22—28 ноября. Метафоры спасения.

Памятный стих

«Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Кро ви Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде» (Рим. 3:25).

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе

Рим. 2:1—29; 3:19—26; 2 Кор. 5:18—21; 1 Ин. 4:7—11.

Ключевая мысль

Смерть Христа, представленная об разами Ветхого Завета, имеет непреходящее значение для нашего спасения.

Всю полноту значения смерти Иисуса Христа не может передать ни один образ, ни одна идея, какими бы великими они ни были. Значение смерти Христа велико и многогранно. Одни воспринимают смерть Христа как выкуп, заплаченный, чтобы освободить нас от сил зла. Другие говорят, что смерть Христа стала великим откровением Божьей любви и, вследствие этого, средством нашего преобразования. Третьи утверждают, что смерть Христа была искупительной жертвой, уничтожив преграду между нами и Богом. Четвертых восхищает великое примирение, которое принесла с собой смерть Христа. Пятым кажется, что она была оправдательным приговором. Истина состоит в том, что все эти утверждения верны; смерть Христа совершила все это и даже более того. Ни одна концепция, ни одно понятие и ни один символ не могут объять все величие смерти нашего Господа, хотя некоторые из них и являются ключевыми, такие, например, как заместительная жертва. На этой неделе мы рассмотрим основные образы, передающие значение смерти Иисуса Христа, совершенного и великого дара спасения!

Воскресенье 23 ноября. Искупление.

Прочитайте Мк. 10:45; Гал. 3:13; Еф. 1:7; 1 Петр. 1:18, 19. Исходя из этих текстов, что вы можете ска зать об идее «искупления»? _____________________

Искупление подразумевает освобождение от долгов или рабства посредством уплаты выкупа; этот образ используется в Новом Завете, чтобы представить значение смерти Иисуса Христа. Мир, впав в грех, оказался в темнице греха, а Закон стал стражем (см. Гал. 3:22, 23). Находясь в этой темнице, мы ждем только исполнения смертного приговора (см. Рим. 6:6, 23). Долг может быть уплачен только ценой собственной жизни. Но вот приходит Иисус Христос и ценой Своей жизни покрывает чужие долги. Всем, кто принимает Его жертву, дается свобода. Люди, находившиеся в темнице как «рабы греха», освобождаются от греха и становятся «рабами праведности» (Рим. 6:17, 18).

Христос также искупил нас от «клятвы закона» (Гал. 3:13). Клятва закона, или проклятие закона, была направлена против нарушения закона, ибо «проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона» (ст. 10). Закон не может спасти от приговора, который был вынесен людям; закон не может вернуть нам жизнь (ст. 21); закон дает лишь юридическое основание для смертного приговора. «Послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал. 4:4, 5) — таким было решение Бога ради нашего спасения.

Христос также «дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит. 2:14). Поэтому искупление подразумевает и процесс освящения, очищения нашей жизни. А это было бы невозможным, если бы Христос не оплатил наш долг на кресте, даровав нам тем самым прощение грехов (см. Еф. 1:7) и оправдание (см. Рим. 3:24). Другими словами, мы получаем оправдание по вере, потому что освободились от осуждения за наши грехи благодаря смерти Христовой.

Святой Бог не мог игнорировать грех, сделав вид, что ничего не произошло. Но нравственные требования Его закона были удовлетворены, когда Он Сам уплатил выкуп. Он вернул право на жизнь человечеству и планете Земля. И независимо от того, сознают это люди или нет, все мы принадлежим Богу.

Прочитайте 1 Кор. 6:20. Как знание того, что мы куплены кровью Христа, должно проявляться в на шей жизни? Какие изменения должны произойти? Говорит ли ваша жизнь о том, что вы куплены кровью Христа? Можно ли дорожить даром, который никогда не принимаешь и которым никогда не пользуешься?

Понедельник 24 ноября. Примирение.

Прочитайте внимательно 2 Кор. 5:18—21. Что в этих стихах говорится о примирении? _____________

Примирение — восстановление мирных, дружеских отношений, как между отдельными людьми, так и между целыми группами (семьями, народами, государствами), находившимися прежде во вражде. Нередко для восстановления мира требуются посредники, которые ведут переговоры. Именно это понятие использует апостол Павел, чтобы объяснить глубину значения смерти Иисуса Христа.

Во-первых, Господь первым делает шаг навстречу человеку, Он ищет грешника, чтобы тот мог примириться с Богом. Господь любит нас, несмотря на то, что мы ушли от Него.

Во-вторых, примирение с Богом невозможно без Посредника и Ходатая. Апостол Павел говорит, что все от Бога, «Иисусом Христом примирившего нас с Собою» (2 Кор. 5:18). «Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир» (ст. 19). Это означает, что пропасть между Творцом и творением была настолько велика, что потребовался Посредник.

В-третьих, у апостола Павла в качестве объекта примирения выступаем «мы» и «мир». Бог «Иисусом Христом примирил нас с Собою» (ст. 18). Прошедшее время глагола указывает на то, что наше примирение состоялось. Каждый из нас уже сейчас может вкусить плоды этого служения примирения. Мы читаем также, что «Бог во Христе примирял с Собой мир» (ст. 19; Новый международный перевод). Контекст показывает, что этот процесс примирения все еще продолжается, это не совершившееся событие, как в случае с верующими.

В-четвертых, примирение представлено апостолом Павлом как процесс, состоящий из двух этапов. Первый этап представляет собой то, что Бог сделал для нас на кресте. Апостол Павел говорит, что Бог стал действовать, «не вменяя людям преступлений их» (ст. 19). Грех разделил человека с Богом, сделав невозможным примирение. Гнев Божий изливается на всякое нечестие и неправду; согрешив, мы стали объектом Его гнева. Удалив грех, Господь может свободно изливать Свою любовь на нас. Поэтому, с точки зрения Бога, примирение — удаление греха, барьера, разделяющего Бога и человека. Другая часть процесса примирения — «служение примирения» (ст. 18), или провозглашение «слова примирения» (ст. 19). И эта часть доверена нам. «Мы — посланники от имени Христова» (ст. 20), и «Сам Бог увещевает через нас… примиритесь с Богом» (ст. 20). Именно через это служение примирение достигает своей цели, прекращая вражду человека с Богом.

Есть ли у вас человек, с которым вам необходимо примириться? Как понимание примирения, совер шенного Христом ради вас, может помочь вам прими риться с ним?

Вторник 25 ноября. Оправдание.

Оправдание является юридическим термином и предполагает признание судом подсудимого невиновным в предъявленном ему обвинении. После вынесения оправдательного приговора человек немедленно освобождается из-под стражи в зале суда. Это понятие также используется в Новом Завете, чтобы объяснить значение смерти Иисуса Христа.

Почему апостол Павел противопоставляет оправ дание по вере и повиновение закону, и как это помо гает нам понять оправдание? См. Рим. 3:19—24. ____

Внимательное прочтение данных текстов помогает нам выявить несколько основных моментов, касающихся оправдания.

Во-первых, апостол Павел, используя юридические термины, объясняет, что люди были обвинены в совершении преступления. Более того, они были не просто обвинены, но даже найдены виновными. В силу этого все они находились под обвинительным приговором Закона (см. Рим. 2).

Во-вторых, Бог предлагает людям выход из этого положения преступника. «Но ныне», с пришествием Иисуса Христа, «независимо от закона, явилась правда Божия» (Рим. 3:21), которая не зависит от нашего повиновения. Апостол Павел поясняет, что это «правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих» (ст. 22). Апостол Павел не только говорит здесь о провозглашении кого-то праведным, но и подчеркивает важность веры, которую мы проявляем в ответ на Божье спасительное деяние во Христе. Другими словами, от нашей веры зависит, воспользуемся ли мы оправдательным приговором. Праведность Божья «явилась», но станет ли она нашей, зависит от нас.

В-третьих, оправдание, дарованное Богом, относится ко всем людям: как к иудеям, так и к язычникам (ст. 22, 29). Бог не делает различий между людьми. Все мы грешники, и все получаем оправдание «даром, по благодати Его» (ст. 24). Таким образом, оправдание, получаемое по вере, является решением проблемы для всех и каждого. Восприняв дар спасения, мы благодаря Духу Святому можем ходить теперь в обновленной жизни (см. Гал. 3:2, 3; Рим. 6:4).

В-четвертых, Бог может оправдать нас только в том случае, если Христос умер за нас. Здесь искупление и оправдание встречаются. Искупление дает юридическое основание Божьему решению оправдать тех, кто принимает праведность и жертву Христа (см. Рим. 4:3—6). Благодаря смерти Иисуса Христа, умершего вместо нас, понесшего на Себе наши грехи и наши болезни, Бог может сотворить чудо спасения и оправдания кающегося грешника! См. 2 Кор. 5:21.

Прочитайте еще раз Рим. 3:19—24. Отнесите сказанное в послании к себе. Что нового вы узнали? Как вы можете быть праведным перед Богом?

Среда 26 ноября. Жертва умилостивления.

Прочитайте Рим. 3:25, 26. Что, согласно апостолу Павлу, жертва Иисуса Христа сделала для нас? ______

Использование апостолом Павлом слова «жертва» говорит о том, что смерть Иисуса Христа не была символической или образной, но реальной. Христос действительно пожертвовал Собой ради нас. Ветхозаветные жертвоприношения были лишь слабым отражением этой истинной и настоящей жертвы, ставшей средоточием Божьего замысла спасения.

Во-первых, Бог Сам предложил Себя в жертву, чтобы восстановить наши с Ним отношения (см. Рим. 3:25). То, чего мы сами не могли сделать, Бог совершил для нас в Своем Сыне.

Во-вторых, это была заместительная жертва. Безгрешный и непорочный, Иисус Христос стал за нас жертвою за грех (см. Рим. 8:3; 2 Кор. 5:21). Он грехи наши Сам вознес на древо и умер ради нас (см. 1 Петр. 2:21—24). Взяв на Себя наши преступления и грехи, Он очистил нас и примирил с Богом.

В-третьих, жертва Христа носит характер умилостивления в том смысле, что избавляет нас от гнева Божьего. В Послании к Римлянам (см. Рим. 1—3) апостол Павел, заявив, что наш мир находится во власти греха и под осуждением Бога, представляет Христову жертву. Гнев Божий уже проявил себя как реакция Бога на «нечестие и неправду человеков» (см. Рим. 1:18). Умилостивление не означает, что Христу необходимо было убеждать Отца в том, что мы достойны любви; умилостивление означает, что благодаря жертве Христа Божья любовь смогла достичь нас. Гнев Божий против греха и беззакония излился на Христа; теперь мы свободны от гнева Божьего. Таким образом, крест — это не только то место, где изливается Божья любовь на грешника, но это также и то место, где изливается Божий гнев против греха.

В-четвертых, жертва Христа выражает, приводит в действие и делает законным желание Бога спасти нас. Без жертвенной крови Иисуса Христа наше спасение и примирение с Богом было бы невозможным (см. Деян. 20:28; Кол. 1:20; Откр. 5:9). Бог может оправдывать верующих во Христа только благодаря смерти Его Сына на кресте как единственной истинной жертвы (см. Рим. 5:9). Принеся в жертву за грех Своего Сына, Бог показал, что Он остается праведным, когда оправдывает верующих во Христа (см. Рим. 3:26).

Четверг 27 ноября. Откровение Божьей любви.

Божья любовь как выражение Его внутренней сущности и Его характера (1 Ин. 4:8) сделала возможным замысел спасения. Благодаря любви Божьей он возник и осуществляется. Божья любовь связывает воедино все этапы замысла спасения; она все пронизывает и все наполняет. Бог возлюбил этот мир и поэтому отдал Своего Единородного Сына (см. Ин. 3:16). Сын из любви к Отцу (см. Ин. 14:31) и к нам (см. Ин. 13:1) отдал Свою жизнь за нас. Любовь к Богу (см. Иак. 2:5), Иисусу (см. Ин. 14:21) и друг к другу (см. 1 Ин. 3:11) проявляется в жизни тех, кого объединила вера во Христа. Более того, выражением нашей любви ко Христу, выражением нашей благодарности Ему за все, что Он сделал для нас, является наша жизнь послушания заповедям Божьим (см. 1 Ин. 5:3). Именно так становится очевидным для всего мира наш достойный отклик на Божью любовь и то, насколько мы ценим жертву, принесенную ради нас. Величайшим откровением Божьего характера, величайшим откровением Божьей любви стала жизнь и смерть Иисуса Христа во всех ее значениях!

Как нам следует реагировать на проявление ве ликой любви Божьей в жертве Его Сына? См. 1 Ин. 4:7—11. ______________________________________

Мы лучше поймем величие Божьей любви, проявленной в жертве Иисуса Христа, если рассмотрим ее в контексте великой борьбы между Христом и сатаной. Поставив под сомнение характер Бога, чистоту Его намерений и святость, сатана посеял сомнения в умах небожителей. Является ли Бог на самом деле любящим и самоотверженным, как Он говорит? А может быть, под маской самоотречения прячется Его эгоизм? Все сомнения были рассеяны, когда Сын Божий был распят на кресте. Ведь для того, чтобы спасти согрешивших людей, которые даже не искали спасения, Творец добровольно избрал путь воплощения, страдания и смерти на кресте. В этом проявилась великая Божья любовь, превосходящая всякое разумение. Эту любовь желают постичь и ангелы! Величие Божьей любви, ее жертвенный характер сияют в жертве Иисуса Христа, принесенной не ради Самого Бога, не для Своей Божественной корысти, но ради других и для других.

Все сомнения в умах людей относительно праведности Божьей, справедливости Его требований, Его характера также были сняты навсегда действием Его жертвенной любви на Голгофском кресте. «Открывая Иисуса как представителя Отца, мы сможем рассеять тьму, которой сатана стремится окутать наш путь, чтобы мы не увидели милосердия и невыразимой любви Божьей, явленной нам в Иисусе Христе. Взирайте на Голгофский крест. Он есть залог безграничной любви и безмерного милосердия Небесного Отца» (Е. Уайт. Избранные вести, т. 1, с. 156).

Прочитайте еще раз 1 Ин. 4:7—11 и сравните это обращение со своей жизнью и с вашим отношением к другим. Как мы можем свидетельствовать о любви, о которой здесь говорится? Что нам мешает воплотить подобную любовь в жизнь, и как мы можем преодо леть эти преграды?

Пятница 28 ноября. Для дальнейшего изучения.

Умилостивление и примирение. «“Умилостивление” означает, что все препятствия между душой и Богом устранены и грешник осознает суть прощающей любви Божьей. Благодаря жертве, принесенной Христом за падших людей, Бог имеет законное право простить преступника, принимающего заслуги Христа. Христос стал тем каналом, по которому милосердие, любовь и праведность изливаются из Божьего сердца в сердце грешника» (Е. Уайт. Избранные вести, т. 1, с. 396).

Гнев Божий. «Гнев Божий, которому надлежало излиться на человека, был излит на Иисуса Христа. Сын Божий стал убежищем для человека; будучи преступником, заслуживающим гнева Божьего, человек, тем не менее, может благодаря вере во Христа обрести убежище и спасение. Посреди смерти есть жизнь, стоит только избрать ее» (Е. Уайт. Ревью Энд Геральд, 24 февраля 1874 г.).

Вопросы для обсуждения
  1. Из перечисленных в уроке образов искупления какой образ вам наиболее близок? Почему?

  2. Подробно изучите идею примирения. Какие примеры примирения людей вы можете привести, чтобы лучше понять эту метафору спасения?

  3. Почему крест наиболее ярко выражает Божью любовь? Какую утешительную весть о характере Бога несет нам крест? И как это поможет нам пережить трудные времена?

  4. Грех неминуемо вызывает Божий гнев. Что это говорит нам о природе греха? Почему Бог не закрывает глаза на грех?

Заключение. В Священном Писании используется ряд образов, помогающих нам осознать значение смерти Иисуса Христа. Искупление говорит нам о том, что Его смерть освобождает нас от силы греха. Примирение свиде тельствует, что мы теперь не враги Богу и утраченный мир восстановлен. Христова жертва умилостивления сделала возможным наше оправдание в небесном зале суда. С кре ста Христова Господь во всеуслышание провозглашает: «Посмотрите, как сильно Я люблю вас!»