11—17 апреля. Надежда.

Памятный стих

"Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (1 Петр. 3:15).

Для изучения на этой неделе читайте:

Лк. 21:25, 26; 1 Кор. 15:20—26, 50—55; Ин. 5:24; Откр. 21.

Ключевая мысль. Как последователи Христа мы можем иметь надежду даже в мире, которому нечего нам предложить. Эта надежда не основана ни на нас самих, ни на том, что мы можем сделать. Эта надежда основана исключительно на Иисусе и Его обетованиях для нас.

С началом эры просвещения в мышлении западного мира стал преобладать оптимизм. Как человеческие существа мы могли познавать истину, используя только свой разум, мы также были способны на моральное совершенство. Новые изобретения, новые виды транспорта, стремительный рост медицинских знаний, механизация производства и защита прав человека способствовали улучшению жизни. Но после двух мировых войн, холокоста, ядерной угрозы холодной войны и мирового терроризма как всеобщей опасности, осознания того, что человечество вовлечено в процесс разрушения окружающей среды, когда мы поняли, что всемирное сообщество борется за выживание, у нас осталось очень мало причин для оптимизма.

Однако надежда все же есть. Надежда не в том, что мы видим вокруг или что мы можем сделать, но в том, что Бог обещал нам в Иисусе Христе, Его Сыне.

Воскресенье 12 апреля. Надежда в нашем мире

После 11 сентября 2001 года мир сильно изменился. Люди никогда не забудут кадры с изображением самолета, летящего в башни-близнецы Всемирного торгового центра. Мы все осознаем, что это может случиться вновь, мы никак не можем полностью защититься от людей, которые готовы умереть, превратив самолет, полный женщин и детей, в летящую бомбу, желающих взорвать себя на остановке или в супермаркете. Можно понять, почему людей наполняет страх, когда они думают о том, в каком мире живут.

Какую характеристику конца времени дал Иисус в Лк. 21:25, 26?

"Беззаконие практически достигло своих пределов. Смятение наполнило мир, и великий страх вскоре овладеет человеческими существами. Конец очень близок. Божий народ должен готовиться к тому, что вскоре этот мир разрушится, чтоб это не было для него необычайной неожиданностью" (Е. Уайт. Воспитание детей, с. 555). Только представьте себе, что бы она сказала, если бы жила в наше время после 11 сентября!

Наш мир — мир войн, коррупции, зависти и страха. И мы знаем, что еще много неприятных событий произойдет в будущем — не только в мире, но и в церкви. Но, что бы ни случилось, у нас есть надежда во Христе. Именно сейчас некоторые народы испытывают страдания, а люди, возможно, издыхают от страха и "ожидания бедствий, грядущих на вселенную" (Лк. 21:26), но это не причина бояться тем, кто ожидает своего Господа. Ни одно из этих ужасных событий не должно застать нас врасплох. Библия со своих страниц предупреждает нас о том, что нам следует быть готовыми к тяжелому труду, страданиям и трудностям перед возвращением Христа. То, что мы сталкиваемся со всем этим, должно лишь придать нам уверенности в истинности Слова Божьего.

Прочитайте Лк. 21:28. Какую надежду Бог предлагает нам среди хаоса и страха в этом мире?

Почему совершенно бессмысленно возлагать надежду на этот мир или на то, что он предлагает? Почему мы все же склонны это делать даже несмотря на то, что для нас должно быть очевидно следующее: если мы будем иметь какую-либо надежду, то это должна быть надежда, которая превосходит все, что этот мир может дать.

Понедельник 13 апреля. Надежда — здесь и сейчас

Христианская надежда должна иметь отношение к будущему: возвращению Христа, воскрешению Божьего народа, новому небу и новой земле, вечности с Богом. Но спасение также и настоящая реальность. Эта надежда отделяет нас от тех, у кого нет уверенности в том, что эта жизнь имеет смысл и человечество имеет вечное будущее во Христе. Апостол Павел напоминает нам, что с принятием Иисуса как своего Господа наша жизнь полностью меняется. Когда мы были отделены от Христа, мы "не имели надежды и были безбожники в мире" (Еф. 2:12). Но все эти изменения происходят, когда мы больше не отделены от Бога, но "стали близки Кровию Христовою" (ст. 13).

Какими словами Христос описал те радикальные перемены, которые должны произойти, когда мы "слышим" Его слово и верим Его обетованиям? (Ин. 5:24).

Какую жизнь мы можем иметь? Ин. 10:10. Что это значит, и как мы можем пережить исполнение этого обетования?

"Жизнь" — одно из ключевых слов в Евангелии от Иоанна. В Евангелиях от Матфея, Марка и Луки понятие жизни в основном относится к вечной жизни. Но в Евангелии от Иоанна жизнь сфокусирована на настоящей реальности, которую Иисус творит для тех, кто верит в Него.

"Для того чтобы достигнуть наилучшей жизни, необходимо учесть два ключевых момента. Первый заключается в том, чтобы знать, что источник такой жизни находится только во Христе (Ин. 14:6; 6:33—58; 1 Ин. 5:11, 12). Где бы Иисус ни находился, там была и жизнь (Ин. 11:25, 26). Второй ключевой момент в достижении изобильной жизни — это вера (Ин. 1:4:12). Она строится на постоянных отношениях с Иисусом. Людям предназначена та жизнь, которая представлена в Иисусе (Ин. 3:16, 36)". Jon Paulien, The Abundant Life Bible Amplifier: John (Boise, Idaho: Pacific Press Publishing Association, 1995), p. 189.

Как Иисус изменил вашу жизнь к лучшему? Чем вы обладаете сейчас, чего не было у вас до того, как вы узнали Христа и обрели надежду, которую Он дает вам?

Вторник 14 апреля. Надежда за пределами смерти

Смерть придет ко всем нам, если только мы не будем среди тех, кто встретит Христа живыми. Каждый из нас когда-то терял кого-то из своих близких. Мы ежедневно боремся с жестокой реальностью смерти. Мы сталкиваемся с ее присутствием, когда проходим мимо кладбища, видим гробы или смотрим новости по телевизору. Но хуже всего, когда нам приходится говорить наше последнее "прощай" друзьям или родственникам. Смерть — наш главный враг, но и он будет побежден.

Какую величественную истину о реальности смерти вы знаете? 1 Кор. 15:20—26, 50—55; 1 Петр. 1:3.

Каким образом надежда на воскресение разделила человечество? 1 Фес. 4:14.

Апостол Павел в своей знаменитой главе о воскресении (см. 1 Кор. 15) делает ударение на том, что надежда на воскресение — необходимый компонент нашего опыта веры (ст. 12—19). Если нет воскресения, то наша вера бессмысленна.

Конечно, существует много аспектов физического воскресения, которые мы не понимаем. Но в одном мы можем быть уверены — наше "воскресение" не зависит от того, насколько хорошо сохранится наше тело. Оно зависит от силы нашего Творца защитить нашу личность и воссоздать нас в определенный момент, дав нам новое совершенное тело, которое никогда не будет нуждаться в косметических операциях или антивозрастных таблетках.

Мы не имеем представления о том, как Бог собирается осуществить это чудо. Но Бог, Который мог создать жизнь, имеет силу воссоздать землю и наполнить ее людьми, чьи личности были сохранены в Божественной памяти. Наша надежда основана не на том, что мы можем проверить нашим разумом или чувствами. Никакая наука не в силах объяснить такое явление, как воскресение. Оно основано на том, что Христос победил смерть. В результате смерть верующего — это лишь временный "сон", от которого он восстанет к вечной жизни.

Даже обладая великой надеждой (самой большой, которую мы можем иметь), мы все еще ненавидим смерть, мы все еще боимся ее, и мы все еще убегаем от нее. Это вполне нормально. Что мы можем сделать, чтобы взрастить и укрепить нашу уверенность в великом обетовании о вечной жизни — единственном обетовании, которое уже сейчас может уменьшить наш страх перед смертью?

Среда 15 апреля. Вечная надежда

Как могут смертные существа осознать, что значит быть вечными? Как можем мы, смертные, живущие не более 80—90 лет, понять, что значит быть бессмертными и жить вечно? Вечная жизнь — это не просто нескончаемая сегодняшняя настоящая жизнь, которая во многом более напоминает "ад", нежели "рай". Вечная жизнь имеет совсем другое качество. До тех пор, пока мы находимся в нашем ограниченном, земном состоянии, мы вынуждены будем довольствоваться лишь отблеском будущего: "Мы видим, как сквозь тусклое стекло", и "знаем гадательно" (1 Кор. 13:12).

Каким образом вечная жизнь будет отличаться от нашего настоящего существования? 1 Кор. 15:42, 43, 52; Откр. 21. В чем будет сходство?

У нас возникает множество вопросов, пока мы взором веры созерцаем ту жизнь, которая ожидает нас, вопросов, на которые мы полностью никогда не ответим на этой земле. Но мы можем извлечь для себя урок из воскресения Иисуса Христа. Важно отметить то, что Христос, Который восстал из мертвых, был тем же самым человеком, который за несколько дней до этого умер на кресте. Он воскрес в "прославленном" теле, которое больше не было подвержено законам природы, таким же образом, как воскреснут и наши тела. В то же время Он обладал целостным "человеческим обликом", который Он имел до Своей смерти и воскресения. Он был тем же человеком, которого можно было узнать по внешности, по голосу и жестам. Это дает нам вескую причину считать, что в наших новых "прославленных телах" нас узнают те, кого мы знали в этой жизни и с кем мы будем наслаждаться жизнью в будущем.

И даже сейчас мы можем испытать, что такое вечная жизнь. Павел объясняет нам (см. Рим. 8:10), что Дух Святой входит в человека, который обращается ко Христу. Верующего, таким образом, уже коснулась вечная жизнь, которая станет полной реальностью в мире грядущем. Присутствие Святого Духа — это залог нашего вечного спасения (см. Еф. 1:13, 14).

Попробуйте представить, что за жизнь будет на новой земле, в новом теле. Позвольте воспарить вашему воображению, напишите несколько абзацев, основываясь на Библии, о том, какая жизнь будет на новой земле. Насколько неразумно будет отказаться от всего этого ради того, что предлагает нам этот мир.

Четверг 16 апреля. Христос — наша надежда

Задолго до того, как Христос пришел в этот мир, Его пришествие было предсказано. И Он пришел согласно этим обетованиям. Существует множество обетований о том, что Он придет во второй раз. Он Сам сказал: "Приду опять!" На последней странице Библии это обетование повторяется: "Гряду скоро" (Откр. 22:20). В этом надежда всех христиан. Это блаженное упование и явление славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа (см. Тит. 2:13).

В каком смысле надежда христиан зиждется на Втором пришествии Иисуса Христа? (Откр. 22:7, 10—12, 20). Почему эти обетования так важны для нас?

Как 2 Петр. 3:8, 9 влияет на наше понимание слова "скоро" в связи со Вторым пришествием?

Кардинальное решение проблемы греха и всех бедствий, которые грех произвел, не основано на том, что человек может изобрести или учредить, но основано на вмешательстве Небес благодаря Иисусу Христу. Наша надежда покоится не на человеческих технологиях, не на решениях умных политиков или социальном и моральном прогрессе. Все это никогда не сможет решить проблему смерти. И хотя важно знать, что будет сопровождать пришествие Господа, более важно быть уверенным в Том, Кого мы ожидаем.

Наш Господь придет скоро. "Никто не сможет изменить этот факт. Никакой тиран не сможет дотянуться и выхватить мир из Его рук. Он останется надежно и навсегда в руках Распятого. Никто не сможет аннулировать Голгофу, как и свое рождение... Мы живем во время, заполненное голгофской победой, — время, определенное этой целью. Следовательно, знают это люди или нет, они не просто движутся к желанной цели в каком-то далеком будущем. Нет! Человечество победоносно движется к цели, которую Христос уже достиг" (Норманн Галли. Христос грядет. Заокский: "Источник жизни", 2006, с. 759, 760).

Философ по имени Мартин Хайдеггер однажды сказал, что только "добро может спасти нас". Что бы он сам ни подразумевал под этой идеей, почему она истинна? На чем основана ваша надежда? Почему эта надежда ложная, если она не покоится в истинном Боге?

Пятница 17 апреля. Для дальнейшего исследования

Книга Нормана Галли "Христос грядет", по всей вероятности, наиболее полная адвентистская книга о событиях последних дней и Втором пришествии Христа. Вы, возможно, захотите найти эту книгу и прочитать несколько глав, в частности, главу "Величайшее избавление всех времен" (с. 538—552). Классическое описание того славного момента, когда исполнится наша надежда, вы найдете в книге "Великая борьба" Елены Уайт, с. 662—678.

Постарайтесь запомнить эти величественные слова на память: "Великая борьба окончена. Греха и грешников больше нет. Все бесчисленные творения исполнены согласия и радости. Во все концы безбрежного пространства текут потоки жизни, света и радости от Того, Кто сотворил все. От мельчайшего атома до величайшей системы мироздания — все одушевленное и неодушевленное в своей неомраченной красоте и совершенной радости провозглашает: „Бог есть любовь“" (Е. Уайт. Великая борьба, с. 678).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. В классе прочитайте ваши описания того, как вы представили себе вечную жизнь на новой земле. Обсудите и сравните услышанное.

2. Как вы ответите тем, кто говорит, что надежда христиан на жизнь вечную приводит к тому, что они недостаточно хорошо заботятся о земных делах?

3. Как вы можете сохранить надежду несмотря на то, что все вокруг, как кажется, против вас?

4. Чем должна отличаться жизнь того, кто имеет надежду на Христа? Что мы можем сделать, чтобы люди увидели, что мы являемся последователями живого Бога?

Для изучения на этой неделе читайте:

Надежда — это жизненно важный компонент христианской веры. Она утверждена на том, что Христос совершил для нас, приняв смерть на кресте. Христианская надежда должна проявляться в нашей сегодняшней жизни, так как грядущее царство уже присутствует в жизни верующего, хотя полное осуществление благословенной надежды возможно лишь в будущем. Мы знаем, что до сих пор мир находится под влиянием сатанинского восстания, но итог борьбы предрешен: наш Господь уже одержал победу и Его вечное царство вскоре будет установлено во всей своей славе. Наша надежда в том, чтобы всегда быть гражданами этого царства.