29 ноября — 5 декабря. Искупление на кресте.

Памятный стих

«Избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупле ние Кровию Его и прощение грехов» (Кол. 1:13, 14).

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе

Мф. 26:37, 38; 27:46; Мк. 14:33, 34; Лк. 22:40—44; Ин. 19:28—30.

Ключевая мысль

Агония, которую испытал Иисус Христос в Гефсиманском саду и на кресте, помогает нам лучше понять величие Его искупительной жертвы.

Один человек, питаясь четыре-пять раз в неделю в ресторанах быстрого обслуживания, обвинил их владельцев в том, что у него начались проблемы с избыточным весом и, как следствие, проблемы со здоровьем. Заметьте, в своих проблемах он обвинил рестораны, а не себя!

Все мы склонны обвинять других в том, в чем виноваты сами. Бог считает нас ответственными за свои грехи; Он не принимает подобных обвинений. Виноват не кто-то другой; виноваты мы сами. И с этого начинается план искупления; вся его красота и великолепие становятся очевидными. Первый шаг к спасению — признание вины, ответственности за содеянные преступления и грехи. Бог желает и может простить нас, но только тогда, когда мы признаем себя виновными и с верой взираем на Иисуса! Мы освобождаемся от наказания за наше противление Богу, когда признаем свою вину и свою ответственность. А что же с наказанием? Бог не отменяет его. Иисус претерпел это наказание вместо нас; Он понес Его на Себе. И тяжесть наказания, которое должен был понести каждый из нас, станет темой урока этой недели.

Воскресенье 30 ноября. Агония в Гефсимании.

Прочитайте Мф. 26: 37, 38 и Мк. 14:33, 34. Что пережил Христос в Гефсиманском саду? ___________

Иисус предвидел, что предстоящие часы станут часами невероятной скорби и страданий. Боль и тревога охватили Его. Придя в Гефсиманию, Он больше не мог держать в Себе весь тот ужас, который охватил Его. Своими переживаниями Он делится с самыми близкими Ему учениками: с Петром, Иоанном и Иаковом (см. Мф. 26:37; Мк. 14:33, 34). Он обращается к Ним с просьбой, и каждое слово, сказанное Им в столь тяжкий час, важно для нас сегодня.

«И начал ужасаться и тосковать» (Мк. 14:33). Греческий глагол эктамбео, переведенный как «ужасаться», означает сильнейшее волнение, вызванное сложными, запутанными и сбивающими с толку обстоятельствами. Подобное состояние сопровождается сильным страхом и дрожью. Евангелист Матфей для описания этого состояния использует глагол лупео, переведенный как «скорбеть смертельно», говорящий о сильном стрессе, глубокой печали, беспокойстве, сильной тревоге (см. Мф. 26:38). Описывая происходящее с Иисусом в тот тяжелый для него час, евангелист Марк добавляет, что Он «начал тосковать». Глагол «тосковать» (греч. адемонео) подразумевает сильное беспокойство, физическую боль, агонию. Новые, доселе неизвестные Ему чувства и волнения наполняли Иисуса. Мир, который всегда покоился на Его лице, сменялся страхом, тревогой, дрожью; все Его естество пришло в волнение, которое до этого Ему еще не приходилось переживать. Евангелист Марк говорит, что Иисус «начал» переживать все это, когда оказался в Гефсимании. И смятение в Его душе все усиливалось и усиливалось.

Священное Писание не говорит определенно, что послужило причиной столь сильного волнения и душевной агонии. Но свет на этот вопрос проливается, когда мы читаем в Новом Завете о том, что все грехи мира были возложены на Христа. Конечно, не страх перед физической расправой наполнял Иисуса. Страх вечного разделения с Отцом из-за греха овладел Им.

«Душа Моя скорбит смертельно» (Мк. 14:34). С этими словами обратился Иисус к ученикам, чтобы поделиться с ними происходящим в Его душе. Фраза «душа Моя» означает, что все Его естество испытывало эту боль. «Скорбит смертельно» подразумевает безграничную скорбь, переживаемую на грани физических возможностей человека. Описание страданий, пережитых Иисусом Христом, позволяет предположить, что Христос стоял в нескольких шагах от вечной смерти. Христос перенес ту скорбь и боль, которую должны перенести грешники.

Представьте себя на месте Христа в Гефсиман ском саду. Что вы испытываете при мысли об этом? Как понимание того, что Христос пережил за вас эти страдания, помогает вам изменить свою жизнь?

Понедельник 1 декабря. «Страдал добровольно» (Ис. 53:7).

Прочитайте молитву Иисуса Христа, произнесен ную Им в Гефсиманском саду. См. Мф. 26:39—42; Мк. 14:35, 36; Лк. 22:40—44. О чем молится Иисус? Ка кой принцип определяет отношение Иисуса к тому, что должно произойти? _________________________

В Своей молитве, произнесенной в Гефсимании, Иисус говорит о чаше. Чаша в Священном Писании, с одной стороны, символ Божьих благословений (см. Пс. 15:5; 22:5), символ предлагаемого нам спасения (см. Пс. 115:4). С другой стороны — и этот образ используется чаще — чаша является символом Божьего суда над грешниками (см. Пс. 74:9), в ней находится вино ярости Божьей, предназначенное Его врагам (см. Иер. 25:15, 16). Именно об этой чаше, чаше гнева Божьего, и говорит Иисус Христос, умоляя Отца пронести ее мимо, если это возможно (см. Мф. 26:39; Мк. 14:36). Чувство непреодолимого одиночества наполнило Его душу: ученики оставили Его, но больше всего Его тяготило то обстоятельство, что Отец отвернулся от Него. Он просил учеников побыть с Ним, но они уснули; Он умоляет Отца не оставлять Его, найти другой способ спасти людей, не ценой собственного разделения с Отцом… Но из полночного мрака Божьего молчания доносится только один ответ: «Другого пути спасения не существует». И Иисус добровольно предает Себя воле Отца.

Когда к Иисусу приблизилась толпа, апостол Петр попытался защитить Его. Что говорят слова Хри ста о Его готовности пострадать за нас? См. Ин. 18:11.

Христос знал, для чего Он пришел в этот мир. Он пришел, чтобы умереть. «Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10:45). Бог, обладая Божественной вечной природой, не может умереть, и, чтобы спасти нас от греха и понести наказание вместо нас, Он стал человеком, творением, чтобы умереть за творение. А творение не обладает самобытной незаимствованной жизнью, жизнью в самом себе, поэтому творение всегда зависит от Творца и без Него смертно. Иисус приходит в Гефсиманский сад, чтобы отдать Свою жизнь для искупления грешников этого мира.

Когда в последний раз вам добровольно и беско рыстно приходилось тяжело страдать за другого че ловека? Как ваш ответ характеризует вашу личность? И что вы узнаете о Христе из своего же ответа?

Вторник 2 декабря. «Предается в руки грешников» (Мф. 26:45).

Иисус столкнулся с силами зла так близко, как никогда ранее. Эта смертельная схватка началась в Гефсимании и продолжилась в последующих событиях, приведших Его на Голгофу. Невероятное напряжение было в этой борьбе; все силы зла были сосредоточены в этой битве. И все это для того, чтобы искусить Христа отказаться от Своих принципов и верности Отцу.

С унижениями и оскорблениями Он был «предан в руки грешников» (Мф. 26:45). Глагол «предавать» (греч. парадидоми — передавать из рук в руки) будет неоднократно встречаться в описании того, что происходило с Иисусом. Так, например, в описании предательства Иуды сказано, что он является «предающим» в том смысле, что передает Иисуса Христа в руки властей. И хотя Иуда и предал Христа исключительно из своих намерений, тем не менее замысел Божий удивительным образом исполнился. Это Бог «предал за грехи наши» Христа (Рим. 4:25). Апостол Павел в Гал. 2:20 также говорит, что Иисус Христос добровольно предал Себя за нас. То же видно и из Еф. 5:2, где указано также на жертвенную смерть Иисуса Христа: «Предал Себя за нас в… жертву».

Евангелист Матфей говорит, что Иисус Христос был передан в руки грешникам (см. Мф. 26:45, 46); здесь также присутствует идея передачи права обладания от одного владельца другому. «Свет Божий поблек перед Его взором; Он предавался в руки сил тьмы» (Е. Уайт. Знамения времени, 1 августа 1892 г.). Теперь Он всецело был предан в руки грешников; Он был предан в руки злых сил. Для Христа настало время «власти тьмы» (Лк. 22:53), когда Ему надлежало испытать на Себе полную разлуку с Небесным Отцом. Христос вступил в царство тьмы добровольно, и именно там, в царстве тьмы, Он одержал полную и окончательную победу над злом. Он победил царство сатаны, будучи Богом в человеческой плоти.

Как Иисус Христос описывает Свою победу над злыми силами? См. Лк. 11:20—22. ________________

Евангелист Лука говорит о том, что Иисус столкнулся лицом к лицу с силами тьмы (см. Лк. 22:53), а апостол Павел благодарит Бога, «избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов» (Кол. 1:13, 14). Христос вступил в царство тьмы и избавил нас от того, что должны были пережить мы; и Он сделал это, чтобы освободить каждого из нас от власти сатаны (см. Деян. 26:18). Находясь в царстве тьмы, Он, «отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол. 2:15).

Как наше знание о победе Христа над силами зла может вдохновить нас в ежедневных сражениях ве ликой борьбы? Что Его победа означает для нас? Чему мы можем научиться из Его победы?

Среда 3 декабря. «С сильным воплем и со слезами» (Евр. 5:7).

Страдания Христа на кресте были невыносимы. Отец, склонившись над крестом, разделял Его страдания. Христос был истинным Богом, и «Всемогущий Бог страдал со Своим Сыном» (Е. Уайт. Взгляд ввысь, с. 223). Можно даже сказать, что «поскольку Христос и Отец — одно, то Сам Бог был распят со Христом» (Е. Уайт. Знамения времени, 26 марта 1984 г.). В чем же на самом деле заключались страдания Божественной Троицы, заставившие Христа в агонии возопить: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27:46).

Что заставило Христа возопить сильным воплем?

Наказание за грех понес на кресте Сын Божий. Бог никогда раньше не испытывал подобного. «Бог отнял Свою любовь и милость, поэтому ужасная беспросветная тьма объяла Его душу; Он находился там вместо грешника… Праведный должен был испытать осуждение и гнев Божий, но это не было мщением, ибо сердце Божье исполнилось великой печалью и страданием, видя, как Его невиновный Сын нес на Себе наказание за грех. Больше никогда на протяжении всей вечности не повторится подобное разделение Божественных сил» (Е. Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 924).

Это, во-первых, означает, что Иисус умирал вместо нас, и именно поэтому Отец отнял Свою любовь от Сына, а не потому, что Бог Отец не любил Его или перестал любить Его. Никто в этом мире не мог выразить столь глубокие чувства, что испытывал любящий Отец к Своему Сыну! Во-вторых, наказание, которое понес Сын за грехи мира, не было местью со стороны Отца. Смерть Сына не приносила Ему радости или удовлетворения, как это бывает у людей при совершении возмездия. Нет, Отец страдал вместе с Сыном. В-третьих, «разделение Божественных сил» стало тем наказанием, которое Троица понесла за наши грехи. Описывая для нас, что испытала Божественная Троица, когда Христос умирал на кресте, Е. Уайт помогает нам проникнуть в тайну Божественных отношений между Отцом, Сыном и Святым Духом. «Разделение» может также означать разлуку, разрыв, раскол. То, что должно было всегда быть единым, было разделено.

Другими словами, в жертве Христа Бог взял на Себя ответственность за грехи всего мира и пережил весь ужас последствий этих грехов. Возможно ли, чтобы «Единый, имеющий бессмертие», пережил, пусть и через временное «разделение Божественных сил», всю глубину вечной смерти павшего человечества? Разделение внутри Троицы, хотя и временное, было вызвано замыслом спасения. Только единожды за все века Троица пережила эту невероятную «боль» разлуки; такого больше никогда не повторится. Это цена нашего искупления!

Четверг 4 декабря. «Совершилось!» От смерти к жизни.

Апостол Иоанн в Ин. 19:28—30 описывает послед ние минуты жизни Спасителя. Что означало восклица ние «совершилось», произнесенное Христом с креста?

Сам сатана, злые силы и подстрекаемые ими вожди израильского народа радовались смерти Христа и приветствовали распятие Сына Божьего. Однако в самый последний момент Сын отдал Свою жизнь в руки Отца: «И, преклонив главу, предал дух» (Ин. 19:30). Выражение, которое используется на языке оригинала, подразумевает, что Он испытал душевный мир и покой, предавая Свою жизнь Отцу. Полностью вверившись доброму, щедрому и любящему Отцу, Он успокоился. Ученикам Он говорил: «Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимет ее у Меня, но Я Сам отдаю ее» (Ин. 10:17, 18). Теперь время пришло, и Он исполнил Свои слова.

«Совершилось!» — совершенная жертва искупления принесена однажды и за всех; благодаря этой жертве небеса и земля примирились! Искупительная смерть Сына Божьего открыла для всей Вселенной всю глубину и величину замысла спасения, сокрытого от вечности в Боге. Бог усмотрел жертву, и теперь каждый, с верою взирающий на крест как на единственный путь спасения, может испытать ее искупительную силу. Ветхозаветная система жертвоприношений нашла свое окончательное исполнение. Когда Иисус испустил дух, завеса в храме, отделяющая Святое от Святого святых, разодралась надвое, сверху донизу (см. Мф. 27:51; Мк. 15:38). Это означало, что теперь Бог обращается к нам в искупительной жертве Христа, в Нем мы обретаем Бога-Искупителя.

Возглас «совершилось!» также означал победу. Он пришел на землю, чтобы сразиться с врагом человеческих душ; Он воспринял слабую человеческую плоть и оказался в самом центре битвы (см. Евр. 2:14). На кресте была одержана окончательная победа над сатаной и его ангелами.

Его воскресение явило эту победу всему миру и утвердило ее, когда силы зла не смогли удержать Сына Божьего в гробнице. В светлое утро воскресения исполнились слова Христа: «Имею власть отдать ее [жизнь] и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего» (Ин. 10:18). Ангелы ликовали, когда увидели, что Иисус исполнил слова из Книги Откровение: «Я есмь Первый и По

следний, и живой; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» (Откр. 1:17, 18).

Какую надежду дает нам победа, одержанная Хри стом на кресте? Можем ли мы теперь найти в Нем мир, положившись на Его заслуги на кресте? И как это может проявиться в нашей жизни и в нашем поведении?

Пятница 5 декабря. Для дальнейшего изучения.

«Человеку не приходилось нести на себе грехи других людей, и он никогда не сможет пережить весь ужас проклятия греха, который понес на Себе Спаситель. Никакая боль или страдание, пережитые нами, не могут сравниться со страданием Того, на Кого был излит весь гнев Божий во всей своей силе. Слабая природа человека может подвергнуться лишь незначительным испытаниям или проверкам. Смертный и ограниченный по своей природе, он может перенести только измеримую скорбь, а потом сдается; но несравненно более сильным страданиям могла быть подвержена природа Христа, ибо человеческое существовало в Божественном, и появилась возможность пережить страдания, являющиеся результатом греха всего потерянного мира. Сила и характер агонии, которую смог испытать Христос, расширяет наше понимание характера и природы греха, а также величины наказания, которое Бог изольет на тех, кто упорствует во грехе. Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе для каждого кающегося и верующего грешника» (Е. Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 1103).

«В день последнего суда каждая погибшая душа поймет, в чем заключалось отвержение истины. Крест будет явлен всем, и его действительное значение откроется каждому, кто был ослеплен беззаконием. Осужденные грешники предстанут пред Голгофой с ее таинственной жертвой. Всякое ложное обвинение будет снято. Человеческое отступничество предстанет во всем своем отвратительном виде. Тогда люди поймут, что они избрали» (Е. Уайт. Желание веков, с. 57, 58).

Вопросы для обсуждения
  1. Прочитайте внимательно первое высказывание Е. Уайт, написанное выше. Она говорит, что смертное творение не может подвергнуться таким же страданиям, которые пережил Сын Божий на кресте. Что это говорит нам о цене искупления, которую заплатил Бог? Как мысль о том, что Христос пережил такие страдания, которые никому из людей не доводилось переживать и переносить, может помочь нам понять идею о том, что страданий не должно существовать в мире, сотворенном любящим Богом? И какое утешение мы можем для себя найти в том, что Бог пострадал за грехи, которые никто и никогда не переносил и перенести не может?

  2. В теме за среду говорилось, что со смертью Христа произошло «разделение Божественных сил». Что это говорит нам о глубине и сути искупления? Что «наказание» за грех произвело в Троице? Обсудите в классе варианты ответов.

  3. Что означает посвятить себя другим без остатка? Как мы можем это сделать, будучи по природе эгоистичными? Какие примеры самоотречения вы знаете из повседневной жизни? В каких конкретно делах мы, каждый в отдельности и община в целом, можем продемонстрировать самоотречение?

Заключение. На кресте Иисус Христос пережил всю полноту вечного разделения грешника с Богом. Сам Бог во Христе понес наказание за наши грехи, искупив нас для вечной жизни.