8—14 ноября. Символы искупления: часть 2.

Памятный стих

«Пойдем к жилищу Его, поклонимся подножию ног Его» (Пс. 131:7).

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе

Лев. 16; Чис. 18:1—8; Пс. 27:2; 131:7; 137:2.

Ключевая мысль

Служение первосвященника в День искупления указывало на то искупительное служение, которое предстояло совершить Иисусу Христу.

Раз в год святилище израильтян очищалось от греха и нечистоты, которые «вносились» в святилище в течение года посредством ежедневных жертвоприношений. Очищение святилища символически представляло собой то время, когда Бог снизойдет со Своего святого престола, чтобы положить конец греху и восстановить первозданную Вселенную во всей ее красоте и гармонии.

На этой неделе мы будем изучать не только символическое значение Дня искупления, но и то, как святилище израильтян указывало на святой престол Божий — место обитания Бога.

Темой нашего изучения также станет служение священников ветхозаветного святилища и то, как через их служение было представлено служение Иисуса Христа в небесном святилище в качестве нашего Посредника и Заступника.

Воскресенье 9 ноября. Святилище и искупление.

Какое значение придавали израильтяне святи лищу? См. Исх. 25:8, 22; 29:42, 43; Пс. 27:2; 131:7;

137:2. ________________________________________

Центральное место в системе богопоклонения израильтян было отведено святилищу, считавшемуся местом пребывания Бога на земле. Скиния собрания была центром жизни и благочестия всего Израиля. Именно святилище стало тем местом, где Бог открывал людям Свое решение проблемы греха. На жертвеннике всесожжений, во дворе скинии собрания, возносились жертвы во искупление людей и к его подножию лилась кровь жертв за грех (см. Лев. 17:11). Кровь как символ жизни принадлежала Богу и возвращалась к Нему на жертвеннике.

Божий замысел спасения подразумевал, что невинный понесет смерть за виновного, поэтому жизнь невинного животного приносилась в жертву вместо кающегося грешника. Жертвенник символизировал Божье присутствие (см. Пс. 42:4), и, принимая жертву, Бог принимал на Себя человеческий грех и его последствия. Другими словами, Бог как бы говорил израильтянам: «Если вы согрешили и хотите избавиться от греха и его силы, принесите свой грех ко Мне, к Моему престолу, и Я решу проблему греха. Приносите!» Поэтому посещение святилища было радостным событием для каждого израильтянина; покидали они его благословенными и оправданными Божьей благодатью (см. Пс. 23:3—5; 117:26).

Служение первосвященника в земном святилище представляло служение первосвященника Иисуса Христа в небесном святилище. Именно в небесном святилище, месте пребывания Бога во Вселенной, Господь решает вселенскую проблему греха. Крест стал жертвенником, на котором за нас была пролита кровь Агнца Божьего. Сегодня Господь обращается к каждому из нас: «Если вы хотите освободиться от рабства греха, получить прощение грехов, придите к жертвеннику, на котором Мой Сын пролил кровь за ваши грехи! Придите!»

«Как мне узнать, каков Бог на самом деле?», — спросил один человек другого. «Посмотри на Иисуса, умирающего на кресте за грехи мира!» — последо вал ответ. Что крест говорит нам о характере Бога? Какую надежду и успокоение мы можем обрести в этом откровении Божьей любви?

Понедельник 10 ноября. Служение священника и искупление.

Почему необходимо было священническое слу жение в святилище? См. Чис. 18:1—8. _____________

Основной задачей священников было посредничество между Богом и человеком. Священники, с одной стороны, представляли Бога и передавали Его волю людям. Они делали это посредством служения наставления (см. Втор. 33:10) и через сообщение Божьей воли посредством урима (см. Чис. 27:21). В святилище они также выполняли роль судей. Фактически вся верховная власть была сосредоточена в святилище в руках священников (см. Втор. 17:8—13; 21:5). И, конечно же, священники благословляли людей (см. Втор. 10:8; 21:5). С другой стороны, они представляли людей пред лицом Бога, выступая в роли посредников и заступников. Совершая служение Богу, первосвященник носил «имена сынов Израилевых на наперснике... у своего сердца» (Исх. 28:9—12, 29).

Посредническая роль священников проявлялась в ежедневных жертвах. На них была возложена ответственность за жертвенник, на котором приносились жертвы всесожжения, они должны были поддерживать священный огонь, убирая золу и принося новые дрова (см. Лев. 6:10—13). Утренняя и вечерняя жертвы на жертвеннике всесожжения должны были приноситься во что бы то ни стало (см. Чис. 28:3—8). Во время ежедневного служения первосвященник, входя во святилище, поправлял светильник (см. Лев. 24:2, 3) и воскурял благовонное курение перед Богом (см. Исх. 30:7, 8). Когда израильтянин приносил жертву, священник совершал жертвоприношение от лица этого человека во искупление (очищение) его грехов (см. Лев. 1:5—9; 4:25—26, 34, 35).

По крайней мере три важные истины были явлены в роли священника как посредника и ходатая. Во-первых, пропасть, разделяющая Бога и человека из-за греха, может быть преодолена. Во-вторых, Бог желает быть со Своим народом. Несмотря на то, что человек согрешил, Бог любит его и желает спасти от греха и его губительной силы. В-третьих, человек может очиститься от греха и нечистоты и встать перед лицом Всевышнего. Прийти к Богу и обрести Его благодать и милость было возможно для каждого израильтянина посредством священнического служения в земном святилище.

Несомненно, священническое служение в земном святилище указывало на единственного истинного Посредника и Ходатая между Богом и людьми — Богочеловека Иисуса Христа.

Благодаря жертве Иисуса Христа и Его посредни ческому служению, мы все стали «царственным свя щенством» (1 Петр. 2:9). Какова ваша роль в этом священстве?

Вторник 11 ноября. День искупления: часть 1.

Окончательное решение проблемы греха и осуществление надежды на спасение, выраженное в ежедневных жертвах во святилище, были представлены взорам израильтян в великий День искупления. Скиния собрания, включая Святое и Святое святых, должна была очиститься. Скинию очищали от «нечистот сынов Израилевых и от преступлений их, во всех грехах их» (Лев. 16:16). Посредством крови приносимых жертв грехи вносились во святилище, в место пребывания Бога. День искупления возвращал скинии ее чистоту и святость. В этот день раз в год появлялось пространство, в котором, подобно Едемскому саду, не было греха и нечистоты. Образное возвращение в Едем праздновалось в конце года, давая новый шанс и новое начало каждому израильтянину и всему народу в целом. День искупления в земном святилище указывал на великий День искупления для всей земли (см. Дан. 8:14).

Прочитайте внимательно Лев. 16:16, 17, 21, 30, 33, 34. О чем говорят эти тексты? На чем в них дела ется ударение? В отличие от ежедневного жертво приношения, о чьих грехах идет речь в День искупле ния? См. Лев. 1:1—4.____________________________

Все грехи всех людей очищались в этот день. Об этом свидетельствуют приведенные выше тексты. Очищение затрагивало все общество и носило всеобъемлющий характер. Весь Израиль был вовлечен в происходящее. Господь решал проблему греха Израиля уходящего года, но также это служило прообразом решения проблемы греха в истории нашей земли (см. Евр. 9:28).

Что должен был совершать народ в День искупле ния? Что ожидал от них Господь? См. Лев. 23:26—31.

День искупления был днем особого переживания для всего израильского народа. Но он был также и днем личного посвящения Богу отдельно взятого израильтянина. «Душа, которая не смирит себя в этот день, истребится из народа своего» (Лев. 23:29). Таким был приговор для тех, кто не пребывал в Боге и не смирял себя перед Ним. Необходимо было понять всю торжественность замысла спасения для искупления грешного человека. Кроме того, эти тексты говорят нам о непоколебимости тех, кто ходит с Богом.

Как мы можем ежедневно «смирять» свою душу? Что это значит для каждого из нас? См. Мф. 16:24, 25; Рим. 6:1—13; Евр. 12:4.

Среда 12 ноября. День искупления: часть 2

Прочитайте в Лев. 16:20—22 обязанности свя щенника, связанные с козлом отпущения. Какой урок мы можем извлечь из этого отрывка? Обратите осо бое внимание на то, какая участь ожидала козла, по несшего на себе «все беззакония сынов Израиле вых», в отличие от других жертвенных животных, приносимых в День искупления. __________________

«Козел для отпущения» (евр. азазел) не был средством для искупления, но переносчиком. С его помощью грех и нечистота переносились в пустыню. Исходя из чего мы делаем такой вывод?

Во-первых, перенос греха и нечистоты на это животное происходил после того, как первосвященник завершал очищение святилища.

Во-вторых, козел отпущения не приносился в жертву, так как жертвоприношение подразумевало пролитие крови и перенос греха во святилище; нет крови — нет искупления.

В-третьих, хотя он и «несет» грехи людей, он не несет их вместо людей, как это делает Иисус Христос. Контекст говорит нам лишь о переносе грехов в другое место, в данном случае «в пустыню» (Лев. 16:22). Когда же этот глагол используется в описании служения Раба Божьего — «понес на Себе грех многих» (Ис. 53:12), — то здесь говорится не о том, что Он переносит грехи куда-либо, но об ответственности, которую Он несет за грехи людей, и, таким образом, может прощать их. А это и есть искупление во всей своей полноте! Козел же отпущения представлял собой сатану — истинного виновника зла.

Все грехи, которые «накапливались» в святилище в течение года, возлагались на козла отпущения, и козел нес на себе в пустыню все беззакония сынов Израиля. Таким образом, грехи и нечистота Израиля удалялись из стана, когда с нарочным человеком козел отпущения уводился в пустыню.

В День искупления особенно очевидным становилось наличие двух противоборствующих сил во Вселенной: Господа, с одной стороны, и сатаны, противника, — с другой. Козел для Господа символизировал Бога, а козел отпущения — сатану, противника Божьего, родоначальника греха и всякой нечистоты. Цель Божья, когда Он принимает грехи и нечистоту людей на Себя, — искупить и простить; это не означает, что Он имеет отношение к происхождению зла. В День искупления провозглашалась победа святости и чистоты над грехом и осквернением. Ежегодный День искупления приближал то славное событие, когда Господь восторжествует во Вселенной; все силы зла вместе с их зачинщиком Люцифером будут уничтожены, и сатана, отец лжи и убийства, понесет на себе возмездие за все грехи. Праздник День искупления давал покаявшимся грешникам надежду; верой они взирали в то время, когда Иисус Христос придет очистить эту землю огнем и серой; верой они видели новое небо и новую землю, свободную от греха, смерти, страдания и боли (см. Откр. 21:3, 4).

Четверг 13 ноября. Что есть искупление?

Что значит глагол «очистить» в следующих сти хах: Лев. 4:31; 16:18, 19, 30; 17:11. _______________

Священники, обязанности которых изложены в Книге Левит, выступают как посредники во всех ритуалах, связанных с очищением народа, или искуплением, но они не могут сами искупить его. Только Господь может даровать прощение и очищение (см. Лев. 4:26; пассивная форма глагола «простить» подразумевает, что только Бог, а не священник, дарует прощение; священник служит только посредником в деле переносе греха на жертвенное животное). Искупление — дар Божий Своему народу. Он есть Тот, Который «очистит землю Свою и народ Свой» (Втор. 32:43; Пс. 64:4; 78:9). Искупление являет всю красоту Божьей любви, обильно изливаемой на грешника.

В Книге Левит еврейский глагол киппер, переведенный как «очистить», передает идею искупления, очищения, удаления. Когда говорится об очищении святилища и жертвенника, то имеется в виду, что святилище очистится от греха и нечистоты. Через очищение, или искупление, грехи людей изглаживались, и они становились чистыми в глазах Божьих, а святилище восстанавливалось в своей первозданной чистоте и освобождалось от нечистоты и скверны греха.

Искупление также содержит идею выкупа, поскольку становилось возможным только благодаря крови жертвенного животного. Очищение человека от греха достигалось ценой крови жертвенного животного (см. Лев. 17:11). Жизнь животного приносилась на жертвенник вместо жизни грешника, будучи заместительной жертвой и выкупом за жизнь человека (см. Мф. 20:28; 1 Тим. 2:6).

Глагол «искупить» (в русском переводе «очистить» — прим. ред.) встречается в Книге Левит при описании различных приношений и действий священников, что не позволяет нам предположить, что речь идет о каком-то разовом действии. Правильнее сказать, что все, происходившее в святилище на протяжении года, — это и есть процесс искупления, начиная с ежедневных жертвоприношений (см. Лев. 5:10) и заканчивая великим Днем искупления (см. Лев. 16:34). Сюда же включаются все обряды и приношения, совершавшиеся в остальное время. Другими словами, искупление было совокупностью действий Бога в течение года, направленных на очищение народа, куда входили ежедневные жертвоприношения, посредничество священников и окончательное очищение в День искупления, когда грех и нечистота удалялись из Израиля. Все это указывало на искупительное служение Иисуса Христа ради нас и нашего спасения.

Искупление могло быть совершено только Твор цом и стоило Ему жизни Его Сына. Что это говорит нам о том, чем на самом деле является грех? Почему же мы не испытываем отвращения ко греху? Почему наше чувст во ненависти ко греху так слабо?

Пятница 14 ноября. Для дальнейшего изучения.

«Поскольку грех — порождение сатаны, который подстрекает ко всякого рода беззакониям, ставшим причиной смерти Сына Божьего, справедливость требует, чтобы он понес в конце концов наказание. Деятельность Христа ради искупления людей и очищения Вселенной от греха завершится удалением греха из небесного святилища и возложением его на сатану, который и понесет окончательное наказание. И в прообразном служении годовое служение завершалось очищением святилища и исповеданием грехов над головой козла отпущения» (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 358).

«Кровь и жизнь в еврейском языке составляют лексическую пару и таким образом обозначают смежные понятия. В силу этого кровь воспринимается как источник жизни и олицетворяет жизнь (см. Быт. 9:4; Втор. 12:23), поэтому кровь может быть отдана в выкуп за жизнь. Так как жизнь творения заключена в крови, кровь становится выкупом за чью-то жизнь. Жизнь одного приносится в жертву за жизнь другого. Поскольку кровь невинного животного проливается за жизнь грешника, то пролитие заместительной крови у жертвенника совершает искупление» (Марк Ф. Рукер, Новый американский комментарий. Книга Левит, т. 3А, с. 236).

Вопросы для обсуждения
  1. Каким образом Христос, побеждая грех и уничтожая его, не уничтожает грешника? Ответьте на этот вопрос, основываясь на очищении и искуплении в земном святилище.

  2. Многим кажется странным, что из-за чужих грехов должно было погибнуть столько много животных. Но какой урок для нас несут все эти жертвы? И что это говорит нам о грехе и его тяжести?

  3. На протяжении этой недели мы говорили об «очищении» от греха. Что значит для нас в повседневной жизни быть очищенными Кровью Иисуса Христа? См. 1 Ин. 1:7. Как мы можем ощутить действие этого очищения?

  4. Ответьте на вопрос, заданный в теме за понедельник, и поделитесь своими рассуждениями в классе. Сопоставьте ответы других членов класса. Можем ли мы как община и каждый лично быть священниками для других? В каком служении это должно проявляться? Какие дела будут говорить о нас, что мы — царственное священство Иисуса Христа?

Заключение. Ежедневное очищение израильского наро да от греха и нечистоты находило свое завершение в День искупления. День искупления также демонстриро вал, что наступит время, когда земля очистится жертвен ной кровью Христа и восстановится в первозданном виде, а грех будет навсегда удален из Вселенной.