11—17 октября. Грехопадение

Памятный стих

«Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7:24).

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе

Быт. 1—3; Рим. 3: 9—18; 5:10—21; 6:16; 2 Петр. 2:19.

Ключевая мысль

Священное Писание проливает свет на причины и последствия падения Адама и Евы.

Слово «падение» применительно к согрешению Адама и Евы означает, что человечество опустилось с одной ступени на другую, с высокого уровня нравственного и духовного состояния на уровень развращенности, угнетения и рабства.

Хотя о падении в Едемском саду сказано очень кратко, у нас много библейских текстов, которые проливают свет на случившееся и помогают осознавать масштабы трагедии. То, что произошло в Едеме, нанесло вред не только человечеству, но и всей планете. Последствия падения ужасают. Да и вся история грехопадения по сути своей безнадежна, если бы не обещание о нашем искуплении посредством Иисуса Христа.

Все же стоит посмотреть, что произошло с людьми, поскольку только увидев себя Божьими глазами, мы сможем постичь славу, исходящую от креста Христова, во всей ее спасительной красоте и силе.

Воскресенье 12 октября. Восстание в Едеме.

Что в истории падения Адама и Евы говорит нам о том, что это было фактически восстание против Бога? См. Быт. 1—3. Обратите особое внимание на следую щие стихи: Быт. 2:16, 17; 3:2, 3, 6. ________________

В описании падения Адама и Евы не встречается слово «восстание», но, тем не менее, эта мысль присутствует. Они не просто нарушили Божественное повеление, они встали на сторону врага, предав Господа. Ева, выслушав доводы змея, нашла их более убедительными, нежели Божье откровение. Поступив по наущению врага, она тем самым признала, что Божественное повеление ограничивало ее свободу и возможности. Стремление к полной независимости от Творца было по сути своей восстанием. Адам, послушав Еву более, нежели Бога, встал на ее сторону, поддержав мятеж.

Что сразу же пришло с грехом в Едемский сад, учитывая, что грех — это восстание против Бога? Ка кие последствия греха мы можем перечислить? См. Ис. 59:2; Быт. 3:23, 24. __________________________

Близким отношениям с Богом, общению лицом к лицу с Творцом был положен конец. Восстав против Бога, Адам и Ева переметнулись в стан врага. Но это было не единственным ужасным последствием греха. Близкие отношения друг с другом также были нарушены. На место взаимной любви и доверия пришло чувство стыда (см. Быт. 3:7).

Была утрачена гармония их межличностных отношений (ст. 12). Восстание против Бога принесло с собой отчуждение, страх, чувство одиночества и незащищенности, желание скрыться от Творца (ст. 8—10). Бог и люди перестали находиться в единстве и любви. И теперь мир стал отчаянно нуждаться в примирении.

Что вы можете сказать о своем грехе и о том, как он повлиял на ваши отношения с Богом и ближними? Что есть общего у каждого греха, вашего и того, что описан в Книге Бытие?

Понедельник 13 октября. Рабы греха.

Что грех делает с грешниками? См. 2 Петр. 2:19; Рим. 6:16. _____________________________________

Показывая разрушительную силу греха, апостол Павел придает ему личностные характеристики, фактически называя его господином, которому мы повинуемся. «Одним человеком грех вошел в мир» (Рим. 5:12), «царствовал к смерти» над людьми (Рим. 5:21; 6:12), «обольстил» (Рим. 7:11), живет в людях (ст. 17), порабощает (см. Рим. 6:20), «причиняет мне смерть» (Рим. 7:13). Грех Адама и Евы был особенным в том смысле, что все подчинил своей разрушительной силе и на все оказал влияние. Сатана благодаря этому стал «князем мира сего» (Ин. 12:31; 14:30). Желая независимости от Бога, Адам и Ева попали в рабство к сатане, которое несет с собой только смерть и разрушение. Грех стал царствовать на земле, и спастись от него самостоятельно невозможно (см. Рим. 5:12).

Прочитайте Рим. 3:9—18. Что принесло с собой господство греха? ______________________________

Падение Адама и Евы открыло дверь господству греха в этом мире. Апостол Павел так говорит об этом: «Потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее» (Рим. 8:20). Божье творение, находящееся на этой планете, также пострадало от разрушительной и порочной силы греха. Фраза «покорилась по воле покорившего» означает, что природа находится под властью сил, лишивших ее подлинной красоты и выразительности. И это не результат саморазрушения, а влияние силы греха (см. Рим. 5:12). Сегодня мир «покорен суете». Слово «суета» отражает его бесцельность и пустоту содержания. Это же слово используется в Еф 4:17 для описания состояния людей, находящихся вдали от Бога «по суетности ума своего».

Разрушение царствует как в природе, так и среди людей по причине греха. Для спасения этого мира от уничтожения нужны силы, находящиеся вне природы и людей. Спасение от греха возможно только благодаря Христу.

Представьте себе, каким прекрасным был бы этот мир, не будь в нем греха. Насколько он отличал ся бы от мира, в котором мы с вами живем сегодня? Как бы мы жили? Что это говорит нам о разрушитель ной силе греха?

Вторник 14 октября. Духовная смерть.

С тех пор, как грех вошел в этот мир, человек утратил внутренний покой. Нравственные и духовные ценности, характерные для всей Божьей Вселенной, больше не господствуют над плотским сердцем падшего человека. Люди осознают, что так не должно быть, и хотят чего-то лучшего. Порой они совершают отчаянные попытки сделать что-то доброе и хорошее, но «помышления плотские суть смерть… потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Рим. 8:6, 7).

Человеческая природа нравственно и духовно слаба. Люди не могут противостоять силе греха, а поэтому там, где есть человек, присутствуют грех и зло. И это относится ко всем людям, потому что «нет праведного ни одного» (Рим. 3:10). Грех — это состояние человека, отдалившегося от Бога. Из-за падения «сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер. 17:9). Сердце (а в Священном Писании «сердце» — центр интеллектуальной деятельности человека, отвечающий за принятие всех решений), оказалось испорченным, коварным и ненадежным.

Люди оказались даже не в состоянии осознать во всей полноте свою испорченность, а тем более они не могут жить возвышенной и благородной жизнью (см. Еккл. 9:3). Они испытывают внутренний конфликт, живут в постоянном страхе и одиночестве, пытаются сделать что-то благородное, но тщетно (см. Гал. 5:17). Будучи не в состоянии до конца понять самих себя и мир, в котором живут, они блуждают во тьме, ища объект поклонения (см. Рим. 1:21—25). Состояние внутренней развращенности и испорченности проявляет себя в греховных деяниях против самих себя, ближних и Бога (см. Мф. 15:19).

Разрушительная сила греха не знает границ. Только Господь может ограничить грех и то влияние, которое он оказывает, и полностью искоренить его из Вселенной. И если на нашей земле и осталось еще что-то доброе, то это только благодаря тому, что Господь не позволил сатане полностью овладеть планетой. Обратившись к Еве — а в ее лице и ко всему человеческому роду—ик змею, олицетворяющему все силы зла, Господь сказал: «И вражду положу между тобою и между женою» (Быт. 3:15). Силам зла и падшим людям не было дано навечно вступить в отношения, когда первые полностью контролируют последних. Господь сохранил людям свободу; если они только пожелают, они могут возненавидеть зло и избрать жизнь. Бог вмешался в эту трудную ситуацию и ограничил разрушительную силу греха.

Людям нужен выход из этого ужасного и затруднительного положения, в котором они оказались после своего падения.

Прочтите еще раз тексты, приведенные в сего дняшнем уроке. Как они могут помочь нам лучше по нять нужду в Спасителе?

Среда 15 октября. Физическая смерть и смерть вечная.

Божье обращение к Адаму: «ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:17) означает, что смерть — это следствие восстания против Бога. Смерть и грех неразделимы. Грех несет с собой не просто духовную смерть, но и физическое уничтожение, а также вечную смерть для грешника. Поэтому смерть — это не просто биологическое прекращение жизнедеятельности организма, но разлука с Источником всякой жизни, разлука, ведущая к вечной смерти. Смерть, как и грех, царствует в этом мире (см. Рим. 5:12; Евр. 9:27). Заразившись грехом, человечество подвергло себя опасности вырождения, опасности исчезнуть навсегда. Смерть поставила на грань полного уничтожения не только человечество, но и все Божьи творения, населяющие планету Земля.

Прочитайте Рим. 5:10—21. Как в мире появилась смерть? Что было причиной ее возникновения? Как можно решить проблему смерти? _________________

Смерть и страдания пришли в этот мир как следствие греха. Никто из рожденных и живущих на этой планете не избежал боли и страданий. Мы не всегда можем словами выразить наши страдания, но всем нам знакомо это чувство. В Священном Писании прослеживается взаимосвязь между грехом и болью, смертным грешником и страданием. Смерть обладает такой властью, что даже прежде, чем мы умрем, она будет досаждать нам физическими болями, эмоциональными травмами, психологическими расстройствами. Она проявляет себя в нашей жизни в болезнях, неуверенности и страхах. В результате наша жизнь представляет собой жалкое зрелище, вызывающее только разочарование и общую подавленность.

Болезнь, являющаяся следствием греха, ведет к состоянию, которое псалмопевец выразил поэтическим языком: «жизнь моя приблизилась к преисподней (др. перевод — могиле)», и «я сравнялся с нисходящими в могилу» (Пс. 87:4, 5). Это по причине греха смерть вошла в нашу жизнь, усугубляя наше ежедневное существование. Люди нуждаются в Том, Кто может среди греха и смерти дать им жизнь, вкусить смерть вместо них, избавить их от греха и всего, что он несет с собой, — боли, страданий и смерти.

Чему вы научились, пережив смерть близкого вам человека? Что заставило вас почувствовать свою беспомощность? Как переживание чужой смерти по могает нам понять важность близких отношений с Господом? Что мы можем сделать, чтобы улучшить отношения с Ним?

Четверг 16 октября. Реакция Бога на грех.

Прочитайте Быт. 3:8—13. С какими словами об ратился Господь к Адаму и Еве после того, как они со грешили? С какой целью Он задал им эти вопросы?

Господь, зная о случившемся, пришел к ним, чтобы они осознали всю тяжесть совершенного ими проступка. Господь стал задавать им вопросы, помогая осознать произошедшее, признать вину и безосновательность своего восстания. «Вместо искреннего раскаяния во грехах они пытаются обелить себя, взваливая вину на своих ближних, на обстоятельства или на Господа, даже Его благословения превращая в повод для ропота» (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 58). Плоды, которые пожали Адам и Ева, — разделение с Творцом и изгнание из Едемского сада.

Как Бог реагирует на грех? См. Еф. 5:6. Как вы по нимаете «гнев Божий»? _________________________

Говоря о гневе Божьем, следует, во-первых, иметь в виду, что гнев Божий отличается от гнева человека. Наш гнев зачастую беспричинен и не созидает, поскольку не ищет добра другому, но вызван эгоизмом. Гнев Божий свободен от греха, и его цель — спасти и исцелить погибшее (см. Евр. 12:6, Откр. 20:15 — 21:1). Во-вторых, Божий гнев в ответ на грех свидетельствует о том, что Господь серьезно относится к тому, что происходит с нами, и не остается равнодушным к нам, хотя мы и переметнулись в стан врага. Отсутствие какой-либо реакции на происходящее подразумевает равнодушие и даже неуважение. Но Господь реагирует на нашу ситуацию, он реагирует на наш проступок, тем самым показывая, что мы важны для Него и Он по-прежнему любит нас и заинтересован в нас. В-третьих, гнев Божий — это не постоянное свойство Его характера, но реакция на появление зла. Гнев вызван причиной — грехом (см. Втор. 4:24, 25). И гнев Божий, в отличие от Его вечной жертвенной любви, временен; исчезнет грех из Вселенной — не будет причины для выражения гнева Божьего (см. Ис. 54:8).

Грех, войдя в мир, вызвал гнев Божий, и теперь мы нуждаемся в Том, Кто избавит нас от «грядущего гнева» (1 Фес. 1:10).

Если вы видите, как тяжело страдает близкий вам человек, разве вы не будете испытывать гнев на то, что вызвало эти страдания? Можете ли вы теперь понять лучше значение Божьего гнева?

Пятница 17 октября. Для дальнейшего изучения.

Грех и отделение от Бога. «Христос знал, что Адам и Ева в их превосходном положении могли противостоять искушениям сатаны и победить его. Он знал, что за вратами Едема человек, отделенный в момент грехопадения от света и любви Божьей, не мог уже сопротивляться искушениям сатаны собственной силой» (Е. Уайт. Маранафа, с. 224).

Грех и воля Божья. «Согрешив, Адам признал, что он сам себе закон. Он оказался в плену своего же непослушания. Разлаженность вошла в его жизнь в результате его собственного эгоизма. Человеческая воля и Божья воля уже не могли существовать в гармонии и единстве. Адам, встав на сторону восставших сил, посеял в своем сердце своеволие» (Е. Уайт. Знамения времени, 13 июня 1900 г.).

Грех и природа. «Среди творения Божьего Адам возвышался как царь… но, согрешив, он утратил свое превосходство. Бунтарский дух, которому он открыл дверь в свое сердце, проник во все творение, доверенное ему Богом. Печальный урок познания зла вкусил не только сам человек, но все, что окружало его: животные, деревья, трава и даже воздух» (Е. Уайт. Удивительная Божья благодать, с. 41).

Вопросы для обсуждения

  1. Люди признают, что с нашим миром что-то не так. Будучи христианами, мы с вами понимаем, что это следствие грехопадения. И, тем не менее, не все верят, что это именно так. Какие доводы они находят в защиту своей точки зрения? Есть ли тому другие объяснения? Как, например, сторонники теории эволюции объясняют наше сегодняшнее состояние? Что мы с вами можем им на это ответить?

  2. Без сомнений, невозможно не заметить разрушительное действие греха. И, тем не менее, мы никогда не сможем искоренить из этого мира весь грех и его последствия своими силами. Но каким образом мы можем уменьшить наносимый ущерб? Что лично вы и ваша община можете сделать для облегчения страдания других?

  3. Что такое «духовная смерть»? Каковы признаки «духовно мертвого» человека? Знает ли он сам, что духовно мертв? Как он может ожить и жить полноценной духовной жизнью? Варианты ответов обсудите в классе.

Заключение. Восстав против Бога, человек пал, и в мир вошла духовная, физическая и вечная смерть. Послед ствия греха не преодолеть самому, нужна помощь извне, помощь Самого могущественного существа во Вселенной. Без этой помощи у нас нет надежды на спасение. Крест, на котором распят Сын Божий, — ответ Всемогущего Бога на проблему греха в нашем мире!