30 августа — 5 сентября. Женщины — миссионерки

Памятный стих:

"А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит" (Лк. 7:47).

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе:

Лк. 8:41—55; Ин. 4:1—40; Деян. 16:14—16; 18:1—3, 24—28; Рим. 16:3—5.

Ключевая мысль:

Хотя женщинам обычно отводились второстепенные роли, Новый Завет показывает их активно вовлеченными в миссионерскую деятельность церкви.

Женщины часто играли ключевые роли в библейской истории. Это были хорошие и не очень хорошие царицы, праведные служанки, молящиеся матери, общественные лидеры, влиятельные жены, щедрые меценаты, проститутки, пророчицы, диаконисы, благородные хозяйки, верные помощницы и друзья Иисуса.

Женщины являются главными персонажами повествований о Есфири и Деборе. И самое главное в Библии мы читаем, как женщины-миссионерки своим служением содействовали наступлению Царства Божьего.

В Новом Завете показано, как Иисус строит Свои отношения с женщинами. Многие из них следовали за Христом и оказывали Ему финансовую помощь (см. Лк. 8:1—3), восполняли Его нужды (см. Мк. 15:41). Иисус особым образом помог женщинам в нескольких случаях. На Голгофе многие из учеников оставили Его, женщины же оставались верными Ему и пребывали с Ним до конца. Именно женщины были первыми свидетелями Его воскресения.

В данном уроке речь пойдет о нескольких женщинах, о которых рассказывается в Новом Завете. Из этих кратких повествований становится ясно, что женщины играли чрезвычайно важную роль в миссионерском служении церкви.

Воскресенье 31 августа. Ломая традиции

Во времена Иисуса женщины в большинстве своем не участвовали в общественной жизни. На субботних богослужениях они также могли только присутствовать, но не участвовать. Подобно язычникам, женщины находились в специально выделенном внешнем дворе синагоги, который располагался позади помещения для мужчин.

В общественном месте мужчина не имел права долго разговаривать с женщиной, даже если это была его жена. Женщинам не только не разрешалось изучать Тору, но запрещалось даже дотрагиваться до Писания, чтобы тем самым оно не было осквернено.

Иисус же понимал этот вопрос совершенно иначе. Женщины наравне с мужчинами были Его детьми, которых Он любил как их Спаситель. Его смерть была принесена в равной мере ради женщин и мужчин.

Хотя раввины того времени не разрешали обучать женщин, Иисус это делал с радостью. Это мы видим на примере Марии, сестры Лазаря, которая сидела у Его ног как ученица (см. Лк. 10:38—42).

Предрассудки относительно женщин пронизывали все области жизни. Мужчине позволялось развестись с женой, а причиной развода мог быть самый заурядный инцидент. Женщинам же не разрешалось требовать развода даже в том случае, если ей была нанесена серьезная травма. Иисус с негодованием осудил эту порочную практику, в соответствии с которой с женщинами обращались так, как будто они были вещью, находящейся во власти мужчин (см. Мф. 19:3—8).

В Лк. 7 и 8 показано, как Иисус нарушает законы, запрещавшие прикасаться к церемониально нечистой женщине. Он прикоснулся к умершей девочке, возвращая ее к жизни (см. Лк. 8:41, 42, 49—55). Он позволил, чтобы страдающая кровотечением женщина прикоснулась к Нему (см. Лк. 8:43—48). Он позволил женщине, имеющей плохую репутацию в обществе, омыть Ему ноги (см. Лк. 7:37—39). Прочитайте каждый из этих отрывков. Какими, по вашему мнению, принципами руководствовался Иисус, нарушая эти правила? Как можно применить эти принципы сегодня?

Живя на земле, Иисус неоднократно ломал барьеры, созданные людьми. Так же поступал и апостол Павел, которому принадлежат слова: "Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе" (Гал. 3:28).

Какие предрассудки все еще ставят определенных людей в униженное положение в нашем обществе?

Как вы можете выявить эти предрассудки? Почему необходимо преодолеть их?

Понедельник 1 сентября. Женщина у колодца, часть 1

Отчуждение между евреями и самарянами носило длительный и трагичный характер (читайте о его исторических корнях во 4 Цар. 17:24—41). Когда угнанные в Вавилон евреи вернулись на родину и попытались отстроить Иерусалимский Храм и городские стены, самаряне попытались помешать им в этом (см. Ездр. 4:7—22; Неем. 4:1—5). Столкновения между ними, подобные тем, которые описаны в этих отрывках, а также дискуссии по вопросу истинного места, где должен находиться храм, разожгли вражду между обеими сторонами. О ненависти иудеев к самарянам говорит тот факт, что когда однажды группа людей попыталась оскорбить Иисуса, то они назвали Его одержимым дьяволом и самарянином (см. Ин. 8:48).

Самый прямой и быстрый путь из Иерусалима в Галилею проходил через Самарию. Однако, отправляясь в такое путешествие, люди часто обходили Самарию стороной, не считаясь с неудобствами и преодолевая лишние километры ради того, чтобы избежать встречи со своими старыми заклятыми врагами.

Прочитайте следующие отрывки: Лк. 9:51—56; 10:30—37; 17:11—19. Каким было отношение Христа к самарянам? Что Его пример говорит о том, как мы должны относиться к тем, кого презирают в нашем обществе?

Авторы Евангелий показывают, что Иисус не один раз проходил через Самарию. Однажды, идя из Иудеи в Галилею, Он остановился в самарянском городе Сихар у колодца Иакова, вблизи горы Геразим — святом месте для самарян, где находился их храм. Там состоялся Его известный разговор с самарянкой, когда Он предложил ей обменять воду из колодца на воду жизни (см. Ин. 4). Заметьте, что это был не самарянин, но женщина-самарянка.

К большому удивлению женщины, Он попросил ее достать Ему воды из колодца, чтобы утолить жажду. Эта просьба шокировала женщину, потому что Иисус был евреем, а она женщиной и к тому же из Самарии!

Обратившись к женщине с просьбой, Иисус нарушил несколько табу, существовавших в этой культуре. Апостол Иоанн говорит, что ученики, увидев Его разговаривающим с женщиной, были весьма удивлены (см. Ин. 4:27). Считалось, что мужчина, тем более религиозный учитель, не должен в общественном месте разговаривать с какой бы то ни было женщиной, особенно если она самарянка.

Иисус не позволял обычаям, распространенным в определенной социальной группе, мешать исполнению Его миссии. Как следует поступать нам, когда тот или иной обычай вступает в противоречие с нашей миссией?

Вторник 2 сентября. Женщина у колодца, часть 2

Прочитайте Ин. 4:1—40. В этом отрывке изложен разговор Иисуса с женщиной. Какую связь Он провел между обстоятельствами ее жизни и духовными истинами, которые ей преподал? Иными словами, как Он указал ей на ее духовную нужду?

Женщина была так обрадована и взволнована этой встречей и всем услышанным, что, позабыв захватить свой кувшин с водой, бросилась бежать в город (см. Ин. 4:28). Ее переполняли мысли о том, что она встретилась с Мессией и должна поделиться этой новостью с другими.

Первое, что она сделала, — призвала других самим встретиться с Человеком, Который знал все о ее личной жизни (ст. 29). В этом содержится простой, но важный урок относительно благовестия. Он заключается не в том, чтобы мы обращали людей. Наша задача — посеять семена Евангелия и направить внимание людей на Иисуса. Затем дело остается за Святым Духом, Который борется за обращение человека. После встречи с Иисусом люди говорили: "Сами слышали и узнали, что Он — истинно Спаситель мира, Христос" (Ин. 4:42).

Вторая часть свидетельства женщины — это вопрос: "Не Он ли Христос?" (Ст. 29). То, как этот вопрос сформулирован на греческом языке, показывает, что сама женщина предполагала отрицательный ответ на него. Таким образом, можно подумать. что в ее словах не было абсолютной уверенности, что Иисус являлся обетованным Мессией. Но скорее всего она говорила без этой уверенности по той причине, чтобы люди не восприняли ее слова враждебно.

Можно многому научиться, читая это повествование. Одним из важнейших уроков является то, что, неся свидетельство женщине, и к тому же представительнице самарянского народа, Иисус сломал вековые традиции своего времени. Более того, эта женщина в последующем становится вестницей и проповедницей Евангелия.

Иисус доверяет несение Благой вести самарянке, женщине с темным прошлым. Она становится Его вестницей. Может сложиться впечатление, что Он намеренно пошел наперекор всем табу и предрассудкам своего времени. Чему мы можем научиться из этого эпизода, отвечая на вопрос, кто может и кто не должен трудиться для Господа?

Среда 3 сентября. Женщины в ранней Церкви

В Книге Деяния святых Апостолов и в посланиях апостола Павла часто упоминаются имена женщин, которые совершали в Церкви определенное служение. Первые христиане не совершали богослужений в специально выстроенных храмах; вместо этого они встречались в частных домах, часто за обеденным столом.

Многие из таких домов принадлежали женщинам-христианкам, например, Лидии, которая занималась торговлей одеждой пурпурного цвета. Павел, Сила, Тимофей и Лука встретили ее в Филиппах, в Македонии, когда в субботу совершали богослужение с группой женщин у реки.

Прочитайте Деян. 16:13—15. Что из этого отрывка мы узнаем о Лидии?

За этим кратким описанием, которое занимает лишь несколько строк, скрывается очень много деталей. Здесь указывается, что Лидия принимает Иисуса, затем благовествует своей семье и вместе с семьей принимает крещение. Далее она приглашает в свой дом на жительство апостолов.

Лидия — это первый человек из тех, о которых говорит Библия, принявший крещение в Европе. Ее дом стал главным местом пребывания апостолов, совершавших служение в этом регионе мира.

Прочитайте Деян. 18:1—3, 24—28; Рим. 16:3—5; 1 Кор. 16:19. Что из этих отрывков мы узнаем о служении Прискиллы?

Проведя какое-то время в Коринфе, апостол Павел в сопровождении Прискиллы и Акилы отплыл в Сирию. В Ефесе Акила и Прискилла встретились с иудеем по имени Аполлос и рассказали ему об Иисусе (см. Деян. 18:24—26). Позднее Аполлос активно благовествовал в Ахайе (ст. 27, 28).

Еще раз прочитайте Рим. 16:3—5. Павел благодарит Прискиллу и ее мужа. Ее роль, очевидно, была очень высока, что и хотел признать Павел. Как мы можем поддерживать женщин в том служении, которое они выполняют?

Четверг 4 сентября. "Представляю вам Фиву"

Хотя права женщин в эпоху ранней христианской Церкви были ограничены обычаями того общества, многие из них проявили себя весьма деятельно в служении. В Библии редко описываются детали событий, но и без них ясно, что женщины в то время были активными миссионерами.

Прочитайте Деян. 21:9. Что означал описанный здесь факт?

В Послании к Римлянам Павел представляет женщину по имени Фива, называя ее "нашей сестрой" (Рим. 16:1). Фива была членом церкви в Кенхрее — портовом городе, расположенном в нескольких милях от Коринфа.

Павел описывает ее как "диакониссу церкви" (ст. 1). В своих посланиях Павел часто использует греческое слово диаконос, которое переводят как "слуга" или "диакон". Это означает, что Фива активно участвовала в служении. Павел продолжает: "Она была помощницею многим и мне самому" (ст. 2).

Многие женщины, упомянутые авторами Нового Завета, известны своими добрыми делами. Причитайте следующие стихи: Деян. 9:36; Рим. 16:7, 12; Флп. 4:2, 3; Флм. 2. Что в них говорится о служении женщин в ранней христианской Церкви?

Женщины не только выполняли второстепенные роли в служении, но и активно участвовали в благовестии. В конце земной истории в деле проповеди Евангелия миру и распространения трехангельской вести "всякому племени, и колену, и языку, и народу" (Откр. 14:6) женщины также будут играть важную роль.

Каким образом вы можете использовать свои таланты в проповеди и миссионерском служении независимо от того, кто вы — женщина или мужчина?

Пятница 5 сентября. Для дальнейшего исследования

"Самарянка, беседовавшая с Иисусом у колодца Иакова, нашла Спасителя не ранее, чем привела к Нему других. Она оказалась более эффективным миссионером, чем Его ученики. Ученики не видели в Самарии благодатной нивы для миссионерской деятельности. Их мысли были сосредоточены на великой работе, совершить которую еще только предстояло в будущем. Апостолы не видели, что непосредственно вокруг них находится нива, уже готовая к жатве. Но женщина ими презираемая, привела весь город послушать Иисуса" (Е. Уайт. Служение исцеления, с. 102).

"У Господа есть работа для женщин так же, как и для мужчин. Они могут исполнить великое дело для Бога, если научатся в школе Христа уроку кротости, который важнее других. Они должны не только называться христианами, но и обладать Его духом" (Е. Уайт, журнал "Глинер" (North Pacific Union Gleaner) 1907, 4 декабря.

Для изучения на этой неделе читайте:

1. В некоторых частях мира женщины редко занимают руководящие позиции в церкви. Этот вопрос даже не обсуждается, так как таковы обычаи культуры. Другие же рассматривают это как вопрос нравственного уровня. В каких случаях вопросы культуры превращаются в вопросы нравственности?

2. Е. Уайт говорит, что женщина у колодца оказалась более успешным миссионером, чем ученики. Какой особый вклад могут внести женщины в миссионерскую работу церкви? Оставляя за рамками обсуждения вопрос о рукоположении женщин, скажите, к какому служению можно было бы их привлекать?

3. В классе субботней школы обсудите историю о беседе женщины-самарянки с Иисусом, соотнося ее со своей культурой и обычаями. Представьте, что Иисус с готовностью служит какому-то отверженному в обществе человеку, с которым люди не общаются. Чему это нас учит? Что в действительности означает призыв Иисуса: "Идите, научите все народы"?

Заключение

В Новом Завете женщины показаны на заднем плане церковной жизни. Однако Иисус и апостол Павел часто дают им высокую оценку за их дела любви и милосердия, а также за продвижение миссионерского служения.