6—12 декабря. Благословения заместительной жертвы Христа.

Памятный стих

«Посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр. 7:25).

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе

Рим. 8:34—39; 1 Кор. 15:16—18; Еф. 1:3; Кол. 1:16, 17; Евр. 7:25; 1 Петр. 3:21, 22; 1 Ин. 1:9.

Ключевая мысль

Ходатайственное служение Иисуса Христа в небесном святилище является неотъемлемой частью замысла спасения и Его искупительного служения, начатого на земле.

Благодаря ходатайственному служению Иисуса Христа в небесном святилище спасение, совершенное Им на кресте, становится доступным для каждого из нас. Без этого нам бы не были доступны безмерные богатства Его благодати. Ходатайственное служение Иисуса Христа дает вкусить каждому верующему искупительную силу Его креста. Вера в искупительную жертву Иисуса Христа дает нам возможность на себе испытать все благословения спасения, совершенного Христом на кресте.

«Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли» (Ис. 45:22). Эту весть провозглашает смерть Христа на кресте. А ходатайственное служение Христа во святилище делает это искупление доступным. На этой неделе с целью лучше понять спасительную благодать Божью мы рассмотрим значение ходатайственного первосвященнического служения Иисуса Христа в небесном святилище.

Воскресенье 7 декабря. Воскресение и вознесение.

Значение телесного воскресения Христа крайне важно для нашего спасения, потому что без этого события становятся невозможным прощение грехов, само спасение и надежда на вечную жизнь.

Прочитайте 1 Кор. 15:16—18. Как связаны меж ду собой искупление и воскресение Иисуса Христа?

Если бы Христос не воскрес, то Его смерть на кресте не имела бы никакой искупительной, или прощающей, силы. Поэтому не следует сводить все богатство искупительного служения Иисуса Христа лишь к одному событию в Его жизни — смерти на кресте. Божий замысел спасения многогранен. Крест и воскресение являются неотъемлемыми событиями одного и того же искупительного служения Иисуса Христа.

Как связаны между собой воскресение, вознесение и ходатайственное служение Иисуса Христа в небесном святилище? См. 1 Петр. 3:21, 22; Рим. 8:34—39._______

Христос открыл врата небес для человечества, вознесшись к престолу Божьему в прославленном человеческом теле. Его воскресение и вознесение означают, во-первых, то, что цель Его прихода на землю выполнена (см. Ин. 17:4, 5; 19:30). Во-вторых, эти события говорят, что Он навеки примирил с Богом тех, кто полагается на заслуги Его жертвы. Теперь никакие силы во Вселенной не способны разлучить верующих с их Богом. Преграда, воздвигнутая грехом между Богом и человеком, удалена; Божья любовь может теперь непрестанно изливаться на Его народ. В-третьих, победа, одержанная над силами зла на кресте, — вечная, окончательная, она совершена навеки, навсегда! После вознесения Он воссел одесную на престоле Отца, и Ему «покорились Ангелы и власти и силы» (1 Петр. 3:22; Евр. 10:12, 13). Пребывая на престоле, Он теперь ожидает, пока Его враги не покорятся Ему и не будут положены к подножию ног Его. Настанет время, Он придет во второй раз, чтобы забрать ожидающих Его во спасение (см. Евр. 9:28), завершив, таким образом, великое дело спасения (см. Флп. 2:10, 11; Откр. 17:14).

Какую надежду дает вам воскресение Христа из мертвых? Означает ли оно для вас, что жизнь не кон чается со смертью? Можем ли мы надеяться на вос крешение, и что нужно, чтобы встретить Христа сре ди спасенных? Если вы не наследуете спасения, кого вы сможете винить в этом, кроме себя? Почему бы прямо сейчас не принять решение, которое убережет вас от самой большой ошибки, которую только мож но совершить в этой жизни?

Понедельник 8 декабря. Ходатайство Христа и искупление.

Как связаны между собой искупительная жертва Иисуса Христа на кресте и Его ходатайственное слу жение в небесном святилище? См. Евр 7:25; 1 Ин. 1:9; 2:1, 2; 4:10. ________________________________

Ходатайственное служение Иисуса Христа в небесном святилище стало возможным благодаря Его смерти и воскресению. Ходатайственное служение необходимо, потому что человеческий грех и его вина недопустимы в присутствии Бога. Воспользоваться благословениями искупительной смерти Иисуса Христа мы тоже можем только благодаря Его ходатайственному служению. С точки зрения Неба, грех и вина продолжают оставаться частью человеческой жизни. Все это свидетельствует о том, что ходатайственное служение Иисуса Христа в небесном святилище является необходимым для окончательного осуществления замысла спасения.

В Священном Писании перед нами представлено единство ходатайственного служения Иисуса Христа перед Отцом и Его искупительной жертвы. Жертва Христа была принесена за все человечество, но человек, откликаясь на призыв Святого Духа, каясь и переживая опыт рождения свыше, приводит в действие ее прощающую силу. Во Христе прощение от Бога приходит к нам (см. Еф. 4:32). Покаяние, достигающее человеческих сердец, также нам даровано во Христе (см. Деян. 5:31). И это же относится и к прощению грехов, совершенных после обращения, потому что даже обращенный порой оступается. И тогда апостол Иоанн заверяет нас, что у нас есть Ходатай, представляющий нас перед Отцом, через Которого мы можем получить прощение (см. 1 Ин. 2:1, 2).

Видимо, указывая на то, что ходатайственное служение Иисуса Христа продолжает Его искупительное служение, автор Послания к Евреям написал, что Христос является «милостивым и верным Первосвященником пред Богом для искупления за грехи народа» (2:17; Новый международный перевод). Здесь имеется в виду, что ходатайственное служение и служение искупления накладываются друг на друга, то есть тесно и неразрывно связаны между собой. А это значит, что, несмотря на спасение, приобретенное для всех на кресте, только благодаря ходатайственному служению Христа в небесном святилище, верующий может обрести всю искупительную силу Его креста. Сила искупления, приобретенная на кресте, без Христова ходатайства в небесном святилище была бы недоступной для грешников. Крест — вот основание для ходатайственного служения Христа. Оно не является дополнением к Его крестной смерти на Голгофе; оно открывает значение и величие прощающей силы Божьей, являя глубину искупительной силы жертвенной смерти.

Согрешали ли вы после того, как приняли Христа как личного Спасителя? Если да, то какое утешение несет вам понимание того, что Христос на небесах хо датайствует перед Богом о том, чтобы вы были про щены? Почему так важно об этом знать?

Вторник 9 декабря. Ходатайство Христа в небесном святилище.

Что подразумевает ходатайственное служение Иисуса Христа в небесном святилище? Что в него вхо дит? См. Ин. 16:23, 24; Деян. 5:31; Еф. 1:3; 2:18; Евр. 1:2; 4:16; 13:20, 21._____________________________

События, последовавшие за вознесением Иисуса Христа, — Его возведение на престол Отца и ходатайственное служение, столь же неотделимы друг от друга, как Его смерть и воскресение. За событием воскресения должно было последовать Его посвящение как нашего Первосвященника. Жертва искупления уже принесена на кресте, и теперь Христос может предстать в небесном святилище как Первосвященник и Царь. На дальнейшее развитие ходатайственного служения Христа указывает путь от унижения до прославления. Однажды принеся жертву, Он навсегда воссел на престоле с Отцом (см. Евр. 10:12). Но на этом Его искупительное служение не закончилось, напротив, в замысле спасения открылись новые горизонты.

Сразу же после возведения на престол Христос начал ходатайственное служение; и это событие отразилось на жизни Церкви. Благодаря этому служению «труженики Христа, сражающиеся за Него на земле, “облагодатствованы в Возлюбленном” (Еф. 1:6). Перед всеми ангелами небесными и обитателями непадших миров они объявляются оправданными» (Е. Уайт. Желание веков, с. 834). И обильное излитие Духа Святого подтвердило наступление этого события. Иисус обещал ученикам, что попросит Отца даровать им другого Утешителя (см. Ин. 14:16, 17), и излитие Святого Духа в день Пятидесятницы апостол Петр объяснял как знамение того, что Иисус Христос начал ходатайственное служение за всех верующих в Него (см. Деян. 2:33).

Благая весть состоит в том, что Иисус Христос все еще ходатайствует за Свой народ. Апостол Петр утверждает, что Христу надлежит оставаться на небесах до определенного времени: «Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века» (Деян. 3:21). Когда исполнится все, записанное в Слове Божьем, когда исполнятся все пророчества, ходатайственное служение Иисуса Христа перед Отцом придет к своему концу. Мы все еще ожидаем нового неба и новой земли; ходатайственное служение Иисуса Христа приведет нас к этому событию. Мы все еще живем в то время, когда спасение доступно каждому, мы живем в период истории между вознесением Христа и Его славным Вторым пришествием. В это время Он и совершает Свое ходатайственное служение в небесном святилище, а Церковь исполняет Его поручение.

Прочитайте Откр. 8:2—5. О чем говорят нам ис пользуемые здесь символы? Более того, какую наде жду они дают вам, когда вы рассматриваете их с точ ки зрения ходатайственного служения Иисуса Хри ста? Как они могут обнадежить вас тогда, когда вам кажется, что Бог не слышит ваши молитвы?

Среда 10 декабря. Ходатайство Христа и сохранение жизни.

Какое влияние ходатайственное служение Иисуса Христа в небесном святилище оказывает на жизнь нашей планеты? См. Ин. 3:35; Кол. 1:16, 17; Евр. 1:3. ______________________________________

Если бы не крест Христов и Его ходатайственное служение перед Отцом, наша земля, возможно, была бы такой же необитаемой, как Марс. Грех оказывает разрушительное влияние на все и всех; мятежная природа греха проявляется в разрушениях и уничтожении. Но Бог не покинул нашу планету, Он не оставил наш окружающий мир. Псалмопевец говорит: «Благ Господь ко всем, и щедроты Его — на всех делах Его» (Пс. 144:9). Откровением Божьей любви является Его забота о мире природы.

Если среди Божьего творения и существует что-то, чему грех напрямую угрожает, то это уникальная неповторимая жизнь на планете Земля. Несмотря на то, что жизнь эта заражена грехом, Бог по Своей безмерной любви решил сохранить сотворенное Им. Апостол Павел провозглашает: «Ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Деян. 17:28). Мы живем не потому, что действуют какие-то независимые от Бога законы: «Физический организм человека находится под контролем Божьим, но он не подобен часам, которые заводятся, а потом должны идти сами по себе. Сердце бьется, удары пульса следуют один за другим, вдох — за выдохом, но все существование находится под контролем Божьим… Каждый удар сердца, каждый вздох инспирированы Тем, Кто вдохнул в ноздри Адама дыхание жизни, — вечносущим Богом, великим Я Есмь» (Е. Уайт. Медицинское служение, с. 9). Грешник, достойный смерти, продолжает свое физическое существование благодаря милости Божьей и только благодаря Его кресту. Апостолы Павел и Варнава так говорили язычникам: «Хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши» (Деян. 14:17). «Ты произращаешь траву для скота, и зелень на пользу человека, чтобы произвести из земли пищу» (Пс. 103:14). Все, что Господь делает для Своего творения, оно совершенно не заслуживает; но все Божьи деяния являются выражением Его жертвенной любви и благодати, дарованной нам через Иисуса Христа (см. Мф. 5:45; Лк. 6:35). Божья забота и доброта распространяются не только на тех, кто Ему служит, но на каждого человека.

Подумайте о том, как сегодняшний урок можно применить в жизни. Каждый человек обязан своим существованием Христу, Его милости и благодати. Как знание этого обстоятельства должно повлиять на ваше отношение к людям? Что вы можете сказать о ценности человеческой жизни?

Четверг 11 декабря. Ходатайство Христа и служение Духа Святого.

Для лучшего объяснения динамичного характера благодати богословы обычно говорят о всеобъемлющей благодати и освящающей благодати. Мы можем определить всеобъемлющую благодать как благую волю Божью по отношению к грешникам. Она заключается в сохранении жизни на планете и работе Духа Святого в сердцах необращенных людей, Который призывает их к покаянию, исповеданию и обращению. Освящающую благодать можно определить как работу Духа Святого в сердце человека, уже принявшего Христа как личного Спасителя. Смерть Христа на кресте сделала возможным, чтобы наша планета была окружена атмосферой благодати. «Послав миру бесподобный дар в лице Своего Сына, Бог окружил всю землю атмосферой благодати, такой же реальной, как воздушная атмосфера. Все, кто стремится пребывать в той животворной атмосфере, будут жить и возрастать до полного возраста во Христе Иисусе» (Е. Уайт. Путь ко Христу, с. 68). Это всеобъемлющая благодать, доступная каждому, кто захочет ее принять; а Святой Дух содействует тому, чтобы спасительная благодать Христова стала достоянием каждого человека.

Что Христос обещал ученикам, и для чего предна значен этот дар? См. Ин. 14:16, 17; 16:8—11; Рим. 8:9—14. ______________________________________

Иисус сказал ученикам, что после Его вознесения Он пошлет им Святого Духа, и этот Дух «обличит мир о грехе и о правде и о суде» (Ин. 16:8). Это всеобъемлющая благодать. Дух Святой приходит для того, чтобы помочь грешным людям полностью осознать то, что они грешны, виновны и отделены от Бога. В то же время Он указывает им на крест Христов как на единственный выход из отчаянного положения, в котором они находятся. Без этого служения Святого Духа крест теряет свою силу. Но именно благодаря кресту Святой Дух может активно действовать в нашем мире, непрестанно указывая грешникам на Иисуса Христа, распятого за них, чтобы они могли спастись.

Но благодать эта не является непреодолимой. То есть, люди могут ее отвергнуть; и именно так поступают многие. Благодать трудно было бы назвать благодатью, если бы ее насильственно навязывали человеку. Господь уважает свободу выбора Своего творения, и ничто не подтверждает это лучше, чем крест.

В каких случаях вы склонны противиться голосу Духа Святого? Почему так происходит? Почему это противостояние опасно, даже если оно проявляется в чемто незначительном? Можем ли мы научиться ежедневно откликаться на голос свыше?

Пятница 12 декабря. Для дальнейшего изучения.

«Ходатайствуя перед Отцом, Спаситель указывает на Свои заслуги и берет на Себя обязательство быть нашим личным Заступником. Провозглашая Себя нашим Ходатаем, Он желает, чтобы мы знали, что Он помещает в золотую кадильницу Свои заслуги и добродетели, дабы смешать их с искренними молитвами Своего народа. Как важно в таком случае, чтобы мы больше молились; ибо, когда наши молитвы поднимаются к Божьему престолу, они соединяются с благоуханием Христовой праведности. На небесах слышится не только наш голос. Прежде чем он достигает слуха Божьего, наш голос соединяется с голосом Христа, Которого Отец всегда слышит» (Е. Уайт. Рукописи, т. 7, с. 166).

«До тех пор, пока Иисус будет оставаться в небесном святилище Ходатаем человека, правители и народ будут ощущать сдерживающее влияние Святого Духа. Оно до некоторой степени проявляется и в законах земли. Если бы не существовало этих законов, то состояние мира было бы гораздо плачевнее, чем сейчас. В то время как многие из правителей являются пособниками сатаны, среди руководителей разных народов есть и слуги Божьи. Враг подстрекает своих подручных всячески препятствовать работе Божьей, но государственные мужи, чтящие Господа и находящиеся под влиянием святых ангелов, находят безошибочные способы противодействовать этим козням» (Е. Уайт. Великая борьба, с. 610).

Вопросы для обсуждения

  1. Почему необходимо ходатайственное служение Иисуса Христа перед Отцом, если Он уже умер за нас и Сам Отец любит нас?

  2. Что говорится в Послании к Евреям о важности ходатайственного служения Иисуса Христа?

  3. Принимая во внимание ходатайственное служение Христа, как мы можем ответить на вопрос: «Что делает Иисус все эти годы с момента Своего воскресения?»

Заключение. Искупительное служение Иисуса Христа продолжается и после Его воскресения и вознесения; Он — наш Ходатай в небесном святилище. Благодаря этому жизнь на нашей планете продолжается и мы получаем все необходимое для жизни. Каждому, кто отвечает на пригла шение Духа Святого и принимает Иисуса Христа как лично го Спасителя, Он дарует всю полноту благословений совер шенного Им на кресте искупления!