21 — 27 июня. Его возвращение как Царя и Друга

Памятный стих:

"Так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение" (Евр. 9:28).

Для изучения на этой неделе читайте:

Дан.9:24—27; Мф.24; Лк.21:25—31; Ин.14:1—3; 1Фес.4:13—18; Евр.9:28.

Несмотря на искажение истины о Втором пришествии, серия книг и фильмов под названием Оставленные позади завладела вниманием миллионов людей по всему миру. В них Бог представлен жестоким и своенравным, что порождает безумный страх (если не панику) в умах людей относительно Второго пришествия, — настроение, противоположное тому, что, согласно Слову Божьему, мы должны испытывать, размышляя о возвращении Христа. В Новом Завете Второе пришествие показано как славное, в высшей степени радостное событие. Грядущий Христос является нашим Царем и одновременно Другом.

Хотя со Вторым пришествием ассоциируются и неприятные ощущения (на этом мы остановимся позже), все же не страх побудит людей обратить свои взоры к небу. Страх важен, и мы искажаем истину о Втором пришествии, если сбрасываем его со счетов. Но нам следует в данном вопросе держаться Священного Писания, а не воображать себе вызывающие ужас сцены собственного изобретения. Следовать в объяснении Второго пришествия Священному Писанию значит вызывать в сердцах людей, желающих слушать, чувства, похожие на предвкушение детей, жаждущих наступления своего дня рождения.

Весть о Втором пришествии должна быть Благой вестью, а не тем, что вызывает необходимость искать исцеления от беспокойства.

Воскресенье 22 июня. Ожидая во внешнем дворе (Евр.9:28)

Современный период мировой истории в богослужебном цикле древнего Израиля был представлен Днем искупления. Когда первосвященник во время этого праздника совершал свое служение во Святом святых, люди, затаив дыхание, во внешнем дворе ожидали его выхода. Когда он появлялся, это свидетельствовало об успешном завершении его служения ради них, об изглаживании греха как отдельного человека, так и всей нации.

С 1844 года Христос совершает служение, представленное Днем искупления в Израиле. Когда это служение закончится, Он выйдет из небесного святилища, чтобы взять Свой народ. Как сказано в Писании, "Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение" (Евр.9:28).

Как следующие отрывки соотносятся с идеей предвкушающего ожидания?

Лк. 12:40—48

Тит. 2:11—13

1 Петр. 1:3—8

Уильям Миллер и его последователи страстно ожидали явления Небесного Первосвященника в 1844 году. Они пережили разочарование, но попытайтесь представить себе энтузиазм, который двигал ими. Это были люди, любившие Иисуса всем своим естеством. Они чувствовали Его присутствие, жаждали видеть Его, Он был их Другом. Чувства, искренне описанные годы спустя Хирамом Эдсоном, ясно показывают, в каком состоянии пребывали они все. Они "с уверенностью ожидали момента, когда увидят Иисуса Христа и всех святых ангелов с Ним", — писал Эдсон. Но этого не случилось, и "нами овладел такой дух уныния, какого я никогда не испытывал прежде… Мы плакали и плакали, пока не взошла заря". Обратите внимание: они не вздохнули с облегчением от того, что Иисус не пришел, но были разочарованы, и очень сильно.

Ожидаете ли вы с радостью Второго пришествия? Хотите ли вы, чтобы оно произошло как можно скорее? Или вы напуганы? Вы страшитесь его? Чем продиктованы ваши чувства? Допишите их, а затем с молитвой подумайте, что они говорят вам о вашем духовном состоянии.

Понедельник 23 июня. О факторе страха

С пришествием Иисуса связаны и далеко не радостные чувства. Иисус Сам сказал, что наступит время бедствия для народов: "Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные" (Мф.24:30). Он сравнил это событие с судами, постигшими допотопный мир и Содом (см. Мф.24:37—39; ср. Лк.17:26—30). Кроме того, Он сказал о грядущем разделении на примере двух женщин, мелющих на мельнице, одна из которых берется, а другая оставляется (см. Мф.24:40,41). Й когда Он заявил о том, что необходимо постоянно бодрствовать, сильнее высказаться было просто невозможно (см. ст. 43—51). Петр, бывший рядом с Иисусом в тот момент, когда Он говорил о Своем Втором пришествии, называет "день Господень" днем ужаса и всемирного пожара (2Петр.3:10—12). Когда Иоанну было показано это событие в видении, он написал, что "возрыдают пред Ним все племена земные" (Огкр.1:7). Более того, в Откр.6:15,16 изображены люди всех сословий, которые во время Второго пришествия взывают к камням и горам, прося упасть на них и скрыть "от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца".

Что в следующих отрывках говорится о Втором пришествии?

Мф.25:31—33,41

2Фес.1:6—9

Евр.12:25—29

Есть люди, которые истязают других и издеваются над ними, убивают и эксплуатируют, занимаются разбоем и грабежом, расхищают казну своего государства, заставляя миллионы людей страдать в условиях экономического краха и нищеты. Есть и добропорядочные люди, которые высокомерно поворачиваются спиной к Богу и Его благодатному приглашению обрести милость и прощение. Верх безответственности — создавать у них впечатление, будто Второе пришествие несет им что-то, кроме смерти, если они не изменятся. Учитывая, что вечная судьба людей зависит от этих вопросов, будет преступно с нашей стороны успокаивать тех, кто нуждается в встряске.

Каким образом страх может принести людям благо (Флп.2:12)? Может быть, некоторые из нас нуждаются в том, чтобы испытывать больше страха, чем другие?

Вторник 24 июня. Обратная сторона Второго пришествия

Как мы уже отмечали, с пришествием Иисуса связаны и печальные чувства. Но для обращенных христиан это событие всегда радостное, ибо Грядущий не только их Царь, Он также их Друг. Иисус Сам призывает нас с радостью предвкушать это событие. "Когда же начнет это сбываться, — сказал Он,—тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше" (Лк. 21:28). Никаких понурых лиц, опущенных плеч! Иисус хочет, чтобы Его последователи были полны надежды, были жизнерадостными, сияющими в предвкушении дня кульминации, чтобы они обратили свой взор на небеса в нетерпеливом ожидании славного часа Его возвращения.

Прочитайте следующие отрывки и посмотрите, как они укрепляют это чувство ожидания и радости.

Ин.14:1—3

Деян.1:11

Флп.3:20,21

1Фес.4:13—18

Откр.7:9,10,13—17

Важно заметить, что, когда Иисус обращается к напыщенным религиозным вождям (или к тем, кто отрицает Его благодать), Он подчеркивает величественность, царственность и фактор суда в Его пришествии. Но когда Он говорит со Своими последователями, акцент смещается к идее утешения, уверенности, радости. Так, в Мф.24:31 сразу после слов о плаче народов при Его пришествии тон изменяется, когда Он говорит о спасенных: ангелы соберут их из каждого уголка земли в Его Царство. И в Ин.14:1—3 обетование о возвращении дается с той целью, чтобы успокоить смущенные сердца Его последователей, укрепить их в вере и утвердить в надежде.

Если бы вы были абсолютно уверены, что Иисус придет в течение текущего месяца, какие изменения нравственного порядка в своей собственной жизни вы посчитали бы нужным произвести? После того, как вы дадите ответ на этот вопрос, спросите себя: зачем ждать пришествия, чтобы осуществить эти изменения? В конце концов, может быть, тогда сделать это будет намного труднее или даже вообще невозможно?

Среда 25 июня. Когда мы увидим Иисуса? Часть 1

Двадцать четвертая глава Евангелия от Матфея является наиболее важной главой о Втором пришествии Иисуса. В ней описывается ответ Самого Христа на вопросы, поставленные Его учениками, — вопросы о том, когда пришествие произойдет, которые волнуют и нас. Иисус дал нам целый ряд рекомендаций, и среди них следующие.

1. Мы не должны беспокоиться. Иисус особенно подчеркивает это, говоря следующим образом: "Смотрите, не ужасайтесь" (ст.6) — ни голода, ни землетрясений, ни конфликтов между народами (ст.6—8).

2. Конфликты и ненависть проявят себя даже в церкви (ст.9—13).

3. В ожидании Второго пришествия мы не должны быть наивны и легковерны (ст.4,5,23—26). Иисус достаточно много сказал об этом, и неслучайно.

4. Прежде, чем придет конец, Евангелие будет проповедано всему миру (ст.14).

5. Второе пришествие будет ярким, видимым, всемирным событием (ст.27).

6. Сигналом приближения пришествия будут определенные космические знамения (ст.29).

7. Когда наступит конец, ангелы соберут верных со всех концов земли (ст.31).

8. День и час пришествия известны только Богу (с.36).

9. Несмотря на все предупреждения и предсказания, Второе пришествие будет внезапным и неожиданным (ст.42—44).

Один пункт из вышеприведенного перечня, заслуживающий особого рассмотрения, гласит, что Евангелие будет проповедано всюду "во свидетельство" всем, "и тогда придет конец" (ст. 14). Это предполагает, что последователи Христа играют определенную роль, хотя и косвенно, в создании условий, предваряющих конец человеческой истории. Следовательно, со стороны каждого из нас требуется максимальное участие в деле продвижения Царства Божьего там, где мы находимся.

Литон Форд в одной из книг рассказывает о тюремном капеллане, который пытался привести ко Христу узника из лондонской тюрьмы. "Действительно ли вы верите в то, что говорите, капеллан?.. Если бы я верил в подлинность вашего Евангелия, я бы прополз через всю Англию по битому стеклу, чтобы рассказать людям о нем" (Christian Persuader (New York: Harper & Row, 1966), p. 29). Именно такой энтузиазм нам сейчас нужен.

Если Евангелие должно быть проповедано всюду до возвращения Христа и если мы призваны его возвещать, тогда мы своим служением содействуем приближению Второго пришествия, не так ли? Какой вызов данная идея бросает вам? Какие возможности открывает или какие проблемы ставит?

Четверг 26 июня. Когда мы увидим Иисуса? Часть 2

В разделе урока за воскресенье упоминалось о том, как страстно миллериты ожидали Второго пришествия 22 октября 1844 года. Однако Иисус не пришел ни на следующий день, ни на следующей неделе, ни в следующем месяце, ни в следующем году, ни в следующем десятилетии, ни в следующем веке! Спустя 164 года мы все еще находимся в этом мире. Как нам не разочароваться в своей надежде?

Единственный способ — сосредоточиться на мысли о достоверности и реальности этого события. Другими словами, независимо от того, когда оно произойдет, мы можем верить в это событие не посредством логики, но с учетом того, Кто дал о нем обетование. Оно пришло от Самого Иисуса, подлинной исторической Личности, честность и надежность Которой выдержали испытание веками. Мы видим ту же самую Личность, обращающуюся к группе последователей, обеспокоенных и предчувствующих Его приближающийся уход. Не смущайтесь, говорит Он им. Доверьтесь Мне (см. Ин. 14:1). "Когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я" (ст. 3).

Проанализируйте следующие отрывки. Как они помогают лучше понять и осмыслить вопрос о Втором пришествии? (Быт.3:15; Ис.40:8; Гал.4:4; см. также Дан.9:24—27).

Обетование о Первом пришествии было дано еще в Едемском саду (см. Быт.3:15); и мир должен был ждать тысячи лет его исполнения. Но когда Божьи великие космические часы пробили предписанный Богом миг, таинственные существа возвестили изумленным пастухам на холмах Вифлеема: "Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель" (Лк.2:11). Обетование не подвело, ибо оно было основано на непоколебимом Слове живого Бога. Точно так же будет со Вторым пришествием Иисуса.

Какая нам польза в Первом пришествии Христа, если у нас нет уверенности в Его Втором пришествии? Как определенность Первого пришествия и то, что Христос благодаря ему совершил для нас, делает нас абсолютно уверенными в реальности Второго пришествия, независимо от того, когда оно произойдет?

Пятница 27 июня. Для дальнейшего изучения

"Христос вознесся на небеса в человеческом образе. Ученики видели, как облако приняло Его. Тот Самый Иисус, Который ходил, говорил и молился вместе с ними, Который преломлял хлеб вместе с ними, плыл с ними в лодке по озеру и Который восходил с ними на гору Елеонскую, тот Самый Иисус ныне вознесся к престолу Отца. И ангелы заверили учеников: Тот, Кого они видели вознесшимся на небо, вернется точно таким же образом... И ученики могли радоваться, надеясь на возвращение их Господа" (Е. Уайт. Желание веков, с. 832).

Наше понятие о времени во многом может служить объяснением того беспокойства, которое мы испытываем относительно так называемого замедления Второго пришествия. В западном обществе, в частности, наше ожидание исполнения события в указанное время влияет на наши мысли о самом событии. Если нам говорят, что событие произойдет скоро, это оказывает на нас определенное влияние, и мы ожидаем его свершения в скором времени в том смысле, который присущ западному обществу. Для восточного мышления, с другой стороны, учитывая контекст, в котором трудились библейские писатели, более важным была определенность события, время же играло второстепенную роль.

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Примерно с середины 18-го века вплоть до первой мировой войны многие люди на Западе думали, что посредством науки, здравого смысла и технологий человечество способно усовершенствовать себя, и такое зло, как войны, болезнь и другие бедствия, будут искоренены или, по крайней мере, их риск значительно уменьшится. Сравните эту точку зрения с позицией Иисуса о мире, представленной более девятнадцати столетий назад в 24-й главе Евангелия о Матфея. Кто оказался прав? Как эта глава может помочь нам верить в обетования о Втором пришествии Христа, особенно если мы сравниваем написанное в ней с другими мнениями о том, что может представлять собой будущее?

2. Существует скрытая опасность в превращении концепции Второго пришествия в обыденную в нашей адвентистской терминологии. Это может помешать нам полностью оценить (и следовательно, достойно передать другим) исключительную, потрясающую суть этого события. Как можно защитить себя от привыкания к мысли о скором Втором пришествии, на которой покоится все наше упование?

3. Уделите время размышлению о своей поместной церкви, а затем задайте такой вопрос: способствуем ли мы ускорению Второго пришествия Иисуса, или из-за нас оно замедляется? Обсудите значение этого вопроса и ваш ответ на него в классе.