1—7 ноября. Символы искупления: часть 1.

Памятный стих

«Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоцен ною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1 Петр. 1:18, 19).

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе

Быт. 3:21; 4:3—5; Лев. 17:11; Рим. 3:23; Еф. 2:11—13; 1 Петр. 1:18, 19.

Ключевая мысль

На искупительную жертву Христа ука зывала вся ветхозаветная система жертвоприношений.

Система жертвоприношений, описанная в Священном Писании, была установлена с целью показать, как Бог решает проблему греха. Кровь жертвенного животного составляла суть служения. Спасение раскаявшийся грешник мог получить только в том случае, если за него была принесена в жертву жизнь невинного животного. Животное служило прообразом Иисуса Христа, грядущего Спасителя, Который отдаст Свою жизнь ради нас.

Принося свою жертву к вратам скинии, раскаявшийся грешник признавал, что лишь он один достоин смерти за свои грехи. Но он также тем самым провозглашал свою веру в то, что Господь, призрев на жертву грешника, дарует ему спасение. Пролитие крови подтверждало: возмездие за грех — смерть. Без признания греха и своей вины покаяние невозможно.

Только тогда, когда мы признаем себя грешниками в очах святого Бога, нуждающимися в прощении и успокоении, мы узрим в смерти Христа на Голгофском кресте жертву Агнца Божьего, страдающего за наши грехи; тогда грех будет удален, а мы очищены.

Воскресенье 2 ноября. Искупление и жертвы животных.

Где в Священном Писании впервые упомянуто о приношении животных в жертву? См. Быт. 3:21; 4:3—5. _______________________________________

В Священном Писании кающийся грешник и жертвенное животное, приносимое им вместо себя, в такой степени отождествлялись друг с другом, что жизнь животного заменяла жизнь человека. Кровь животного становилась средством очищения и искупления человека (см. Лев. 17:11).

Прочитайте Лев. 17:11. О чем говорит этот текст?____

Система жертвоприношений Священного Писания полна символики. Во-первых, смерть невинного животного заменяла смерть грешника, жертвоприношение становилось актом спасения, торжеством Божьей любви и благодати. Давая человеку новые возможности для святой жизни, Господь принимал жертву животного и сохранял жизнь человеку. Во-вторых, смерть животного была лишь символом. Кровь животного не могла искупить грешника; она лишь указывала на кровь истинного Агнца Божьего, семя жены, Который отдаст Свою жизнь для искупления многих (см. Мк. 10:45). В-третьих, смерть животного говорила о серьезности греха и его последствиях, а также о том, как дорого обходится прощение. Безусловно, сердца Адама и Евы переполнялись горем и слезами, когда им приходилось приносить невинных животных в жертву; да и каждому израильтянину приходилось переживать подобное. Но только так они могли понять, что последствие греха — смерть и что их прощение оплачено смертью Единородного Сына. Бог заплатил за наше спасение «драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1 Петр. 1:19).

Как только грех вошел в наш мир, Господь установил систему жертвоприношений, которая символически указывала на грядущего Спасителя и научала народ Божий жить в святости. Веря в грядущего Искупителя, Адам с Евой принесли свою первую жертву. Чувство вины и запах смерти сменились надеждой и благоуханием прощения!

Насколько серьезно вы относитесь к греху? Сколько страданий и усилий вы прилагаете, чтобы победить грех и впредь не грешить? См. 1 Петр. 4:1.

Понедельник 3 ноября. Грех и нечистота.

Проблема греха и нечистоты подробно описана в Книге Левит; там также подробно представлены тематические пары «чистота — нечистота» и «осквернение — очищение». Нечистота, как и всякий грех, разрушает отношения завета. Не случайно так подробно описано все, что делает человека нечистым. Израильтянам надлежало избегать всего, что может запятнать и осквернить их. Детально излагая процесс очищения, Господь показывал им, каким образом можно вернуть состояние чистоты.

Нечистота проникала в жизнь израильтян разными путями; причем некоторые из них были неизбежны. Например, нечистой становилась женщина после родов (см. Лев. 12). Нечистой делала ее кровь, выделяющаяся при родах и в послеродовой период (см. Лев. 12:4, 5, 7; см. также Лев. 15:19—30). Также мужчина, у которого было излияние семени, становился нечистым (Лев. 15:1—15; см. также ст. 16—18).

В этих случаях человек становился переносчиком нечистоты, поэтому ему запрещено было прикасаться как к другим людям, так и к святым предметам. Несомненно, омовение и карантин относились к вопросу гигиены. Но не только. В основе своей это был богословский вопрос. Нечистый человек не мог вступать в общение с другими людьми и приходить в скинию собрания. «Нечистота», таким образом, символизировала собой разделение людей с Богом и друг с другом; очевидным становились последствия греха. Нечистота часто была связана со смертью: ее влекло за собой прикосновение к мертвому телу (см. Чис. 6:6, 7, 11; Лев. 5:2), болезни (см. Лев. 13, 14), кровотечение (символ потери жизни) и семяизвержение (символ утраты «семени» жизни). Нечистым, и даже мертвым, считался прокаженный человек (см. Чис. 12:9—12).

Смерть господствовала над нечистым человеком, и вернуться в общество народа Божьего он мог только через очищение. Без очищения он считался отделенным от Бога и народа Божьего (см. Лев. 15:31). Нечистота, как она представлена в Священном Писании, свидетельствует о том, что мы живем в греховном мире; соприкасаясь с последствиями греха, мы становимся нечистыми. Приблизиться к Богу мы можем только очистившись. Только смерть жертвенного животного делала очищение возможным (см. Лев. 12:8).

Прочитайте Еф. 2:11—13. Как апостол Павел, не упоминая слово «нечистый», представляет саму кон цепцию нечистоты в данном отрывке? С какой «не чистотой» встречаемся сегодня мы? И как мы можем быть очищены от нее?

Вторник 4 ноября. Жертвоприношения.

Прочитайте Лев. 4:3, 13, 22, 27. Что в этих тек стах сказано о грехе и о тех, кто нуждается в искупле нии от греха? См. Рим. 3:23, 5:12. _________________

Жертвоприношения израильтян могут многому научить нас сегодня.

Во-первых, разновидность приносимого в жертву животного зависела от материального благосостояния приносящего (см. Лев. 5:7—12). Господь понимает наши нужды, знает наше положение. Спасение Божье в Иисусе Христе дается каждому, независимо от его материального состояния или положения в обществе.

Во-вторых, животное, приносимое в жертву, должно было быть без порока, здоровым и без физических изъянов (см. Лев. 4:3). Жертвенное животное, в отличие от грешника, который был виновен, указывало на Агнца Божьего и поэтому должно было быть совершенным.

Прочитайте 1 Петр. 1:18, 19. Что говорила о Христе кровь жертвенных животных, приносимых без пятна и порока, и почему это так важно для осуществления за мысла спасения? См. Рим. 5:19; 2 Кор. 5:21; Евр. 4:15.

В вопросе жертвоприношений необходимо помнить о том, что жертвы приносились как за преднамеренные, так и за неумышленные грехи (см. Лев. 5:1—5), а также в случае очищения от ритуальной нечистоты (см. Лев. 12:6, 7). Любой грех и нечистота требовали жертвы искупления. Какой урок мы извлечем для себя из этого? Если грешник в покаянии приходит к Господу, полагаясь на Его жертву, то нет греха, который бы Господь не мог простить. Кровь жертвенного животного служила символом очищения кающегося грешника от греха и нечистоты. Несмотря на наше прошлое, несмотря на глубину нашего падения и осквернения, в Иисусе Христе мы обретаем полное прощение, очищение, исцеление и восстановление отношений с Богом; это Евангелие, выраженное в жертвах Ветхого Завета!

Бывают времена, когда спасение кажется нам невозможным. Увидев себя глазами Бога, мы можем впасть в отчаяние. С другой стороны, самонадеян ность в вопросе спасения может обернуться круше нием надежд (Мф. 7:22, 23). Как же нам обрести уве ренность в спасении и не потерять бдительности?

Среда 5 ноября. Жертва за грех.

Какие обязанности возлагались на грешника и священника при жертвоприношении? См. Лев. 4:5—7, 28—31?________________________________

Обряд жертвоприношения состоял из нескольких частей. Приводя жертву ко входу скинии собрания, грешник, склоняясь над ней, должен был возложить руки ей на голову. Во время ежедневной жертвы возложение рук означало, что «приобретет он [грешник] благоволение, во очищение грехов его» (Лев. 1:4); жертвенное животное становилось представителем грешника. Оно символически несло на себе грех грешника и его наказание.

Затем грешник сам должен был заколоть жертвенное животное, хотя были и исключения (см. Лев. 1:14, 15; 5:8). Рассмотренная в контексте вины кающегося грешника, его ответственности за грех и разделения с Богом, эта часть жертвоприношения приобретает особое значение. Смерть стала господствовать в этом мире, потому что люди нарушили свой завет с Богом; невинное жертвенное животное подтверждало, что возмездие за грех — смерть. Грешник, жизнь которого была в руках Божьих, оставался жить только потому, что жертвенное животное было принесено вместо него на жертвеннике всесожжения. Греху всегда сопутствует наказание. Исповедав свой грех над животным, человек возлагал на него связанные с грехом последствия, и в первую очередь смерть. Одно вытекало из другого. На Христа, распятого на кресте, были возложены не только наши грехи, но и вся тяжесть последствий греха — Он умер той смертью, которой должны были умереть мы. Так эта часть жертвоприношения была осуществлена в смерти Иисуса Христа.

Далее кровь животного, заколотого за грешника, вносилась в святилище. Это означало перенос греха в святилище. В некоторых случаях кровью кропилась завеса святилища (см. Лев. 4:6), в других — мазались только рога жертвенника всесожжения (см. Лев. 4:30). В том случае, когда кровью мазались рога жертвенника, священник через вкушение мяса жертвенного животного (см. Лев. 10:17) нес грех на себе. Бог брал на Себя ответственность за последствия греха кающихся грешников. Эта часть жертвоприношения указывала на ходатайственное служение Иисуса Христа в небесном святилище.

Молитвенно поразмышляйте над назначением жертвоприношений Ветхого Завета: все они указы вали на Христа, понесшего на Себе наши грехи. Как знание о том, что Он умер за вас и ваши грехи, влияет на вашу ежедневную жизнь?

Четверг 6 ноября. Другие жертвы.

Для чего предназначалась жертва всесожжения? См. Лев. 1:3—9; 22:17—22. ______________________

Жертва всесожжения была искупительной жертвой, но основное ее предназначение заключалось в следующем: будучи полностью сжигаемой на жертвеннике, она представляла собой полное посвящение Богу. Эта жертва приносилась чаще остальных. Бог повелел приносить ее во святилище дважды в день: утром и вечером. Она всегда напоминала о завете между Богом и народом, а также о тех последствиях, которые наступали в случае нарушения завета.

Наряду с этим приносилась мирная жертва. Она могла быть жертвой обета или особого усердия (см. Лев. 22:17—22). В качестве жертвы обета она приносилась во исполнение обещания как знак благодарности Богу. Жертва усердия (евр. – добровольная) приносилась из личных побуждений сердца, выражая также особую радость и благодарность Богу.

В каком случае приносилась жертва благодарно сти, и что она означала? См. Лев. 7:12, 15, 16. _______

Жертва благодарности приносилась, во-первых, из благодарности Богу за Его благословения; во-вторых, во исполнение какого-либо обета; в-третьих, просто добровольно. Приношение жертвы благодарности всегда было радостным событием (см. 1 Цар. 11:14,15; 3 Цар. 8:63).

В чем значение хлебного приношения? См. Лев. 2:1—10. ______________________________________

Жертва хлебного приношения приносилась от плодов земли и была выражением признательности Богу за Его благословения. Все, что есть у человека, принадлежит Господу; Господь желает, чтобы мы, осознавая это, приносили Ему из благодарности Его часть (см. Втор. 26:10). Это приношение приносилось с «солью завета» (Лев. 2:13). Соль во все времена использовалась как предохраняющее от порчи и разложения средство и, таким образом, выражала идею нерушимости завета Бога с человеком (см. 2 Пар. 13:5). Хлебное приношение выражало желание человека находиться в завете с Богом.

Различного рода жертвоприношения описаны на страницах Ветхого Завета, все они были прообразом жертвы Христа. Какую уверенность величие Христо вой жертвы вселяет лично в вас?

Пятница 7 ноября. Для дальнейшего изучения.

«Сама система жертвоприношений была учреждена Христом и открыта Адаму как прообраз грядущего Спасителя, Который понесет на Себе грехи мира и умрет ради его искупления. Через Моисея Христос дал израильтянам определенные указания относительно жертвоприношений… Только чистые и здоровые животные, то есть те, что более всего подходили в качестве символа Христа, принимались как жертвы Богу» (Е. Уайт. Сыновья и дочери Божьи, с. 225).

«Для многих кажется непонятным, почему требовалось так много жертвоприношений, к чему проливалась у жертвенника кровь невинных животных? Великая истина о том, что „без пролития крови не бывает прощения“, наглядно была показана каждому человеку, чтобы запечатлеться навсегда в его сознании и сердце. Каждое жертвоприношение означало: „вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира“ (Ин. 1:29)» (Е. Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 932).

«С тех пор, как змею в Едеме было сказано: “И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее” (Быт. 3:15), сатана знал, что у него нет абсолютной власти над миром... Сатана внимательно наблюдал, как приносили жертвы Адам и его сыновья. В этих обрядах он видел символ общения между небом и землей, и он решил разрушить это общение. Он представил Бога в ложном свете и неверно истолковал обряды, которые указывали на Спасителя. Он посеял в людях страх перед Богом, внушая им, будто Господь радуется их гибели. Жертвы, предназначенные являть любовь Бога к людям, теперь приносились в умилостивление Его гнева» (Е. Уайт. Желание веков, с. 115).

Вопросы для обсуждения

  1. Как мы видим из приведенных выше высказываний Е. Уайт, сатана извратил значение жертвы Иисуса Христа. А мы правильно понимаем значение Его жертвы? Какие взгляды искажают значение жертвы Христа на кресте?

  2. Сегодня мы в отличие от израильтян не приносим в жертву за грех животных. Что помогает нам сохранить в памяти значение смерти Иисуса Христа, даровавшего нам надежду на жизнь вечную?

  3. Как мы можем на практике посвятить Богу все, что у нас есть?

Заключение. После грехопадения в напоминание греш никам о цене прощения и искупления, а также о гряду щем Спасителе Бог установил систему жертвоприноше ний. Жертвы приносились кающимися грешниками для очищения от грехов, ритуальной нечистоты и для выраже ния чувства признательности и благодарности Богу.