копирование чьего-либо поведения? Если да, тогда оправданы такие случаи, как буквальное отрубание пальца, продажа всего имения и последующая нищенская жизнь, оставление жены и детей с целью особого личного посвящения.

В. Даль в своем толковом словаре определяет подражание как старание уподобиться, то есть носить подобие. Подражать Иисусу в какой-то конкретной ситуации не означает скопировать Его действия. Это означает уподобиться Ему в духе, тоне голоса, Его манерах, а также чувствах и мотивах, которые побуждали Его действовать именно так в данной ситуации.

"Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные" (Еф.5:1). Комментируя данный текст и объясняя, что означает подражание Богу, Е.Уайт пишет: "Христиане должны быть подобны Христу. Им нужно иметь тот же дух, оказывать то же влияние и иметь то же нравственное превосходство, которое было у Него" (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 249).

Когда Иисус призывает нас: "Следуй за Мной", это не означает, что мы должны бичом изгонять торговцев из храма, но означает никогда не оставаться равнодушными при виде святотатства или попрания прав бедных и обездоленных и по возможности изменять ситуацию в лучшую сторону.

Прочитайте Мф.8:28—32 (ср. с Мк.5:1—20; Лк.8:26—39) и Мф.21:18,19 (сравните с Мк.11:12—14, 20, 21).

Почему, по вашему мнению, Иисус позволил демонам войти в стадо свиней?

"Если эти свиньи принадлежали язычникам, тогда не приемлемы никакие объяснения относительно их уничтожения. Говорить о том, что бесам было приказано просто оставить людей и что в свиней они вошли по своей инициативе, противоречит их просьбе, обращенной к Иисусу, и ясному утверждению Марка и Луки, что Иисус дал им разрешение" (R. С. Н. Lenski, The Interpretation of St. Matthew's Gospel (Minneapolis, Minn.: Augsburg Publishing House, 1943), p. 353). Один из теологов видит в действии Иисуса "сильный протест". "Имя „легион" и свиньи, — говорит он, — обозначают военную римскую оккупацию". Следовательно, намерением Иисуса был "протест против деспотической власти Рима над Израилем". (F. Scott Spenser, What Did Jusus Do?, p. 101).

Елена Г. Уайт говорит: "Для владельцев стада свиней эта утрата была милостью Божьей. Погруженные в мирские дела, они пренебрегали духовной жизнью. Иисус хотел разрушить чары себялюбивого равнодушия, чтобы люди могли принять Его благодать" (Желание веков, с. 338). Этот комментарий отчасти помогает нам понять причины постигающих нас напастей. Но видите ли вы в поступке Иисуса образец для нашего подражания? Или же это одно из дел, относящихся к роли Иисуса как Мессии — пророка, и как таковое не предназначено быть для нас примером? Какой бы вы привели аргумент, что тот же самый вывод верен и в отношении проклятия смоковницы (которая, возможно, была чьей-то собственностью)?

В центре истории о проклятии смоковницы оба евангелиста (Марк и Матфей) помещают, казалось бы, совершенно отстраненный случай очищения Иисусом Иерусалимского храма. Но это не случайность и не совпадение. Богодухновенные писатели предвидели вопросы своих читателей и именно таким образом дали на них ответы.

На картину сверкающего, роскошного Иерусалимского храма накладывается страшная картина бесплодного, проклятого дерева. В этой сцене, как в живой драме, Спасителем и евангелистами была нарисована будущая судьба избранного народа. Действия Иисуса были наглядным уроком, действенной притчей для учеников.

Какие слова сказал бы сегодня Иисус в наш адрес, поищи Он плодов на духовной смоковнице каждого из нас?

Среда 14 мая. Иисус и Иоанн Креститель

В Своем самом драматичном описании последнего суда Иисус говорит о том, что Он разделит народы, собранные перед Ним, на две группы — овец и козлов. Овцам среди прочего Он скажет: "В темнице был, и вы пришли ко Мне" (Мф.25:36).

Прочитайте следующие отрывки в свете этого заявления Иисуса относительно суда. Поделитесь вашей первой реакцией на стихи, где Иисус говорит о темнице в связи с судом.

Мф.4:12,13

Мф.11:2,3

Мф.14:1—13

Как объяснить поведение Иисуса тогда, когда Иоанн был брошен в темницу? Услышав о заключении Иоанна под стражу, Иисус возвращается в Галилею (см. Мф.4:12). И все, включая Мф.11:2,3, свидетельствует о том, что, когда Иоанн находился в темнице, его выдающийся Современник не посетил его. Согласно отрывку, Иоанн посылает своих учеников к Иисусу с вопросом. Очевидно, это было единственным доступным средством общения. После прихода людей от Иоанна Иисус высоко оценивает находящегося за стенами темницы пророка, но так и не посещает его.

Рассуждая об участии Иисуса Христа в судьбе Иоанна Крестителя, что касается его последних дней жизни, проведенных в тюрьме, можно прийти к следующим выводам.

Во-первых, Христос поддержал и укрепил Иоанна личным устным посланием, переданным через вестников. "Слова Спасителя: „Блажен, кто не соблазнится о Мне", — содержали в себе мягкий укор Иоанну. Этот урок не пропал для него даром. Теперь, осознав яснее сущность Христовой миссии, он покорился Богу, что бы ни ожидало его впереди, жизнь или смерть, — лишь бы послужить делу, которому он так предан" (Е. Уайт. Желание веков, с. 218).

Во-вторых, Он присутствовал с ним во время длительного заточения в сыром подземелье и во время мученической смерти посредством Ангелов небесных и Духа Святого. "И хотя Иоанну не было даровано чудесное освобождение, он не был оставлен. Его всегда окружали небесные ангелы, открывшие ему пророчества о Христе и драгоценные обетования Священного Писания" (Е. Уайт. Желание веков, с. 224).

В-третьих, Господь допустил смерть Своего слуги. Мученическая смерть Крестителя вдохновляла и ободряла многих мучеников в критические моменты. "Но Иоанн должен был испить чашу мученичества ради тех тысяч людей, которым в грядущих веках предстояло идти на смерть. И когда последователи Иисуса будут томиться в одиночных тюремных камерах или погибать от меча, на виселице или на эшафоте, когда им будет казаться, что они оставлены Богом и людьми, мысль о том, что Иоанн Креститель, верность которого засвидетельствовал Христос, пережил то же самое, будет поддерживать их" (Е. Уайт. Желание веков, с. 224).

И последнее. Величайшая честь, которую только Небо может оказать человеку,— участие со Христом в Его страданиях. "Ни Енох, взятый на небо, ни Илия, вознесшийся туда на огненной колеснице, ничем не превосходили Иоанна Крестителя, одиноко умершего в темнице. “Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него” (Флп.1:29). Из всех благословений, какие только Небо может даровать людям, соучастие страданиям Христа является наивысшим выражением доверия и высокой честью" (Е. Уайт. Желание веков, с. 225).

Одним из самых настойчивых вопросов, с которыми мы сталкиваемся как человеческие существа, является вопрос о страданиях: "Где был Бог, когда мы пострадали?" Опыт Иоанна говорит: Бог всегда рядом.

Четверг 15 мая. Общение с отверженными

Как часто в Евангелиях мы читаем о том, что Иисус общался с теми, кого современное Ему общество расценивало как лиц с сомнительной репутацией.

Исследуйте следующие отрывки: Мф.9:10—13; 11:18,19; Лк. 5:32; 1Кор.1:26—28.

"Призвание Матфея в круг учеников Христа вызвало огромное возмущение. Избрание мытаря одним из своих непосредственных помощников для любого религиозного наставника было вопиющим нарушением религиозных, общественных и национальных обычаев. Играя на человеческих предрассудках, фарисеи надеялись настроить народ против Иисуса...

Пир был устроен в честь Иисуса, и Он не колеблясь принял приглашение. Он хорошо знал, что это будет воспринято фарисеями как оскорбление и скомпрометирует Его в глазах людей. Но дипломатические соображения не могли повлиять на поступки Иисуса. Для Него внешние различия ничего не значили. Он не был равнодушен к людям, жаждущим живой воды.

Иисус сел на почетном месте за одним столом с мытарями. Его сочувствие, общительность, добросердечие свидетельствовали о признании Им человеческого достоинства. И люди старались стать достойными Его доверия. Его слова изливались на их жаждущие сердца благословенным, животворящим потоком. В этих людях, которых считали отбросами общества, пробуждались новые стремления. Перед ними открывалась возможность новой жизни" (Е. Уайт. Желание веков, с. 273).

Познакомившись с отрывком из книги "Желание веков", ответьте на следующие вопросы:

1. Почему Иисус искал общения с подобными слоями общества?

2. Каким образом Он демонстрировал признание их человеческого достоинства?

3. Какое влияние поведение Иисуса оказывало на отверженных обществом людей?

Как мы можем подражать Иисусу в подобных случаях?

Какой опасности мы должны избегать?

Пятница 16 мая. Для дальнейшего изучения

"Иисус видел в каждом человеке того, кто должен быть призван в Его Царство. Живя среди людей, Он прокладывал путь к сердцам, желая им блага. Он находил тех, кто нуждался в Нем, в уличной толпе и у домашнего очага, в лодках, в синагогах, на берегах озер и на брачном пиру. Он встречал их за повседневными занятиями и беседовал с ними. Он наставлял их в домах, освящая семьи Своим Божественным присутствием. Глубоким сочувствием к людям Иисус приобретал их сердца" (Е. Уайт. Желание веков, с.151).

"Лишь метод Христа принесет подлинный успех в проповедовании Божьей истины. Находясь среди людей, Спаситель общался с ними, желая им добра. Он проявлял к ним сочувствие. Он служил их нуждам и завоевывал их доверие. И только после этого Иисус говорил им: "Следуй за Мною" (Е.Уайт. Служение исцеления, с. 143).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Что такое праведный гнев? Когда он допустим, а когда нет? Поделитесь вашими мыслями в классе и обсудите их.

2. Чему нас учит общение Иисуса с людьми сомнительной репутации? При каких обстоятельствах наши взаимоотношения с грешниками становятся опасными для нас самих? Иисуса, видимо, обвиняли за любые Его отношения с людьми. Что этот факт означает для нас, когда мы пытаемся проникнуть в среду тех, кто презираем в обществе?

3. В какой мере поведение Иисуса является образцом для нас сегодня? В какой мере не является? Каким Его поступкам нам трудно подражать? Задумайтесь о том, что можно быть неправильно понятым другими, когда мы стремимся исполнять Божью волю. Хотя мы видим примеры этого в жизни Иисуса, почему мы все же должны быть осторожными? Некоторые люди причинили очень большой вред себе и другим просто по причине своего убеждения, что Бог дал им определенное поручение. Как нам быть уверенными, что Бог призывает нас совершать тот или иной поступок, который может быть неправильно понят? Почему мы должны прислушаться к совету других, прежде чем делать то, что, по нашему убеждению, Бог велит нам делать? В то же самое время как нам быть осторожными, чтобы не мешать кому-либо, кто ведом Богом путями, которые кажутся для нас странными?