12—18 июля. Иоанн Креститель: приготовление пути Иисусу

Памятный стих:

"Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его" (Мф. 11:11).

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе:

Мф. 14:1—12; Лк. 1; Кол. 2:8; Откр. 14:16—12.

Ключевая мысль:

Иоанн Креститель был призван к исполнению особой миссии.

Подобно этому особая миссия возложена и на нашу церковь.

Чему мы можем научиться у Иоанна?

Последователи древней религии мандеев почитали Иоанна Крестителя последним и величайшим из пророков. В современном Ираке и Иране все еще можно найти исповедующих эту религию. Ирония в том, что, высоко почитая Иоанна, мандеи считают Иисуса Христа лжепророком. Это трудно понять, так как вся цель проповеди Иоанна Крестителя заключалась в том, чтобы приготовить путь для Христа.

У реки Иордан Иоанн проповедовал весть покаяния, прощения и социальной справедливости. Большие толпы людей собирались, чтобы послушать его, и многие становились последователями его учения. Фактически несколько человек, которые впоследствии стали учениками Иисуса, первоначально были последователями Иоанна Крестителя.

На этой неделе мы узнаем больше о служении человека, деятельность которого Иисус оценивал выше, чем кого-либо другого. Кроме этого, мы рассмотрим сходства между служением Иоанна и нашей миссией.

Воскресенье 13 июля. Особое призвание и миссия

Иоанн Креститель относится к тем нескольким людям, о которых Библия говорит, что они были избраны Богом для выполнения особой миссии еще до своего рождения: это Самуил, Самсон и Сам Иисус. За сотни лет до начала служения Иоанна пророк Исаия возвестил о нем, говоря: "Глас вопиющего в пустыне" (Ис. 40:3—5, Лк. 3:4—6). Отец Иоанна Крестителя, Захария, также предсказал, что его сын приготовит путь Господу (см. Лк. 1:76).

Прочитайте Лк. 1, где изложено пророчество о миссии и призвании Иоанна Крестителя. Запишите то, что должен был Иоанн совершить. Сопоставьте пророчества об Иоанне Крестителе с его реальной жизнью. Как они исполнились?

Помня о служении Иоанна Крестителя, попытайтесь оценить его смерть (см. Мф. 14:1—12). Как его смерть согласуется со всеми славными предсказаниями о нем?

Призвание и служение привело Иоанна Крестителя на трудный жизненный путь, который закончился почти так же ужасно, как и путь Иисуса. Несмотря на испытания, страдания, непонимание, он оставался верным Богу. Пророчества, предсказавшие о том, какой будет его жизнь, исполнились. Подобно Иоанну, каждый из нас лицом к лицу может встретиться со страданиями, если будет оставаться верным Богу и Его призыву.

По стандартам этого мира жизнь Иоанна Крестителя, и особенно его смерть, не могли сделать его выдающейся личностью. Что на основании этого можно сказать о разнице между идеалами Бога и мира? Каковы ваши критерии успеха: совпадают ли они с Божьими или с мирскими? Как характеризует вас ваш ответ?

Понедельник 14 июля. Подготовка Иоанна Крестителя

Господь дал много предсказаний о жизни Иоанна Крестителя. Еще до его рождения было предсказано то, что он совершит. Возникает вопрос: было ли служение Иоанна предопределено только потому, что Бог его предсказал? Иными словами, имел ли Иоанн Креститель какую-либо свободу действий или ему оставалось выполнить то, что Бог определил? Хотя в течение веков теологи и философы многократно пытались ответить на вопрос о соотношении предопределения и нашей свободной воли, полного ответа мы так и не знаем. Однако мы можем быть уверены в одном: Иоанн Креститель нуждался в особой подготовке к работе, которую ему предстояло выполнить.

Прочитайте Лк. 1:80. Какая имеющаяся в стихе информация помогает нам понять, в какой подготовке нуждался Иоанн Креститель? Какие принципы можно извлечь из этого стиха, которые могут помочь нам в совершенствовании своей духовной жизни?

В Лк. 1:15 говорится, что Иоанн должен был исполниться Духом Святым еще "от чрева матери". Однако даже в этом случае он нуждался в подготовке, которую получил во время нелегкой жизни в пустыне. Библия часто рисует пустыню как место духовной дисциплины и роста. Именно там был "глагол Божий к Иоанну" (Лк. 3:2). Конечно, Иоанн стал человеком молитвы и позже учил своих учеников тому, как молиться (см. Лк. 11:1) и поститься (см. Мк. 2:18). Он знал, насколько важна духовная связь с небом.

Духовная сила, которую Иоанн получил от Бога, позволила ему могущественно возвестить весть. Как позже говорил Иисус, никто не ходил смотреть на Иоанна Крестителя потому, что он был слабым человеком, тростью, колеблемою ветром (см. Мф. 11:7). Напротив, люди шли послушать человека, который говорил истину с силой и убежденностью.

Честно оцените свою духовную жизнь. Как часто вы молитесь? Как часто изучаете Слово Божье? Насколько глубоко вы погружены в мирскую жизнь и дела? В каких переменах вы нуждаетесь? Быть может, вам следует провести некоторое время где-то в пустыне?

Вторник 15 июля. Дух Илии

Ангел, который явился Захарии и предсказал рождение Иоанна, сослался на пророчество Малахии (см. Лк. 1:17). Иисус также сказал об Иоанне: "Если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти" (Мф. 11:14; см. также 17:11—13).

Илия возвышается среди великих пророков Ветхого Завета. Он призвал царя Ахава и народ израильский, погрязших в идолопоклонстве и отступничестве, возвратиться к Богу и реформировать свою жизнь. События на горе Кармил являются одним из важнейших переломных моментов во всей Библии — там Илия выступил от имени Бога против многочисленных языческих жрецов.

Фраза "весть Илии" имеет глубокий смысл для Церкви адвентистов седьмого дня. Е. Уайт выстраивает параллели между задачей Илии, Иоанна Крестителя и Божьего народа в конце времени. Она утверждает, что "весть Илии" заключалась в словах: "Приготовьтесь встретить своего Господа" (Е. Уайт. Комментарий АСД, т. 4, с. 1184).

Илия

Иоанн Креститель

Божий народ последнего времени

Был призван осуществить реформу в Израиле. Обратился к народу с воззванием повиноваться Божьим законам. Возвестил весть о суде царю Ахаву и о возможности покаяться Израилю

Проповедовал покаяние и принципы Царства Небесного. Возвестил весть о суде религиозным лидерам и народу перед Первым пришествием Христа

Проповедует праведность по вере, призывая людей поклониться Богу, покаяться и повиноваться Его заповедям.

Провозглашает весть: "Наступил час суда" (Откр. 14:7).

Подготавливает мир ко Второму пришествию Христа

Апостол Иоанн писал об особых вестях, которые несут три ангела всему миру (см. Откр. 14:6—12) в конце времени. Эти вести включают призыв поклониться Богу (потому что Его суд наступил) и остаться верными Иисусу. Средоточием этих вестей является Евангелие. Е.Уайт писала: "Несколько человек спрашивали меня в письмах об оправдании по вере — является ли эта весть третьей ангельской вестью. И я ответила: „Это поистине весть третьего ангела“ (The Review and Herald, April 1, 1980).

Прочитайте в Откр. 14:6—12 трехангельскую весть. Где в ней предостережение, а где надежда? В каком смысле весть Иоанна Крестителя одновременно несет в себе как предостережение, так и надежду? Как мы можем посредством предостережения указать людям на надежду?

Среда 16 июля. Изменившийся образ жизни

В вести Иоанна Крестителя есть две части: призывы к покаянию и к изменению образа жизни. Обе вести тесно связаны. Греческое слово, с помощью которого передается идея покаяния ("метаноо"), — сложное слово: "мета" в нем означает изменение, "ноо" — мышление. Таким образом, покаяние означает изменение мышления.

Говоря "покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф. 3:2), Иоанн Креститель утверждает, что от желающих войти в это царство требуется совершенно новое мышление. Таким образом, приготавливая людей к пришествию Иисуса, приготавливая путь Господу и делая прямыми пути Ему (ст. 3), Иоанн Креститель призывал людей изменить как их мировоззрение, так и образ жизни.

Прочитайте Лк. 3:10—15. Какова главная суть вести Иоанна Крестителя? О чем он говорит людям?

Прочитайте также Иак. 2:14—26.

Одним ключевым аспектом покаяния было исповедание греха (см. Мф.3:6), другим же — изменение образа жизни, согласно принципам Царства Небесного (ст. 8). Ничто меньшее не могло сделать людей готовыми к пришествию Иисуса, Который принес жизнь.

Крещение тесно ассоциировалось с покаянием. Лука неслучайно говорит, что Иоанн проповедовал "крещение покаяния для прощения грехов" (Лк. 3:3). Омытие водой символизировало изменение взгляда на жизнь, подразумевало новое начало и прощение грехов.

Хотя такие обличающие призывы Иоанна вызвали обиду у некоторых из его слушателей, в Библии отмечается, что большие толпы народа все же приходили его послушать: "Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему" (Мф. 3:5) Эти люди не только приходили и слушали, но исповедовали свои грехи и принимали крещение (ст. 6).

Вы верите в Бога, верите в Иисуса, верите в то, что Он умер за ваши грехи и что вы спасаетесь через Его праведность, вмененную вам. При всем этом остаются вопросы: "Насколько точно вы следуете принципам праведности, выраженным в вести Иоанна Крестителя? Проявляете ли вы в своей жизни полноту веры, о которой говорите?"

Четверг 17 июля. Особый урок, преподанный Иоанном

Прочитайте Кол. 2:8. О чем говорит этот стих вам — представителю другой культуры? Чего вы должны особенным образом опасаться?

В Библии много говорится о человеческих традициях, и, как правило, они оцениваются негативно. Однажды фарисеи и учители Закона спросили Иисуса о том, почему Его ученики нарушают "предание старцев": не соблюдают обычай омовения рук перед едой (Мф. 15:2). Эта традиция была основана на правилах и постановлениях, установленных раввинами, а не Писанием.

Прочитайте Мф. 15:3 и Мк. 7:13.

Что Иисус говорит о том, почему традиции могут разрушить веру?

Важная часть миссии Иоанна Крестителя заключалась в том, чтобы выступить против сложившихся традиций и указать людям на Слово Божье. Е. Уайт писала: "Что сделало Иоанна Крестителя великим? Он не погряз своим умом во множестве традиций, проповедуемых учителями еврейской нации, но был открыт для мудрости, которая исходит свыше" ("Конфликт и мужество", с. 276).

Иоанн Креститель не поставил себя в зависимость от традиции или от способа проповедования. Он выступал против греха во всех его формах — от прелюбодеяния до социальной несправедливости. Люди по-разному реагируют, когда весть Божья звучит ясно и недвусмысленно. Некоторые даже обвинили Иоанна в том, что он одержим демоном (см. Мф. 11:18). Те же обвинения были высказаны и в адрес Иисуса Христа (см. Ин. 7:20).

Всегда ли традиция несет в себе только плохое? Почему? Как мы, впитавшие в себя традиции своей культуры, можем сохранять верность Господу?

Пятница 18 июля. Для дальнейшего исследования

Прочитайте: Е. Уайт, глава "Глас вопиющего в пустыне", с. 97—108 в книге "Желание веков".

"Бог повелел Иоанну Крестителю жить в пустыне, чтобы уберечь его от влияния священников и раввинов и подготовить к выполнению особой миссии. Но его аскеза и уединение не выдвигались в качестве примера для людей. Сам Иоанн не звал внимавших ему оставлять привычные занятия. Он велел им засвидетельствовать свое покаяние верным служением Богу там, где Господь призвал их" (Е. Уайт. Желание веков, с. 150).

"В наш век, непосредственно перед Вторым пришествием Христа на облаках небесных, должна быть совершена та же работа, которую выполнял Иоанн. Бог призывает людей, способных подготовить народ к тому, чтобы устоять в великий день Господа. Публичному служению Христа предшествовала следующая весть: „Покайтесь, мытари и грешники. Покайтесь, фарисеи и саддукеи. Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное“". Мы, как верующие в скорое пришествие Христа, должны нести такую весть: "Приготовься к сретению Бога твоего" (Ам. 4:12)" (Е. Уайт. Служители Евангелия, с. 55).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Какие опасности подстерегают вас, если вы следуете традициям?

Могут ли традиции каким-нибудь образом помочь в духовной жизни? Как? Обсудите в классе вопрос о роли традиций в вашей культуре. Какие из них помогают верить, а какие идут вразрез с верой? Как вы можете выявить влияние традиции? Как вы могли бы помочь тем, кто сталкивается с проблемами, отказываясь от следования традициям, негативно влияющим на веру в Бога?

2. Пережили ли вы опыт "пустыни"? Чему вы научились? Расскажите другим об этом, так как, возможно, они проходят через нечто подобное.

3. Проведите параллели между миссией Иоанна и миссией нашей церкви. Насколько хорошо мы осуществляем ее? Что мы можем улучшить, исполняя призыв Иисуса?

Заключение

Иоанн Креститель был призван приготовить путь Иисусу. Его миссия во многом схожа с той, что дана народу Божьему последнего времени, проповедовать весть Илии, приготовить людей к встрече с Богом.