31 мая — 6 июня. Значение Его смерти

Памятный стих:

"Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мк.10:45).

Для изучения на этой неделе читайте:

Мф.27:45,46; Лк. 2:25—35; 1Кор.15:3; 2 Кор.5:8—21:; Гал.6:14; Евр.2:17.

В статье, помещенной на обложке популярного журнала, говорилось о дискуссии, произошедшей в группе людей, занимавшихся изучением Библии. Тема дискуссии — причина смерти Иисуса. Среди обсуждаемых вопросов были такие: не мог ли план Божий заключаться в том, чтобы Иисус пришел и просто преподал нам добрые наставления, например, о любви к врагам? Или Он должен был непременно пострадать и умереть? Если так, то почему? Почему не было бы достаточно Его наставлений? Что дает Его смерть нам, живущим спустя много столетий?

Прошло почти две тысячи лет с момента Его смерти, но значение креста по-прежнему является темой, вызывающей глубокий интерес у христиан. Еще до того, как Он умер, пророки постоянно пытались исследовать "время и обстоятельства" (англ. пер. — NIV), на которые Дух Святой обращал их внимание, "когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу" (1 Петр. 1:10,11).

Итак, на этой неделе мы будем искать ответ на важный вопрос, почему умер Иисус, какая цель была достигнута Его смертью и каково ее значение для нас спустя много столетий после того, как она произошла. Умер ли Христос, как некоторые полагают, просто для того, чтобы продемонстрировать Божью любовь и таким образом изменить наши представления о Боге, или смерть Христа что-то изменила в отношении Бога к нам? Все эти вопросы достойны самого глубокого внимания.

Воскресенье 1 июня. Рожденный, чтобы умереть

Прочитайте Лк. 2:25—35. Какова суть данного отрывка? Что было сказано Марии? Что из этого отрывка мы узнаем об Иисусе?

Эта история, содержащаяся только в Евангелии от Луки, сильна в своей простоте и глубока по смыслу. Благочестивый Симеон, встретив наконец Мессию, Которого он ожидал, открывает будущее младенца его родителям загадочно и лаконично: "Лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле... и Тебе Самой оружие пройдет душу" (Лк. 2:34,35). Слово "оружие" на греческом языке означает боевой инструмент большого размера наподобие меча Голиафа. Слова о том, что оно пронзит сердце Марии, — это предсказание об агонии, которую она испытает у креста. "Эти таинственные слова Симеона, должно быть, прозвучали в сознании Марии как грозное и зловещее предсказание будущего" (Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 704).

Что в следующих отрывках говорится о смерти Иисуса? Была ли она неизбежна? (Мф.16:21; 26:52—54; Мк.10:45; Лк.18:31—33; Ин.3:14; Евр.9:25—28).

В этих стихах настойчиво повторяется мысль, что Иисус родился для смерти. Его смерть не была случайной. Она должна была произойти. Почему должна? Этот вопрос нельзя объяснить рациональным путем не потому, что он противоречит здравому смыслу, а потому, что он выходит за пределы человеческого разума. Он относится к сфере Божественного откровения и являет собой "тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его" (Кол. 1:26). Библия не дает ей полного объяснения скорее всего потому, что она не является тем, что поддается человеческой логике. У нас нет ничего, с чем бы мы могли сравнить ее или по чему оценить. Библейское искупление представляет собой единственное, уникальное явление в истории вселенной. И наша задача — постараться понять, что Библия говорит о нем, и сделать так, чтобы эти знания оказали влияние на нашу жизнь.

Тот факт, что Иисус должен был умереть, показывает, насколько серьезным является грех. Насколько серьезно вы воспринимаете собственные грехи? Какие усилия для победы над ними вы прилагаете?

Понедельник 2 июня. Как произошла смерть Иисуса (Мф. 27:45,46)

В Евангелиях отведено значительное место последней неделе жизни Иисуса. В Евангелии от Матфея ей посвящена одна треть книги. В Евангелии от Марка — более одной трети. О ней повествует одна четвертая часть Евангелия от Луки и половина Евангелия от Иоанна. Таким образом, в центре Евангелий — страдания, смерть и воскресение Иисуса. Евангелия — не жизнеописание; на них скорее следует смотреть как на богословское осмысление смерти Иисуса.

Оживите в памяти ужасные события страданий Господа, прочитав следующие отрывки: Мф.27:27—31, 45—54; Мк.15:21—32; Ин.19:28—30. Какие чувства вы испытываете при их чтении? Какое из этих чувств является наиболее сильным? Почему?

Никто из нас никогда не может претендовать на полное понимание значения смерти Иисуса или обстоятельств, с ней связанных. Однако кажется ясным, что роль тех, кто там присутствовал и участвовал в происходящем (на суде или у креста), была теологически второстепенной с точки зрения их расовых или национальных отличий. Обвинения в адрес иудеев или современных итальянцев за участие некоторых из их предков в убиении Христа являются теологической бессмыслицей, позицией, противоречащей самой сути библейской религии. Вина тех, кто распинал Его, — это вопрос, который будет решаться между ними и Богом. Вместо того, чтобы указывать пальцем на других, возможно, мы должны спросить себя: что бы мы сделали, если бы были там. В определенном смысле мы ведь действительно были там!

Прочитайте Мф.26:38. Что лежало таким тяжелым бременем на Спасителе во время этой сокрушающей агонии? Как Он смог устоять? См. Лк. 22:43. "Приняв решение, — написала Елена Уайт, — Он, словно мертвый, пал на землю" (Желание веков, с. 693). Это значит, что хотя позднее Он был убит руками римлян, роковой удар был нанесен намного ранее одной исполинской, коллективной рукой — нашей рукой. Что вы чувствуете, сознавая, что ваша личная вина вызвала смерть Иисуса? И, что более важно, как вы должны отреагировать на эти чувства?

Вторник 3 июня. Что принесла смерть Иисуса. Часть1

Какова центральная мысль следующих отрывков: 1Кор.2:2; 15:3; Гал.6:14?

Стремясь описать дело спасения, совершенное через Христа, писатели Нового Завета использовали разные метафоры, образы, сравнения и иллюстрации. В разделах урока за вторник и среду мы рассмотрим некоторые из них.

1. Концепция жертвы, приношения, замещения. Христос "предал Себя за нас в приношение и жертву (греч. тусиан) Богу, в благоухание приятное (греч. просфоран)" (Еф.5:2). Он пришел "для уничтожения греха жертвою (греч. тусиас) Своею" (Евр. 9:26). "Одним приношением (греч. просфора) навсегда сделал совершенными освящаемых" (Евр.10:14).

Все эти стихи говорят о заместительной смерти — смерти вместо нас, смерти взамен нас. Искупительное страдание — это страдание, переносимое одним человеком вместо другого. В 1 Кор.15:3 Павел пишет, что "Христос умер за грехи наши"; в Рим.5:8 говорится, что "Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками", а в 1Петр.2:24 сказано, что Христос "грехи наши Сам вознес телом Своим на древо".

2. Концепция искупления. Слово искупление происходит от греческого лутрон, главное значение которого плата за освобождение чего-то. В классическом греческом языке это слово часто использовалось, когда речь шла о выкупе рабов и военнопленных. Писатели Священного Писания заимствовали это понятие и употребили его применительно к более возвышенной теме: Иисус пришел "отдать душу Свою для искупления (греч. лутрон) многих" (Мф.20:26 ср. с Мк.10:45). "Многих" — в данном случае означает всех.

Другие слова, этимологически близкие к лутрон, также указывают на заместительный характер жертвы Христа. В выражении Он отдал Свою жизнь за нас время глагола, использованное в греческом тексте, указывает на специфическое событие во времени, на смерть Иисуса на кресте. Основная мысль здесь такова: мы были рабами греха, осужденными на вечную смерть и неспособными себя освободить, но Иисус пришел как наше искупление, наш лутрон.

Подумайте о каком-либо грехе, совершенном вами, о зле, которое вы совершили, хотя и знали, что этого делать не следовало. Как влияет на вас понимание того, что кто-то другой — невинный Иисус — взял на Себя наказание, которое в противном случае понесли бы вы за этот и за другие свои грехи?

Среда 4 июня. Что принесла смерть Иисуса, Часть 2

Вчера мы рассматривали две метафоры из тех, которые использовали писатели Нового Завета, чтобы выразить значение Христовой смерти. Сегодня рассмотрим еще две.

3. Концепция умилостивления (заглаживания). В Евр.2:17, где говорится о Христе, совершающем "умилостивление за грехи народа", используется слово хиластерион, которое выражает идею умиротворения кого-либо. Бытовало мнение, что, когда бог гневается, люди должны совершить жест умиротворения (хиластерион), чтобы сделать бога хиларос (т. е. счастливым, радостным). Однако исследователи Нового Завета не раз отмечали, что, хотя его авторы и заимствовали слова из классического греческого языка, все же они наполняли их другим содержанием и смыслом.

Таким образом, многие теологи соглашаются, что более правильным переводом слова хиластерион является слово "заглаживание". В этом случае оно означает, что посредством смерти Иисуса Бог "заглаживает", "покрывает", "стирает" наш грех. Идея об умиротворении людьми Бога была совершенно чужда писателям Нового Завета. Вместо этого они хотели сказать, что вся человеческая раса, которой угрожает праведный гнев Божий вследствие греха, была избавлена смертью Иисуса. Иисус стал нашим хиластерион, укрывающим нас от гнева Божьего (см. Евр. 9:5).

4. Концепция примирения

Прочитайте следующие отрывки. Какая важная мысль в них подчеркнута? (Рим. 5:10, 11; 2 Кор.5:18—21; Еф.2:16; Кол.1:20—22).

Грех — это отступление от Бога и Божьей воли. Он повергает нас в состояние отчуждения от Бога, результатом чего является смерть.

Примирение подразумевает восстановление гармонии между нами и Богом, возрождение целостности. И здесь необходимо отметить важную мысль: именно Бог взял на Себя инициативу (см. Рим.5:8—11). "Бог во Христе примирил с Собою мир" (2Кор.5:19). Из-за греха все человечество стояло осужденным перед праведным Богом, но благодаря кресту наше положение изменилось, и, следовательно, все, верою приходящие к Иисусу, обретают уверенность в вечной жизни.

Благодаря Христу мы можем верою быть совершенными, святыми и принятыми Богом. Каким образом ваша повседневная жизнь должна отражать это новое положение, которое мы обретаем через Иисуса?

Четверг 5 июня. Безопасность Вселенной

Крест стал главным символом христианства. В теологии Нового Завета он, с одной стороны, показывает состояние человека, с другой — его значение гораздо шире и глубже.

Рассмотрите следующие отрывки. Что в них говорится о состоянии человека и о необходимости смерти Иисуса? (Рим.3:10,23; 1Кор.2:2; 15:3; Гал.6:14).

Греки, и не только они, в древнем мире считали, что человеческая природа обладает в основном здоровым, нравственным началом. При наличии благоприятной среды, полагали они, наша естественная, внутренняя добродетель будет цвести и благоухать. Эта позиция являлась сильным вызовом христианству с его понятием о всеобщей человеческой испорченности и об отчаянной нужде человечества во вмешательстве извне. Вот почему Павел сказал, что "слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия" (1Кор.1:18). Эта сила, сказал он, в конце концов победит, и тогда преклонится перед Богом всякое колено во вселенной, и всякий язык исповедает, что Иисус Христос есть Господь (см. Флп.2:10, 11).

Все же какое бы важное место крест ни занимал в деле нашего спасения, его значение не ограничивается этим.

"Святые и ангелы увидят значение смерти Христа. Падшие люди не могли бы иметь дома в Божьем раю без Агнца, закланного от создания мира... Ангелы воздают честь и славу Христу, ибо даже они не находятся в безопасности иначе, как взирая на страдания Сына Божьего. Силою креста ангелы небесные сохраняются от отпадения. Без креста они были бы не больше защищены от зла, чем ангелы перед падением сатаны. Ангелы не сохранили совершенства на небе, а люди не сохранили совершенства в Едеме, блаженном раю. Все, кто желает быть в безопасности на земле или на небе, должны взирать на Агнца Божьего. План спасения, провозглашающий справедливость и любовь Божью, обеспечивает вечную защиту против отступничества в непавших мирах, а также среди тех, кто будет искуплен кровью Агнца" (Комментарии Е. Уайт. Библейский комментарий АСД,т.5,с. 1132).

Даже ангелы на небесах уберегаются от отступничества благодаря Кресту! Какая потрясающая мысль! Если Крест означает так много для непавших существ, жизнь которых не была даже искуплена посредством него, насколько же больше крест должен означать для нас, искупленных пострадавшим на кресте Христом?

Пятница 6 июня. Для дальнейшего изучения

Прочитайте в книге Е. Уайт "Желание веков" главы "Голгофа", с. 744—757; "Совершилось", с. 758—764.

"И поэтому ангелы, взирая на крест Спасителя, не могли не радоваться: хотя они не понимали всего до конца, но знали, что грех и сатана навсегда будут уничтожены, что искупление человека совершилось и Вселенная навечно обрела безопасность. Сам Христос прекрасно понимал, к чему ведет Его Голгофская жертва. Он все предвидел, когда на кресте возгласил: „Совершилось!"" (Е. Уайт. Желание веков, с. 764).

"Смерть Христа на кресте сделала неотвратимой уничтожение того, кто имел силу смерти, кто был зачинщиком греха. После уничтожения сатаны уже некому будет искушать ко злу; не будет нужды в повторении искупления; не будет опасности еще одного восстания в Божьей Вселенной" (Комментарии Е. Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 1132).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Некоторые считают, что Крест стал просто демонстрацией Божьей любви, что он лишен юридической и искупительной силы. То есть Христос умер лишь для того, чтобы показать нам любовь Отца, а в нашем юридическом положении перед Богом ничего не изменилось. Следовательно, единственная цель креста — изменить нас и наше отношение к Богу. Почему такое представление о смерти Иисуса — абсолютно слабая и полностью несостоятельная точка зрения? Как такая точка зрения закономерно ведет к принятию учения о спасении посредством дел?

2. Посвятите некоторое время размышлению о том, что Вселенная сделалась надежно защищенной посредством креста. Что это говорит нам о Кресте и о величественных вопросах, которые с ним связаны? Как наше понимание великой борьбы помогает нам лучше оценить то, что произошло на кресте?

3. Жизнь и смерть Христа представляется нам тайной от начала до конца. Некоторые аспекты мы в состоянии понять, другие же остаются для нас тайной. Как можно научиться доверять Господу в том, что вы не понимаете? Как сохранить веру сильной?