18—24 октября. Искупление как инициатива Бога.

Памятный стих

«Открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом» (Еф. 1:9, 10).

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе

Рим. 3:19—22; 5:6—8; 5:20, 21; Еф. 1:4; Кол. 1:26, 27; 2 Тим. 1:8, 9; Тит. 1:2.

Ключевая мысль

В Своем всеведении Господь был го тов к падению человека, поэтому замысел спасения ро дился задолго до того, как все произошло.

Ни одно живое существо на этой планете не обладает тем, что есть у человека, — нравственной свободой, свободой выбора! Свобода, данная Богом человеку, навсегда осталась тем, что отличает его от всех других живых существ. Однажды подарив ее человеку, Бог уже не может забрать ее обратно, иначе человек перестанет быть человеком. Распоряжается этой свободой человек самостоятельно: он может выразить благодарность Богу своим добровольным послушанием либо восстать против Него, избрав погибель. Возможность распоряжаться этим даром самостоятельно – непременное условие свободы.

Бог, предвидя падение человека, приготовился к этому. Задолго до сотворения, задолго до того, как грех и зло вошли в наш мир, Господь в любви Своей обдумал замысел спасения. Замысел этот основан на жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа.

Воскресенье 19 октября. Тайна Божьей любви.

Прочитайте Рим. 5:6—8. Что побудило Господа даровать нам спасение во Христе Иисусе? __________

Никто не принуждал Бога спасать человечество. Ни одна сила в мире не могла заставить Бога сделать это. Греху нет оправдания. Господь сделал со Своей стороны все, чтобы Адам и Ева избрали путь мира, добра и жизни. Нельзя сказать, что Бог чего-то не предусмотрел и поэтому они пали. Поскольку Он сделал со Своей стороны все возможное, чтобы люди жили, то нет ни малейших оснований требовать от Него спасти их. Не было ничего, что извиняло бы их. Человек добровольно избрал смерть вопреки всем предостережениям Господа. Только человек, только он один виновен в этом преступлении: «Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы» (Еккл. 7:29).

Если бы Бог был обязан нас спасти, то это означало бы, что мы достойны спасения. Но все обстоит иначе. Спасение — то, чего мы не заслуживаем, но что Бог в Своей любви дарует нам. Все, что делает Бог для нашего спасения, восхищает и радует. Ведь Он дает нам то, чего никто в мире не может нам дать, и делает это добровольно, от чистого сердца, руководствуясь исключительно любовью к нам.

Прочитайте Рим. 3:19—22. Что апостол Павел го ворит нам о спасении, и как оно совершилось? Какая роль отведена закону в решении проблемы греха?

Послушанием закону невозможно восстановить отношения с Господом (см. Рим. 8:3; Гал. 3:21). Так же, как невозможно оживить мертвого лекарствами, так нельзя спасти и нас соблюдением закона. Единственная наша надежда — желание Бога спасти нас. И Он действительно хочет спасти нас! Он уже сделал для этого все — праведность Его открылась для нас в Иисусе Христе, распятом на кресте. Праведность Божья дается человеку по вере, а не через дела закона. Если бы спасение можно было заслужить повиновением, то это обязывало бы Бога спасти нас. Но спасение может быть даровано только во Христе Иисусе, Сыне Божьем. Только принимая в Иисусе Христе дар Божьей любви, люди могут восстановить разрушенные отношения с Богом и вернуться к первозданному миру.

Что вы цените больше и почему: когда ктото де лает вам добро, потому что должен, или когда вам де лают добро из любви, добровольно и искренне?

Понедельник 20 октября. Тайна Божьей благодати.

«В Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Еф. 1:7).__________________________________________

Став свидетелями грехопадения на нашей земле, разумные существа Вселенной, по-видимому, задались вопросом: «Как Господь поведет Себя в отношении падших людей, восставших против Него?» Им надлежало увидеть великую благодать и милость! Они раскрыли новые стороны великой жертвенной Божьей любви: Господь нисходит до грешника и предлагает смерть Своего Сына вместо уничтожения падшего человечества! Силой Божьей благодати надлежало победить грех на восставшей планете. Характер Бога как любящего, милосердного, доброго Творца засиял новыми гранями в Его отношениях с восставшими грешными существами. Иисус Христос засвидетельствовал о Своем Отце: «Ибо Он благ и к неблагодарным и злым» (Лк. 6:35).

Рассуждая о грехе и откровении благодати Божьей, что особенного отмечает апостол Павел? См. Рим. 5:20, 21.

Благодать Божья — выражением Его любви, она проявляется в Его общении с грешными существами. В благодати Божьей явлены и Его желание восстановить отношения с грешником, и непреклонность Его намерений спасти грешника, и неизменность Его любви к грешнику. Понимание благодати, как она представлена в Священном Писании, подтверждает еще раз то, что спасение — дар Божий во Христе Иисусе и не может быть заслужено никакими делами. Благодать Божья подтверждает и то, что грех не может быть принят и оправдан; возмездие за грех — вечная смерть. И все же у нас есть надежда и обетование жизни, и даже жизни вечной. Эта удивительная красота характера Бога была явлена всей Вселенной в жизни и служении Иисуса Христа, Единородного Сына Божьего. В Нем и только в Нем мы обретаем все «богатство благодати Его» (Еф. 1:7)!

Прочитайте 2 Кор. 8:9. О чем говорит апостол Па вел в этом отрывке? А как вы переживали опыт изли тия благодати, о которой говорится в этом тексте? Как изменилась ваша жизнь, когда вы узнали, что Христос сделал для вас?

Вторник 21 октября. Тайна спасения.

Согрешив, человек восстал против Бога и не мог надеяться на спасение и Божью милость. Но Господь все же проявил Свою любовь. Решение спасти грешника стоило Творцу жизни и явилось плодом Его безграничной жертвенной любви!

Прочитайте Еф. 1:4; Кол. 1:26, 27; 2 Тим. 1:8, 9; Тит. 1:2. Что эти тексты говорят нам о времени появ ления «тайны» спасения и о самой «тайне»? _______

В Новом Завете мы узнаем некоторые подробности о «тайне» спасения.

Во-первых, «тайна» спасения появилась «прежде создания мира» (Еф. 1:4). Еще прежде появления человека в этом мире Господь был готов проявить Свою жертвенную любовь во всей полноте.

Во-вторых, эта «тайна» была «сокрыта от веков и родов» (Кол. 1:26). И это была не голая идея, а конкретный замысел, которому надлежало осуществиться в определенное время в истории нашего мира. И, тем не менее, эта тайна была сокрыта в Боге.

В-третьих, эта «тайна» есть Христос (Кол. 1:27). Это относится к тайне воплощения Иисуса Христа, Его служению, смерти, воскресению и Его ходатайственному служению в небесном святилище за грешных людей. В этом и заключается «тайна благовествования» Евангелия Иисуса Христа (Еф. 6:19).

В-четвертых, эта «тайна» определена как Божий замысел во Христе, имеющий целью «все небесное и земное соединить под главою Христом» (Еф. 1:10). Замысел Божий подразумевает восстановление мира во всей Вселенной, который был разрушен грехом. И восстановление это возможно только во Христе и через Христа. И примирение, которое Христос принес в этот мир Своей смертью, уже проявилось в единении язычников и иудеев в Церкви — теле Иисуса Христа (см. Еф. 3:6).

И, наконец, в-пятых, «тайна», сокрытая в Боге от создания мира, открылась для всей Вселенной на нашей планете, здесь Сын Божий стал человеком, Богочеловеком Иисусом Христом!

Тайна спасения, сокрытая в Боге от создания мира, включала в себя спасение каждого из нас. Раз ве можно не удивляться этой чудесной Божьей люб ви, которая желала спасти нас еще до того, как мы появились в этом мире?

Среда 22 октября. Дорогой креста.

Бог мог решить проблему грехопадения Адама и Евы по-разному. Он мог уничтожить их и всю планету. Он мог оставить их пожинать плоды своего выбора в одиночку, чтобы они пережили все последствия греха, включая вторую, или вечную, смерть. Но Он не мог просто сделать вид, как будто ничего не произошло, и продолжать с ними общаться, как раньше.

И что же Господь предпринял? Каким путем пошел Он в решении проблемы греха на нашей земле? Он не уничтожил Адама и Еву, Он не оставил их одних расхлебывать проблему греха и пожинать все последствия своего выбора, Он не закрыл глаза на их восстание. Великий Бог стал действовать и делать все со Своей стороны, чтобы спасти их. Сын Божий был готов оставить небеса и прийти на эту землю, чтобы умереть за падшие создания, осуществив тайну спасения, сокрытую от создания мира!

Прочитайте Мк. 10:45; Гал. 1:4; 2:20; Еф. 5:2; Тит.

2:14. Какая главная мысль содержится во всех этих текстах? Что в них говорится о замысле спасения?

Бог знал, как поступить; еще до сотворения мира Бог решил, что в случае падения людей Он отдаст Сына Своего за них, чтобы спасти их. Было принято одно-единственное решение — спасти. Проблема греха могла быть решена только посредством воплощения, служения, смерти, воскресения и ходатайственного служения Иисуса Христа. Христос спас нас от вечной смерти. И если нам надлежало наследовать спасение, то оно могло быть даровано только благодаря воплощению и смерти Иисуса Христа. Другого пути не было и нет. К небесам есть только один путь, и он пролегает через сердце Иисуса Христа, распятого за нас на Голгофе.

Находясь в Гефсиманском саду и «скорбя смертельно» (Мф. 26:36—46), когда грехи всего мира были возложены на Сына Человеческого, Он в смертельной агонии трижды молил Отца избавить Его, если возможно, от чаши страданий. Но Бог был тверд. Возмездие за грех — смерть. Другого способа спасти падшее человечество не существует.

Тайна, сокрытая от создания мира, — заместительная смерть Сына Божьего и Его ходатайственное служение в небесном святилище. Тексты, перечисленные выше, говорят, что Он Сам отдал жизнь Свою за нас. И не могло быть другого способа спасти нас.

Ничто не могло заставить Его сделать это. Жертва Его, рожденная Его любовью, была добровольной. Спасти человека можно было, только став Агнцем, закланным от создания мира. Спасение не могло быть без смерти. «Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее» (Ин. 10:17, 18).

Четверг 23 октября. Откровение тайны Божьей во Христе.

Что надлежало сделать и пережить Христу, что бы осуществить замысел спасения? См. Лк. 4:43; 9:22; 17:25; 19:5; 22:37; 24:7; 24:26; 24:44. ________

В этих отрывках мы находим глагол (греч. дей), который переведен как «должен», «должно», «надлежит», «надобно». Это подчеркивает, что жизнь Иисуса Христа была исполнением определенного замысла. Вся Его жизнь была посвящена одной цели — спасению людей: «Мне должно делать дела Пославшего Меня» (Ин. 9:4). Начиная Свое служение, Он возвестил: «И другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан» (Лк. 4:43). Вся Его жизнь была наполнена только одним желанием — осуществить Божий замысел спасения падших людей. И все, что Он делал и совершал, так или иначе служило исполнению этого великого замысла. Даже его посещение дома Закхея свидетельствует об этом: «Ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк. 19:5).

И все же проповеди Евангелия Царствия Божьего было недостаточно; для спасения нужна была смерть Агнца Божьего. Ему надлежало пройти дорогой смерти. Ему надлежало идти в Иерусалим, чтобы быть распятым. В этом был Божий замысел спасения. Иисус открыл ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать… и быть убиту (см. Мф. 16:21). Ему надлежало пережить отвержение (Лк. 17:25), поношение наравне со злодеями (см. Лк. 22:37) и смерть через распятие (см. Ин. 3:14; 12:34). Но на этом замысел спасения не заканчивался. Сыну Божьему надлежало воскреснуть в третий день (см. Деян. 17:3), принять славу от Отца и предстоять пред престолом Божьим «до времен совершения всего» (Деян. 3:21). Сын Божий исполнил замысел спасения во всей полноте!

Что в жизни вам «надлежит» сделать как действительно важное, а что нет? Что помогает вам проводить различие между главным и незначительным?

Пятница 24 октября. Для дальнейшего изучения.

Великая благодать. «Мы никогда не узнали бы значения слова «благодать», если бы не пали. Господь любит своих безгрешных ангелов, совершающих Его служение и исполняющих Его заповеди, но Он не может даровать им благодати. Эти небесные создания никогда не смогут вкусить благодати; они никогда не нуждались в ней, поскольку не согрешали. Благодать — это качество Бога, проявляемое по отношению к человеческим существам, которые не заслуживают того. Мы не искали благодати, она нашла нас. Господь с радостью наделяет благодатью жаждущего и алчущего не потому, что мы оказались достойны, но ровно наоборот» (Е. Уайт. Моя жизнь сегодня, с. 100).

Спасение было задумано от начала. «Замысел благодати и его цель существовали от вечности. Он был утвержден на Совете Божьем еще прежде создания мира, еще до того, как человеку предстояло появиться на свет наделенным силой исполнять волю Божью. Падение человека и все последствия согрешения не были сокрыты от Всемогущего и не заставили Его отказаться от осуществления вечного намерения; ибо основание Его престола — праведность. Господь знает конец от начала… Спасение было задумано от начала» (Е. Уайт. Удивительная Божья благодать, с. 129).

«Ему надлежало не просто умереть, но познать позор, унижение, вкусить страдание и жестокое бесчеловечное обращение. Никто не мог заставить Его пойти на эту позорную смерть на кресте; за грех этого мира Он отдал Свою душу добровольно. Намерение Бога спасти этот мир было намерением Христа Иисуса. Его любовь была выражением любви Отца, и только любовь двигала Им» (Е. Уайт. Библейское эхо, 25 ноября 1895 г.).

Вопросы для обсуждения

  1. Зная о падении человека, а также о боли и страданиях, которые оно за собой влечет, Бог, тем не менее, создал нас. Почему Он так поступил? Как приведенные выше цитаты помогают вам ответить на этот вопрос? Как знание того, что это Бог допустил страдания Иисуса Христа, помогает вам переживать ваши собственные страдания?

  2. Что больше всего поразило вас в этом уроке и произвело на вас сильное впечатление? Поделитесь своими мыслями в классе субботней школы.

Заключение. Бог не просто решил спасти нас, но Он сде лал это добровольно, по Своей Собственной инициати ве. Спасение — дар Его жертвенной любви. В деле спасе ния раскрывается вся полнота Его характера. Его любовь решила спасти нас еще до создания мира; еще до того, как мы появились на этот свет. И наше спасение могло быть достигнуто только смертью Его возлюбленного Сына, толь ко через крест. Замысел спасения раскрылся во всей пол ноте в жизни, смерти, воскресении и ходатайственном слу жении Иисуса Христа.