13—19 сентября. Наделен дарами, чтобы служить: Филипп

Памятный стих:

"Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса" (Деян. 8:6).

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе:

Деян. 6:3; 8; Рим. 12:6—8; 1 Кор. 12:1—11, 27—31; 1 Тим. 3:8—12.

Ключевая мысль:

Благодаря служению Филиппа Самария была взбудоражена Благой вестью, а влиятельный язычник — эфиоплянин пришел к Иисусу. Когда мы посвящаем свою жизнь Богу, исчезают всякие ограничения, мешающие Богу задействовать нас в деле распространения Его Царства.

Филипп терпел преследования, боролся с колдунами, изгонял демонов, исцелял парализованных и калек, обратил богатого ефиоплянина — одного из дворовых вельмож, был переносим Духом Святым на далекие расстояния — его жизнь не назовешь скучной.

Многие люди, думая о христианстве, представляют его себе как слушание длинных проповедей в церкви, строгое соблюдение запретов и ограничений. Христиане кажутся им людьми с постными лицами, со скучной внешностью. Эти стереотипы, может быть, и недалеки от истины. Но быть последователем Иисуса в подлинном смысле этого слова означает жить восхитительной жизнью

На этой неделе мы будем размышлять о замечательной жизни и миссии Филиппа — человека, мировоззрение которого совершенно изменилось, когда он был рукоположен на служение. Он был избран одним из семи диаконов в раннехристианской Церкви и стал проповедником вести Евангелия в Самарии и косвенным образом на африканском континенте. Его жизнь и деятельность — пример, достойный нашего подражания.

Воскресенье 14 сентября. Призванный на служение

Церковь в Иерусалиме избрала Филиппа и еще шестерых мужчин быть диаконами или служителями. Слово "диакон" в переводе с греческого означает "слуга". Именно в таком значении оно используется в некоторых других местах Нового Завета. Обращаясь к толпам слушателей, а также к ученикам, Иисус однажды сказал: "Больший из вас да будет вам слуга" (Мф. 23:11). Предсказывая Свою смерть, Он произнес: "Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга (или диакон) Мой будет" (Ин. 12:26).

Прочитайте Деян. 6:3 и 1 Тим. 3:8—12. Что можно сказать о характере Филиппа на основании прочитанного?

Прочитайте Деян 2:46, 47; 4:32, 33. Что говорят эти стихи о церкви того времени?

Хорошее время не длится вечно. В конце концов возникают проблемы (см. Деян 6:1). Хотя на ранней стадии формирования церкви почти все верующие были из евреев, они принадлежали к двум главным группам: эллинизированным евреям, которые не были рождены в Израиле, говорили на греческом языке и все воспринимали, отталкиваясь от греческого мировоззрения, и евреям, говорившим на арамейском или еврейском языках и имевшим еврейское мировоззрение. Так как церковь росла очень быстро, эллинизированные евреи роптали, видя, что при распределении пищи их вдовы получали не такую долю, как вдовы, говорившие на еврейском и принадлежавшие к другой группе.

Столкнувшись с этой проблемой, 12 апостолов, обсудив все, сформулировали один из главных принципов управления церковью: делегирование полномочий. Они ввели новую должность: диакона.

Сколько времени в вашей церкви тратится на улаживание проблем межличностных отношений? Как можно направить энергию церкви на служение не знающим истины?

Понедельник 15 сентября. Миссионерское служение в Самарии

Спустя некоторое время после избрания диаконом Филипп отправляется в Самарию — местность, расположенную к северу от Иудеи. Иисус предсказал, что Его последователи станут миссионерами не только в Иерусалиме, но и "во всей Иудее и Самарии и даже до края земли" (Деян. 1:8). Через Филиппа отчасти исполняется это пророчество, но это происходит не так, как предполагал он и другие верующие.

Руководители церкви не посылали Филиппа в Самарию как миссионера. Он не был представителем Глобальной миссии церкви, направленным для служения в этом регионе.

Прочитайте Деян 8:1—5. Какие события заставили Филиппа бежать в Самарию? Что делали верующие в рассеянии?

После того, как Стефан был побит камнями, гонения на христианскую Церковь со стороны Савла усилились, и все верующие, за исключением 12 апостолов, оставили Иерусалим. Это был первый случай, когда церковь ушла в подполье. И с того времени верные последователи Божьи постоянно страдали из-за религиозных гонений. Даже сейчас во многих частях мира адвентисты седьмого дня вынуждены поклоняться Богу втайне.

Разойдясь в разные места, верующие "благовествовали слово" (Деян. 8:4). По иронии судьбы гонение способствовало более широкому распространению Благой вести. Если можете, приведите более современные примеры подобного распространения Евангелия.

Это время было очень трудным, потому что христиан грубым насильственным образом выгоняли из домов, они вынуждены были искать убежище в незнакомых им местах, жить в страхе, ожидая новых преследований. Филипп был отцом четырех дочерей, и, конечно, это было очень тревожное время для его семьи (см. Деян. 21:9). Однако, несмотря на все трудности, Филипп и другие христиане продолжали распространять Благую весть об Иисусе.

Невзирая на испытания, верующие все свои силы вкладывали в проповедь Евангелия. Почему? Потому что они ясно понимали свою миссию и цель. Почему у многих из нас нет этого? Быть может, потому, что мы заняты собой, смотрим на себя, а не вокруг, думаем только о своих нуждах, а не о том, в чем нуждаются окружающие? Поразмыслите над этим и будьте готовы обсудить ваши мысли в субботу.

Вторник 16 сентября. Возможности для благовестия

Мы часто говорим о том, какими путями мы можем "вклиниться" в культуру, чтобы возвещать Благую весть. Во многих местах мы не можем проповедовать из-за предрассудков, не можем сразу начать говорить о Библии или об Иисусе. Люди часто отказываются нас слушать, как только мы начинаем говорить о духовных вопросах. Однако барьеры преодолеваются, когда мы говорим о здоровом образе жизни или выстраиваем с людьми дружеские доверительные отношения. После этого они сами спрашивают нас о наших верованиях.

Прочитайте Деян. 8:26—39 — рассказ о проповеди Филиппа евнуху и ответьте на следующие вопросы:

1. Что заставило Филиппа идти туда, куда он направился? Чему из этого мы можем научиться?

2. От чего оттолкнулся Филипп, чтобы начать благовествовать этому человеку? На какую нужду евнуха он откликнулся? Какой важный урок мы находим в этом для себя?

3.Что требовалось от евнуха, чтобы он был крещен? Чему это учит нас?

Ефиоплянин был в Иерусалиме на богослужении, и не было никаких шансов встретить его в другой раз. Как язычник и евнух он не мог присутствовать во дворе храма, где поклонялись евреи (см. Втор. 23:1). Он наверняка почувствовал отчуждение и вряд ли когда-либо снова поехал бы в Иерусалим.

Теперь же, когда он узнает о Том, Кто благодаря Своей смерти разрушил "стоявшую посреди преграду" (Еф. 2:14), через завесу его разочарования пробился новый свет. Услышав чудесную весть, евнух просит Филиппа о крещении. И далее в Книге Деяния святых Апостолов мы читаем о том, как был крещен первый обращенный в христианство язычник — богатый и влиятельный ефиоплянин.

Как часто у нас появляется возможность свидетельствовать о своей вере? Как вы используете эти возможности? Как вы могли бы делать это еще лучше?

Среда 17 сентября. Дары для служения

Каждому из нас как последователю Христа даны духовные дары, чтобы была осуществлена миссия, которую Бог на нас возложил. В жизни ранней христианской Церкви духовные дары играли громадную роль. Их действие проявлялось в миссионерской активности верующих. Апостол Павел писал коринфским христианам о том, что он не хочет, чтобы они пребывали в незнании о дарах духовных (см. 1 Кор. 12:1). При этом он использует греческое слово "харизмата", подчеркивая, что они являются дарами благодати и мы получаем их незаслуженно.

Пятая доктрина Церкви АСД, касающаяся служения Святого Духа, гласит: "Он дает духовные дары церкви". Это важное учение. Хотя дары даются верующим, они в действительности даруются церкви.

Духовные дары никогда не даются просто для блага и выделения отдельных верующих. Бог одаряет ими для осуществления Его миссии. Духовные дары даются верующим для того, чтобы Церковь оказывала серьезное влияние на общество и чтобы совершаемая ею проповедь Евангелия была успешной.

Служение Филиппа в Самарии (см. Деян. 8:4—8) описано довольно кратко. На каком-то этапе Бог дал ему особый духовный дар, и он из диакона превратился в евангелиста. Это был ответственный момент в жизни Филиппа: вместо того, чтобы быть администратором и служителем церкви в Иерусалиме, он стал изгонять бесов и исцелять больных в Самарии.

Чтобы глубже изучить вопрос о духовных дарах, исследуйте два основных библейских отрывка: Рим 12:6—8 и 1 Кор. 12:1—11, 27—31. Прочитайте эти отрывки и сопоставьте их с тем, что говорится в Деян. 8:4—8. Какие духовные дары проявились в служении Филиппа?

"Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса" (Деян. 8:6). Даже если мы не в состоянии совершать чудеса, как это делал Филипп, какой принцип мы находим в этом стихе? Какое отношение он имеет к нам, нашей жизни, нашему благовестию? Что побуждает других слушать нас?

Четверг 18 сентября. Филипп и Симон-волхв

Апостолы, услышав об успехе проповеди в Самарии, поручили Петру и Иоанну посетить Филиппа и новых обращенных. Апостолы прибыли в Самарию и в первую очередь помолились за новых членов церкви, чтобы они получили Святого Духа — что, очевидно Филипп не сделал, — а затем помогли разрешить проблему, связанную с волхвом по имени Симон.

Прочитайте Деян. 8:9—25, где говорится о Симоне, Филиппе, Петре, Иоанне, и затем ответьте на следующие вопросы:

1. Почему чудеса и другие сверхъестественные явления не могут служить доказательством того, что за всем этим стоит Бог?

2. Желание Симона само по себе было хорошим, но он избрал неверный путь его осуществления. На основании реакции Петра скажите, что было истинным мотивом просьбы Симона?

3. В чем сходство реакции Петра на просьбу Симона и реакции Иисуса на просьбу Петра? (См. Мф. 16:21—27)?

4.Где в этой истории можно увидеть благодать Христа и евангельское прощение?

Несмотря на то, что Филипп был одаренным человеком, он нуждался в помощи, чем и объясняется прибытие в Самарию Петра и Иоанна. Ни один человек не способен и не одарен настолько, чтобы выполнять дело Божье в одиночку. Мы все нуждаемся в поддержке других.

Хотите купить способность наделять людей Святым Духом? Симон был верующим и даже крещеным человеком. Какие ошибочные верования вам были присущи на начальном этапе вашего христианского пути? Как это помогает вам быть более терпимыми к тем верующим, которые еще не все понимают, как и мы в прошлом?

Пятница 19 сентября. Для дальнейшего исследования

Прочитайте из книги Е. Уайт "Деяния апостолов" главу "Евангелие в Самарии", с. 103—111.

"Здесь дается иллюстрация, как Бог заботится о своих детях. Он отзывает Филиппа из Самарии, где тот успешно трудился, повелевает ему пересечь пустыню и направиться в Газу, чтобы послужить единственной ищущей истину душе. Весьма поучительным является то, что евнух очень быстро принял весть Евангелия и действовал в согласии с обретенными убеждениями. Божий замысел состоит в том, чтобы мы незамедлительно принимали Христа, раскаивались перед Ним, повиновались Ему и откликались на Его призыв к исполнению долга. Евнух имел хорошую репутацию, занимал высокий пост. Через его обращение весть Евангелия была принесена в Эфиопию. Многие в этой стране приняли Христа и вышли из тьмы язычества во свет христианства" (Е. Уайт. Дух пророчества, т. 3, с. 305).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Обсудите на уроке свои ответы на вопрос, представленный в конце раздела за понедельник. При обсуждении учитывайте и ваши ответы на вопросы из раздела за воскресенье.

2. Этнические разделения возникли в христианской Церкви уже на раннем этапе ее становления. Сегодня в различных частях мира среди членов церкви подобные проблемы по-прежнему существуют. Как обстоят дела в вашей церкви? Как вы лично можете помочь другим увидеть, что такие отношения противоречат принципам Евангелия?

3.После того, как евнух принял Иисуса как своего Спасителя, Филипп сразу же крестил его. Почему Церковь АСД не поступает таким же образом сегодня? Должны ли мы поступать так же или нет? Приведите доводы в поддержку своего ответа на этот вопрос.

4. В чем нуждаются окружающие вас люди, и может ли церковь, восполняя их нужды, принести им Евангелие Христа? Как вы могли бы поучаствовать в таком евангельском служении, которое сопряжено с наибольшими трудностями?

Заключение

Служение Филиппа — это яркий пример того, что Бог может совершить через человека, который посвятил Ему свою жизнь. Единственной целью жизни этого человека было возвысить и прославить Иисуса. Это видно в благовестии евнуху, в проповеди язычникам в Самарии, в обращении волхва Симона.