13—19 декабря. Объединенные со Христом.

Памятный стих

«Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, те перь все новое» (2 Кор. 5:17).

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе

Рим. 5:19; 6:3—6; 8:9; 2 Кор. 5:17; Гал. 4:5—7; 6:15; Еф. 4:24; Кол. 3:10.

Ключевая мысль

Наше принятие в Церковь — новую человеческую семью, основанную Иисусом Христом, — свидетельствует о том, что Его примирительная работа продолжается.

Жертва Христа дарует нам все необходимое для спасения, включая и возможность быть в завете и постоянном общении с Ним как нашим Спасителем и Господом. Мы объединяемся с Ним в момент крещения, разделяя, таким образом, Его смерть и воскресение. Так становится очевидным, что мы едины со Христом и вступили с Ним в завет. Заключив завет с Господом, мы не только получили доступ ко всем Его обильным благословениям, но и обрели преимущество стать членами новой семьи — Церкви, которую Он основал и установил как тело Свое на этой земле. Завет со Христом благодаря служению Святого Духа воплощен в объединении принявших Христа как своего Спасителя. Этот союз представляет собой Церковь, или тело Христово на земле. Таким образом, быть в завете со Христом — значит иметь личное общение с Ним и быть едиными друг с другом в Его теле — Церкви.

Воскресенье 14 декабря. Два человека.

Сравните ветхую человеческую природу, приро ду согрешившего Адама, и новую природу, проявив шуюся во Христе:

Адам Христос
Сын Божий (Лк. 3:38) Сын Божий (Лк. 3:22)
Был непослушен (Рим. 5:19) Был послушен (Рим. 5:19)
Открыл дверь для греха (Рим. 5:12) Принес благодать для каждого (Рим. 5:20–21)
Посредством него царствовала смерть (Рим. 5:17) Сделал возможным царствование жизни (Рим. 5:17)
Все его потомки — грешники (Рим. 5:19) Через Него многие обретут правед ность (Рим. 5:19)
Принес осуждение (Рим. 5:18) Принес оправдание (Рим. 5:18)
В нем все умирают (1 Кор. 15:21) В Нем все будут жить (1 Кор. 15:21)

Грехопадение Адама привело его к духовной смерти и разделению с Богом. Сам он был не в состоянии преодолеть грех и что-либо исправить. Все его потомки оказались в такой же ситуации — неспособными преодолеть грех и смерть. Все люди — потомки Адама и представляют собой грешное человечество, отделенное от Бога.

А как человек становится частью новой человеческой семьи, учрежденной Богом через Христа? Существует только один путь — новое рождение. Новое человечество включает в себя тех, кто родился свыше (см. Ин. 3:3, 5, 6). Это те, которые увидели во Христе единственный уготованный Богом путь спасения, поверили в Него и обрели вечную жизнь (ст. 15). Они принадлежат к новому творению, свободному от порабощающей силы греха (2 Кор. 5:17). Они стали детьми Божьими, членами небесной семьи. Апостол Павел описывает новое рождение как усыновление и принятие в Божью семью (см. Гал. 4:5—7). Иисус Христос был провозглашен Сыном Божьим в момент Своего крещения, и мы также разделяем Его высокое положение, будучи усыновлены через завет со Христом и крещение. Усыновление не предполагает то, что мы меньше, чем родные дети. Наоборот, «сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии» (Рим. 8:16).

Как меняется жизнь человека, рожденного свы ше? Какие различия вы можете увидеть? Что ваш от вет говорит вам о вас самих?

Понедельник 15 декабря. «Се, творю все новое»: новое человечество.

Сотворить все новое, все обновить и возродить — вот наиважнейшая и главная цель замысла спасения. Вред, нанесенный грехом Божьему творению, должен быть устранен навсегда. Эту надежду народ Божий питал на протяжении веков. О ней говорили и воздыхали пророки Ветхого Завета. Пророк Исаия, страдая на этой земле, обращал пророческий взор в то время, когда Господь сотворит все новое, когда грех и зло будут навсегда забыты и уничтожены, когда появится новое небо и новая земля (см. Ис. 65:17). Ветхозаветным пророкам вторят апостолы Нового Завета. Апостол Петр, помня пророчества Исаии, говорит о новой земле, на которой обитает не грех и зло, но праведность (см. 2 Петр. 3:13). Но новозаветные авторы говорят об обновлении нашей земли, уже прочувствовав и испытав спасение, совершенное Христом, объяв всю полноту Его искупительного служения. Поэтому «новое» в нашей жизни может начаться не только тогда, когда придет Христос во славе с ангелами небесными и исполнит все наши чаяния и надежды. «Новое» начинается уже сегодня, когда Он в каждом из нас творит нового человека. Мы уже вступили в новый завет со Христом (см. Мк. 14:24) и уже ходим в обновленной жизни (см. Рим. 6:4). «Новое» уже присутствует в нашей жизни благодаря творческой силе смерти и воскресения Христа.

Новое творение невозможно без искупления; в действительности искупление — начальный этап нового творения, потому плоды, принесенные искуплением, будут на новом небе и новой земле. Пересотворение начинается не с создания нового неба и новой земли и даже не с наделения нас новыми физическими телами. Пересотворение начинается с создания обновленного человечества. Необходимо помнить, что падение человечества непосредственно и напрямую связано с проблемой греха. Поэтому, чтобы спасти человека, создать новое небо и новую землю, нужно начинать с искоренения власти греха над человеческим сердцем. Служение Христа, Его искупительная смерть ради нас сделали это возможным. Новое человечество начинается с нового человека Иисуса Христа, Богочеловека, в Котором сосуществуют две природы: Божественная и человеческая. Таким образом, люди, приобщенные к человечеству, родоначальником которого является Христос, и составляют собой новое возрожденное человечество.

Новое человечество имеет конкретное воплощение в истории нашей земли. Церковь, как тело Христово, являет собой возрожденное человечество. Приобщение к новому человечеству происходит только благодаря силе Иисуса Христа, Который способен образовать из нас единый организм вне зависимости от нашей национальной принадлежности или социального статуса. Апостол Павел утверждает, что благодаря Иисусу Христу Бог объединил в одной Церкви и иудеев, и язычников, тем самым исполнив Свое Божественное намерение: «из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир» (Еф. 2:15). Этот «новый человек», или человечество, создан во Христе в том смысле, что благодаря Иисусу Христу человечество приобщилось к Богу.

Прочитайте Гал. 6:15; Еф. 4:24; Кол. 3:10. Что эти тексты говорят вам? Исполнились ли эти обетования в вашей жизни? Как вы можете достичь этого?

Вторник 16 декабря. Приобщение ко Христу.

Как человек может приобщиться ко Христу, по словам апостола Павла? См. Рим. 6:3—6; 2 Кор. 5:17.

Мы не приобщаемся ко Христу при своем появлении в этот мир. Для вступления с Ним в завет необходима личная вера и посвящение Ему. Крещение является актом выражения нашей веры и ознаменует заключение нашего завета со Христом. Событие это имеет очень большое значение в жизни каждого христианина.

Во-первых, участвуя в обряде крещения, мы свидетельствуем для всех, что Его смерть — это и наша смерть, и благодаря Его воскресению мы стали причастниками нового творения, частью возрожденного человечества. Во-вторых, мы теперь находимся в особых отношениях со Христом, мы общаемся с Ним, мы не умерли «во Христе», но «крестились в Его смерть», мы приобщились к Его жертвенной смерти. В-третьих, новая жизнь невозможна в отрыве от Христа. Апостол Павел под фразой «крестившиеся во Христа Иисуса» подразумевает, что мы не только умерли «со Христом» (Рим. 6:3, 8), но и ожили «вместе с Ним» (Кол. 2:13). Без Христа это невозможно: невозможно умереть для греха и воскреснуть для новой жизни.

Другими словами, только тогда, когда мы посредством веры приобщимся к смерти и воскресению Иисуса Христа, тогда все благословения Его искупительной смерти станут доступными для нас. Умереть с Ним значит признать Его своим личным Спасителем. Признать Его Спасителем значит увидеть в Нем Сына Божьего, умирающего на кресте за наши грехи и наше противление Богу, а это, в свою очередь, приводит нас к покаянию, крещению и обретению долгожданного мира, выраженного в прощении наших грехов (см. Деян. 2:38). Истинное обращение — это больше, чем просто знание и даже согласие с библейской истиной. Оно взывает к нашему сознанию, побуждает нас осознать наше истинное положение перед Богом, понять, что мы грешники, разделенные с Творцом, обреченные на жизнь в порабощении греху и смерти, и что избавление из этого бедственного положения возможно благодаря приходу Христа.

И, наконец, наше приобщение к Его воскресению означает, что Христос становится для нас единственным Господином. Грех больше не имеет над нами власти. Апостол Павел задает вопрос: «Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?» (Рим. 6:2). Для него непостижимо то, что христиане могут оставаться под властью греха. И все же он осознает, что, хотя грех и побежден, он все еще пытается управлять нами. Поэтому он пишет: «Итак, да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его» (Рим. 6:12). Грех можно преодолеть только силой Святого Духа, изливаемой на нас при крещении. Верою приобщившись к смерти Христа и Его воскресению, мы свидетельствуем, что мы теперь — Христовы и Он наш единственный Господин (см. Гал. 3:27, 29; Кол. 2:12).

Среда 17 декабря. «Во Христе».

Как мы понимаем выражение «во Христе»? См. Рим. 16:7; Гал. 3:28; Еф. 1:1, Кол. 1:28; 1 Фес. 4:16.

Апостол Павел использует выражение «во Христе» в различных значениях. В некоторых случаях, говоря «во Христе», апостол относит эти слова к делам Бога, совершенным во Христе. Например, «потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения» (2 Кор. 5:19). Выражение «во Христе» в данном случае передает две идеи, а именно: (1) Христос единственный Божий инструмент примирения; (2) примирение заключено в Личности и служении Иисуса Христа. А это значит, что, только приобщившись ко Христу, мы можем испытать радость примирения с Господом. Да и все, что принесла с собой искупительная смерть Иисуса Христа, доступно только в Нем и через Него. Это и благодать (см. Еф. 1:2), и дар вечной жизни (см. Рим. 6:23), и вышнее звание (см. Флп. 3:14), и избрание (см. Еф. 1:4), и искупление (см. Кол. 1:14), и оправдание (см. Гал. 2:17), и прощение (см. Еф. 4:32), и освящение (см. 1 Кор. 1:2). Только с Ним мы можем творить добрые дела (см. Еф. 2:10), только через Него у нас есть доступ к Богу (см. Еф. 3:12), и в Нем мы уже находимся на небесах (см. Еф. 2:6). Мы обретаем Его наследие (см. Еф. 1:10, 11), в Нем мы торжествуем (см. 2 Кор. 2:14) и можем все (см. Флп. 4:13), мы укоренены и утверждены только в Нем (см. Кол. 2:7). Все это и даже более того доступно нам только в том случае, если мы находимся в завете со Христом.

Выражение «во Христе» также передает идею того, что всеми своими добрыми поступками, мыслями и чувствами христианин обязан Христу. Мы радуемся в Нем (см. Флп. 3:1), хвалимся и прославляемся в Нем (см. Рим. 15:17), твердо стоим в Господе (см. Флп. 4:1), черпаем в Нем силу и укрепляемся (см. Еф. 6:10) и, конечно же, в Нем обретаем веру, действующую любовью (см. Гал. 5:6).

Выражение «во Христе» лишает силы одно из самых разрушительных последствий греха. Из-за греха мы потеряли свою первоначальную природу, лишились славы Божьей и Его образа. Теперь же Христос является центром нашего существования, Он дает нам понимание и пример того, какими мы должны быть и как мы должны поступать. Во Христе, а не в нас самих находится Божий идеал совершенного человека, живущего в послушании Божьей воле, и только в Нем мы можем обрести себя и увидеть, какую славную судьбу Господь приготовил каждому из нас. Все, что мы делаем, должно определяться нашими отношениями с Иисусом Христом, нашим заветом с Ним, а не личной выгодой или собственными интересами.

Еще раз прочитайте о том, что нам дано во Хри сте, а затем спросите себя: «Использую ли я в своей жизни все обещанное и дарованное мне во Христе?» Если нет, то почему?

Четверг 18 декабря. Во Христе: Дух и Церковь.

Исследуйте Рим. 8:9. Прочитайте нижеприве денный комментарий, а затем попытайтесь объяс нить своими словами значение этого текста. ________

Дух Божий и Христос действуют совместно и в одном направлении. Это становится очевидным при внимательном исследовании Рим. 8:9.

Во-первых, живущий по плоти не может жить по духу. Верующий во Христа уже не живет по плоти, а это значит, что его плотская природа не контролирует его, не определяет его поступки и мышление, он уже не противится Богу и может исполнять Божью волю, выраженную в Его законе (ст. 6—8). Он живет по духу, то есть является духовно живым человеком (ст. 10), сыном Божьим (ст. 14), и грех не имеет над ним никакой власти. Эти два разных образа жизни не могут иметь ничего общего: один относится к ветхому человеку, который живет так, словно Христос не умирал, а другой — к новому творению, к новому человеку во Христе Иисусе.

Во-вторых, жить по духу значит принадлежать Христу. Следовательно, жизнь со Христом – это и есть жизнь по Духу. Дух и Христос — не одно и то же, но благодаря Духу Святому Христос вступает в отношения с верующим. Завет со Христом является заветом с Духом. Все, что даровано нам во Христе, также даровано нам в Духе. Например, мы омылись, освятились и оправдались Духом (см. 1 Кор. 6:11), у нас есть «праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17), и мы имеем общение как во Христе, так и в Духе (см. 1 Кор. 1:9; Флп. 2:1).

Важно также помнить, что завет, который мы заключаем с Иисусом Христом посредством крещения, не может существовать вне Его тела — Церкви. Все крестившиеся в Иисуса Христа, в то же самое время «одним Духом крестились в одно тело», то есть Церковь (1 Кор. 12:13). Называть Церковь телом Христовым значит признавать единство верующих друг с другом и со Христом. Такое единство и такие отношения завета проявят себя в каждом человеке, живущем во Христе и по Духу. О членах церкви часто говорится как о тех, которые «во Христе», подчеркивая, что они — христиане, подобные Христу.

Проанализируйте вашу жизнь за последние су тки. Что говорит в пользу того, что вы живете «во Христе»? Какие конкретные дела и поступки свиде тельствуют об этом? Как ваши отношения завета со Христом отражаются в ваших отношениях с другими членами церкви?

Пятница 19 декабря. Для дальнейшего изучения.

«Таким образом Он [Христос] взял от Себя и передал человечеству возможность жить. Работа искупления состоит в том, чтобы привести человечество ко Христу, привести падший род человеческий к единению с Божеством. Христос воспринял человеческую природу, дабы люди могли стать одно с Ним, как и Он одно с Отцом, дабы Бог мог любить человека, как Он любит Своего Единородного Сына, и люди могли стать причастниками Божественной природы и усовершиться в Нем» (Е. Уайт. Избранные вести, т. 1 с. 251).

«Во Христе ли вы? Нет, если вы не признаете себя заблудшими, беспомощными, осужденными грешниками, если вы возвышаете и прославляете себя. Если в вас есть что-то доброе, это следует приписать исключительно милости сострадательного Спасителя. Ваше происхождение, репутация, богатство, таланты, добродетели, благочестие, благотворительность или что-либо другое не смогут поддерживать и обеспечивать союз вашей души со Христом. Ваша связь с церковью, отношение к вам братьев не будут иметь никакой ценности, если вы не веруете во Христа. Недостаточно знать о Нем, вы должны веровать в Него и полностью положиться на Его спасительную благодать» (Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 48, 49).

Вопросы для обсуждения
  1. В настоящее время новый и ветхий человек сосуществуют в нас. Как это проявляется в нашей ежедневной жизни? Какая природа чаще дает о себе знать и почему?

  2. В Священном Писании содержится обетование нового неба и новой земли. Это значит, что все старое будет удалено навеки. Как понимание того, что все здесь временно, помогает нам правильно расставлять приоритеты в нашей жизни?

  3. Опишите, используя простые и доступные для понимания слова, что для вас значит быть «во Христе». Как этот опыт влияет на ваши взаимоотношения с Богом и людьми?

  4. Как понимание того, что Церковь — тело Христово, влияет на наши отношения в общине и на жизнь общины? Что сплачивает членов церкви друг с другом? См. Кол. 3:14. Какой вклад вы можете внести в единство церкви, чтобы способствовать провозглашению Евангелия и лучшему служению вашей общины?

Заключение. Согрешив в Адаме, человечество отдели лось от Бога. Христос пришел в союзе с Богом, победил зло, умер за наши грехи и основал новое человечество, ко торое живет в мире с Богом и свободно от порабощающей власти греха и смерти. Верою мы, будучи по природе ча стью ветхого человечества, приобщаемся к новой Божест венной семье. Таким образом, в союзе со Христом и Его Церковью начинается наша новая жизнь.