2—8 августа. Сострадательный Спаситель

Памятный стих:

"Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря" (Мф. 9:36).

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе:

Ин. 1:14; Ин. 3; Ин. 4; 9:1—7; Еф. 4:32; 1 Ин. 2:12.

Ключевая мысль:

Иисус всегда стремился восполнить нужды людей. Как мы могли бы подражать Ему в этом?

На статуе свободы есть надпись: "Отдайте мне свои слабые усталые вздохи, чтобы дышать свободно". Эти слова принадлежат поэтессе Эмме Лазарус. Они очень похожи на то, что сказал Иисус: "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Мф. 11:28, 29).

Сострадание было движущим фактором служения Христа. Он служил всем людям, независимо от их социальной принадлежности, рода, расы. Он явил безусловную любовь и прощение в Своей жизни и еще более через смерть на кресте, оплатив Собою наши грехи.

На этой неделе мы продолжим изучение того, как служил Иисус и как, подражая Ему, можем служить мы.

Воскресенье 3 августа. Проповедь массам

Прочитайте Мф. 4:25 и Лк. 6:17. Каким был отклик людей на служение Иисуса? Насколько эффективным оно было?

В то время никто не летел на самолете, чтобы услышать весть Иисуса, не ехал на автомобиле или даже велосипеде. Приходилось идти пешком, и всякий путь был длинным и трудным. Тем не менее это не остановило "великое множество" от того, чтобы прийти и слушать Иисуса.

Что говорят следующие стихи о мотивах некоторых из тех, кто приходил слушать Иисуса? Мк. 5:25—29; Ин. 12:9; 6:15.

Люди, следовавшие за Иисусом, были движимы различными мотивами. Некоторые слышали о Его вдохновенных проповедях, о том, что Он говорит со властью, и жаждали этой духовной пищи. Другие же искали исцеления для себя, друзей, членов своей семьи. Третьи хотели удостовериться, был ли Он тем обетованным, который освободит их от римского гнета. Прочие же были просто любопытными зеваками. Однажды толпа была такой огромной, люди так напирали, что Он вынужден был сесть в лодку и учить на расстоянии (см. Мф. 13:2). Толпы вырастали в такие большие скопления людей, что фарисеи с опаской однажды сказали: "Весь мир идет за Ним!" (Ин. 12:19).

Напишите несколько предложений о том, почему вы идете за Иисусом? Каковы мотивы вашего следования за Ним? Обменяйтесь вашими мыслями с присутствующими на уроке.

Понедельник 4 августа. Личное прикосновение

Людей влекло к Иисусу. Марк говорит, что они слушали его "с услаждением" (Мк. 12:37) и удивлялись Его учению (Мк. 1:22; 11:18). Он часто говорил и служил большим толпам людей, но также часто проводил время с людьми наедине.

Просмотрите следующие главы и отрывки. Что общего в них? В чем суть изложенной в них важной вести, касающейся служения? Ин. 3; 4; 9:1—7.

Основой служения Христа был личный контакт с людьми. "Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие" (Лк. 8:1).

В течение нескольких десятилетий после Христа распространение Евангелия имело одну особенность: многие слушавшие продолжали чувствовать прикосновение Его руки и, в частности, Его двенадцать учеников сами становились вестниками и служили другим на личном уровне, влияя на их жизни.

Двенадцать учеников видели, как Иисус общался с людьми, слышали, как Он утешал и ободрял тех, кто "были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря" (Мф. 9:36). Они слышали, как Иисус говорил: "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мф. 11:28—30).

Разве можно людям, находящимся в стрессовом состоянии, с разбитыми сердцами и ищущими утешения и мира, принести более ободряющую весть?

Почему при выполнении служения так важно личное прикосновение? Какие благословения вы получили благодаря тем, кто посвящал свое время служению вам лично? Подумайте о том, как вы могли бы использовать свои дары и время, чтобы лично послужить одному или нескольким людям.

Вторник 5 августа. Прощение

Состраданием было пронизано все, что Иисус делал и говорил. Заметьте, как часто писатели Евангелий подмечают, что Он "исполнился сострадания". Даже тогда, когда Иисус строго обличал грех, когда выговаривал религиозным лидерам, Он делал это с любовью.

Главным в Его сострадании было прощение. Иисус прощал и других учил прощать. В христианской теологии учение о том, что мы являемся грешниками и нуждаемся в Божьем прощении, занимает важное место. Это обусловлено как раз тем, что большое внимание вопросу прощения уделял Иисус.

Что говорится о прощении в следующих отрывках? Мф. 18:21, 22; Лк. 23:34; Ин. 8:1—11; Еф. 4:32; 1 Ин. 2:12.

Иисус часто сравнивает Свою благодать с прощением большого финансового долга. Представьте, что вы должны кому-то большую сумму денег, и этот кто-то простил вам весь долг. Что вы будете чувствовать? Такова благодать Божья. Наш неподъемный долг был оплачен Самим Христом.

Снова и снова Иисус учит, что получившие прощение должны прощать других. Христианин, который не может простить, является внутренне противоречивой личностью. Вспомните притчу о неблагодарном слуге (см. Мф. 18:21—34), рассказ о Марии и Симоне фарисее (Лк. 7:36—50), наконец, слова из молитвы Господней "Прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему" (Лк. 11:4). Принимая во внимание то, что случилось на кресте и какова была цена прощения наших грехов, мы без труда понимаем, почему и мы должны прощать других. Представьте, каким мог бы стать наш мир, если бы мы научились прощать других. Представьте, как изменился бы мир не только в политическом плане; другими стали бы отношения в семьях, домах.

Как можно научиться прощать тех, кто вас обидел?

Среда 6 августа. Бог с нами

Прочитайте Ин. 1:14. Что этот стих говорит вам о характере Бога? Отвечая на этот вопрос, попытайтесь представить себе размеры и сложность вселенной.

В 1700—1800 годах на почве научной революции появилось учение, получившее название "деизм". Бог есть, утверждает это учение, но Он очень далек от нашего мира и от того, чтобы быть вовлеченным в нашу повседневную жизнь. Мы предоставлены самим себе, и кроме нас самих никто о нас не позаботится. Согласно этой теории мир похож на часы, которые Бог завел и затем навсегда оставил. Он создал законы природы, и мы должны жить в согласии с этими законами так хорошо, как только можем. Это можно сравнить с отцом, который растит ребенка до 18 лет, а потом говорит: "Итак, сынок, теперь ты должен, жить сам. Я с тобой больше оставаться не буду. Удачи тебе".

Но бог, представленный в этой теории, — это не тот Бог, о Котором говорит Библия, это не Иисус Христос, Который стал одним из нас, жил среди нас, взял на Себя человеческую природу и во плоти умер за наши грехи. Это не тот Бог, о Котором идет речь в Ин. 1:14.

Греческое слово "обитать" (скеноо) в Ин. 1:14 означает "раскидывать палатку" или "жить в палатке". Придя в этот мир, Иисус не поселился вдали от людей, которым Он служил. Он "раскинул палатку" среди них, живя и трудясь рядом с ними, взаимодействуя с ними на их уровне.

Евангелист Матфей цитирует пророчество Исаии о деве, которая родит Сына, и Ему дадут имя Еммануил, то есть "с нами Бог" (Мф. 1:23), и применяет это предсказание к Иисусу Христу. Иисус пришел на землю не только чтобы умереть вместо нас, но и чтобы показать нам, каков Бог. Однажды Филипп попросил Иисуса: "Покажи нам Отца".

Прочитайте Ин. 14:8—11. Как Иисус ответил на просьбу Филиппа? Что ответ Иисуса говорит нам о Боге? Какие черты Божьего характера отчетливо видны в Иисусе? Присущи ли Богу такие черты, которые заставляют вас волноваться? Что это за черты, если они есть? Поделитесь своими мыслями в классе.

Четверг 7 августа. Говорил притчами

Иисус знал, как общаться с людьми. Его речь была понятной им. Он не использовал философскую лексику или богословскую терминологию, хотя говорил о самых глубоких истинах. Он изъяснялся простым языком, употребляя понятные каждому слушателю слова и говоря о практически значимых вещах.

Свое учение Иисус иллюстрировал примерами из окружающей природы и мира. Он ссылался на монеты (Лк. 15:8—10); на земледельцев, высевающих зерно (Мк. 4:26—29); закваску и муку (см. Мф. 13:33); овец (см. Мф. 18:12—14); смоковницу (см. Мк. 13:28—32) и множество других предметов и жизненных ситуаций.

Выберите несколько притчей, о которых мы только что упомянули. Прочитайте их. Что Иисус хотел сказать каждой из них? Почему их было уместно использовать как иллюстрации? Если бы Иисус во плоти жил среди нас сегодня, с помощью каких образов Он объяснял бы нам те же самые истины?

Быть может, читая эти притчи, вы заметили, что некоторые из использованных в них образов могут быть применены для иллюстрации истины и сегодня. Это говорит об их универсальности, вневременном характере, подобно как и сама весть Иисуса не имеет временных границ.

Как этот вывод помогает нам понять, почему Иисус использовал эти специфические образы?

Евангелист Матфей записал несколько коротких притчей, с помощью которых Иисус пытался описать, чему подобно Царство Небесное. Например, Он говорил, что Царство Небесное подобно "зерну горчичному" (Мф. 13:31), "закваске" (ст. 33), "сокровищу, скрытому на поле" (ст. 44), "купцу, ищущему хороших жемчужин" (ст. 45), "неводу" (ст. 47), "хозяину, который выносит из сокровищницы свое новое и старое" (ст. 52), "хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой" (20:1), "человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего" (22:2).

Какой из этих образов понятен вам больше всего? Почему Иисус использует так много разных образов для объяснения одной и той же мысли? Какую весть мог Господь посылать нам через это обдуманное использование разных образов, которая может помочь нам научиться лучше свидетельствовать о Нем другим?

Пятница 8 августа. Для дальнейшего исследования

Прочитайте из книги Е. Уайт "Желание веков" главу "Идите и научите все народы", с. 818—828.

"В любом серьезном обучении важно учитывать особенности личности. Христос лично учил людей. Он обучал двенадцать учеников, лично общаясь с ними. Часто один на один со слушателем, Он давал самое ценное наставление. Среди таких были благородный раввин, пришедший поздно вечером на гору Елеонскую, и презренная женщина у колодца Сихар, которым Он открыл Свои богатейшие сокровища потому, что в этих слушателях Он увидел впечатлительные сердца, открытый ум и восприимчивый дух. Даже толпа, так часто следовавшая по Его стопам, не была для Христа безликой массой людей. Он взывал непосредственно к каждому уму и обращался к каждому сердцу. Он наблюдал за лицами слушателей, замечал в них просветление или быстрый ответный взгляд, который свидетельствовал о том, что истина коснулась души; и тогда в Его сердце слагался ответный аккорд сочувственной радости" (Е. Уайт. Воспитание, с. 231).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. С 1983 года большинство новых адвентистских церквей было основано благодаря проектам Глобальной миссии (дополнительную информацию можно получить на Интернет-сайте www.adventistmission.org). Рядовые члены церкви живут и проповедуют тем, кто находится на одном социоэкономическом уровне с ними. Почему они так успешны в своей миссионерской работе?

2. В классе субботней школы обсудите ваши ответы на вопросы, содержащиеся в конце разделов урока за воскресенье и среду.

3.Как мы отмечали, служение Иисуса было сконцентрировано на том, чтобы человек испытал личное прикосновение к себе. Каким образом чье-то участие в вашей судьбе повлияло на вас, и вы приняли Иисуса? Расскажите об этом и потом спросите себя, как можем мы в местной церкви еще лучше послужить — каждому нуждающемуся в отдельности?

4. Говорит ли пример Иисуса — пример любви и принятия, что мы должны привлекать на наше богослужение каждого, независимо от его образа жизни?

Заключение

Иисус, сострадательный Спаситель, ненавидел грех и любил грешников. Его метод служения людским массам и человеку в отдельности является примером для нас в миссионерском служении. Через Него мы получаем спасение и поэтому можем дарить Его любовь и прощение другим.