17—23 января. Дар пророчества и Божья Церковь остатка

Памятный стих

"И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа" (Откр. 12:17).

Библейские отрывки, предназначенные для изучения на этой неделе

Откр. 12; 14:1—12.

Впервые тема Остатка в Священном Писании появляется в повествовании о Ное и его семье (см. Быт. 7:23) и часто фигурирует в истории израильского народа. Апостол Павел говорит об Остатке (см. Рим. 11:5), состоящем из иудеев, принявших Иисуса Христа и ставших ядром христианской Церкви. В Книге Откровение Остаток встречается в посланиях Иисуса Христа Фиатирской (см. Откр. 2:24) и Сардийской (см. Откр. 3:4) церквам, а также в 12-й главе — основной для нашего изучения на этой неделе.

Верный Божий Остаток не всегда был видимым Остатком. С древних времен и до последних дней у Бога были и остаются верные дети в различных религиозных группах, именно поэтому Бог обращается к ним с призывом: "Выйди от нее [из Вавилона], народ Мой" (Откр. 18:4). Тем не менее, существует особое описание Божьего Остатка в последние дни.

Ключевые вопросы недели. Что представляют собой символы из Откр. 12? Какие исторические события могут служить исполнением этой главы? Что означают выражения "Свидетельство Иисуса" и "дух пророчества"?

Воскресенье 18 января. Добро против зла: действие 1

Прочитайте Откр. 12:1—6. О чем здесь говорится? Что произошло?

Двенадцатая глава Книги Откровение в аллегорической форме изображает великое столкновение между Христом и сатаной и описывает его развитие от времени Иисуса Христа до времени конца. В Откр. 12:1 апостол Иоанн описывает великое видение — беременную женщину, "облеченную в солнце; под ногами ее луна", на ней венец из двенадцати звезд. Он называет видение "знамением великим", указывая, что показана не простая женщина. Она является символом Церкви, или Божьего верного народа (см. Ис. 54:5, 6; 2 Кор. 11:2). Сияющий вид женщины выдает ее причастность к Иисусу Христу, Солнцу праведности (см. Мал. 4:2; Откр. 1:16).

Согласно Откр. 12:6, женщина бежит от дракона в пустыню, где о ней заботится Бог в течение 1260 дней. О чем здесь говорится, и что означают 1260 дней? См. Дан. 7:25; Откр. 12:14; 13:5.

До девятнадцатого столетия большинство исследователей пророчеств использовали в данном случае принцип "день за год" и считали, что 1260 дней — это период гонений Церкви в средние века длиной в 1260 лет.

И на то была своя причина. Во-первых, вся глава полна символов, которые не воспринимаются буквально, так почему же буквально должно восприниматься время? Во-вторых, такие временные формулировки в книгах Даниила и Откровение, как "до времени, и времен, и полувремени" (Дан. 7:25; 12:7; Откр. 12:14), "сорок два месяца" (Откр. 11:2; 13:5) и "тысяча двести шестьдесят дней" (Откр. 11:3; 12:6), совсем нетипичны для обозначения буквальных трех с половиной лет (см. Лк. 4:25 и Иак. 5:17). По этим и другим причинам адвентисты седьмого дня, оставаясь сегодня в меньшинстве среди христиан, продолжают объяснять 1260 дней как 1260 лет и видят в них указание на период папского владычества с VI до конца XVIII века.

Какие из общепринятых символов сегодня встречаются в вашем обществе и вашей культуре? Каким целям они служат? В чем их преимущества и недостатки? Как вы используете символы в вашей ежедневной жизни?

Понедельник 19 января. Добро против зла: действие 2

Откр. 12:7—12 играет роль интерлюдии в повествовании (рассказа в рассказе); этот отрывок сосредоточивает внимание на падении сатаны на небесах и его изгнании на землю. Следовательно, нам дано взглянуть на начало великого противостояния, когда оно только возникло во Вселенной. Связь между Небом и Землей настолько тесная, что небесные события оказывают влияние на события земные, и наоборот. Воистину мы находимся в эпицентре вселенской борьбы!

В Откр. 12:13—17 продолжается история, прерванная на стихе 6, где в символах описывается преследование христианской Церкви вначале со стороны Римской империи, а потом со стороны отпавшей римской церкви. Что означают символы, встречающиеся в этих стихах?

В этих стихах поток воды, направленный против Божьего народа, символизирует войска преследователей (см. Иер. 46:7, 8; 47:2; Дан. 9:26). В противовес им, в Откр. 12:16 земля помогает преследуемой церкви. В 1620 году первые пилигримы, спасаясь от религиозного преследования в Европе, прибыли на американский континент. Этот недавно обнаруженный континент стал для них безопасным местом, куда не могли добраться армии европейских преследователей. Следовательно, говоря образным языком, новый американский континент поглотил армии преследователей.

Согласно Откр. 12:17, мы живем во время после периода 1260 дней (который закончился в конце восемнадцатого столетия). Сатана, видя, что не смог стереть с лица земли Божий народ, рассвирепел на особую группу людей, называемую "прочие от семени ее" или "остаток семени ее" (др. перевод).

Внимательно прочитайте Откр. 12:17. Что, прежде всего, отличает этот особый остаток? Как следующие тексты помогают понять, что означают "Божьи заповеди"? См. Мф. 24:20; Иак. 2:9—11; 1 Ин. 3:4; Рим. 3:31; Еф. 6:1.

Мог ли Бог выразиться проще? Остаток в конце времени будет отличаться, прежде всего, тем, что он хранит Божьи заповеди — все из них, в том числе и четвертую: заповедь о седьмом дне субботе.

Насколько серьезно вы относитесь к Божьему призыву соблюдать Его заповеди? Как вы можете быть уверены, что Господь повелевает нам соблюдать их? Как вы реагируете на доводы противников соблюдения заповедей, особенно субботы?

Вторник 20 января. Свидетельство Иисуса Христа

Вторая отличительная черта Церкви Остатка — "свидетельство Иисуса" (греч. мартюриа Иесу). Это выражение шесть раз встречается в Книге Откровение (см. Откр. 1:2,9; 12:17; 19:10; 12:17; 19:10; 20:4).

Что означает выражение "свидетельство Иисуса" в следующих текстах? См. Откр. 1:2,9; 19:10; 20:4.

Грамматика дает выбор из двух значений этого выражения. Первое объясняет "свидетельство Иисуса" как свидетельство человека об Иисусе. Другое же трактует "свидетельство Иисуса" как откровение Иисуса Христа, т. е. Его собственное свидетельство.

Изучение слова "свидетельство" в других книгах, написанных апостолом Иоанном, показывает, что каждый раз, когда оно встречается в такой же грамматической конструкции, что и в Книге Откровение, оно всегда обозначает собственное свидетельство Иисуса Христа (см. Ин. 1:19; 3:11,32,33:5:31). Напротив, идея свидетельства о ком-то выражается в трудах апостола Иоанна другой грамматической конструкцией.

Поэтому в Книге Откровение фраза "свидетельство Иисуса" также должна пониматься как свидетельство Иисуса о Самом Себе, а не свидетельство Остатка о Нем. Этот вывод мы можем сделать, изучая Книгу Откровение. В Откр. 1:2 говорится, что Иоанн засвидетельствовал "слово Божие" и "свидетельство Иисуса Христа". Таким образом, выражение "Слово Божие", подразумевая сказанное Богом, является синонимичной конструкцией по отношению к фразе "свидетельство Иисуса Христа". Следовательно, "слово Божие" означает то, что говорит Иисус Христос; это свидетельство, которое Иисус Христос даст о Самом Себе.

Это же справедливо и в отношении Откр. 1:9. Апостол Иоанн, представляя себя, говорит о своем положении и о том, что он находится на острове Патмос за "слово Божие" и "свидетельство Иисуса Христа". Снова ясно различим параллелизм между "словом Божиим" и "свидетельством Иисуса Христа". Следовательно, согласно принципу: "Писание объясняет само себя", под фразой "свидетельство Иисуса Христа" в Книге Откровение всякий раз следует понимать собственное свидетельство Иисуса Христа.

Как Иисус Христос открылся лично вам? Хотели бы вы лучше узнать Его? Каким единственным путем это возможно сделать?

Среда 21 января. Дух пророчества

В Откр. 19:10 сказано: "Ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества". Во всем Священном Писании слова "дух пророчества" появляются только в этом тексте. Что они означают? См. 1 Кор. 12:8—10, 28; Еф. 4:11.

Самая близкая аналогия к фразе "дух пророчества" в Священном Писании находится в 1 Кор. 12:8—10. Здесь апостол Павел говорит о Святом Духе, Который дает дар пророчества наряду с другими дарами ("харизмата"); и человек, который получает этот дар, называется пророком.

Подобно тому, как в 1 Кор. 12:28 люди, имеющие дар пророчества (ст. 10), названы пророками, в Откр. 22:8, 9 люди, имеющие дар пророчества (см. Откр. 19:10), тоже названы "пророками".

"Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я — сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись, ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества" (Откр. 19:10).

"Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я — сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись" (Откр. 22:8, 9).

В обоих случаях описана одна и та же ситуация. Апостол Иоанн падает к ногам ангела, чтобы поклониться ему. Ангел отвечает почти одинаково, однако имеется важное различие. В Откр. 19:10 братья охарактеризованы как имеющие "свидетельство Иисусово"; в Откр. 22:9 они уже названы просто "пророками".

Применяя принцип: "Писание объясняет само себя", мы приходим к выводу, что "дух пророчества" в Откр. 19:10 — это дар пророчества, который дается не членам Церкви вообще, а только тем, кого Бог назвал пророками.

С этим утверждением согласны не только адвентисты седьмого дня. Вот что пишет лютеранский богослов Герман Стратман о братьях из Откр. 19:10, имеющих "свидетельство Иисусово": "Из параллельного текста Откр. 22:9 видно, что братья—это не верующие вообще, а пророки... Раз они имеют мартюриа Иесу (свидетельство Иисусово), значит, они имеют дух пророчества, то есть являются пророками" (Богословский словарь Нового Завета, т. 4, с. 501).

Четверг 22 января. Церковь Остатка

Мы уже выяснили, что слова из Откр. 12:17 "прочие от семени ее" относятся к видимой Церкви Остатка, которую можно узнать по двум особым признакам: (1) они соблюдают "заповеди Божьи" в том виде, как Бог дал их на горе Синай, в том числе и заповедь о субботе; и (2) они "имеют свидетельство Иисуса Христа", которое есть дух пророчества, или дар пророчества.

Адвентисты, соблюдающие субботу, еще до образования церковной организации в 1863 году всегда выделяли для себя два этих отличительных признака. Как адвентисты седьмого дня мы провозглашаем Десять Заповедей, включая заповедь о седьмом дне субботе, и верим, что наша Церковь имеет свидетельство Иисуса, проявленное по Божьей милости в служении и трудах Елены Г. Уайт.

Следовательно, Церковь адвентистов седьмого дня — не просто одна из множества церквей. Это Церковь, предсказанная в пророчестве. Бог вызвал эту Церковь к жизни для особой цели — провозглашению трехангельской вести погибающему миру.

Прочитайте Откр. 14:6—12. Что происходит в этих текстах? Как это помогает нам понять некоторые отличительные черты Божьего народа в конце времени? Какие персонажи здесь фигурируют, и какие основания есть у нас относить описанное к нашей Церкви и нашей миссии?

Как адвентисты седьмого дня мы верим, что являемся членами Божьей Церкви Остатка. Однако это отождествление с Церковью Остатка не предоставляет нам исключительного положения перед Богом. Можно принадлежать к видимому Остатку и все же погибнуть. Членство в церкви не гарантирует спасения. Мы спасаемся индивидуально, а не всей церковью. Принадлежать к этой Церкви — великое преимущество и великая ответственность, заключающаяся в святом призвании; но членство в этой Церкви гарантирует нам спасение не больше, чем этническая принадлежность израильтянина к древнему Израилю определяла его участь (см. Иер. 8:20).

Что является единственной гарантией нашего спасения, и как мы можем ее обрести?

Пятница 23 января. Для дальнейшего изучения

Прочитайте: Е. Уайт. Дух пророчества, т. 1, глава "Введение", с. 7—16; Ранние произведения, глава "Исторический пролог", с. vii-xxxii.

"Пророчество — один из даров Святого Духа. Этот дар является отличительным признаком Церкви Остатка. Он проявился в служении Елены Г. Уайт, вестницы Господа. Ее труды остаются авторитетным свидетельством истины, служа к утешению, руководству, наставлению и исправлению. Эти труды со всей определенностью утверждают, что Библия есть единственное мерило, которым следует проверять каждое учение и каждый опыт" (В начале было Слово, с. 278).

Изучение темы Остатка в Ветхом Завете открывает несколько отличительных признаков Остатка. Возможно, самый важный из них заключается в том, что на протяжении всего Священного Писания Остаток включает в себя тех людей, которые были просвещены более, нежели другие. Ной знал о приближении потопа. Аврааму был дан свет об истинном Боге. Истинный народ израильский поклонялся Господу в святилище, в то время как соседи-язычники на своих алтарях приносили в жертву детей или поклонялись изваяниям кошек, быков и других животных. Другими словами, таток составляют не те, кто может похвастать святостью, а те, кто обладает откровением истины и характера Бога. Что это значит? Как сказано в разделе урока за четверг, принадлежность к Остатку означает только то, что вам дан больший свет и наряду с ним огромная ответственность. Это не значит, что вы автоматически получаете спасение. Это также не означает, что те, которые не являются частью Остатка, обречены на погибель. Священная история полна примеров того, как многие люди, принадлежавшие к Божьему Остатку, не только не жили согласно данному им свету, но зачастую восставали против него.

Для изучения на этой неделе читайте:

1.Какая важная весть записан в Лк. 12:48 для тех, кто верит, что принадлежит к Церкви Остатка?

2.Заявление о том, что мы принадлежим к Церкви Остатка, может показаться кому-то чересчур высокомерным. И все же почему важно, что в последние дни у Бога будет особый народ с особой вестью? Или он уже есть? Обсудите вопрос в классе.

3.Если принадлежность к Остатку не гарантирует спасения, тогда какой прок быть его частью?