28 июня — 4 июля. Для такого времени, как это: апостол Павел

Памятный стих:

"Посему я могу в Иисусе Христе с радостью хвалиться всем тем, что сделано было мною для Бога" (Рим 15:17, пер. Института перевода Библии в Заокском).

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе:

Деян 9:1—9; 22:3—5, 25—29; Рим 7:19—25; 11:1; Флп. 3:5; 2 Петр. 1:3—8.

Ключевая мысль:

Апостол Павел оказал сильное влияние на мир, насаждая христианскую веру далеко за географические границы Израиля и еврейского народа. Его жизнь и служение — это модель того, как миссионерское служение должно совершаться в наше время.

Мысль о том, что Благая весть была Благой вестью и для язычников, шокировала людей, которые, несмотря на учение своих пророков, имели другие представления. Бог предлагал спасение всему миру, а не только евреям.

Апостол Павел был ключевым лидером, действовавшим в согласии с этим новым представлением. Его прошлое, характер, Божье призвание сделали его способным ввести церковь в новую эру служения всем людям.

Церковь АСД пережила подобный процесс в 19-м веке, когда стала осуществлять свою миссию за пределами северной Америки. Этот шаг был радикальным и заложил основание современному всемирному адвентистскому служению в более чем двухстах странах.

Воскресенье — 29 июня. Происхождение Павла

Апостол Павел, несомненно, самая влиятельная личность Нового Завета, за исключением Иисуса. Именно через него Благая весть о Христе достигла большей части известного на то время мира.

Павел родился в Тарсе, столице римской провинции Сицилии, ныне относящейся к территории современной Турции. Этот район был известен производством ткани из козьей шерсти, которая широко использовалась в изготовлении палаток — именно этим и занимался апостол Павел (см. Деян 18:3).

Прочитайте Деян 22:3—5, 25—29; Рим 11:1; Флп. 3:5. Какие сведения об апостоле Павле, содержащиеся в этих стихах, помогают нам понять, почему он стал таким успешным миссионером в тот период истории?

Римское гражданство, получаемое от рождения, ценилось очень высоко. Во времена Павла римское гражданство также можно было купить за 500 драхм, что приблизительно составляло двухлетнее жалование среднего работника. Римское гражданство давало определенные привилегии: освобождение от наказаний и вынесения смертного приговора без суда (см. Деян 22:23—29), право участвовать в выборах, заключать контракты, юридически узаконивать брак, освобождение от уплаты налогов.

Однако Павел был еще и евреем, одним из тех, кто имел богатое духовное наследие. Позднее он часто ссылался на это и говорил: "Я был тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне" (Деян. 22:3).

Павел происходил из племени Вениамина, получил воспитание как фарисей, учился у великого Гамалиила (ст. 3), одного из ведущих учителей еврейского народа того времени. Из его Послания к Галатам мы узнаем, что он был "неумеренным ревнителем отеческих… преданий" (Гал. 1:14). Эта ревность выражалась в свирепых гонениях на тех, кто становился последователем Иисуса.

Ревностный еврей, римский гражданин, Павел вскоре стал величайшим апостолом, которых когда-либо видел мир.

Как ваша национальность, образование, воспитание и т. п. могут быть по- особенному использованы в благовестии? Как вы можете воспользоваться особенностями своего происхождения, чтобы лучше свидетельствовать о Господе?

Понедельник — 30 июня. Обращение и призвание Павла

Апостол Павел не всегда был апостолом Павлом. Вначале это был Савл из Тарса, гонитель ранней христианской Церкви. Но затем он пережил опыт, который не только изменил его жизнь, но и саму историю.

Прочитайте об обращении апостола Павла в Деян. 9:1—9. Что, с ним произошедшее, настолько сильно изменило его? Трудно ли было ему принять факт, что он сильно заблуждался в отношении Иисуса?

Павел не нуждался в каких-либо глубоких богословских объяснениях, прежде чем отдать сердце Иисусу. Встретившись с Христом, он сразу же заявил: "Господи! что повелишь мне делать?" (Ст. 6) Яростный противник мгновенно стал смиренным слугой!

После обращения Павел встретился с Петром, Иаковом, Иоанном — наиболее авторитетными апостолами, и они согласились, что особое призвание Павла — идти и быть апостолом среди язычников (см. Гал. 2:7—9).

Прочитайте Деян 13:47 и Ис. 49:5, 6. Какое понятие, применимое к Иисусу, Павел и Варнава применили к себе (Лк. 2:30—32)?

Хотя Павел видел себя особым посланником к язычникам, он возвещал Благую весть и еврейскому народу. Подобным образом и другие апостолы, например, Петр, проповедовали главным образом евреям, но Бог побуждал их свидетельствовать и язычникам. Фактически Петр был первым апостолом, обратившимся с проповедью к язычникам (см. Деян. 10).

По-видимому, лишь единицы пережили такое полное драматизма обращение, какое было у Павла. Вместе с тем обращение, каким бы оно ни было, необходимо. Каков был ваш опыт обращения? И, самое главное, как ваш опыт может помочь другим обратиться к Богу?

Вторник — 1 июля. Павел: порывистая личность

Довольно легко прийти к выводу, что Павел — великий апостол язычников — был человеком величайшей силы, своего рода суперменом, наиболее святым человеком без всяких минусов (конечно, за исключением Иисуса Христа).

Однако он не таким представлен в Новом Завете. Писание называет людей грешниками, нуждающимися в Божьей благодати. Апостол Павел также не является исключением.

Временами Павел кажется импульсивным и напористым. Он часто борется за свои права. Когда вместе с Силой они оказались в тюрьме, он заявил о своих правах римского гражданина (см. Деян. 16:35—40). Позже в суде, стоя перед Агриппой, он требует суда кесарева — это было одним из его прав как римского гражданина (см. Деян. 25:11, 12). Если бы он ждал, а не требовал соблюдения своих прав, быть может, он был бы освобожден. (см. Деян. 26:32).

Что говорят о Павле следующие стихи: Деян. 15:37—39; Рим. 9:19—25; 1 Кор. 9:27; 2 Кор. 12:7?

Тот факт, что такой гигант веры, как апостол Павел, не был совершенным, отчасти служит для нас утешением. Иногда и он делал ошибки. Так же, как и мы, он постоянно нуждался в благодати и прощении Иисуса. Судя по тому, что было им написано, Павел осознавал свою греховность. В значительной мере это осознание своей слабости и грехов делало его успешным учителем спасающей благодати Божьей.

Прочитайте Рим. 7:24. Как Павел относится к самому себе? Какую надежду и утешение вы можете почерпнуть для себя в этих словах?

Хотя Павел не был совершенным, Бог действовал через него. Почему важно, осознавая свои недостатки и прося об исполнении Божьих обетований для победы, не позволять себе разочароваться в служении Господу?

Среда — 2 июля. Жизнь и спасение через Христа

Несколько важных идей доминировали в жизни и миссии апостола Павла. Первым приоритетом была история о распятом Иисусе. Это событие стало основой всех его наставлений и дел. Он писал коринфянам: "Ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого" (1 Кор. 2:2). Галатам он заявлял: "А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа" (Гал. 6:14). Эти стихи показывают, что крест Христов (включая Его воскресение) был центральной темой всей теологии апостола Павла.

В своих посланиях Павел разными способами описывает то, что сделал Иисус посредством креста для спасения человечества.

Прочитайте следующие стихи, говорящие о спасении. Что, согласно этим стихам, Христос сделал для нас?

Рим. 5:10.

Рим. 6:18.

Рим. 7:2—4.

Рим. 8:15—17

Гал. 2:16.

Еф. 1:7.

1 Тим. 2:6.

1 Петр. 1:18, 19.

Павел прибегает к использованию различных образов и словесных картин, описывая, что Христос сделал для нас, потому что какой-то один образ или картина не смогли бы должным образом отразить величие и грандиозность того, что было совершено на кресте.

Какое место в вашей личной теологии занимает крест Христов и в центре ли он? Насколько вы сфокусированы на нем? Почему важно, чтобы крест Христов был в центре нашего благовестия?

Четверг 3 июля. Укрепляя надежду

В предыдущем разделе урока мы отмечали, что смерть Христа на кресте была ключевой темой жизни и учения апостола Павла. Но он уделял внимание и другим вопросам.

Богоугодная жизнь (освящение). Павел в своих посланиях ясно показывает, что спасение — это дар, который мы не можем завоевать или заслужить (см. Рим 5:16; 6:23; Еф. 2:8). Но это не освобождает нас от послушания. В ответ на Его благодать мы должны жить так, как просил нас Иисус.

Павел пишет Тимофею: "Преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости" (1 Тим. 6:11). Мы повинуемся не для того, чтобы Иисус нас спас; мы повинуемся потому, что были спасены. Фактически, говорит Павел, мы были "сотворены во Христе Иисусе на добрые дела" (Еф. 2:10).

Мы повинуемся Богу не для того, чтобы он любил нас, принимал или дал билет на небо. Получая дар спасения от Иисуса, мы тем самым уже принимаемся без всякого условия. Мы повинуемся Богу, потому что Его сильная любовь ведет нас к добрым делам. Мы повинуемся, потому что Его любовь побуждает нас повиноваться (см. 2 Кор. 5:14).

Прочитайте 2 Петр. 1:3—8.

Почему, по словам Петра, нам нужно жить богоугодной жизнью? Какие причины вы можете указать в дополнение к словам Петра?

Павел писал, что он не хотел бы оставить нас "в неведении" о том, что происходит с людьми после их смерти (1 Фес. 4:13). Почему так важно знать истину о жизни после смерти?

Основные вопросы, поднимаемые апостолом Павлом в посланиях, связаны между собой. Через самопожертвование и воскресение Иисус победил смерть. Он возвратится, чтобы даровать вечную жизнь своим верным детям (ст. 13—18), воскресив их из мертвых. Они же в свою очередь явили свою любовь к Нему в повседневной жизни (см. Еф. 4:20—32).

Надежда на что имеет самое большое значение для вас? Другими словами, какое обетование дает вам величайшую надежду и почему? Поделитесь своими мыслями в классе субботней школы.

Пятница 4 июля. Для дальнейшего исследования

Прочитайте из книги Е. Уайт "Деяния апостолов" главу "От гонителя к ученику", с. 112—122.

"Вера в ложь не делала Павла добрым, мягким, сострадательным человеком. Он был ревностным зилотом, религиозным фанатиком, непримиримым врагом истины, связанной с Иисусом. Он преследовал христиан по всей стране, бросая их в тюрьмы" (Е. Уайт. "Избранные вести", т. 1, с. 214).

"Апостол Павел имел все привилегии римского гражданина. Он не был несведущим в иудаизме, так как учился у ног великого Гамалеила, но все это не помогло ему достигнуть высочайшего уровня. Со всем своим образованием в области литературы и науки он пребывал в полной темноте, как и многие из его современников, до тех пор, пока не открылся ему Христос. Павел начал вполне осознавать, что знание Христа посредством личного опыта было его настоящим и вечным благом. Он видел необходимость достижения больших духовных высот" (E. White, Adventist Review and Sabbath Herald, July 18, 1899).

"Есть только одна центральная истина, которую всегда нужно держать во внимании при исследовании Писания — Христос и Его распятие. Все другие истины имеют влияние и силу в зависимости от их связи с этой темой. Только во свете креста мы можем различить возвышенный характер закона Божьего.

Душа, парализованная грехом, может быть возвращена к жизни только через то, что было совершено на кресте Автором нашего спасения" (Е.Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1084).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Какие вопросы, относящиеся к нашему вероучению, кажутся вам самыми важными? Какое влияние они оказывают на ваш образ жизни? Как вы относитесь к тем, кто имеет другие убеждения, быть может, противоположные вашим, но такие же твердые?

2. Находится ли крест в центре жизни вашей местной церкви? Что мог бы сделать каждый из вас в отдельности или весь класс, чтобы помочь церкви сделать весть о кресте центральной в благовестии жителям вашего города?

3. Поделитесь друг с другом своими ответами на последний вопрос из раздела урока за четверг.

Заключение

Жизнь Павла — это прекрасный пример того, что Бог неограничен в Своих возможностях изменить нас, несмотря на все наши слабости. Уникальное прошлое апостола Павла и его таланты послужили тому, что Благая весть об Иисусе была принесена на совершенно новое миссионерское поле.