9—15 августа. Апостол Иоанн

Памятный стих:

"Я весьма обрадовался, что нашел из детей твоих, ходящих в истине как мы получили заповедь от Отца" (3 Ин. 4).

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе:

Мф. 8:21, 22; Мк. 10:35—45; 1 Ин., 2 Ин.; 3 Ин.

Ключевая мысль:

Для многих христиан апостол Иоанн является одним из самых любимых библейских персонажей. Чему мы можем у него научиться?

Церковные историки описывают апостола Иоанна как пожилого человека, живущего в Ефесе. Физически слабого, его несли в церковь на руках. Когда вокруг него собирались верующие, единственными словами, которые он произносил, были: "Дети мои, любите друг друга". Иоанн повторял их так часто, что однажды слушатели не выдержали и спросили его: "Учитель, почему ты все время повторяешь эти слова?"

"Это повеление Господне, — ответил престарелый апостол. — И если оно будет исполнено, этого достаточно".

Верно это предание или нет, но оно показывает, что "сын грома" в итоге стал сыном любви и благодати.

В трех его посланиях мы видим Иоанна как человека, жизнь которого была движима любовью. Именно в написанных им книгах встречаются самые ободряющие стихи во всей Библии, и один из самых известных "Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника" (1 Ин. 2:1).

На этой неделе мы будем изучать жизнь и служение этого великого мужа веры.

Воскресенье 10 августа. Особое призвание

Когда Иисус призвал Иоанна и его брата Иакова следовать за Ним, они занимались ловлей рыбы. "И тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Заведея в лодке с работниками, последовали за Ним" (Мк. 1:20).

Еще раз внимательно прочитайте Мк. 1:20. Что для Иакова и Иоанна означало последовать за Иисусом? См. также Мф. 8:21, 22; Лк. 14:26; Флп. 3:8.

Решение Иоанна последовать за Иисусом и оставить дело, которое он унаследовал от своего отца, навсегда изменило его жизнь. Апостол Лука более подробно описывает призвание Иоанна (см. Лк. 5:1—11).

Какой стих в Лк. 5:1—11 показывает, что значит быть последователем Иисуса? Что в нем подчеркивается?

Конечно, последователи Иисуса должны быть посвященными людьми. Иисус, Господь всего, владеет всем. Однако Он не требует, чтобы мы отдали Ему свои сердца из эгоистичных соображений. Иисус знает реальность борьбы, в которой мы участвуем, и если наше посвящение Ему не будет полным, этим воспользуется дьявол, чтобы нас погубить. Поэтому нам необходимо полностью подчинить себя Господу.

Иоанн так и поступил. Вместо ловли рыбы он провел остаток своей жизни, приобретая людей для Царства Божьего. Его полем деятельности стал мир, которому он нес надежду, исцеление и Благую весть, нес всем, кто отчаянно в ней нуждался. По причине своего посвящения Христу ему пришлось усвоить и некоторые трудные уроки. И он действительно многому из них научился. Насколько вы посвящены Иисусу? Оставили ли вы все ради Него? Как вы можете узнать, кому или чему в действительности принадлежит ваше сердце? Какие изменения вам, возможно, необходимы?

Понедельник 11 августа. Сын грома

Иисус назвал Иоанна и его брата Иакова "сынами грома". Вероятно, этим Он попытался описать их характеры. Уча их, Иисус ненавязчиво стремился преобразовать их сердца.

Прочитайте Мк. 10:35—45. Какую просьбу высказали Иоанн и Иаков? Как Иисус ответил на эту просьбу? Что этот случай говорит нам о характерах этих мужей?

Иоанн и его брат своим поведением продемонстрировали собственную гордость. Они хвастливо заявили: "Мы „можем“" (Мк. 10:39).

В другом случае Иисус и Его ученики путешествовали из Галилеи в Иерусалим. Иисус имел привычку проходить прямо через территорию, где жили самаряне, а не шел в обход, как это обычно делали иудеи, чтобы избежать контакта с ненавистными самарянами. Он послал вперед Иакова и Иоанна, чтобы они нашли место для ночлега. В одной из деревень, когда Иаков и Иоанн просили о ночлеге, жители, узнав, что они идут в Иерусалим, не хотели их принять.

Как отреагировали на это Иаков и Иоанн, и что их реакция говорит об их характерах? Как многому им еще предстояло научиться! (Лк. 9:54).

Какой контраст виден в характере Иоанна, когда мы сравниваем этот случай и то, каким он предстает в своих посланиях в более поздний период жизни? Это совершенно другой человек, другая личность! Несомненно, перемена далась нелегко и не за одну ночь. Иоанн усвоил трудные уроки, сделавшие его способным стать великим миссионером.

Вспомните трудные ситуации, пережитые вами недавно. Чему вы научились? Какие другие ситуации, не связанные со страданием, послужили для вас уроком? В каких еще уроках вы нуждаетесь? Что вам необходимо уже сейчас изменить в своей жизни, чтобы избежать горького опыта страданий?

Вторник 12 августа. Свидетельство Иоанна

Апостол Иоанн провел много времени с Иисусом. В своих книгах, которые включены в Новый Завет, он описал далеко не все, что знал.

Прочитайте Ин. 21:25. Какую мысль хотел выразить апостол Иоанн этим высказыванием? Какую надежду этот стих нам дает?

У Иоанна не было возможности описать все, но под руководством Духа Святого он преподал самую важную истину, суть которой в том, что Иисус Христос пришел в человеческой плоти. К пониманию этой истины нас не могли бы привести ни философия, ни наука, ни логика. Но Бог с успехом возвестил ее через Иоанна.

В первом стихе своего Евангелия Иоанн говорит о "Слове", или на греческом языке "Логосе". Для евреев "Слово" — это Сам Бог, сотворивший мир, а также Его учение, то есть закон, который указывает нам путь, по которому мы должны идти в жизни (см. Втор. 32:45—47).

Для греков слово "логос" имело другое значение. Под "логосом" они подразумевали жизненную силу, которая удерживает вселенную в целостном состоянии. Симметрия листьев, гармония времен года, звезды в небе — все это пребывает в состоянии баланса благодаря Логосу.

Для всех читателей — греков, и евреев мысль — Иоанна о том, что Логос — это Личность, казалась поразительной. Логос стал плотью и ворвался в историю человечества в определенном месте и в определенное время с особой целью: принести людям спасение.

Прочитайте Ин. 1:1—3, 14. Что это значит? Опишите своими словами суть вести, которая звучит в этом месте Писания.

Иисус, наш Создатель, стал человеком, одним из нас. Это само по себе удивительно. Добавьте к этому еще и то, что Он пришел умереть за наши грехи. Через Него нам дано откровение характера Божьего, которое должно повергать нас на колени в благодарности, вере и смиренном послушании.

Среда 13 августа. Жизнедатель

"Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос,

Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его" (Ин. 20:31).

В этих словах Иоанн обобщает свой ответ на вопрос, почему он написал свое Евангелие, а также формулирует цель своей жизни, которая заключалась в том, чтобы вести людей к вере в Иисуса, дабы они получили жизнь вечную. Ключевой темой всего Нового Завета является мысль, что вечная жизнь существует только в Иисусе.

Прочитайте следующие стихи, в которых апостол Иоанн касается этой ключевой темы. По мере их прочтения вы можете увидеть, что слово "жизнь" используется не только тогда, когда речь идет о вечной жизни, но и относится к нашей нынешней жизни.

Ин. 6:35.__________________________________________

Ин. 6:63.__________________________________________

Ин. 10:28.__________________________________________

Ин. 12:25.__________________________________________

Ин. 14:6.__________________________________________

Ин. 17:3.__________________________________________

Все живые существа на земле умирают, но отличие человека в том, что он может размышлять над идеей вечности — и это делает обетования вечной жизни столь важными. Только люди способны осознать большой разрыв между нашим кратким существованием и тем, что приносит вечность. Холодная реальность этого разрыва висит над нами каждое мгновение нашей жизни — жизни, которая может оборваться из-за закупорки сосуда, пьяного водителя или вируса.

С какой чудесной надеждой мы живем, когда знаем, что смерть — это не конец, но всего лишь сон, который покажется нам секундой, а после нее произойдет встреча с Иисусом и наступит вечность!

Как надежда на вечную жизнь влияет на нашу жизнь сегодня? Что бы вы изменили в своей жизни, зная, что вам дано обетование вечной жизни?

Четверг 14 августа. Время с Иисусом

"Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога" (3 Ин. 11)

Что имеет в виду Иоанн, говоря: "делающий зло не видел Бога"? В чем суть его слов? Как человек видит Бога?

Молодому Иоанну предстояло многому научиться у Иисуса. Даже после того, как он провел некоторое время с сострадательным Спасителем, Иоанн все еще оставался нетерпимым к другим. Однажды он запретил человеку изгонять именем Иисуса бесов из одержимого, поскольку тот не принадлежал к числу учеников (см. Мк. 9:38). Иисус с кротостью сказал ему: "Кто не против вас, тот за вас" (ст. 40).

По мере пребывания со Христом Иоанн все более возрастал в благородстве характера. Во время распятия Иисуса, когда другие ученики бежали, только Иоанн остался у подножия креста. Отношение Иисуса к Иоанну проявляется в том, что Иисус доверил Свою Мать его заботе и попечению (см. Ин. 19:26, 27).

Прочитайте 2 Кор 3:18. Какой важный принцип изложен в этом стихе? Как мы можем его применить в нашей жизни?

В посланиях Иоанна хорошо видна доброта, мягкость и сострадание. И это сильно контрастирует с тем, каким Иоанн представлен в Евангелиях. С этим человеком действительно произошло нечто необычное. И, как мы знаем, все это случилось благодаря тому, что он был с Иисусом. Общение со Спасителем коренным образом изменило его жизнь и характер.

Бегло прочитайте все три послания Иоанна. Каким видим мы в них Иоанна? Как Иисус изменил его жизнь? Какие стороны вашего характера могли бы также измениться? Какие практические шаги вы предпринимаете для того, чтобы позволить Богу произвести в вас эти изменения?

Пятница 15 августа. Для дальнейшего исследования

Прочитайте: Е. Уайт "Деяния апостолов", глава "Возлюбленный Иоанн", с. 539—545.

"В последовавшем жестоком гонении апостол Иоанн утверждал и укреплял веру учеников. Он нес свидетельство, которое не могли опровергнуть его враги и которое помогло его братьям мужественно и стойко встречать обрушившиеся на них испытания. Когда вера христиан колебалась под натиском искушений и гонений, старый, испытанный раб Христов убедительно и красноречиво рассказывал историю о распятом и воскресшем Спасителе" (Е. Уайт. Деяния апостолов, с. 568).

"Иоанн дожил до глубокой старости и был свидетелем разрушения Иерусалима и величественного храма. Единственный оставшийся в живых ученик был близко связан со Спасителем, и его свидетельство сыграло большую роль в утверждении истины, что Иисус есть Мессия, Спаситель мира. Никто не мог сомневаться в его искренности, и благодаря его проповедям многие были обращены от неверия" (Е. Уайт. Деяния апостолов, с. 569).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Какие черты характера апостола Иоанна видны в его посланиях? Какие обличительные слова в адрес тех, кто не следует истине, в них имеются? Как это помогает нам понять сущность любви?

2. Как происходит совершенствование характера? Как Иисус изменяет наш характер? Хотя Библия повествует о многих сверхъестественных событиях, был ли когда-нибудь изменен мгновенно, сверхъестественным образом характер человека, подобно тому, как слепому возвращалось зрение, а прокаженному — здоровье? Если нет, то почему? Что ваш ответ говорит о процессе развития характера?

3. Насколько любвеобильны и гостеприимны члены вашей церкви? Как вы можете помочь членам церкви стать более любящими и открытыми по отношению к другим?

Заключение

Ощутив жизнеутверждающую любовь Спасителя, апостол Иоанн стал совершенно другим в словах и делах. Его жизнь и написанные новозаветные книги говорят о том, что любовь должна занимать главное место в жизни и быть основой миссионерского служения христианина.