22-27 августа. Свобода Во Христе.

Памятный стих

«Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» ( Рим. 8:1 ).

Библейские тексты для исследования

Рим. 8:1–17 .

В 8-й главе Послания к Римлянам Павел отвечает на вопросы, которые он поставил в 7-й главе. Если там он говорил о разочаровании, неудаче и осуждении, то в 8-й главе тема осуждения сменяется размышлениями о свободе и победе в Иисусе Христе.

В 7-й главе Павел предупреждает об ужасном последствии, ожидающем всякого, кто отвергает Иисуса Христа, — о порабощении грехом. В 8-й главе он подчеркивает, что Иисус Христос предлагает освобождение от греха и силу творить добро вопреки сопротивлению плоти. Далее Павел объясняет, что за эту свободу была уплачена огромная цена. Иисус Христос, Сын Божий, облекся в человеческую плоть, ибо это был единственный способ уподобиться нам, стать для нас идеальным примером и заместительной жертвой. Он пришел «в подобии плоти греховной» (ст. 3). Благодаря жизни и смерти Иисуса в нашей жизни могут быть исполнены праведные требования закона (ст. 4). Другими словами, Христос одержал победу над грехом и сделал возможным для нас соответствовать требованиям закона.

Поскольку объем пособия ограничен, мы изучим только 17 стихов 8-й главы Послания к Римлянам. Постарайтесь прочитать остальные тексты главы, преисполненные прекрасных заверений о Божьей любви. Эти сильные слова даруют нам надежду. А надежда должна характеризовать нас как людей, которые все «преодолевают силою Возлюбившего нас», Того, «Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас» ( Рим. 8:37, 32 ).

Воскресенье 22 августа. Свобода От Осуждения.

«Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» ( Рим. 8:1 ). Что значит «нет никакого осуждения»? Никакого осуждения за что? И почему это такая хорошая новость?

Фраза «во Христе Иисусе» часто встречается в посланиях Павла. Для человека быть во Христе Иисусе означает принять Его как своего Спасителя. Человек безоговорочно доверяет Ему, решив жить христоподобной жизнью. Результатом этого становится тесное личное единение с Христом.

Жизнь «во Христе Иисусе» противопоставляется жизни «по плоти». Она также противопоставляется жизни, детально описанной в 7-й главе, где Павел изображает осужденного человека (до того, как он покорился Христу) как плотского, как раба греха. Человек осужден на смерть (см. ст. 11, 13, 24). Он служит «закону греха» (см. ст. 23, 25) и поэтому находится в страшной беде (см. ст. 24).

Но как только человек подчиняется Иисусу, его статус перед Богом сразу же меняется. Ранее осужденный как нарушитель закона, теперь он предстает перед Богом совершенно чистым, будто никогда не грешил, ибо праведность Иисуса Христа полностью покрывает его. Нет больше осуждения, потому что благодаря Иисусу человек невиновен, безгрешен и достоин вечной жизни. Хотя по своим делам он недостоин ее, идеальная жизнь Иисуса Христа предстает вместо грехов человека, поэтому нет осуждения.

Но это не вся добрая весть.

Что освобождает человека от рабства греха? Рим. 8:2 .

«Закон Духа жизни» здесь означает план Христа по спасению человечества. Этот план противоположен «закону греха и смерти», описанному в 7-й главе как закон, по которому правит грех и который приводит к смерти. Закон Христа, напротив, приносит жизнь и свободу.

«Каждая душа, не желающая отдать себя Богу, находится под властью другой силы. Такой человек не принадлежит себе. Он может говорить о свободе, но в действительности является самым жалким рабом… Думая, что следует собственному мнению, он повинуется воле князя тьмы. Христос пришел, чтобы сокрушить цепи духовного рабства» (Е. Уайт. Желание веков, с. 466). Кем являетесь вы: рабом греха или свободным во Христе? Как вы можете убедиться в этом?

Понедельник 23 августа. Чего Не Может Сделать Закон.

Каким бы хорошим ни был закон (церемониальный закон, нравственный закон или оба закона), он не может совершить то, в чем мы наиболее нуждаемся, — спасти нас от осуждения и смерти, которые приносит грех. Для этого нам необходим Иисус.

Прочитайте Рим. 8:3, 4 . Что совершил Христос, чего закон по своей природе совершить не может?

Бог даровал нам искупление, «послав Сына Своего в подобии плоти греховной», и «осудил грех во плоти». Воплощение Христа было важным шагом в плане спасения. Для осуществления плана спасения жизнь Христа «в подобии плоти греховной» была не менее важной, чем Его распятие.

Благодаря тому, что Бог послал Сына Своего, мы получили возможность соответствовать праведным требованиям закона; иными словами, делать праведные дела, которых требует закон. «Под законом» ( Рим. 6:14 ) это было невозможно, но «во Христе» стало возможным.

И все же мы должны помнить: исполнять требования закона не означает соблюдать закон с целью заслужить спасение. Такой возможности нет и никогда не было. Исполнять требования закона означает жить жизнью, которой Бог хотел, чтобы мы жили. Это жизнь послушания, когда мы «распяли плоть со страстями и похотями» ( Гал. 5:24 ), жизнь, в которой мы отражаем характер Христа.

Слово плоть здесь обозначает грешного человека до или после осуждения. Жить по плоти — значит быть под властью корыстных желаний. Напротив, жить по Духу — значит выполнять праведные требования закона. Только с помощью Духа Святого мы можем соответствовать этим требованиям. Только в Иисусе Христе мы обладаем свободой делать то, чего требует закон. Без Христа такой свободы нет. Подчиненный греху человек не может творить добрые дела, которые желает творить (см. Рим. 7:15, 18 ).

Насколько хорошо вы соблюдаете закон? Если оставить в стороне вопрос о попытках заслужить спасение делами закона, как в вашей жизни проявляется «оправдание закона»? Если никак, то почему? Чем вы пытаетесь оправдать свое поведение?

Вторник 24 августа. Плоть Против Духа.

«Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир» ( Рим. 8:5, 6 ). Как вы понимаете эти стихи? Какие основные идеи они несут? В свете этих текстов что вы можете сказать о своей жизни?

«По плоти» здесь означает «согласно плоти» (в оригинале используется греческий предлог ката). «Помышлять» означает «сосредоточивать все помыслы». Одна группа людей думает только об удовлетворении своих желаний, другая помышляет о духовном, о следовании Божьим указаниям. Поскольку сознание определяет действия, члены этих двух групп живут и поступают по-разному.

Чего не могут сделать плотские помышления? Рим. 8:7, 8 .

Направить все свои умственные силы на удовлетворение плотских желаний — на самом деле означает враждовать с Богом. Если разум человека настроен таким образом, он не думает об исполнении воли Божьей. Такой человек бунтует против Господа, открыто пренебрегая Его законом.

Павел особо хотел отметить, что без Христа невозможно соблюсти Божий Закон. Снова и снова апостол возвращается к этой теме: неважно, как сильно человек старается, без Христа он не может подчиняться закону.

Особой целью Павла было убедить иудеев, что им необходимо нечто большее, чем Тора (Закон). Своими делами они показывали: несмотря на полученное ими Божественное откровение, они были виновны в тех же грехах, что и язычники (Рим. 2). И для спасения им также был необходим Мессия. Без Него они были рабами греха, неспособными вырваться из-под его пагубного контроля.

Это был ответ Павла тем иудеям, которые не могли понять, почему Ветхого Завета недостаточно для спасения. Не ставя под сомнение их добрые побуждения, Павел убеждает их в необходимости принятия Христа.

Проанализируйте свою жизнь за последние сутки. Как вы поступали: по Духу или по плоти? Что ваш ответ говорит о вас? Если вы все-таки действовали по плоти, что и как должны изменить?

Среда 25 августа. Дух В Нас.

Павел продолжает развивать тему спасения по вере, противопоставляя два возможных образа жизни людей: согласно Духу Божьему и согласно плотской природе. Один из них ведет к вечной жизни, другой — к вечной погибели. Нет промежуточных вариантов. Как сказал Иисус, «кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» ( Мф. 12:30 ). Сложно представить более простое и более категоричное утверждение.

Прочитайте Рим. 8:9–14 . Что обещано тем, кто полностью подчинился Христу?

Жизнь «по плоти» противопоставляется жизни «по Духу». Жизнь «по Духу» контролируется Святым Духом. Он в этой главе назван «Духом Христовым». Очевидно, имеется в виду, что Дух Святой — Представитель Христа и через Него Христос пребывает в верующем (см. ст. 9, 10).

В этих стихах Павел возвращается к метафоре, использованной им в Рим. 6:1–11 . Во время крещения «тело греховное», которое служило греху, погребено. «Ветхий наш человек распят с Ним» (ст. 6). Однако крещение символизирует не только погребение ветхого человека, но и воскресение нового — крещеный человек восстает для новой жизни. Практически это значит предать смерти своего ветхого человека. Такой выбор в пользу новой жизни мы должны делать ежедневно и ежеминутно. Бог не уничтожает человеческую свободу. Даже после того как ветхий греховный человек уничтожен, все равно сохраняется возможность согрешить. В Послании к Колоссянам Павел пишет: «Умертвите земные члены ваши» ( Кол. 3:5 ).

Таким образом, после обращения к Богу борьба против греха продолжается. Разница в том, что тот, в ком пребывает Дух, обладает победоносной Божественной силой. И поскольку человек был таким чудесным образом освобожден от рабства греха, он призван никогда впредь не служить греху.

Поразмыслите над тем, что Дух Божий, воскресивший Иисуса, пребывает в нас, если мы позволяем Ему. Подумайте, какую это дает нам силу! Что мешает нам исполниться этой силой?

Четверг 26 августа. Усыновление Или Рабство?

Как Павел описывает новые отношения во Христе? Рим. 8:15 . Какую надежду даруют нам эти обетования? Как они действуют в нашей жизни?

Новые отношения представлены как свобода от страха. Раб несвободен. Он живет в постоянном страхе перед своим хозяином. У него нет шансов получить хотя бы малую награду за свое многолетнее служение.

Но все обстоит иначе для тех, кто принимает Иисуса Христа. Во-первых, человек служит Ему добровольно. Во-вторых, он делает это без страха, ибо «совершенная любовь изгоняет страх» ( 1 Ин. 4:18 ). В-третьих, усыновленный человек становится наследником уготованного Богом вечного сокровища.

«Дух рабства порожден желанием жить в соответствии с законнической религией, стремлением самостоятельно исполнить требования закона. Для нас существует надежда лишь в том случае, если мы войдем в завет Авраама — завет милости через веру во Христа Иисуса» (Комментарии Е. Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1077).

Почему мы уверены в том, что Бог действительно принял нас как Своих детей? Рим. 8:16 .

Свидетельство Духа внутри человека подтверждает, что мы приняты Богом. Хотя небезопасно доверять одному лишь ощущению, однако те, кто сознательно следовал за светом Слова Божьего, будут иметь внутреннее убеждение в том, что они приняты как дети Божьи.

Действительно, текст Рим. 8:17 сообщает, что мы — наследники. Иными словами, мы — члены Божьей семьи и как наследники, как дети получаем прекрасное наследство от нашего Отца. Мы не заслуживаем его. Оно даровано нам благодаря нашему новому статусу в Боге, статусу, предложенному нам Его милостью, которая стала доступной для нас благодаря смерти Иисуса ради нас.

Насколько вы близки к Господу? Действительно ли вы знаете Его или только знаете о Нем? Что вы должны изменить в своей жизни, дабы пребывать в более близких отношениях со своим Творцом и Искупителем? Что вас сдерживает и почему?

Пятница 27 августа. Для Дальнейшего Исследования.

Прочитайте из книги Елены Уайт «Великая борьба» главу «Английские реформаторы позднего периода» (с. 253–256); из книги «Желание веков» главы «Крещение» (с. 113), «В Капернауме» (с. 253–256), «Да не смущается сердце ваше» (с. 671, 672); из книги «Наглядные уроки Христа» главу «Подобно закваске» (с. 95–98); из книги «Свидетельства для Церкви», т. 8, главу «Письма врачам» (с. 126–129).

«План спасения не освобождает верующего человека от страданий на этой земле, напротив, он призывает всех христиан следовать за своим Учителем тем же путем самоотречения и бесславия… Но лишь посредством испытаний и гонений подлинный христианский характер будет достойно воспроизведен в Его народе… Участвуя в страдании Христа, мы воспитываемся, дисциплинируемся и готовимся стать причастниками будущей славы» (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 568, 569).

«Лестница, опущенная на землю от престола Божьего, достаточно длинна, чтобы достичь самых глубоких и низких мест. Христос силен поднять грешных из гибельного рва и сделать из них сыновей Божьих, сонаследников Христа, имеющих право на нетленное наследие» (Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 229).

«Тот, Кто был прославлен всеми Небесами, пришел в наш мир, чтобы в человеческой плоти стать во главе человечества, свидетельствуя падшим ангелам и непавшим мирам, что с доступной всем Божественной помощью любой человек может идти путем послушания Божьим Заповедям… Выкуп за нас был оплачен нашим Спасителем. Нам дана возможность избавиться от сатанинского рабства. Христос стоит перед нами как всемогущий Помощник» (Е. Уайт. Избранные вести, т. 1, с. 309).

Вопросы для обсуждения
  1. Прочитайте еще раз цитаты Елены Уайт в уроке за пятницу. Какую надежду они даруют нам? Как мы можем воплотить эти обещания победы в своей жизни? Хотя нам так много обещано во Христе, почему мы все еще не соответствуем Божественному идеалу?

  2. Как практически мы можем ежедневно помышлять «о духовном» ( Рим. 8:5 )? Что это значит? Каково желание Святого Духа? Какие наши предпочтения и привычки затрудняют достижение этого идеала?

  3. Поразмыслите над тем, что в великой борьбе мы занимаем либо одну сторону, либо другую. Третьего варианта нет. Как этот факт влияет на нашу жизнь? Как осознание такой важной истины должно влиять на наши поступки и предпочтения?