18-24 апреля. Жизнь.

Памятный стих

"Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком" (Ин. 10:10).

Для изучения на этой неделе читайте:

Быт. 2:7; Пс. 139:13, 14; Ин. 1:1—3; Ин. 3; Ин. 10:10; 2 Кор. 5:17; Флп. 2:1—5.

Ключевая мысль. Жизнь — это Божий дар. Что эти слова значат для нас, живущих? Как мы проживем свою жизнь? Так как жизнь — это дар, то мы несем ответственность за то, насколько благоразумно мы его используем — как в физической, так и в духовной сферах. В то же время наша вера в Иисуса приводит нас в сообщество других верующих, и мы становимся частью новой семьи на небесах и на земле. И каждый из нас должен вносить свой вклад в улучшение качества жизни сообщества.

В наше время люди живут намного дольше, чем предыдущие поколения, особенно люди в так называемых развитых странах. Хотя долгожительство — это, конечно же, положительный фактор, но можно ли это сказать о качестве жизни? Иногда врачи прикладывают героические усилия, чтобы искусственно продлить жизнь человека, хотя при этом человек имеет очень низкое качество жизни.

Качество жизни не ограничено приемлемым уровнем физического состояния; это более широкое понятие. Что мы делаем с тем временем, которое нам отпущено? Есть ли у нас цель в жизни, и живем ли мы в гармонии с другими? Строим ли мы хорошие отношения с людьми и прежде всего с нашим Творцом? Эти важные вопросы обращены ко всем, кому дан дар жизни.

Воскресенье 19 апреля. Дар физической жизни

Откуда произошла жизнь? Некоторые люди указывают на безбожный эволюционный процесс как на первопричину человеческого существования. Другие спорят о том, что произошло Божественное вмешательство в медленный процесс, длившийся миллионы лет, в течение которого простые формы жизни каким-то образом появились на свет и впоследствии развились в более сложные организмы, включая человека. Эта теория, однако, вызывает больше вопросов, чем отвечает на них (кроме того, Библия ничего не упоминает о том, что Бог использовал эволюцию, чтобы сотворить человека). Между тем несколько известных ученых совсем недавно убедительно доказывали, что эта теория сейчас находится в глубоком кризисе. И даже верные сторонники эволюционной теории вынуждены согласиться с тем, что жизнь — это величайшая тайна.

В то же время те, кто верят в Бога как Творца этого мира и всей Вселенной, также не имеют ответов на некоторые вопросы. Но креационистский подход намного более логичен и последователен, чем невероятная теория о том, что человеческая жизнь явилась результатом случая.

Что Божественное откровение говорит нам о происхождении жизни? Быт 2:7; Ин. 1:1—3.

То, что верно относительно тайны жизни в целом, верно и в отношении жизни отдельно взятого человека. Хотя мы обладаем большими научными познаниями о процессах и закономерностях человеческой жизни, каждый молодой родитель, который держит в руках новорожденного младенца, интуитивно знает, что эта новая жизнь — чудо. Фундаментальная христианская позиция говорит о том, что жизнь священна.

Какими словами Давид описал чудо человеческой жизни и чудесное устройство человеческого тела? Пс. 138:13, 14.

Кто не знает всемирно известной песни, в которой говорится о том, что Бог держит "весь мир в Своей руке"? Эти слова можно отнести как ко Вселенной и к нашей планете, так и к каждому лично. Кем бы мы ни были и где бы мы ни были, Бог держит нас в Своих руках. Мы обязаны Ему нашей физической жизнью — от начала и до конца.

Какое значение имеет то, что Бог является Творцом всего живого, включая нашу собственную жизнь? Как наша позиция по вопросу происхождения жизни должна влиять на наше отношение к таким вещам, как смертная казнь, аборты и эвтаназия (умерщвление больного с целью избавления его от страданий)?

Понедельник 20 апреля. Получение физической жизни

Если мы обязаны своим существованием нашему Творцу, то из этого следует, что мы обязаны и заботиться о том, что Он нам доверил. В Библии есть множество подтверждений тому, что Бог заинтересован в нашем физическом здоровье. Он провозглашал вести, говорящие о Его заботе о народе израильском. Он дал Своему народу множество инструкций о здоровом питании и санитарии, Он давал Своему народу манну в пустыне, Он заботился об Илие во время голода. Это лишь несколько примеров Божьей заботы о нашем физическом здоровье.

Эта истина открылась более ясно в служении нашего Господа. Даже беглое чтение Евангелий не оставляет у нас сомнений, что для Христа религия была практической.

Каким образом Иисус проявил интерес к Своему собственному физическому здоровью и самочувствию тех, кто был рядом с ним? Посмотрите на следующие отрывки и проанализируйте, какое значение они имеют для нас сегодня?

Исцеление (Мк. 5)

Отдых (Мк. 6:30—32)

Насыщение (Мк. 6:33—43; обратите особое внимание на стих 34)

Суббота (Лк. 4:16)

На каких еще примерах Иисус показал Свою заботу о физическом состоянии людей?

То, каким образом мы относимся к своему телу, говорит, какие мы управители. Наши материальные ценности, наше время, наши таланты — все это Божья собственность, и поэтому мы как честные управители должны заботиться о правильном использовании этих даров. Но кроме того забота о своем теле тесно связана с библейской точкой зрения на человеческую личность. Многие христиане верят, что мы состоим из бессмертной души, которая обитает в смертной темнице из плоти и крови. Библия, однако, описывает человека как неразрывный и неделимый союз тела, души и духа. Наша религия, таким образом, акцентирует внимание не только на бессмертной "субстанции", но на общей целостности человека. И это влияет на все аспекты нашей жизни.

Хотя Библия показывает, что некоторая пища не пригодна для употребления (см. Лев.11), однако Царство Божье не сводится только к вопросу о пище и питие (см. Рим. 14:17). Как мы поддерживаем равновесие не только в питании, но во всех сферах здорового образа жизни?

Вторник 21 апреля. Духовная жизнь

"Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое" (2 Кор. 5:17).

Как вы понимаете, что означает этот текст? Что значит быть "новым творением" во Христе?

Все обитатели этой земли, независимо от того, осознают они это или нет, по своему происхождению являются Божьими детьми. Жизнь в этом мире, как мы знаем, явление временное. Грех принес с собой разложение и смерть не только в человеческую жизнь, но и всему живому на планете. В этом мире нет ничего защищенного от уничтожающей и опустошающей силы греха. Благая весть, однако, в том, что у нас есть выбор, согласиться ли жить только тем, что предлагает нам эта земная жизнь, или же принять удивительный дар вечной жизни.

Вечная жизнь требует полного обращения. Библия использует несколько метафор, чтобы описать этот значимый опыт. Наиболее выразительная иллюстрация — это новое рождение. Этот образ используется, чтобы подчеркнуть поворотный момент, когда человек принимает дар вечной жизни во Христе. Когда это происходит, старый человек умирает и рождается новый.

Нигде в Библии не описывается нужда в новом рождении с такой ясностью, как в Ин. 3. Прочитайте отрывок Ин. 3: 1—21, где описан диалог Иисуса с Никодимом. Что он говорит нам о природе нового рождения? Как вы сами понимаете "новое рождение"?

Новая жизнь последователя Христа, который обратился от самоугождения к посвященности Царству Божьему, будет отмечена постоянным ростом. Новорожденный младенец во Христе нуждается в духовной пище, чтобы постепенно возрастать. Апостол Петр призывает нас "возрастать в благодати и познании нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа" (2 Петр. 3:18).

Если кто-то спросит вас, были ли вы рождены заново, что вы ответите? Что ваш ответ говорит вам о вашем хождении со Христом?

Среда 22 апреля. Общественная жизнь

Люди по своей природе существа социальные. Конечно, есть моменты в жизни, когда мы хотим побыть одни. Нам нужно личное время для молитвы и размышлений. Одним нужно больше личного пространства и времени, чем другим. Но нам жалко людей, которые всегда одни, и особенно тех, у кого нет необходимых навыков общения, чтобы устанавливать дружеские связи, и кому постоянно не удается завязать серьезные отношения.

Библия изображает людей как часть различных социальных связей. Семья, дружба, этническая группа, община, церковь — основные темы. Библия указывает на Небесного Отца как на Отца всего человечества, и это значит, что мы все — братья и сестры в самом прямом смысле (см. Деян. 17:26). Жить во взаимоотношениях — вот смысл человеческой жизни. Когда был создан Адам, Бог также создал ему и партнера. Семейная жизнь является Божественным образцом человеческого счастья. Библия многократно подчеркивает огромную ценность искренней дружбы и принадлежности к обществу.

Что является ключевым моментом в установлении дружеских отношений с другими? Насколько вы сами применяете эти принципы? Флп. 2:1—5.

Различные аспекты нашей христианской жизни находят отражение в принадлежности к телу Христову — Его Церкви. Церковь — намного больше, чем место, где встречаются единомышленники и наслаждаются дружеским общением. Однако для многих церковь является центром их собственной общественной жизни. В этом есть положительный и отрицательный аспект. Без друзей-христиан у нас будет мало образцов христианского поведения. Объединение с другими, кто также служит Богу и принимает библейский образ жизни, поможет нам остаться верными и возрастать в наших христианских взаимоотношениях. Но если мы не имеем друзей вне узкого круга верующих, у нас будет мало шансов для свидетельства. Во многих частях мира дружеский евангелизм является самым успешным методом церковного роста.

Исследования показывают, что большинство вновь обращенных адвентистов теряют всех своих друзей-неадвентистов в течение семи лет. Посмотрите на себя. Видите ли вы подобную картину в своей жизни? В чем причины этого? Почему стоит отдавать время и силы на то, чтобы построить отношения с неадвентистами или даже с нехристианами?

Четверг 23 апреля. Полнота жизни

В Ин. 10:10 записано знаменитое утверждение Иисуса о том, что Он пришел дать нам "жизнь с избытком". Другие переводы говорят о "преизобилующей жизни", "полноте жизни".

Ниже находится список важных составляющих компонентов этой жизни с избытком. Попробуйте добавить к этому списку свои пункты и найдите им библейское подтверждение.

§1Жизнь, наполненная возможностями.

Жизнь, имеющая цель.

Жизнь, наполненная внутренним миром.

Жизнь, имеющая миссию.

По мере того, как мы возрастаем в христианской жизни, мы все более и более убеждаемся в том, что Христос действительно принес нам "полноту жизни". Однако совсем не просто доказать это тем, кто не посвятил себя Христу. Им христианская жизнь кажется довольно скучной. Им не нравится то, что она, как им кажется, приносит много ограничений. Но христиане также знают на собственном опыте, что не все может обогатить нашу жизнь. Многое из того, к чему мы стремимся, приносит в нашу жизнь негативные изменения, а не положительные и приводит нас к внутренней пустоте, а не счастью.

Без чего нам лучше обойтись и почему?

"Жизнь в полноте" — это не комбинация хорошего здоровья, привлекательной внешности, удовлетворительного образования и приличного дохода. И хотя крепкие и полные любви отношения, безусловно, являются частью наполненной жизни, но все же жизнь намного шире, чем все вышеперечисленное. "Жизнь в полноте" — это жизнь, наполненная смыслом, жизнь, исполненная внутренним миром. Это счастье не зависит от внешних материальных условий, оно заключается в жизни, связанной с Источником жизни, Который вечен.

Почему все эти разговоры об "изобильной жизни" звучат так приятно? Что вы скажете о тех, чья жизнь кажется полной чашей, но кто не знает Христа и не проявляет к Нему ни малейшего интереса? И как нам осознать и принять этот факт, особенно в свете того, что есть христиане, которые ужасно страдают? (См. 2 Кор. 4:18).

Пятница 24 апреля. Для дальнейшего исследования

Известная книга Елены Уайт "Путь ко Христу" посвящена на теме нашей жизни во Христе. В контексте урока этой недели предпочтительно выбрать из этой книги одну конкретную главу "Возрастание во Христе" (с. 67—76) и прочесть ее. "Жизнь во Христе есть жизнь покоя. Христианин может не испытывать восторженных чувств, но он всегда будет иметь внутреннюю уверенность. Вы полагаетесь не на себя, а на Христа. Ваша немощь соединяется с Его силой, ваше неведение — с Его премудростью, ваше бессилие — с Его всемогуществом. Вам не следует смотреть на себя и заострять внимание на своей личности. Взирайте на Христа! Размышляйте о Его любви, о красоте и совершенстве Его характера" (с. 70).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Когда люди серьезно больны или ограничены в возможностях, часто задается вопрос: "О каком качестве их жизни можно говорить?" Следует ли качество жизни определять в основном по физическим способностям, или другие аспекты также важны и необходимы? Как наше понимание происхождения жизни влияет на ответ?

2. Для многих людей призрак смерти лишает жизнь ее цели и смысла. Если рано или поздно мы умрем и каждое воспоминание о нас будет забыто, то что может значить и стоить эта жизнь? Как Иисус ответил на этот вопрос и избавил вас от беспокойства?

3. Какие аспекты вашей современной культуры могут лишить полноты вашу жизнь? Какие идеалы и моральные ценности, культивируемые в обществе, делают жизнь не тем, чем она должна быть? Как мы, христиане адвентисты, реагируем на этот вызов?

4. Какую роль наша весть о здоровье и принципах лучшей жизни играет в исполнении обетования о "жизни с избытком"? Возможно, мы сами ограничиваем исполнение этого обетования в нашей жизни?

Для изучения на этой неделе читайте:

Урок этой недели сосредоточен на "полноте" или "избытке" жизни, основанной на Христе. Это жизнь, прожитая с ответственностью и заботой о нашем физическом самочувствии. Также это жизнь, наполненная взаимоотношениями, так как замысел Бога предполагал, чтобы люди жили в общении друг с другом. Более того, это жизнь, обновленная Иисусом, жизнь перемен и постоянного возрастания в благодати.