23—29 августа. Миссионерское служение апостола Петра

Памятный стих:

"Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись; между тем узнавали их, что они были с Иисусом" (Деян. 4:13)

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе:

Пс. 17:2, 31; 94:1; Мф. 16:18; Деян. 5:15; 10:25, 28—43; 11:19—26; Гал. 2:11—14.

Ключевая мысль:

Петр, в жизни которого произошли изменения и который стал одним из величайших миссионеров мира, по-прежнему продолжал получать от Бога духовные уроки.

На прошлой неделе мы следили за удивительным преобразованием Петра. Мы видели, как из человека, совершающего необдуманные поступки, он превратился в видного руководителя церкви. Когда он отрекся от Христа, его легко можно было "снять со служения". Но это не было намерением Бога. Господь принял его, и он посвятил свою жизнь миссии служения Церкви и обществу.

На прошлой неделе мы говорили о том, что сделал Христос в жизни Петра, чтобы он стал великим миссионером. На этой неделе мы рассмотрим результаты его служения. Мы проанализируем ситуации, в которых роль Петра в жизни церкви и проповеди Евангелия была основной. Успехи и падения апостола Петра могут многому научить нас.

Воскресенье 24 августа. Исповедание Петра

"И Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18).

Эти слова на протяжении всей истории христианства вызывали и продолжают вызывать много дискуссий. Более того, их истолкование очень сильно повлияло на саму эту историю.

Для многих это утверждение Христа означает, что Иисус построил Свою Церковь на Петре. В результате Петра называют "первым папой", считая его той самой скалой, о которой говорит Иисус.

Другие, однако, интерпретируя этот текст, подчеркивают, что Скала, на которой будет построена Церковь, — это Сам Христос. Свидетельства в поддержку этого второго толкования мы и приводим ниже.

Прочитайте следующие стихи: Втор. 32:4; Пс. 17:2, 31; 94:1; 1 Кор. 10:4; Еф. 2:20; 1 Петр. 2:6.

Как они помогают нам понять, кто является той скалой, о которой говорит Иисус .

Первенствующая роль Петра в Церкви, его дары, важность того, что он совершил, в данном случае не могут приниматься в расчет. Божья Церковь никогда не могла быть построена на силе, а точнее бессилии греховного человеческого существа. Иисус является Скалой, основанием, на котором стоит Его Церковь. Все мы, включая Петра, независимо от своей роли или положения, находимся в безопасности лишь в том случае, если пребываем на этом основании, на этой Скале, то есть живем в вере и послушании Ему (см. Мф. 7:24), в покорности Его слову и велениям. Господь знал будущее Петра, знал, кем он станет, но совсем не хотел сделать его — грешного человека — скалой, лежащей в основании Его Церкви.

Что на основании слов Христа мы можем сказать о важности смирения в жизни и особенно в труде по спасению других? Почему наши дары ничего не значат, если они не посвящены Господу?

Понедельник 25 августа. Тень Петра

Получилось так, что сразу же после того, как Иисус вознесся на небо, Петр взял на себя роль лидера среди группы верующих в количестве 120 человек. В Книге Деяния святых Апостолов он обычно упоминается в числе первых, в перечнях учеников Христа. Он руководит выборами апостола вместо Иуды. Однако, как мы отмечали в прошедшем уроке, только в день Пятидесятницы, когда он произносит вдохновенную проповедь перед толпой слушателей, мы во всей полноте видим нового Петра, в жизни которого произошли удивительные перемены (см. Деян. 2:14—41). Благодаря действию во время этой проповеди Духа Святого 3000 человек приняли весть об Иисусе и были крещены.

В следующий раз мы видим Петра вместе с Иоанном идущими в храм для молитвы. У входа в храм Петр совершает свое первое чудо, описанное в Книге Деяния, исцеляя хромого от рождения человека (см. Деян. 3:6—8).

Сравните между собой Деян. 3:6, 12, 13; 4:10. Какая общая тема звучит в словах Петра?

Петр очень долго пытался делать все своими силами и пожинал от этого только горькие плоды. Он навсегда запомнил, как тонул в темных водах озера, оторвав свой взор от Христа. Он помнил, как предал своего Учителя после Его ареста и как Иисус упрекнул его за то, что он пытался решить проблему своими силами. Петр усвоил эти уроки и научился обращаться к Господу за помощью, в которой так нуждался.

Прочитайте Деян 5:15; 10:25. О чем идет речь в этих двух стихах Писания. С каким искушением, возможно, столкнулся Петр? В какой опасности оказывается человек, сталкиваясь с подобными обстоятельствами?

Представьте себе: люди хотят, чтобы всего лишь "тень проходящего Петра" осенила их! Исполненный силой свыше, апостол Петр столкнулся с серьезнейшим искушением.

Что бы вы чувствовали, если бы люди относились к вам так же, как к Петру? Каков тот единственный способ, прибегая к которому вы можете избежать гордости?

Вторник 26 августа. Труд по созданию Церкви

На раннем этапе становления христианской Церкви верующие отдавали все, что имели, встречались каждый день для молитвы и прославления Бога, радовались своему общению друг с другом, "хваля Бога и находясь в любви у всего народа" (Деян 2:47). Под руководством апостолов дела шли хорошо.

Но по мере того, как Церковь росла, стали появляться проблемы. Выяснилось, что Церковь нуждается в организованной структуре. Петр и другие апостолы осознали, что необходимо выдерживать баланс между миссионерской деятельностью и другими задачами. Посоветовавшись, они приняли следующее решение: "Нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах" (Деян. 6:2).

По мере образования все большего количества церквей нужда в эффективной организационной структуре стала еще более очевидной. Очень важно было организовать все так, чтобы присоединявшиеся к церкви верующие не были растеряны и чтобы они получали должное насыщение духовным хлебом.

Церковь в Иерусалиме начала посылать миссионеров по два человека по примеру Иисуса, когда Он послал апостолов и учеников проповедовать Евангелие.

Что сделали руководители церкви в Иерусалиме, услышав о появлении группы верующих в Самарии, которые приняли Христа благодаря служению Филиппа? (См. Деян. 8:14). Что они сделали, когда была основана церковь в Антиохии? (См. Деян 11:19—26)? Каково значение этого?

Читая Книгу Деяния святых Апостолов, мы видим, что Петр и другие руководители церкви в Иерусалиме весьма пристально следили за тем, как церковь растет. Язычники обращались в христианство, и апостолы осознавали, как легко эти люди могут вновь вернуться к идолослужению или увлечься ложными учениями. Придя к Иисусу, крещенные как младенцы в вере нуждались в том, чтобы быть напитанными "молоком" Слова Божьего и утвердиться в доктринах.

Что вы лично могли бы сделать для новых членов вашей церкви, чтобы они укоренились в вере в Иисуса и в нашем учении? Почему бы вам не взять одного из новых членов церкви под свою опеку?

Среда 27 августа. Более широкое видение

Пятидесятница стала переломным моментом в жизни Петра. Но некоторые его взгляды все еще оставались неверными. Как и другие апостолы, Он по-прежнему видел свою задачу только в том, чтобы проповедовать исключительно евреям.

Прочитайте Деян 1:8. Каким образом эти слова Христа указывали на то, что представления апостолов о миссии должны быть более широкими?

В Деян. 10:1—14 описано видение, в котором Петр слышит повеление вкусить нечистую пищу. Будучи евреем, он в недоумении отвечает: "Нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого" (Деян. 10:14). Это можно сравнить с тем, как если бы адвентисту седьмого дня в видении было сказано, что он должен закурить и выпить алкогольный напиток.

Конечно, слова Бога не имели буквального смысла. Видение Петра было наглядной притчей. Вначале он пытался понять ее своим разумом (ст. 17), но объяснение пришло, когда он был приглашен в дом Корнилия, язычника.

Прочитайте Деян. 10:28—43. Каково было истинное значение видения? Что благодаря этому видению Петр смог понять?

Мы понимаем, что Евангелие является вестью для всего мира, но Петра это удивило, поскольку он происходил из другой среды. Каким бы ни было наше положение в церкви, культурные предрассудки не должны ослеплять нас. Важно, чтобы подобно Петру мы обрели широкое представление о миссии Церкви.

С какими предрассудками вам следует бороться? Может быть, они присущи и другим членам церкви? Как вы могли бы обрести более широкое видение миссии Церкви?

Четверг 28 августа. Возрастая в благодати

Даже когда члены церкви трудятся вместе и стремятся к одной цели, между ними могут возникнуть разногласия и непонимание. Ранняя христианская Церковь в этом плане не была исключением. Через это прошел и Петр. Получив однажды благословение Божье, совершая важную работу в церкви, Петр тем не менее и после Пятидесятницы нуждался в духовном возрастании. Но Бог по-прежнему доверял ему, несмотря на совершаемые им ошибки.

Прочитайте Гал. 2:11—14. Чего Петр все еще не понимал?

Павел был убежден, что Петр поступает лицемерно, и это его сильно огорчало. После видения о нечистой пище и встрече с Корнилием Петр стал проповедовать язычникам. Но христиане из евреев в Иерусалиме обрушились на него с критикой за это (см. Деян. 11:2). Петр защищался и в результате смог аргументированно остоять свою точку зрения. "Они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние и жизнь" (Деян. 11:18).

Однако, когда в проповеди язычникам были достигнуты определенные успехи, Петр стал вести себя по-другому. Именно это и огорчило апостола Павла. Петр поддался давлению со стороны евреев, принявших христианство, и пошел вопреки своим убеждениям. Не желая обидеть христиан из евреев, он отказывался есть с язычниками. Павел, хотя и был огорчен поступками Петра, в другом месте предостерегает о том, чтобы сильный в вере не становился преткновением для того, кто слаб (1 Кор. 8:9—13).

Очевидно, записывая эти слова, Павел как апостол язычников, думает прежде всего о том, как им донести Благую весть, и считает очень важным, чтобы все люди осознали, что они — одно во Христе.

Прочитайте 1 Кор. 8:9—13. О чем говорится в этом отрывке? Каким образом вы и ваша церковь могли бы на практике осуществлять изложенный здесь принцип? Не являются ли какие-либо из ваших поступков камнем преткновения для других?

Пятница 29 августа. Для дальнейшего исследования

"То, как Спаситель поступил с Петром, могло многому научить и его самого, и его братьев. Хотя Петр отрекся от своего Господа, Иисус не перестал любить его. И когда апостол начал проповедовать Слово другим, он стремился с терпением, сочувствием и всепрощающей любовью относиться к грешнику. Вспоминая о собственной слабости и падении, он обращался с овцами и агнцами, вверенными его попечению, так же нежно, как Христос обращался с ним самим" (Е. Уайт. Деяния апостолов, с. 516).

"Не кажется ли странным, что после всех падений Петра и последующего восстановления после его долгого служения, его близкого знакомства со Христом, постижения чистоты Христова характера, после всех наставлений, которые он получил, всех даров, знания, великого влияния через проповедь Слова он уклонился от соблюдения принципов Евангелия. В чем причина: страх перед людьми или проблемы самооценки?

Не странно ли, что он иногда колебался и занимал двойственную позицию? Пусть Бог даст каждому чувство беспомощности, чтобы каждый мог направить свою лодку прямо и безопасно в Гавань. Благодать Христа — это главное в каждом дне жизни. Его несравненная благодать может спасти нас от падения" (Е. Уайт. Комментарий АСД, т. 6, с. 1108, 1109).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Обсудите в классе субботней школы вопрос о том, как следует вести себя со слабыми в вере членами церкви, которые могут быть смущены некоторыми поступками своих братьев или сестер. Какими принципами мы должны руководствоваться, чтобы своими действиями не причинить им вреда?

2. Духовная гордость опасна для любого человека. Как мы можем защитить себя от нее, особенно если нам сопутствует успех в обращении душ ко Христу, в служении или в какой-либо другой сфере церковной жизни? Как Господь помогает своим слугам быть смиренными?

3. Ваша церковь больше похожа на клуб или на миссионерскую организацию? Что можно сделать для изменения церкви, чтобы она выполняла свое главное предназначение?

Заключение

Когда Христа распинали, апостол Петр пережил агонию души. Когда же Иисус воскрес, Петру был дан еще один шанс проявить верность своему Господу. Петр посвятил свою жизнь служению и стал у руля Церкви в это трудное время.