Надежда, которая ведет к бессмертию

Из всех людей, память о которых тысячелетиями сохраняется на страницах истории, Иисус из Назарета совершал общественное служение самый короткий промежуток времени. Всего три с половиной года. Но какими были эти три с половиной года!

Сократ учил 40 лет, Платон - 50, Аристотель - 40. Иисус же - неполных 4 года. Однако влияние Его короткого служения безмерно превзошло влияние, оказываемое всеми 130 годами трех греческих философов.

Кто-то однажды написал, что "самые грандиозные картины Рафаэля, Микеланджело, Леонардо да Винчи-лишь слабое отражение Христа, Света мира. Гайдн, Гендель, Бах и Мендельсон подарили миру свои лучшие мелодии в симфониях и ораториях, написанных во славу Иисуса Христа. Искусство, культура, музыка, философия - все обогатилось Его учением. Но Христос предлагает гораздо больше, чем это делает философия, искусство и музыка. Они не могут спасти. Иисус же предлагает свет, жизнь и спасение грешным людям".

Каким бы красноречивым ни казалось это высказывание, оно не отражает полноты богатства Христова. К тому же оно имеет отношение только к западной культуре. Влияние же Христа универсально, оно преодолевает любые политические, этнические и культурные границы.

"Вам нужно исследовать Библию,-писала Елена Уайт, - ибо она повествует об Иисусе. Читая Библию, вы увидите Его ни с чем несоизмеримую красоту. Вы полюбите Голгофского Страдальца и сможете сказать миру: Его "пути - пути приятные, и все стези - мирные". Вы должны раскрыть Христа миру. Вам следует показать всем, что вы имеете надежду, которая ведет к бессмертию" (Очерки жизни Елены Уайт, с. 293).

В центре христианства - Иисус, и это делает христианство исторической религией. Другими словами, Личность, жизнь и служение Иисуса поддается историческому изучению и анализу. Но в то же время мы не можем смотреть на Иисуса Христа лишь с исторической перспективы. Его Личность сверхисторична, то есть исторический анализ не в состоянии осмыслить ее в полноте. История не может посвятить нас в тайны спасения или в тонкости того, чем смерть Христа является для мира. У истории нет ничего, что помогло бы постичь надежду, которая, по словам Елены Уайт, "ведет к бессмертию".

Изучая уроки этого квартала, мы сосредоточим свое внимание на Иисусе, на том, Кем Он был, чему учил, что делал и что Он делает сейчас. То, "что Он делает сейчас", все меняет в этом мире. Это можно назвать "тайной настоящего времени", решающим элементом, который отличает Иисуса от любой другой исторической личности, ибо какая другая историческая личность, какой бы великой она ни была, делает что-нибудь для нас в настоящее время?

Кем был этот удивительный Иисус? Каким Он был? Что Он делал, будучи здесь? Что Он в действительности делает для нас в настоящее время? И, наконец, почему Его интересуют люди, живущие в двадцать первом столетии?

Как мы увидим, это далеко не отвлеченные вопросы. Они напрямую связаны с судьбой каждого человека.

Рой Адаме, уроженец Кариб, автор этого пособия по изучению Библии, является помощником редактора "Адвентист Ревью" - международного журнала Церкви адвентистов седьмого дня. Он женат на Силии, у них двое взрослых детей Дуэйе и Кимберли.