20-26 июня. Миссия.

Памятный стих

"Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (1 Петр. 3:15).

Для изучения на этой неделе читайте:

Мк. 16:15, 16; Лк. 24:46, 47; Ин. 14:6; Еф. 4:11—15; 2 Петр. 2:1—3; Откр. 14:6—12.

Ключевая мысль:

Миссия — это сердце церкви. Предназначение людей — повсюду исполнять свою миссию. Миссия — это не одна из программ церкви, это причина ее существования, и каждый христианин призван быть миссионером.

Миссия — это не какое-то старомодное слово, ассоциирующееся с тропическими шлемами и шестилетним пребыванием в пустынных местах. Понятие "миссия" связано с сущностью христианской жизни. "Слова миссия и миссионерский образованы от латинских слов, означающих посылать и посланный. В английской Библии обычно используется слово апостол, которое также произошло от греческого слова, означающего посланный. Тридцать девять раз в Евангелии от Иоанна говорится о том, что Иисус послан Богом. Тридцать девять раз, таким образом, только в этой книге Иисус назван миссионером или апостолом" (Jon L. Dybdahl, “Missionary God – Missionary Church” in Erich W. Baumgartner, ed., Re-Visioning Adventist Mission in Europe, Berrien Springs, Mich.: Andrews University Press, 1998, p. 8).

Мы как последователи Христа являемся миссионерами, как и Христос. Как Он был послан в этот мир, так и мы посланы представлять Его и проповедовать трехангельскую весть каждому человеку. Однако чем дольше мы здесь, в мире, тем больше опасность стать сосредоточенными на себе и стремиться поддерживать наши структуры и организации вместо того, чтобы делать то, к чему мы призваны, то есть проповедовать миру настоящую истину, которую Бог доверил нам.

Воскресенье 21 июня. Люди будут потеряны, пока …

На протяжении веков богословы обсуждают, спасет ли в конце концов Бог всех людей. Некоторые говорят, что Божья любовь гарантирует это и в итоге никто не погибнет. Другие говорят, что люди, которые никогда не слышали о Христе, получат возможность прийти к вере после смерти. Третьи защищают разные альтернативные теории. Проблема этих теорий в том, что часто они пытаются все объяснить, тогда как на самом деле мы просто должны быть удовлетворены тем, что Бог открыл нам в Слове. Существуют вопросы, на которые у нас нет ответа, но мы знаем, что все находится целиком в Его власти и безграничной любви. Он ясно открыл, что люди обладают свободной волей, и поэтому у них есть возможность быть потерянными. В конце концов произойдет разделение между теми, кто будут спасены, и теми, кто встретит вечную смерть. И мы также знаем, что Евангелие должно проповедоваться как можно быстрее, как можно большим числом людей.

Что следующие тексты говорят нам о важности проповеди Евангелия всему миру?

Ин. 14:6, Деян. 4:12, 1 Ин. 5:11, 12,

Ин. 3:16 — самый известный текст в Библии. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". Этот стих говорит о любви Божьей, которая была выражена в том, что Божий Сын был послан на землю. Это обещание вечной жизни всем, кто верит в Него. Но это также ясно указывает и на другую альтернативу. Те, кто не внимают Божьему призыву и отказываются принимать Христа, погибнут. Решение о том, кто погибнет, а кто получит вечную жизнь, выносить не нам. Мы, возможно, будем удивлены, когда "увидим" список спасенных. Бог непременно сделает все возможное, чтобы сократить число тех, кто погибнет. И, что удивительно, в Своей мудрости Он отводит роль нам в этом процессе.

Какая ваша личная роль в исполнении миссии Церкви? Насколько серьезно вы принимаете призыв проповедовать Евангелие каждому человеку? Что бы еще вы могли для этого сделать?

Понедельник 22 июня. Великое поручение

Заповедь о том, чтобы донести Евангелие всему миру, записана во всех четырех Евангелиях и в Книге Деяния святых Апостолов. В них мы видим ясные параллели, но есть также и важные различия. Чтобы сформировать полную картину того, что включает в себя "Великое поручение", нам нужно прочитать все отрывки, говорящие о нем.

Мф. 28:19, 20, Мк. 16:15, 16, Лк. 24:46, 47, Ин. 20:21, Деян. 1:8

Евангелие должно быть проповедано всем народам. Согласно статистическим данным Генеральной конференции, Церковь адвентистов седьмого дня провозглашает свою весть более, чем в 200 странах. Это означает, что лишь в нескольких странах наша Церковь не имеет официального присутствия. Среди этих стран такие, как Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия и Йемен, большинство других стран — это маленькие государства с менее чем один миллион жителей. Поэтому мы искушаемы считать, что Церковь адвентистов седьмого дня почти закончила работу. Это, однако, было бы ошибкой. И хотя мы должны благодарить Бога за то, что наша Церковь продолжает постоянно расти во многих частях мира и вступает на новые территории, предстоит еще многое сделать. Когда Новый Завет говорит о нациях, там используется слово, которое более правильно следовало бы перевести "группы людей". Наша работа еще не завершена, пока не будут достигнуты все группы людей. Ведется немало споров о том, как много групп людей существует. Специалисты приводят число от двенадцати до двадцати тысяч, в зависимости от того, как они определяют группу людей. Мы видим, что евангельская весть еще не достигла тысяч людей.

Подумайте обо всех людях в вашем окружении, независимо от их национальной принадлежности, которых еще не достигло Евангелие. Какое влияние оказывает на них ваше присутствие? Что ваш ответ говорит вам о вас самих и о вашей роли в исполнении миссии Церкви?

Вторник 23 июня. Благовествующая Церковь

Какую особую весть должен провозглашать Божий народ в это последнее время? Откр. 14:6—12. Как вы понимаете эту весть? Перескажите ее своими словами.

Отрывок, в котором представлена трехангельская весть, находится в контексте, который ясно говорит о конце времени. Ему предшествует видение о "первенцах" (ст. 4) искупленных, и затем следует видение о жатве (ст. 15) всех спасенных. Важно иметь представление о том, с чем связаны эти вести. А также кого подразумевают "ангелы", несущие "вечное Евангелие" (ст. 6). Слово "ангел" в пророчествах символизирует вестников, руководителей и членов церкви, что также подчеркивает Елена Уайт: "Ангелы показаны летящими по всему небу, провозглашающими миру весть предостережения, которая имеет прямое отношение к людям, живущим в последние дни земной истории. Никто не слышит голоса этих ангелов, потому что они символически представляют Божий народ, который трудится в гармонии с небесами. Мужчины и женщины, озаренные Духом Божьим и освященные истиной, провозглашают эти три вести должным образом".

Подумайте о потенциальной проблеме быть сконцентрированными больше на сохранении своей веры, чем на миссии. Как это может произойти? Как нам узнать, что именно это происходит, и что мы можем сделать, чтобы не попасть в эту ловушку?

Среда 24 июня. Личное свидетельство

Не так уж сложно согласиться с утверждением, что Церковь должна быть сосредоточена на своей миссии. Но кто есть Церковь? Церковь — это не организация, это в первую очередь люди, которые все без исключения призваны быть свидетелями.

Почему мы должны быть уверены, что можем и должны быть свидетелями нашей веры? 1 Кор. 12:28; Еф. 4:11—15.

Не каждый из нас обладает даром проповедования или учительства, но все мы наделены теми или иными дарами, чтобы мы могли выполнить то, к чему призваны, — быть учениками, всегда готовыми рассказать о своей надежде (см. 1 Петр. 3:15).

Какое наилучшее средство есть в распоряжении тех, кто хочет свидетельствовать о своей вере? Ин. 14:26; Деян. 1:4, 8; 2:1—4.

То, что Христос обещал присутствие Святого Духа Своим последователям и что мы можем получить духовные дары, еще не означает то, что нам не нужно готовиться и обучаться. Апостолы, будучи учениками Христа, в течение более трех лет проходили самый интенсивный курс обучения. Подобным же образом ученики нашего времени должны стремиться к обучению христианскому свидетельству, и церковь должна сделать главной своей задачей постоянную подготовку серьезных, обучающих материалов и возможностей оснащения ее членов для выполнения Божьей работы. Но одно только обучение не будет эффективно. Божий народ сегодня нуждается в присутствии и даре Святого Духа, если он хочет успешно достигать других людей своей вестью.

Простая истина, однако, заключается в том, что вы не можете отдать то, чего у вас нет. Пока мы не убедимся, что у нас есть живые отношения с Богом, мы не можем надеяться на то, чтобы привести других к такому опыту.

Какое жизненно важное условие существует для тех, кто хочет свидетельствовать о своей вере? 2 Петр. 3:18.

Церковь, которая отвечает на призыв Божий, — это растущая Церковь. Но рост нельзя ограничивать лишь количественными показателями. Если наше свидетельство воистину влиятельно, мы будем возрастать в благодати как лично, так и всей Церковью.

Как вы понимаете, что значит возрастать в благодати? Как вы можете рассказать об этом? Какие критерии вы используете? Поделитесь своими ответами в классе.

Четверг 25 июня. Делясь Господом

Нет никаких сомнений, что распространение вести о распятом и воскресшем Христе, Который сейчас является нашим Заступником перед Отцом, также подразумевает распространение верного учения о центральных доктринальных истинах, которые Бог открыл в Своем Слове.

Насколько важно твердо держаться и учить правильным доктринам? Тит. 2:1; 2 Петр. 2:1—3.

Если мы желаем верить в Бога Библии и решили следовать за Христом, мы захотим как можно больше узнать о Нем, о Его характере и о том, что Он ожидает от нас. Мы пытаемся суммировать все то, чему мы научились из библейских доктрин и вероучений. Для некоторых людей доктринальные установления значат не больше, чем лишний интеллектуальный багаж, но это крайне неверное понимание. Без здравых доктрин наша вера вскоре станет поверхностной и безосновательной. Вместо того, чтобы возрастать в вере, мы в конечном счете обнаружим, что наша вера становится все менее и менее значительной. Неглубокие доктрины часто переводят наше внимание с Христа на себя или на что-то еще, что, как нам кажется, может способствовать нашему спасению. Когда мы не укореняем нашу веру в здравом библейском учении, мы находимся в смертельной опасности отклониться от основания нашей веры — Иисуса Христа, нашего Господа.

Что должно находиться в центре нашей проповеди и свидетельства? 1 Кор. 1:23; 2:2.

Ударение на важности основных доктрин должно сопровождаться безусловным решением укоренить все наши учения в Иисусе Христе. Все, во что мы верим и что утверждаем как доктрины, должно быть связано с Тем, в Ком наша уверенность на вечное спасение. Если нет никакой связи с Иисусом Христом, эта доктрина представляет собой не больше, чем техническую информацию, которая может быть интересной и требующей интеллектуального напряжения, но не более. Но укорененная в Иисусе Христе доктрина поможет нам лучше понять план искупления и улучшит наши взаимоотношения с Господом.

Подумайте о некоторых ложных учениях, которые существуют в христианском мире: вечные муки в аду; предопределение одних людей к спасению, а других к погибели; вера в то, Иисус Христос — это не Божественная личность, а просто великий человек. Как эти и другие ложные учения могут отрицательно повлиять на наше понимание Бога и плана спасения?

Пятница 26 июня. Для дальнейшего исследования

Для понимания различных аспектов миссии адвентистов седьмого дня прочитайте лично или в классе Lon L. Dybdahl, ed., Adventist Mission in the 21st Century (Hagerstown, Md.: Review and Herald Publishing Association, 1999). Также прочитайте из книги Елены Уайт "Деяния апостолов" главу "Предназначение Церкви по замыслу Божьему".

"Церковь, по замыслу Бога, призвана сотрудничать с Ним для спасения людей. Она создана для служения, и ее задача — нести Евангелие миру. От начала план Господа состоял в том, чтобы Церковь отражала в мире Его совершенство и щедрость. Членам ее, которых Он вывел из тьмы в чудный Свой свет, надлежит являть Его славу. Церковь — хранительница сокровищ благодати Христовой, и через нее в конечном счете должна открыться даже „начальствам и властям на небесах“ вся полнота любви Божьей (Еф. 3:10)" (Е. Уайт. Деяния апостолов, с. 9).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Обсудите в классе ваши ответы на последний вопрос в уроке за среду. Какие вы встретили разночтения в понимании того, что значит возрастать в благодати?

2. Внимательно посмотрите на свою местную церковь. На чем она делает ударение? На самой церкви и служении нуждам ее членов или на миссии и свидетельстве? Как достигнуть равновесия? Как мы заботимся о тех, кто присоединяется к нам, и как нам в то же время не отвергнуть призыв достигать всех людей? Какую позицию занимает ваша церковь в этом вопросе? Как вы можете помочь церкви в ее нуждах?

3. Как мы как Церковь защищаем себя от опасных богословских учений, которые постоянно пытаются проникнуть и осквернить наше вероучение? В то же время как нам оставаться отрытыми для роста и продвижения к новому свету, который может помочь нам лучше понять нашего Господа и нашу миссию?

Для изучения на этой неделе читайте:

Евангелие Иисуса Христа должно быть проповедано по всему миру. Эта обязанность лежит на всех, кто называет себя учениками. Каждый из нас получил определенные дары, и каждый из нас имеет обетование Святого Духа, Который будет и дальше учить нас. Проповедь Евангелия должна быть основана на здравых доктринах, но все, о чем мы говорим, должно быть укоренено в Том, о Ком повествует Евангелие.