4—10 октября. Вселенское восстание: нарушение установленного Богом порядка

Памятный стих

«И Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол. 1:17).

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе

Быт. 3:4, 5; Иез. 28:14—17; Ис. 14:13, 14; Иов. 1:8—11; Откр. 12:7—9.

Ключевая мысль

Показать причины падения сатаны и обратить внимание на то, как вселенское восстание против Бога охватило Землю.

Невзирая на то, что у Люцифера было все необходимое для праведной и святой жизни, невзирая на высокое положение, которое он занимал среди ангелов, ему было этого мало. Именно так появилась «тайна беззакония» (2 Фес. 2:7) — появился грех в совершенной Божьей Вселенной.

Навсегда останется тайной то, как грех мог зародиться в сердце совершенного Божьего творения, так как для его появления не было ни малейшего повода. Если бы грех можно было бы объяснить, тогда его можно было бы и оправдать. А началось все, казалось бы, с малого и безобидного: Люцифер стал лелеять в сердце своем особые желания… Эти желания и неправильное использование свободы, дарованной Богом каждому творению, послужили началом кризиса во Вселенной, вылившегося во вселенское восстание против Бога. Результат этого восстания — страдания и смерть не только Божьего творения, но и Самого Сына Божьего. И каждый из нас, живущий сегодня, является участником этого вселенского противостояния.

Но не отчаивайтесь. Как мы с вами увидим из дальнейших уроков, Христос пришел, имея справедливое решение проблемы охватившего Вселенную восстания.

Воскресенье 5 октября. Происхождение греха.

Прочитайте Иез. 28:14—17. Что в этом отрывке говорится о происхождении греха? Каким был Люци фер до своего падения? _________________________

Бог не имеет ни начала, ни конца, а зло и грех, напротив, появились в определенный момент истории нашего мира; до этого их просто не существовало. Так как Бог является воплощением любви и святости, то все Его творение совершенно; значит, Бог не является родоначальником греха. Свет на происхождение греха проливает пророк Иезекииль, сообщая нам, что грех зародился в существе, которое было создано совершенным: «Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония» (Иез. 28:15). Слово «совершен» (евр. тамим) означает завершенный, законченный и указывает на завершенность и совершенство творения в тот момент, когда оно вышло из рук Творца.

Обратите внимание также на то, что грех появился в сердце херувима, благородного существа, имеющего высокое положение. В отличие от других ангелов херувимы были особым образом приближены к Богу. Херувим был поставлен охранником в Едемском саду (см. Быт. 3:24). Крышку ковчега завета украшали изваяния двух херувимов, сделанные из чистого золота (см. Исх. 25:18, 20). Это указывало на то высокое положение, которое они занимали, находясь в лучах Божьей славы (см. Е. Уайт. Желание веков, с. 758). Грех появился в Божьем творении, находящимся рядом с престолом Божьим. Выражение «ты был на святой горе Божией» означает нахождение в небесном святом храме, месте обитания Бога, с которого Он управляет всей Вселенной.

Саморазрушение Люцифера берет начало в его эгоизме и самолюбии, из-за чего он не смог оценить по достоинству свою красоту и мудрость — Божьи дары, которыми наделил Его Господь. Таинственным, непонятным для нас образом он позволил своим чувствам возобладать над разумом, погубив свое совершенство. «Ты погубил мудрость твою» (Иез. 28:17). Господь показал, что корень падения находился в сердце самого Люцифера. Ведь вместо того, чтобы исполнить основной закон мироздания — служить другим Божьими дарами, Люцифер, приписав их себе, возомнил, что он выше, умнее, красивее остальных творений и потому заслуживает поклонения. «Шаг за шагом сатана стал потворствовать своим желаниям самовозвышения, и установленный Богом закон мироздания был нарушен» (Е. Уайт. Вера, которой я живу, с. 66).

Знакомо ли вам чувство, когда вам, независимо от того, чем вы уже обладаете, все равно хочется большего? Как вы думаете, настанет ли такой мо мент в жизни, когда можно сказать «достаточно»? Чей характер проявляется в вашей жизни? И почему такое поведение противоположно поведению и ха рактеру Христа? К чему нам нужно стремиться боль ше всего?

Понедельник 6 октября. Восстание против Бога.

Какими словами пророк Исаия описывает истин ные намерения восставшего херувима? Что происхо дило в его сердце? Каким был его истинный мотив? Прочитайте Ис. 14:13, 14.________________________

Люцифер становился все более самоуверенным, по мере того как странные, новые, доселе неизвестные чувства наполняли его сердце и постепенно брали верх над тем возвышенным и благородным, что оставалось еще в его сердце и разуме. Он пренебрег свободой, полученной из рук Божьих, и посягнул на Божью власть и Его авторитет.

В Иез. 28:15 проводится четкий контраст между херувимом, который вышел из рук Творца, совершенным творением, и тем существом, каким он стал. «Со дня сотворения своего» он был совершенным, завершенным, целостным, без изъянов до тех пор, пока нечто новое, доселе неизвестное не появилось в его сердце. В тексте говорится, что в нем нашлось «беззаконие», или, другими словами, зло и грех. Слово, переведенное как «беззаконие», означает также двуличность, ложь, отступничество.

Пророк Иезекииль (см. Иез. 28:17) также сказал: «Возгордилось сердце твое» (евр. габах означает «возвышаться», «превозноситься»). Возгордиться — значит ощущать себя лучше, чем ты есть на самом деле, чувствовать свою самодостаточность и превосходство над остальными. Подобное поведение также подразумевает несогласие с Божьей волей, пренебрежение ею (см. Пс. 9:25; Иер. 13:15), а следовательно, и полное отвержение Самого Бога (см. Иез. 28:2). Поэтому с уверенностью можно предположить, что павший херувим сначала пренебрегал указаниями Божьими, затем противостоял Ему, а потом уже говорил открытую ложь и вел себя нечестиво.

В каком свете змей представил характер Бога Еве? См. Быт. 3:4, 5._____________________________

Представление характера Божьего в ложном свете помогло сатане привлечь Еву на свою сторону. Сатана представил Бога эгоистичным существом, ограничивающим Свое творение в развитии, заставляющим повиноваться Ему под угрозой смерти. Более того, сатана обвинил Бога во лжи, заявив, что Бог не является Тем, за Кого Себя выдает, — Богом любви, но под видом благочестия прячет Свою истинную личину. Сатана представил Бога таким, каким на самом деле стал он сам, перенеся на Бога свой порочный характер и тайные намерения. Настал тот момент, когда его восстание против Бога охватило нашу планету.

«Если бы Люцифер действительно хотел быть подобным Всевышнему, он никогда не оставил бы предназначенное ему место на небесах, потому что дух Всевышнего проявляется в самоотверженном служении. Люцифер жаждал власти Бога, но не хотел иметь Его характер» (Е. Уайт. Желание веков, с. 435).

Учитывая то, что принципы, которыми руково дствовался сатана, приобретают сегодня все более утонченный и невинный вид, можем ли мы оказаться в подобной духовной ловушке? Как нам избежать ду ховного падения?

Вторник 7 октября. Восстание против Закона Божьего.

Закон Божий является выражением Его воли и характера. Псалмопевец, восхищаясь Законом Божьим, восклицал: «Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце» (Пс. 39:9). Воля Божья стала частью его характера. Другими словами, характер Бога проявляется в нашей жизни, когда мы подчиняемся Его Божественной воле, выраженной в Законе.

Какая связь существует между Божьей любовью и Его Законом? См. Мф. 22:37—40; Ин. 3:16; 14:15, 21; 1 Ин. 5:3.___________________________________

Когда апостол Иоанн писал, что «сначала диавол согрешил» (1 Ин. 3:8), он имел в виду, что сатана на небесах восстал против воли любящего Бога.

В противоположность повиновению в любви, апостол Иоанн говорит о беззаконии (см. 1 Ин. 3:4). Слово «беззаконие» ( греч. «аномия») подразумевает противостояние, глубоко укоренившееся в сердце повстанца. Оно говорит о беспорядке и анархии, пришедших на смену Божьему Закону как воплощению Божьего характера. Это восстание направлено против Бога и касается прежде всего Его характера. Апостол Павел, описывая события, предшествующие Второму пришествию Христа, упоминает «человека греха», в другом переводе — «беззаконника» (2 Фес. 2:3), и говорит о самом грехе как «тайне беззакония» (ст. 7).

Прочитайте Божье повеление первому человеку и слова сатаны, обращенные к Еве. См. Быт. 2:17; 3:4, 5. Что произошло в Едеме? ___________________

Повеление, записанное в Быт. 2:17, является выражением Божьей любви к первой человеческой чете и говорит о Его желании наслаждаться общением с ними вечно. Господь не желал им смерти; в противном случае Он не предупредил бы их об опасности. Сотворив их свободными существами, Господь дал им возможность выразить свое желание общаться с Ним на протяжении вечности. Их послушание Божьей заповеди показало бы всей Вселенной, что они хотят быть с Богом и сами выбирают вечную жизнь с Ним. Поэтому сатана и противостоял ясно выраженной воле Божьей, предлагая полную «независимость» от Бога. Независимость от Бога и Его заповедей стала новым законом сатаны, провозглашающим анархию и неповиновение.

Какие уловки предлагает нам сатана сегодня, ко торые по сути своей выражают идею независимости от Бога? Как мы можем защититься от этих смертель но опасных хитростей сатаны?

Среда 8 октября. Восстание против Божьего правления.

Что значит Иисус Христос для Вселенной? См. Кол. 1:16, 17. __________________________________

Наша Вселенная обретает свое единство и гармонию не благодаря законам природы, как бы важны они ни были, но благодаря силе любящего Бога, явленной во Христе Иисусе. Любовь — это не просто узы, связывающее христиан (см. Кол. 3:14), но основание, на котором строится вся Вселенная. Это не безликая сила, но выражение Божественной сущности, Его характера. Восстание против Бога — это восстание против Его методов правления Вселенной и, как следствие, попытка разрушить Божье устройство всей Вселенной.

Прочитайте Иов 1:8—11. В каких словах выра жено несогласие сатаны с действиями Самого Бога?

Обвинение, которое сатана выдвинул против Иова и Бога, является тем же обвинением, которое он выдвинул ранее Богу на небесах. Он обвинил Иова в эгоизме, заявив, что он служит Богу, исходя из своих корыстных желаний, а не из жертвенной любви. А Бога обвинил в лицеприятии, заявив, что Он намеренно оградил Иова от бедствий. В основе правления Божьего, согласно представлению сатаны, находился эгоизм, себялюбие, а не самоотверженная любовь, о которой заявлял Господь. Если верить сатане, истинная сущность людей проявляется в беззаконии, и, если им дать полную свободу, они непременно восстанут против Бога.

«Все, что Христос получил от Бога, Он получил, чтобы отдать. Этот же принцип действует и в Царстве Небесном — в Его служении всем Господом сотворенным существам: через возлюбленного Сына Отец изливает на всех жизненную энергию, и через Сына она возвращается в потоках хвалы и радостного служения к Великому Источнику всего сущего. Таким образом, во Христе получает завершение круг благодеяний, раскрывающий сущность великого Подателя жизни, и закон жизни, действующий во Вселенной. Этот закон был нарушен еще на небе. Начало греха — в эгоизме. Люцифер, осеняющий херувим, захотел быть первым на небе» (Е. Уайт. Желание веков, с. 21).

Как вы можете стать звеном в «круге благодея ний»? Что для этого нужно сделать? Что мешает вам «отдавать»?

Четверг 9 октября. Война на небе.

Пророк Иезекииль, описывая восстание Люцифера, использует два важных слова, благодаря которым мы можем более точно понять характер действий сатаны, направленных против Бога.

Первое из них — «торговля» («от обширности торговли твоей», см. Иез. 28:16); он был вовлечен в «обширную торговлю». Слово, переведенное как торговля, может быть переведено также как «клевета». Здесь подразумевается ложь, которую сатана выдвинул против Бога и, возможно, других небожителей. Клевета — это злословие с целью очернить репутацию другого человека, изменить мнение о нем в худшую сторону; этим словом также описывается поведение человека, который избрал неповиновение воле Божьей и поэтому находится под Божественным осуждением (см. Лев. 19:16; Иер. 6:28—30). Результат клеветы — раздоры и беспорядки (см. 2 Кор. 12:20). В Священном Писании сатана представлен как «обвинитель», или «клеветник братий наших», как противник народа Божьего (Зах. 3:1; Откр. 12:10). Сатана «не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он — лжец и отец лжи» (Ин. 8:44).

Клевета привела сатану к «неправде», или, точнее, к «насилию» (дословный перевод еврейского слова). Это второе слово, которое поможет нам лучше понять характер действий сатаны (см. Иез. 28:16). Насилие подразумевает поведение, направленное против общества, установленных законов и норм. Сатана выступил против Закона Божьего и Божьего миропорядка. В основе такого поведения лежат ненависть и эгоизм; враг использует ближних в корыстных интересах или уничтожает их (см. Быт. 49:5; Мих. 6:12). Сатана был «человекоубийца от начала». Таким образом, он принес жестокость и смерть в совершенное Божье творение (см. Ин. 8:44).

К чему привело восстание против Бога? Что про изошло на небе? См. Откр. 12:7—9. _______________

Постепенно и неприметным образом эгоистичные чувства сатаны стали определять его поведение, которое спустя время стало представлять собой открытое восстание против Бога и Его Сына. Тайное стало явным, породив смятение и беспорядок. На небе началась война. Это восстание затронуло всю Вселенную, и каждый из нас вовлечен в него. Сатана и его сторонники потерпели поражение на небе, на кресте, и настанет время, когда грех будет окончательно уничтожен во Вселенной. Уничтожение греха приведет к единству с Богом не только человечество; будет восстановлен Божий миропорядок во всей Вселенной и во всем Божьем творении.

Плохие мысли привели к плохим словам, а сло ва — к делам. Падение Люцифера происходило по степенно. Нам нужно быть предельно осторожными, чтобы подобное не произошло с нами. Как мы можем защитить свои мысли? Какая защита является самой лучшей? См. Флп. 4:8.

Пятница 10 октября. Для дальнейшего изучения

«Некто злоупотребил свободой, дарованной Богом всем существам. Грех зародился в том, кто после Христа был возвеличен Богом превыше всех, кто обладал наивысшим могуществом и славой среди всех небожителей. Люцифер, «сын зари», «святой и непорочный», был первым среди осеняющих херувимов. Он находился рядом с великим Творцом, и непреходящие лучи славы, окружающие вечного Бога, озаряли его» (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с.35).

Последний выбор сделан: «Сатана на небесах согрешил в свете славы Божьей: ни одному существу, сотворенному Богом, не была явлена в такой мере Его любовь. Зная характер Господа, зная Его доброту, сатана, тем не менее, следовал своей упрямой, независимой воле, и этот выбор был окончательным. Бог ничего не мог сделать для его спасения…» (Е. Уайт. Желание веков, с. 761, 762).

«…Бог в Своем Сыне отрекся от Себя, отдав Свою жизнь за грехи мира из любви к человечеству. Творец открылся в Сыне Безграничного Бога. Этим был дан окончательный ответ на вопрос: “Возможно ли самоотречение для Бога?”» (Е. Уайт. Избранные вести, т. 1, с. 342).

Вопросы для обсуждения

  1. Люцифер был совершенным созданием Божьим, и, тем не менее, в нем зародилось беззаконие. Что это говорит нам о свободе, данной Господом Своим созданиям? Какую нравственную ответственность эта свобода накладывает на нас?

  2. В свете свободы выбора, предоставленной каждому из нас, обсудите, какую роль играет закон в жизни. Почему закон так важен для свободных существ? Если бы не было свободы, была бы тогда необходимость в законе? Зачем нужен закон тем, у кого нет свободы выбора?

  3. Прочитайте еще раз вопросы, заданные в конце урока за четверг. Как характер сатаны проявляется в наших поступках? Насколько он преуспел в своем деле?

Заключение. Люцифер, будучи свободным существом, злоупотребил свободой, данной ему Богом, вынашивая в себе злые мысли, пока те не превратились в действия, на правленные против Самого Бога и Его правления. Небес ный мир и единство всех созданий Божьих были наруше ны. Проблема греха и восстания против Бога является не только проблемой нашей земли, но и всей Вселенной.