9-15 мая. Благодать.

Памятный стих

"Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками" (Рим. 5:8).

Для изучения на этой неделе читайте:

Исх. 25:8; Ис. 53; Рим. 5:18, 19; 2 Кор. 3:16—18; Еф. 2:4—10; Тит. 2:11—14.

Ключевая мысль. Какие образы Бог использует, чтобы посвятить нас в план спасения? Что такое искупление? Насколько важна концепция замещения в нашем понимании креста?

Во время Британской конференции по сопоставлению различных религий эксперты со всего мира обсуждали, существуют ли религии, отличные от христианской веры. Они расследовали и сопоставляли варианты. Реинкарнация? — Другие религии также имели различных богов, принимающих человеческий образ. Воскресение? И в других религиях есть понятие о воскресении из мертвых. Дебаты продолжались до тех пор, пока К. Льюис (христианский писатель) не вошел в комнату. "О чем спорим?" — спросил он и услышал в ответ, что его коллеги обсуждали, в чем проявляется уникальность христианства в отличие от других религий. Льюис ответил: "О, это легко. Это благодать" (Филип Янси. Что удивительного в благодати? Grand Rapids, Mich.: Zondervan Publishing House, 1997, p. 45).

На прошлой неделе мы рассматривали ужасный феномен греха, тайну беззакония" (см. 2 Фес. 2:7). В последнем разделе мы выяснили, что благодаря Божественному вмешательству было найдено решение проблемы греха. Что это за вмешательство и что оно совершило для нас — вот что будет в центре наших размышлений сегодня.

Воскресенье 10 мая. Бог дает спасение

История о том, как была испытана вера Авраама, хорошо известна. Бог попросил его принести в жертву своего сына Исаака. Не зная о том, что Бог повелел сделать его отцу, и предполагая, что они просто идут куда-то принести жертву, Исаак спросил, почему они не взяли с собой агнца. Авраам ответил пророческими словами, которые затем эхом отозвались как в Ветхом, так и в Новом Завете: "Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения" (Быт. 22:8).

Какой пророческий смысл заключен в словах Авраама своему сыну?

Где еще в Ветхом Завете мы находим тексты, которые указывают на искупление, которое должно произойти во Христе? См. Быт. 3:15; Исх. 25:8; Ис. 53.

Иисус Христос является центром Ветхого Завета, и целью служения в земном святилище являлось указание на пришествие Мессии (см. Евр. 8, 9). Все, описанное до Его пришествия в наш мир, было лишь вступлением ко кресту. Бог ждал определенного Им во времени момента. И, "когда пришла полнота времени" (Гал. 4:4), тогда Христос явился, чтобы жить среди нас.

"Из века в век, из часа в час Божественная любовь изливалась на падшее человечество. Несмотря на развращение сердец, Господь был милостив к людям. И когда настала полнота времени, Бог прославил Себя, излив на мир поток целительной благодати, который не истощится до завершения плана спасения." (Е. Уайт. Желание веков, с. 37).

Подумайте о том, как много столетий прошло между обетованиями о пришествии Мессии и Его пришествием. Что это должно говорить тем, кто в лучшем случае живет не более 80 лет, о долготерпении и доверии Богу, даже когда кажется, что время ожидания длится слишком долго?

Понедельник 11 мая. Чудеса благодати

Как вы объясните трехлетнему ребенку, что такое электричество? Как вы объясните живущим глубоко в африканских джунглях, кто никогда не уезжал дальше 25 км от дома, что такое светофоры и для чего и как работает лифт? Как может ученый физик надеяться объяснить теорию относительности Эйнштейна тем, чье образование ограничено начальной школой? Бог сталкивается с трудностями общения, намного превосходящими по степени эти примеры барьеров в человеческом общении. Божественная любовь, проявленная в жизни и смерти Иисуса Христа, не может быть полностью объяснена человеческими словами. Бог хочет, чтобы у нас было правильное представление о Его плане спасения. Он вдохновил библейских авторов использовать различные иллюстрации, каждая из которых расширяет наше понимание тайны Его благодати. Ни один из этих образов нельзя использовать отдельно от других, но, соединенные в одну картину, они удивляют нас и вызывают чувство безмерной благодарности.

Какую из наиболее ярких иллюстраций использует Бог, чтобы помочь нам постичь глубину тайны благодати? Ис. 53:7; Ин. 1:29.

Какие еще символы используются, чтобы показать величие истины об искуплении? Мф. 20:28; Деян. 20:28; 1 Кор. 6:20.

Мы должны быть осторожными в использовании одного конкретного символа, чтобы не исключить другие дополняющие словесные картины. Когда мы соединяем все, сказанное об искуплении, воедино, мы получаем настолько полное представление о нем, насколько мы, смертные человеческие существа, можем вместить. Тем не менее образ выкупа, высокой цены, заплаченной за нас, очень сильный образ. "Христос выкупил нас от греха, таким образом, Он выкупил нас от греха… Эта метафора подразумевает, что вопрос нашего спасения стоил дорого и что мы перешли из одного статуса в другой — из статуса раба в статус близких Богу. Искупление означает передачу права собственности (Edward W. H/ Vick, Let Me Assure You Mountain View, Calif.: Pacific Press Publishing Association, 1968, p. 33).

Подумайте о том, что Создатель Вселенной, Тот, Который сотворил все существующее (Ин. 1:1—3), добровольно пошел на крест с единственной целью спасти нас от вечной погибели. Почему осознание этой истины должно сильно повлиять на то, как мы живем? Подумайте, насколько глупо позволить чему-то земному отвлечь наше внимание от Креста?

Вторник 12 мая. Что случилось на Голгофе?

Среди богословов ведется много дискуссий о доктрине искупления. Выдвигается две основные концепции. Некоторые выбирают объективный взгляд на искупление, в то время как другие защищают субъективный взгляд. Что это значит? Первая школа делает ударение на том, что произошло в действительности в определенный исторический момент на горе за Иерусалимом, то есть на конкретном историческом событии, которое послужило основанием нашего спасения. Другие богословы подчеркивают, что наш отклик на проявленную Иисусом любовь и самопожертвование на кресте является ключевым моментом: мы спасаемся, когда созерцаем эту великую любовь! Оба взгляда верны и, соединенные вместе, дополняют друг друга.

Как Библия объясняет соотношение между тем, что Христос сделал для нас, и тем, что мы как грешные существа заслуживаем? Ис. 53:4,5; Рим. 5:18, 19.

Мысль о том, что Иисус Христос умер, заняв наше место, чтобы нам не страдать, приняв вечную смерть, но стать причастниками предложенной Им жизни, обычно называется концепцией замещения. Но существует много противников этой идеи. Им не нравится часто используемый юридический язык либо идея Божественного гнева, направленного против греха. Но, нравится нам это или нет, истина говорит о том, что Бог решил проблему греха, и способ, которым Он это сделал, был наилучшим. Будучи справедливым, Он не мог игнорировать грех, будучи любовью, Он не мог оставить грешника. Мы должны были сами понести наказание вечной смерти, потому что мы виновны, но Иисус пожелал занять наше место! То, что произошло на кресте, это действительное событие, а то, что Он встал вместо нас, заняв там наше место, явилось основанием нашего искупления.

Результатом того, что Христос сделал для нас, заняв на кресте наше место, является наш ответ Ему: мы привлечены к Иисусу, мы изменяем свое отношение к Нему и к другим людям. Это неотъемлемая часть плана спасения (см. Ин. 12:32; Рим. 5:1).

Подумайте обо всем плохом, что вы сделали и еще, возможно, сделаете. Затем осознайте, что Иисус на кресте понес наказание, которое вы заслужили за эти действия. Как вы себя чувствуете, зная, что Он страдал за вас? Каким должен быть ваш ответ, зная то, что претерпел Иисус ради вас?

Среда 13 мая. Изменение сердца

Ни с чем не сравнимое проявление Божественного сострадания и милости на Голгофе изменило миллионы сердец. С того самого момента, когда Он умирая висел на кресте, люди стали изменяться, созерцая любовь Христа. Один из преступников, распятых с Ним, заметил, что Иисус был особенным, — Тем, Кто имел будущее, простирающееся за пределы этой недостойной смерти (см. Лк. 23:39—43). И даже римский центурион заметил, что Иисус не был преступником (ст. 47).

Как должна измениться наша жизнь после принятия Иисуса и осознания того, что Он сделал для нас? 2 Кор. 3:16—18; Евр. 12:2, 3.

"Пусть кающийся грешник устремит свой взор на Того, Кто есть "Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира" (Ин. 1:29), и, созерцая Его, преобразится. Его страх превратится в радость, сомнение — в надежду, в нем появится благодарность, каменное сердце сокрушится, и поток любви хлынет в душу. Христос станет в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. Когда мы смотрим на Иисуса... в Гефсимании с кровавыми каплями пота на челе и в муках умирающего на кресте, — когда мы видим все это, тогда наше "я" больше не требует признания. Взирая на Иисуса, мы испытаем стыд за нашу холодность, за наше безразличие, за наш эгоизм. Тогда мы пожелаем стать хоть чем-нибудь или ничем, только чтобы от всего сердца служить своему Наставнику" (Е. Уайт. Желание веков, с. 439, 440).

Как слова Елены Уайт отражают ваш личный опыт со Христом? Что может препятствовать вам в получении более глубокого опыта? Сколько времени вы посвящаете размышлениям о Голгофе?

Богословы выдвигают различные теории искупления, но не существует ни одной теории или комбинации теорий, которые объяснят чудо Божьей благодати (см. 1 Кор. 1:20—25). Желательно порассуждать всем вместе над отрывками из Писания, которые раскрывают различные аспекты жертвенности Иисуса. Но все то, что Иисус сделал для нас, пусть будет не только темой наших бесед, но и получит осмысление в молитве и станет личным переживанием. И хотя мы многого не понимаем, все же нам достаточно дано для того, чтобы восхищаться тем, что Бог сделал для нас во Христе.

Четверг 14 мая. Христос — наше Спасение

Христианам очень легко сойти с истинного пути. Для некоторых жить верой означает то же самое, что полагаться на Библию, на церковь или на церковные учения и традиции. Несмотря на то, что все это играет важную роль, подчас возникает проблема, когда что-то из вышеперечисленного отвлекает наше внимание от Иисуса, — Единственного, Кто является источником нашего спасения.

Как адвентисты седьмого дня мы часто считаем "истину" основанием нашей веры. В этом нет ничего ошибочного до тех пор, пока мы не сводим наше понимание истины к списку доктрин, к которым мы интеллектуально привязаны. Наша вера должна основываться на истине, которая находится во Христе. Мы верим в Иисуса, Который открыл нам нашего Бога, Который пришел, чтобы искупить нас, Который является нашим небесным Посредником, Который вернется, чтобы взять нас домой. Только это должно быть нашей главной ценностью.

Что следующие отрывки говорят нам о Христе как основании нашей веры? Еф. 2:4—10; Тит. 2:11—14.

Еф. 2:4—10 — необычайно богатый отрывок. Он подчеркивает несколько раз то, что мы спасаемся по благодати. Эта благодать описана как "преизобильное богатство" (ст. 7), исходящее от Божьей "великой любви" к нам (ст. 4). Благодать — это свободный дар. Его нельзя заработать. Наши дела не могут заслужить вечной жизни. Если бы это было так, то у нас была бы причина хвалиться нашими собственными заслугами. Именно Божья благодать производит видимые изменения в нашей повседневной жизни. Несомненно, что Бог производит в нас желание и наделяет способностью творить добрые дела (ст. 10).

Какое чудесное описание роли Христа в нашей жизни мы находим в словах апостола Павла, записанных в Деян. 17:28? См. также Гал. 2:16—20.

Как наши адвентистские доктрины могут помочь нам лучше понять то, что Христос сделал для нас? Представьте, к примеру, что вы верили в вечные мучения в аду. Как это и другие ложные учения повлияли бы на ваше понимание Христа? Почему, следовательно, верные доктрины имеют особое значение в том, чтобы нам иметь лучшее познание Христа?

Пятница 15 мая. Для дальнейшего исследования

Когда говорится об искупительной работе Христа, книги адвентистов седьмого дня обычно автоматически переадресуют нас к книге Елены Уайт "Желание веков". Главы 78 и 79 (с. 741—768) в основном отвечают теме урока за эту неделю. Обратите внимание на следующее высказывание: "Крест, на котором распяли Иисуса между двух разбойников, находился в центре всей земли, лежащей во грехе, и слова прощения, обращенные к раскаявшемуся разбойнику, стали источником света для всей земли" (Е. Уайт. Желание веков, с. 751).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Некоторых людей оскорбляет мысль о том, что Бог потребовал жизнь Своего Сына в качестве "платы" за грехи человечества. Это один из образов, использованных в Библии, и мы должны принимать то, о чем она говорит. Что этот образ должен говорить нам о серьезности греха и о том, насколько высока цена нашего искупления?

2. Если есть доктрина, с которой не согласны многие современные люди, то это доктрина об искуплении. Многие не принимают того, что наша проблема может быть решена только вмешательством "извне". Следует ли каждому человеку нести ответственность за то, что сделал он один? Как вы объясните таким людям необходимость Божественного вмешательства? Спросите этих людей также о проблеме смерти. Как можно решить эту проблему без Божественного вмешательства?

3. Те, кто спасены благодатью, должны проявлять эту благодать к тем, кто окружает их. Как в нас проявляется то, что наша жизнь обновлена благодатью? Как церковь отражает Божью благодать?

4. Почему "субъективная" сторона креста так же важна, как и объективная? Как осознание смерти Христа за наши грехи изменяет нас? Что это говорит нам о прощении, смирении, терпении и любви к тем, кто не заслуживает любви? Какими практическими способами мы можем показать реальность того, что крест значит для нас?

Для изучения на этой неделе читайте:

Богословы разработали несколько теорий об искуплении. Большинство из них — неполные, или, по крайней мере, однобокие. Это можно сравнить с фотографиями, снятыми в разных частях Гималаев. На всех изображены горы, но они не создают целостной картины. Чудо благодати нельзя свести к формулам и интеллектуальным выкладкам. Это основание нашей веры. Христос умер за нас, чтобы мы могли иметь жизнь вечную. Без Него мы потеряны, а с нашим Спасителем наше будущее в безопасности.