7 — 13 марта. Толкование пророческих писаний

Памятный стих

"И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании" (Лк. 24:27).

Библейские отрывки, предназначенные для изучения на этой неделе

Ис. 65:17; Мк. 1:15; Рим. 2:14—16; Еф. 2:8,9; Иак. 2:14—26; 1Ин. 5:12,13.

Как адвентисты седьмого дня мы верим, что в служении Елены Уайт проявился дар пророчества. Возникает вопрос: как нам толковать и понимать ее произведения?

Мы верим, что она была так же вдохновлена Святым Духом, как ветхозаветные и новозаветные пророки. Поэтому при толковании ее произведений мы можем применять те же принципы, что и к Священному Писанию, не забывая, что авторитет Священного Писания выше авторитета духа пророчества. Это можно проиллюстрировать примером из законодательной сферы: человек, толкуя решения Верховного суда, использует те же принципы, что и при толковании решения суда низшей инстанции, хотя, безусловно, окончательными считаются решения Верховного суда.

Ключевые вопросы недели. В чем состоит разница между экзегетическим и гомилетическим применением библейского текста? Почему контекст так важен? Могут ли спастись люди, которые никогда не слышали евангельской вести? В чем отличие царства благодати и царства славы?

Воскресенье 8 марта. Экзегеза

Экзегеза необходима при выяснении первоначального значения текста. Главное ударение при этом делается на том, что автор хотел сказать и что этот текст значил в то время для читателя, к которому был непосредственно обращен.

В чем состоит первоначальное, или экзегетическое, значение текста Рим. 2:14—16? Сравните Иез. 3:17—19 и Рим. 10:12—17.

Несомненно, на небесах будут и такие люди, которые никогда не слышали евангельской вести. "Некоторые из язычников, не ведая того, поклоняются Богу. Хотя свет истины не был принесен им человеком, они не погибнут. Хотя они и не знали писаного Закона Божьего, тем не менее, слышали Его голос, взывающий к ним через природу, и делали то, что требует закон. Их дела показывают, что Святой Дух коснулся их сердец, и они признаются детьми Божьими" (Е. Уайт. Желание веков, с. 638).

В некоторых случаях Бог без помощи людей-благовестников открывается жителям языческих стран и спасает их. Однако они спасаются потому, что Святой Дух коснулся их сердец, и они откликнулись на это прикосновение, о чем и свидетельствуют их дела. Они не спасаются просто потому, что живут по совести. Если бы это было так, они спасались бы посредством соблюдения закона, а Новый Завет однозначно исключает такую возможность (см. Рим. 3:28; Гал. 2:16). Вопрос, освещенный в Рим. 2:11—16, касается ответственности иудеев и язычников, а не их спасения. Нелицеприятие Бога (ст. 11) подтверждается словами апостола Павла в Рим. 2:12: "Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся". "Вне закона" находятся язычники, у которых в отличие от евреев нет написанного закона. Однако они погибнут не потому, что у них не было написанного закона, а потому, что они грешники, преступившие закон, написанный в их сердце и совести (ст. 15).

На суде евреи и язычники будут судимы и осуждены в соответствии с их законами — иудеи в соответствии с написанным законом, а язычники согласно их закону, "написанному в сердце". У язычников совесть выполняла ту же роль, что написанный закон у евреев. Священное Писание ясно говорит, что "нет праведного ни одного" (Рим. 3:10). Это значит, что и евреи, и язычники равно являются грешниками и спасаются одним и тем же путем: не соблюдением какого-либо закона, а только смертью Иисуса Христа на кресте.

Является ли совесть надежным советчиком? Всегда ли, когда вы поступаете в соответствии с вашей совестью, это означает, что вы принимаете правильное решение? Обоснуйте свой ответ.

Понедельник 9 марта. Гомилетика

Гомилетика — это искусство проповедования. Постигающий гомилетику узнает, как готовить проповедь и как пользоваться при проповедовании Священным Писанием. Проповедующий может использовать отдельные отрывки священного текста, не раскрывая их первоначального значения, подчеркивая их общее значение или используя для призыва во время проповеди. Это называется гомилетическим использованием Священного Писания.

Наступление какого царства провозгласил Иисус Христос в Мк. 1:15?

Царство, наступление которого провозгласил Иисус Христос, — царство благодати, установленное Им при Своем первом пришествии. Однако этот текст можно использовать и для нашей ситуации сегодня. В субботнее утро проповедующий может сказать собранию: "Все пророчества, касающиеся времени, исполнились; царство Божье не за горами". И Он может сделать утверждение, что сегодня нам нужно покаяться и уверовать в Евангелие. Однако царство, которое подразумевает современный проповедующий, — это уже не царство благодати, но царство славы, которое Христос учредит при Своем втором пришествии. Первое толкование Мк. 1:15 будет экзегетическим, второе — гомилетическим.

Согласно Мк. 1:17, однажды Иисус Христос шел по берегу Галилейского моря, когда увидел Симона и его брата Андрея, закидывающих рыболовные сети в море. Иисус сказал им: "Идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков". Они немедленно оставили свои сети и последовали за Ним.

Проповедующий в наше время, используя слова Мк. 1:17, может призвать членов церкви следовать за Иисусом, потому что только Он может сделать нас ловцами людей. Экзегетически текст применим к Симону и Андрею, но гомилетически может быть применен и к каждому христианину, последовавшему за Иисусом Христом, потому что Иисус Христос желает, чтобы все мы стали ловцами людей (см. Мф. 28:19,20).

Елена Уайт часто использовала Священное Писание гомилетически. Она хорошо знала Библию, и, когда она говорила или писала на какую-либо тему, она всегда пользовалась библейским языком и библейскими текстами для передачи церкви той вести, которую получила от Господа. Например, в книге Е. Уайт "Воспитание" у нее есть глава об изучении физиологии. Говоря о правильной осанке, она подчеркивает: "Одно из главных, чего нужно добиваться, — это правильная осанка, когда сидишь или стоишь. Бог сотворил человека с прямой осанкой (правым — использовано то же слово, что в Еккл. 7:29 — прим. переводчика), и Он желает, чтобы человек обладал не только физическим здоровьем, но также умственным и нравственным достоинством, любезностью, благородством и самообладанием, мужеством и уверенностью, которым сильно способствует правильная осанка" (Воспитание, с. 198). "Бог сотворил человека правым" — цитата из Еккл. 7:29. Очевидно, что Соломон, написавший Книгу Екклесиаста, подразумевал здесь нравственную справедливость, а не осанку.

Вторник 10 марта. Время и место

Основным принципом толкования Священного Писания является принцип изучения времени и обстоятельств написания определенного текста, а также авторства.

О чем пишет пророк Иеремия в Иер. 4:23—26?

Когда большинство адвентистов читают этот текст, они думают о тысячелетнем царстве. Однако когда пророк Иеремия писал этот текст около 600 года до Р. X., он не думал о тысячелетнем царстве. Историческим фоном этого отрывка является разрушение Иерусалима в 586 году до Р. X. В первом тексте записаны слова Бога Израилю: "Ко Мне обратись; и если удалишь мерзости твои от лица Моего, то не будешь скитаться". Другими словами, для них еще было время покаяться. Если бы они возвратились к Господу, то не были бы взяты в плен.

Бог через пророка Иеремию призывал Свой народ отвратиться от злых путей, но они не послушали. В стихах 23—26 пророку в видении было показано, что произойдет, если они не послушаются. Поэтическим языком он описывает опустошение и разорение, которое посетит землю Иуды из-за непослушания ее жителей. Стремясь дать толкование этого текста, нужно принять во внимание, когда был написан текст и при каких обстоятельствах.

Случившееся с Иудой и Иерусалимом в 586 году до Р. X. является прообразом того, что произойдет с миром в будущем. Когда Иисус Христос придет и земля очистится огнем, отрывок из Иер. 4:23—26 станет подходящим описанием состояния земли во время тысячелетнего царства. Следовательно, экзегетически отрывок Иер. 4:23—26 относится к разрушению Иерусалима. Однако символически он также относится ко времени тысячелетнего царства. Поэтому Елена Уайт цитирует отрывок из 4-й главы Книги пророка Иеремии, чтобы описать ситуацию на земле во время тысячелетнего царства в "Великой борьбе" (с. 659).

При чтении книг Елены Уайт нам также нужно учитывать время и обстоятельства написания. Например, в 1897 году Е. Уайт писала, что "придется ответить за деньги, потраченные на велосипеды, одежду и другие ненужные веши" (Свидетельства для проповедников, с. 398).

В конце XIX века велосипед был не экономичным средством передвижения, а скорее игрушкой богатых людей. Хороший велосипед в то время стоил 150 долларов, что в переводе на сегодняшние деньги составляет стоимость дорогого автомобиля. Люди брали кредиты, равные их совокупному доходу нескольких месяцев, чтобы купить то, что тогда считалось дорогой роскошью. Через несколько лет велосипед стал полезным недорогим средством передвижения, и она уже никогда не упоминала о нем.

Ее отношение к велосипедам было основано на библейском принципе верного управления. Если бы она жила в настоящее время, то, возможно, применила бы этот принцип к другим вещам, на которые люди легкомысленно тратятся.

Принцип учета времени и обстоятельств важен не только для толкования вдохновенных произведений, но и во всех аспектах жизни. Насколько быстро вы судите о поступках других, не располагая более полной информацией о ситуации, вызвавшей такое поведение? Как можно исправить подобное положение вещей?

Среда 11 марта. Ближайший контекст

Прочитайте Ис. 65:17. О каком новом небе и о какой новой земле говорит пророк Исайя? Та ли это новая земля, которую христиане ожидают в будущем?

В ближайшем контексте пророк Исайя говорит: "Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем" (ст. 20). Смерть на новой земле? Это не может быть новая земля, которую мы ожидаем после тысячелетнего царства. О каких же тогда новом небе и новой земле говорится в 17-м стихе?

В этом отрывке пророк Исайя описывает "новое творение", которого удостоился бы Израиль после возвращения из вавилонского плена, останься он верным Богу и исполнителем Божественного поручения быть светом миру (см. Ис. 42:6). К сожалению, этого не произошло, и пророчество, которое было условным, не исполнилось. "Новое небо и новая земля", о которых идет здесь речь, так и не стали реальностью. И все же косвенно эти стихи указывают на новое небо и новую землю, которые будут сотворены после окончания тысячелетнего царства. Но на этой "новой земле" и "новом небе" у искупленных не будут рождаться дети (см. Мф. 22:30), там не будет ни печали, ни смерти (см. Откр. 21:4), поэтому будем осторожны, чтобы не заходить слишком далеко в нашем толковании образных выражений.

В книге "Наглядные уроки Христа" Елена Уайт пишет: "Тем, кто принял Спасителя, каким бы искренним ни было их обращение, никогда не следует говорить или чувствовать, что они уже спасены" (с. 155). Значит ли это, что мы никогда не сможем иметь уверенности в нашем спасении? См. 1 Ин. 5:12,13.

Изучая контекст, мы обнаруживаем, что она говорит о том, что любой человек может лишиться благодати после обращения. Многие христиане в ее дни верили в доктрину "однажды спасен — спасен навсегда". Определенно Елена Уайт была против этого учения. В этом контексте она говорит: "Мы никогда не можем быть вполне уверенными в себе и полагать, что, будучи на стороне небес, мы вполне защищены от искушения" (с. 155).

Ближайший контекст показывает, что она освещает вопросы самоуверенности и искушений после обращения. Мы никогда не застрахованы от искушений, мы никогда не можем сказать, что наше падение исключено, что мы спасены и поэтому защищены от искушения, но это не значит, что в Иисусе Христе мы не можем изо дня в день обретать уверенность в спасении.

Если ваша надежда на спасение основана на том, что Иисус Христос сделал для вас, то разве можно сомневаться в спасении? С другой стороны, если вы смотрите на себя, то можно ли вообще быть в чем-то уверенным?

Четверг 12 марта. Широкий контекст

Широкий контекст требует изучения того, что говорят на данную тему другие тексты, помимо тех, что находятся в непосредственной близости. К нему могут относиться другие главы в этой же книге, другая книга Священного Писания или же все Священное Писание.

Спасаемся ли мы только благодатью через веру или нам также нужны дела? См. Еф. 2:8, 9; Иак. 2:14—26. Противоречит ли апостол Павел апостолу Иакову в вопросе спасения? Что следующие тексты могут сказать по этому вопросу? См. Рим. 3:21—28; 4:3; Гал. 3:6—12.

Когда мы взглянем на более широкий контекст в Священном Писании, т. е. на то, что другие тексты могут сказать нам на эту тему, то увидим, что апостол Иаков не делает добрые дела условием для спасения. Нет, он утверждает, что есть два рода веры: одна действенная, а другая пустая. Апостол Павел говорит о действенной вере, сопровождаемой добрыми делами. Апостол Иаков ссылается на пустую веру, которая не идет дальше мысли, веру, которая подразумевает умственное согласие и не более того.

Чтобы показать, что мы оправдываемся на основании действенной, или настоящей, веры, апостол Павел приводит в пример Авраама. Апостол Иаков показывает, что вера Авраама была настоящей, потому что ее плодом были добрые дела (послушание). Поэтому для спасения нам не нужно ничего, кроме действенной веры, и наше поведение покажет, является ли наша вера настоящей или нет.

Читая произведения Елены Уайт, нам также нужно смотреть на более широкий контекст, то есть на все доступные нам высказывания на эту тему. Мы не можем взять только одно или два высказывания и ориентироваться на них. Например, по вопросу употребления мясной пищи у нее есть достаточно категоричные высказывания, но у нее также есть много смягченных утверждений, которые следует принять во внимание.

Например, в книге "Основы здорового питания" она пишет: "Нашей пищей должны служить овощи, фрукты, зерновые. Ни одна частичка мяса не должна попасть в наш желудок. Потребление мяса противоестественно. Мы должны вернуться к первоначальному Божьему замыслу при сотворении человека" (с. 300). Кто-нибудь, читающий только эти строки, придет к заключению, что мы не должны есть мяса ни при каких обстоятельствах. Буквально через несколько страниц находим следующие слова: "Мясная пища — не самая здоровая пища, но я все же не хотела бы сказать, что каждому человеку следует отказываться от мяса. Те, кто имеет проблемы с органами пищеварения, могут часто есть мясо, если им противопоказаны овощи, фрукты или каша" (с. 394, 395, см. также раздел урока за пятницу). Когда мы сопоставим весь материал, написанный ею на эту тему, появится взвешенная картина, необходимая для утверждения каждого христианина, всерьез воспринимающего религию.

Не желая, чтобы вся наша религия сводилась к пище и питию. Бог, тем не менее, дал нам замечательные советы относительно питания, которые могут положительно повлиять на наше здоровье. Насколько осмотрительны вы в вашем питании и во всех ваших привычках? Нужно ли дожидаться болезни, прежде чем сделать изменения к лучшему?

Пятница 13 марта. Для дальнейшего изучения

Прочитайте: Е. Уайт "Христос — наша праведность", с. 35—39; "Вера и дела", глава "Вера и дела", с. 47—50.

Вот несколько советов по толкованию пророческих Писаний.

Кроме советов, изученных нами на этой неделе, нам нужно: (а) попросить руководства Святого Духа при изучении Его Слова; (б) убедиться, что мы пользуемся хорошим переводом; (в) найти принципы, которые универсальны и применимы для всех людей во всех местах и во все времена; (г) быть готовым повиноваться истине, которую выявим; (д) иметь открытый ум и быть готовыми отказаться от стереотипов; (е) остерегаться крайностей в толковании; (ж) советоваться с опытными людьми и (з) руководствоваться здравым смыслом.

Высказывание Е. Уайт на тему "однажды спасен — спасен навсегда":

"Нет ничего более оскорбительного для Бога и настолько опасного для человеческой души, как гордость и самодовольство. Из всех грехов этот наиболее безнадежный и наиболее неизлечимый. Падение Петра было не мгновенным, но постепенным. Самоуверенность вела его к убеждению, что он был спасен, и шаг за шагом он шел вниз до тех пор, пока не отрекся от своего Господа. Мы никогда не можем быть вполне уверенными в себе и полагать, что, будучи на стороне небес, мы вполне защищены от искушения. Тем, кто принял Спасителя, каким бы искренним ни было их обращение, никогда не следует говорить или чувствовать, что они уже спасены. Это вводит в заблуждение. Каждый должен быть научен лелеять надежду и веру, но, даже когда мы отдаем себя Иисусу и знаем, что Он принимает нас, мы не защищены от искушения" (Е. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 154,155).

Для изучения на этой неделе читайте:

1.Изучите контекст цитаты Елены Уайт, приведенной выше. Теперь прочитайте одно предложение, не говорящее о том, что мы спасены. Как легко вырвать из контекста одно предложение, значение которого полностью отличается от изначального смысла абзаца, и принять его за самостоятельную мысль. Почему нужно быть всегда осторожными, чтобы не вырывать высказывание из контекста? Какие другие примеры людей, делающих именно это, вы можете привести? Почему существует такое искушение?

2.Какими другими способами искажались произведения Елены Уайт? Что нам нужно делать, чтобы не попасть в ловушку и не отказаться от благословения, которым всего-навсего злоупотребили?

3.Подумайте о том, что вы приобретаете с вестью о здоровье, представленной в произведениях Елены Уайт. Какие великие благословения мы сможем получить из этой вести, если будем правильно использовать? Каких крайностей следует избегать?