16 — 22 января. Плод Духа — Мир.

Памятный текст

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» ( Иоан. 14:27 ).

Библейские тексты для исследования

Матф. 8:23-27; 11:28, 29 ; Римл. 5:1-11; 12:9-21 ; Евр. 12:14 ; Колос. 3:13-15 .

Являясь сторонником мира, Павел писал: «Стараясь сохранять единство духа в союзе мира» ( Ефес. 4:3 ). Греческое слово, переведенное как «стараясь», является причастием, исключающим всякую пассивность, всякое отношение «поживем — увидим». Нам необходимо быть активными. Если мы ругаемся и спорим в своих семьях, если в церкви создаем группировки, если отказываемся любить и уважать других, значит отвергаем мир Божий в Иисусе Христе, учрежденный Им на кресте.

Ирония заключается в том, что мы должны сражаться за мир. Элеонора Рузвельт в радиопередаче «Голос Америки» сказала: «Недостаточно говорить о мире — мы должны верить в него. Недостаточно верить в него — мы должны трудиться над ним». Мир, который Христос приобрел для нас, также требует наших усилий, тяжелого труда и постоянного самоисследования.

Изучая урок этой недели, мы должны спросить себя: «Воспользовался ли я тем миром, который Христос приобрел для меня на кресте? Как я могу сотрудничать с Духом Святым, ежедневно привносящим мир в мою жизнь?»

Воскресенье 17 января. Мир С Богом. (Римл. 5:1)

«Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» ( Римл. 5:1 ).

Иметь мир с Богом — нечто большее, чем чувствовать себя уютно в Его присутствии. Это значит, что мы, будучи некогда «отчужденными и врагами, по расположению к злым делам» ( Колос. 1:21 ), примирились и восстановили общение с Богом. Некогда мы враждовали с Богом, но благодаря Своей смерти на кресте Иисус дал нам возможность прекратить эту войну и стать друзьями, а не врагами Бога.

С одной стороны, мир — это не то, что мы потихоньку взращиваем, начиная с малого. Наоборот, мы примиряемся с Богом однажды и навсегда посредством креста Христова. Это свершившийся факт. Однако с другой стороны мы возрастаем в мире с Богом. Чем яснее мы видим Божьи пути и ходим по ним, тем больше принимаем Его силу, чтобы жить, как Его сыновья и дочери. В этом смысле мир с Богом действительно является плодом Духа.

По мере нашего возрастания до зрелости детей Божьих, мы будем испытывать все больше и больше благословений и преимуществ жизни в Его Царстве, доколе не скажем: «Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения» ( Псал. 118:165 ).

Тексты Колос. 1:20-22 открывают, что не грех вынудил Бога стать милостивым и прощающим, но Он был таким от вечности. План спасения показал, что Бог любил нас и желал простить с самого начала.

Прочитайте Римл. 5:1-11 и выразите ключевую мысль этого отрывка.

Подумайте о том, что только благодаря Христу, благодаря Его совершенной жизни, вмененной нам по вере, мы можем быть прощены, помилованы и приняты Богом, независимо от нашего прошлого. Почему нам важно это знать, если мы в действительности хотим обрести мир?

Понедельник 18 января. Как Обрести Мир. Часть 1 (Матф. 11:28, 29).

Как бы вы оценили свою жизнь по шкале от 1 до 10 (где 1 — полный мир, 10 — сильное беспокойство)? Люди все больше и больше теряются в поисках внутреннего мира. В Матф. 11:28, 29 Иисус провозглашает приглашение. И хотя Он не использует слово «мир», однако произносит слово, означающее «давать покой», «подкреплять», «восстанавливать», «дать кому-то отдых».

Прочитайте это приглашение: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» ( Матф. 11:28, 29 ). О чем Иисус говорит здесь? Как мы можем лично испытать реальность этого замечательного обетования?

Исходя из этих стихов, обещает ли Иисус дать нам мир, как дар, или Он показывает, как его приобрести? Разве Иисус не учит, что внутренний мир является результатом определенного качества, и разве Он не приглашает нас научиться этому качеству у Него?

«Причиной всякого беспокойства является себялюбие... Те, кто доверится Христу и вручит Ему свое сердце и жизнь, обретут мир и покой. Ничто в этом мире не сможет опечалить их, потому что присутствие Иисуса вселяет радость. В совершенном согласии — совершенный покой. Господь говорит: „Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает Он“ ( Исаии 26:3 )» (Э. Уайт. Желание веков, с. 330, 331).

Каким образом себялюбие приводит нас к беспокойству и несчастью?

Как нам научиться умереть для себя и покоиться в Иисусе? Какой выбор мы должны делать каждый день, чтобы обетование о мире во Христе стало для нас реальностью? Что может воспрепятствовать нам обрести предлагаемый Христом мир?

Вторник 19 января. Как Обрести Мир. Часть 2 (Иоан. 14:27).

Рассказывают историю о двух художниках, каждый из которых написал картину, иллюстрирующую покой. Первый изобразил спокойное чистое озеро высоко в горах. А второй нарисовал грохочущий водопад, хрупкую березу, склонившуюся над пенящимся потоком, а в ветвях березы — почти мокрую от брызг воды малиновку, сидящую в своем гнезде.

Какая из картин лучше передает суть покоя? Нечасто в этом суматошном мире мы можем отдохнуть на берегу уединенного горного озера. Чаще нам приходится искать покой посреди шума современной жизни.

Прочитайте в Матф. 8:23-27 о случае, произошедшем с Иисусом и Его учениками на Галилейском море (см. также Марка 4:35-41 ; Луки 8:22-25 ). Несмотря на уникальность ситуации, какой урок мы можем почерпнуть из этого случая для себя? Как мы можем применить этот урок в своей жизни?

Как вы думаете, почему Иисус был заинтересован в том, чтобы Его ученики имели мир? Иисус оставил нам замечательное обетование о мире: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам» ( Иоан. 14:27 ). Чем отличается земной мир от мира, предлагаемого Иисусом? Однако мы не должны ставить знак равенства между миром и жизнью без проблем. Вряд ли найдется человек, даже самый верный христианин, который идет по жизни без испытаний, боли и страданий. Иногда кажется, что на долю некоторых людей выпадает больше страданий, чем они могут вынести. Тем не менее внутренний мир не столько зависит от самих ситуаций, сколько от того, как вы справляетесь с ними. Мир связан с глубочайшим доверием любящему и заботливому Богу, Который знает все ваши затруднения и обещал, что никогда не оставит вас.

Что огорчает вас? Расскажите Богу о ваших глубочайших страхах. Попросите Господа помочь вам распознать ваши страхи и проанализировать их. Затем уделите время, чтобы позволить Ему даровать вам внутренний мир и нежно развеять все эти страхи.

Среда 20 января. Мир В Доме. (Евр. 12:14)

«Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» ( Евр. 12:14 ). «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» ( Римл. 12:18 ). Чему мы можем научиться из жизни и примера Иисуса, дабы воплотить приведенные выше наставления в своей жизни? Что препятствует нам сделать это?

Как ни странно, но сложнее всего проявлять христианский характер именно в семье. И это трагично, ведь дом у каждого должен быть местом мира!

Во время Вьетнамской войны двое молодых людей находились на поле битвы. Вокруг свистели пули и взрывались бомбы. Все это, казалось, ничуть не беспокоило одного из солдат. Когда его друг спросил, как он может быть таким спокойным, тот ответил, что это напоминает ему родной дом!

Исследуйте отрывок Римл. 12:9-21 . Выберите из отрывка такие стихи, которые в случае их использования принесут мир в дом. Примените выбранные тексты на практике.

Как христиане, мы призваны следовать чрезвычайно высокому образцу, представленному Самим Христом. Никто из нас не достиг этой цели. Но это не значит, что мы не можем отражать принципы, проявленные в жизни Иисуса, принципы любви, самоотвержения, бескомпромиссного отношения ко греху и злу.

Представьте себе, какими стали бы наши семьи, если бы мы на самом деле воплощали эти принципы! Вообразите, что бы произошло, если бы мы научились думать о других прежде, чем о себе, и проявляли к ним безусловную любовь, даже когда они не заслуживают ее. Задумайтесь над тем, как изменилась бы атмосфера в наших семьях, если бы мы прощали обижающих нас и беспокоились о благополучии других, как о своем собственном. Хотя применение этих принципов не решило бы всех семейных проблем, без сомнения, их стало бы меньше.

Четверг 21 января. Мир В Церкви. (Матф. 5:23, 24)

«Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» ( Матф. 5:23, 24 ).

Какому основному принципу учит нас Иисус в этих текстах? Почему нам бывает сложно применять этот принцип в своей жизни?

Несомненно, Иисус гораздо серьезнее относится к нашим взаимоотношениям друг с другом, чем мы. Нередко горечь и обида годами разделяют членов церкви. Представьте себе, как бы все изменилось, если бы мы все следовали этому учению!

Согласно Матф. 5:9 , кем должны быть дети Божьи? Что это значит?

Прочитайте тексты Колос. 3:13-15 . Какие три качества объединяют нас как членов церкви? Что означает каждое из них?

Обратите внимание на изобилие христианских добродетелей, упомянутых в Иак. 3:17 : «Но мудрость, сходящая свыше, во-первых чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна». Какими были бы наши церкви, если бы мы позволили Духу Святому взращивать эти качества в наших взаимоотношениях? Исчезновение чего нельзя было бы не заметить?

Вспомните, когда последний раз у вас были проблемы с членом церкви. Следовали ли вы словам Христа из Матф. 5? Вероятнее всего, не следовали, не так ли? Проанализируйте, почему вы избрали легкий, земной путь, а не тот, который требует смирения и самоотречения? Каким образом вы можете научиться поступать в подобных ситуациях так, как учил Иисус?

Пятница 22 января. Для Дальнейшего Исследования:.

Псал. 4:4; 118:165 ; Исаии 26:3 ; Римл. 8:6 ; Филп. 4:7 .

«Незадолго перед распятием Христос завещал Своим ученикам мир. “Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается” ( Иоан. 14:27 ). Такой мир не дается тем, кто приспосабливается к этому миру. И Христос никогда не добивался его ценой компромисса со злом. Мир, который Христос оставил ученикам, — это мир в сердцах, но не мир вокруг. Надлежало, чтобы мир всегда обитал в сердцах Его верных свидетелей, несмотря ни на какое противодействие и борьбу» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 84).

«В стремлении к превосходству проявляется такой дух, который, если его лелеять, в конце концов лишит Царства Божьего тех, кто потворствует ему. Мир Христов не может обитать в уме и сердце работника, критикующего и выискивающего недостатки у своего коллеги только потому, что тот не использует методы работы, которым он сам отдает предпочтение, или потому, что он чувствует себя недооцененным. Господь никогда не благословит критикующих или осуждающих своих братьев, ибо в этом проявляется действие сатаны» (Э. Уайт. Евангелизм, с. 102).

Вопросы для обсуждения:
  1. Каким образом вы можете трудиться в своей местной церкви, чтобы помочь сохранить мир между братьями и сестрами, когда возникают неизбежные трения и разногласия?

  2. Приведите пример самой распространенной ситуации, с которой мы встречаемся в повседневной жизни и которая угрожает нашему миру? Какие библейские обетования мы можем использовать, когда сталкиваемся с чем-то подобным?

  3. Конечно, всегда легко говорить о доверии Господу во всех обстоятельствах и о том, что такое доверие приносит мир. Это действительно так. Но все же, какие конкретные практические шаги мы можем предпринять с целью изменить обстоятельства, не способствующие миру? Другими словами, как часто наши волнения и страхи являются результатом принятых нами решений?

  4. Как мы можем помочь другим преодолеть обстоятельства, препятствующие им в достижении мира?

  5. Насколько оправдано наше ожидание мира на этой Земле, преисполненной борьбы, хаоса, страданий и беспорядков?