26 июля — 1 августа. Иисус и Его ученики

Памятный стих:

"Не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц" (Мф. 10:31).

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе:

Лев. 25:8—54; Мф. 10; Ин. 10:10.

Ключевая мысль:

Иисус, величайший учитель в истории мира, прежде чем направить Своих учеников благовествовать, дал им ясные инструкции. Какие из изложенных Им принципов можем использовать в своем служении мы?

Иисус понимал, что одной из Его важнейших задач было приготовить группу последователей, которые могли бы продолжить Его миссию. Теперь, после обучения в Галилее, пришло время отправить 12 учеников на первое задание. Они должны были приобрести первый опыт практического служения.

Ученики получили особое образование, обучаясь у величайшего из Учителей, когда-либо известных миру. В Иисусе они видели ожившими те принципы, которые лежат в основании Вселенной. Они увидели совершенную модель того, как должны жить человеческие существа.

Они общались с Иисусом всего год или около того, но это было время, проведенное с Тем, Кто был Путь, Истина и Жизнь (см. Ин. 14:6). Теперь пришел час претворить в жизнь все, чему они научились. Прежде чем отправить их на проповедь, Иисус дает им особое наставление.

На этой неделе мы будем исследовать наиболее важные наставления Иисуса, данные ученикам, когда они приступили к миссионерскому служению.

Воскресенье 27 июля. Приблизилось Царство Небесное

Прочитайте Мф. 10:7. Что означает выражение "приблизилось Царство Небесное"? Что вы понимаете под "Царством Небесным"?

Царство — это территория, находящаяся под властью царя. Божье Царство, или Царство Небесное, имеет не только географическое измерение, но и духовное. Однажды Иисус даже сказал: "Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк. 17:21).

Что означает фраза "Царствие Божие внутрь вас есть"? Как мы должны понимать эти слова?

Еще до того, как Иисус начал Свое служение, Иоанн Креститель проповедовал, что Царство Небесное приблизилось (см. Мф. 3:2). Новый Завет ясно показывает Иисуса как обетованного Царя Израиля, в лице Которого исполнились все надежды и предсказания Ветхого Завета (см. Лк. 1:32, 33). Но люди ожидали вождя, который установил бы политическое господство над определенной географической территорией и освободил бы их от ига римлян.

Царство же, о котором проповедовал Иисус, было иным по природе. Оно должно было наступить не после свержения власти римлян в Иудее, но существовало уже тогда, когда Иисус говорил о нем. Люди видели Иисуса, слышали Его слова и могли учиться принципам, на которых основывается спасение и Небесное Царство. Посредством этого они могли научиться следовать Его примеру увидеть действие принципов Божьего правления в реальной жизни. Они могли сделать сознательный выбор стать частью этого Царства, могли получить обетованного Святого Духа, обрести победу над грехом, надежду вечной жизни.

Испытываете ли вы радость и благословение от привилегии жить в "Царстве Божьем" уже сейчас? Какие возможности и обетования, связанные с Царством Божьим, еще не осуществились в вашей жизни в их полноте?

Понедельник 28 июля. Наставления миссионерам

В 10-й главе Евангелия от Матфея Иисус повелевает двенадцати ученикам отправиться на миссионерский труд. Прочитайте всю главу и ответьте на следующие вопросы:

1. Что имеет в виду Иисус, наставляя учеников быть мудрыми, как змеи, и кроткими, как голуби (ст. 16)? Как нам следует применять эти слова?

2. Прочитайте Мф. 10:2—4. Можете ли вы назвать хотя бы что-то одно, что является общим для всех учеников? Что ваш ответ говорит о необходимости всегда учитывать особенности культуры тех, кому мы благовествуем?

3. Какой особой силой были наделены ученики? Как можем мы, не имея этой силы, все же свидетельствовать миру?

4. Какой прием оказывает мир последователям Иисуса? Чему это нас учит?

Вторник 29 июля. Язычники и евреи

Прочитайте Мф. 10:5, 6. Как следует понимать эти слова в свете повеления Иисуса идти и нести весть всему миру?

Отправив Своих учеников проповедовать, Иисус ясно повелел им идти только к евреям. Нам это повеление может показаться странным. Почему весть о спасении из уст учеников должна была прозвучать только к еврейскому народу? Почему Иисус как будто игнорирует все другие народы?

Ответ, по-видимому, кроется в необходимости принять во внимание культуру. Иисус не хотел, чтобы ученики подвергали опасности свою миссию. Е. Уайт об этом пишет: "Если бы они вначале несли весть о спасении язычникам, они бы утратили влияние среди евреев, которые должны были первыми услышать весть Божью" (The Advent Review and Sabbath Herald, April 19, 1892). Она также полагает, что это вызвало бы их противостояние с фарисеями и могло бы привести учеников к разочарованию в своем труде (см. The Signs of the Times, July 18, 1900).

Миссионерский труд всегда будет сталкиваться с вопросами культуры, к решению которых следует относиться с особой деликатностью. Фактор культуры может серьезно сдерживать проповедь Евангелия, и мы не можем его игнорировать, если хотим быть успешными в миссионерской работе.

Прочитайте Ин 10:10. Как нам следует благовествовать, чтобы не оказаться похожими на вора, о котором говорится в этом стихе?

Нам, последователям Христа, следует быть очень чувствительными к той культурной среде, в которой мы трудимся. Ни в коем случае в нашем поведении не должны проявляться превосходство и высокомерие. Предлагая людям нечто лучшее, будем действовать так, чтобы наша жизнь свидетельствовала в пользу нашей вести. Только тогда мы сможем вести других к более содержательной жизни.

Если бы кто-нибудь посмотрел со стороны на вашу христианскую жизнь, что привлекательного он увидел бы в ней? Какую весть несет другим ваш образ жизни?

Среда 30 июля. Целостное служение

Прочитайте Мф. 10:7, 8. Чем еще занимались ученики кроме проповеди Евангелия?

Повеление Иисуса, данное ученикам, касалось не только духовных аспектов жизни. Ученики должны были учить и проповедовать, но кроме этого им было поручено проявлять заботу о физических нуждах людей. Безусловно, конечной целью является спасение человека, это жизнь вечная, но это не означает, что мы вправе игнорировать боль и страдания живущих вокруг нас людей.

Выступая в синагоге в Назарете, Иисус прочитал отрывок из Книги Исаии и применил прочитанное к Себе (см. Лк. 4:18, 19). Он видел Свою задачу не только в том, чтобы помочь бедным слепым, гонимым и заключенным в темницу, но провозгласил "лето Господне благоприятное" (ст. 19), тем самым ссылаясь на юбилейный год (см. Лев. 25:8—54), — каждый пятидесятый год, в который земля возвращалась ее прежнему владельцу.

Прочитайте Лев. 25:8—54. Какой главный нравственный вопрос был призван решить закон о юбилейном годе? Какому принципу Господь пытается научить Свой народ?

Относительно закона о юбилейном годе Е. Уайт писала: "Каждая семья наделялась имуществом и таким образом была защищена от крайностей — богатства или бедности" ("Воспитание", с. 43). В юбилейный год освобождались также все рабы и прощались все долги.

Наставляя учеников, Иисус стремился научить их тому, что их служение должно быть сбалансированным. Да, они должны были готовить людей жить в Царстве Небесном, но им следовало также помнить, что Царство уже здесь. А это, в свою очередь, означало, что они были призваны заботиться о различных нуждах людей, включая физические и социальные. Откликаясь на разнообразные нужды людей, мы можем открыть им реалии и обетования вечной жизни.

Как вы относитесь к тем, кто менее удачлив, чем вы? Когда в последний раз вы оказали помощь какому-либо человеку просто из сострадания к нему?

Четверг 31 июля. Не бойтесь преследований

Очень часто обращаясь к ученикам, Иисус давал им советы о том, как им справляться с проблемами. Хотя они и проповедовали о любви и праведной жизни, в некоторых местах им предстояло столкнуться с противодействием. Более того, Иисус сказал, что они должны быть готовы к преследованиям.

Прочитайте Мф. 10: 22 и Евр. 10:35, 36. Какая важная весть звучит в этих стихах?

Говоря о преследованиях, Иисус призывает учеников к стойкости. Апостол Павел писал, что "от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда" (Рим. 5:3, 4). Подобно этому и Иаков утверждал: "Испытание вашей веры производит терпение" (Иак. 1:3).

Каким образом в трудные времена проверяется наша веру? Что вам необходимо улучшить в своей духовной жизни, чтобы остаться стойким в вере в трудные времена?

Иисус говорит Своим ученикам, что они не должны бояться трудных обстоятельств, в которых могут оказаться. Их поведут к правителям и царям, чтобы они засвидетельствовали о Нем. "Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать" (Мф. 10:19). Он обещает, что Бог будет говорить через них и подскажет им нужные слова, которые следует произнести.

В Книге Деяния святых Апостолов рассказывается о множестве таких случаев, о которых предостерегал Иисус. Апостолы Петр и Павел, как и многие другие, постоянно не по своей воле оказывались лицом к лицу с людьми, наделенными властными полномочиями. Во всех случаях у них была возможность засвидетельствовать о вере. Иисус заверял Своих учеников, что Бог заботится даже о птицах и что даже "волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц" (Мф. 10:30, 31).

Прочитайте Мф. 10:38, 39. Что Иисус нам обещает и чего не обещает? Какое утешение вы можете обрести для себя, читая эти слова?

Пятница 1 августа. Для дальнейшего исследования

Прочитайте главу "Первые евангелисты" из книги Е. Уайт "Желание веков", с. 349—358.

"Сердца людей сегодня не стали мягче, чем в то время, когда Христос жил на земле. Они сделают все, что в их силах, чтобы помочь великому врагу максимально осложнить жизнь рабов Христовых, как они делали это со Христом, когда Он ходил по земле. Они будут бичевать их клеветой и ложью. Они будут критиковать и обращать против раба Божьего те самые усилия, которые он побуждает их предпринять в противоположном направлении. Имея в сердце лукавые подозрения, они будут видеть подлог, мошенничество и обман там, где присутствует абсолютная порядочность. Они обвиняют рабов Божьих в корыстных побуждениях, тогда как Бог ведет их. Эти служители Божьи готовы даже пожертвовать своей жизнью, если Бог этого потребует и если таким образом они смогут продвинуть Его дело" (Е. Уайт. Свидетельства, т. 4, с. 234).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Как отличается наше миссионерское поле от того поля, на котором трудились ученики Иисуса? Каковы сходства между ними?

2. Обсудите в классе, что означает уже сейчас жить в "Царстве Небесном". Какой должна быть наша жизнь? Что в глазах других людей должно отличать нас от представителей обычной добровольной организации, объединенных ради общей цели?

3. Как вовлечены вы и ваши собратья в проповедь Евангелия, в благовестие? Что вы делаете для облегчения страданий окружающих вас людей? Что ваша церковь могла бы сделать для улучшения этого служения? Почему этот вид служения настолько важен? В то же время почему помощь окружающим в разрешении их физических нужд недостаточна? Что произойдет, если мы будем делать акцент только на проповеди и игнорировать социальные аспекты евангельской вести?

Заключение

Величайший из учителей, которых когда-либо видел мир, снабдил Своих учеников ясными инструкциями прежде, чем послать их на миссионерский труд. Изложенные Им принципы никогда не будут устаревшими, и в наше время мы не должны их игнорировать.