13-18 сентября. Любовь И Закон.

Памятный стих

«И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что€ есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» ( Рим. 12:2 ).

Библейские тексты для исследования

Рим. 12, 13.

С помощью своего послания Павел старался предохранить римлян от ложного понимания закона, но в то же время он призывал всех христиан к высоким стандартам поведения. Послушание закону вызвано внутренними изменениями в сердце и разуме, изменениями, возможными только благодаря действующей в человеке Божьей силе.

В Послании к Римлянам нет даже намека на то, что послушание происходит автоматически. Христианин должен быть знаком с требованиями закона, он должен желать подчиняться этим требованиям и, наконец, искать силу, без которой послушание невозможно.

Это означает, что дела являются частью христианского опыта. Павел никогда не принижал значения дел. В главах с 13 по 15 апостол акцентирует внимание читателей именно на этом вопросе. В то же время автор не отрицает истин, о которых говорил ранее, в частности, истины о праведности по вере. Дела — это подлинное выражение веры. Верующие Нового Завета получили пример достойного поведения в Иисусе Христе. Мы должны следовать Его примеру. «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп. 2:5). Нет и не может быть стандарта выше этого.

Воскресенье 12 сентября. Живая Жертва.

Доктринальная часть Послания к Римлянам заканчивается в 11-й главе. Главы 12–16 представляют собой практические выводы и личные заметки апостола. Тем не менее эти завершающие главы крайне важны, поскольку показывают, как нужно жить жизнью веры.

Вера не является заменой послушания, словно она каким-то образом аннулирует наше обязательство подчиняться Господу. Нравственные принципы продолжают действовать, Новый Завет объясняет и даже расширяет их. Также он никоим образом не говорит, что христианину будет легко воплощать в своей жизни эти моральные требования. Напротив, Слово Божье открывает, что иногда это может быть сложным, потому что борьба с самим собой и с грехом всегда тяжела (см. 1 Петр. 4:1 ). Христианам обещана Божественная сила и даны заверения, что победа возможна, но мы все еще живем в мире нашего врага и нам еще не раз придется сражаться с искушениями. Благая весть заключается в том, что если мы упадем, если преткнемся, то не будем отвергнуты, ибо у нас есть Первосвященник, Который будет ходатайствовать за нас (см. Евр. 7:25 ).

Прочитайте Рим. 12:1 . Каким образом приведенная здесь аналогия показывает, как должны жить христиане? Как согласовать с этим стихом следующий текст — Рим. 12:2 ?

В тексте Рим. 12:1 Павел ссылается на жертвоприношения в Ветхом Завете. Как в древности животных приносили в жертву Богу, так и христиане должны представлять свои тела Богу, но не для того, чтобы быть убитыми, а в качестве живых, посвященных Ему жертв.

Во времена древнего Израиля каждого приносимого в жертву агнца внимательно осматривали. Если на животном находили какой-либо дефект, его отводили в сторону, ведь Бог повелел, чтобы приносимый агнец «был без пятна и порока». Поэтому христиане должны представлять свои тела «в жертву живую, святую, благоугодную Богу». С этой целью они должны сохранить все свои силы в наилучшем состоянии. Хотя среди нас нет людей без пятна и порока, апостол призывает нас жить как можно лучше и быть как можно более верными.

Всегда легко найти оправдания своим грехам и ошибкам, не так ли? Какое оправдание вы обычно используете, вновь и вновь совершая один и тот же проступок? Разве не пришло время оставить эти оправдания и поверить обетованиям Бога, ведь Он может даровать нам силу победить любой грех?

Понедельник 13 сентября. Не Думать О Себе.

В этом квартале мы много говорили о неизменности Божьего нравственного закона и неоднократно подчеркивали, что Павел нигде в Послании к Римлянам не учит об отмене Десяти Заповедей.

И все же легко привязаться к букве закона и при этом забыть о его духе. Дух закона — любовь к Богу и любовь друг к другу. Одно дело — говорить о любви и совсем другое — проявлять эту любовь в каждодневной жизни.

Прочитайте Рим. 12:3–21 . Как мы должны проявлять любовь к людям?

В 1 Кор. 12, 13 перечисляя дары Духа, Павел превозносит любовь. Любовь (греч. агапе) — это превосходнейший путь. «Бог есть любовь» ( 1 Ин. 4:8 ). Любовь — сущность Божьего характера. Любить — значит поступать с другими так, как Бог поступает с нами, и относиться к ним так, как Бог относится к нам.

В приведенных выше стихах Послания к Римлянам Павел показывает, что любовь нужно выражать практически. При этом называется один важный принцип — личное смирение, желание человека «не думать о себе более, нежели должно думать ( Рим. 12:3 ), «в почтительности друг друга предупреждать» (ст. 10) и не «высокомудрствовать» (ст. 16). Слова Христа: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» ( Мф. 11:29 ) отражают саму суть этого принципа.

Христиане должны быть наиболее скромными из всех людей. Посмотрите, насколько мы беспомощны, грешны и зависимы не только от праведности Бога, необходимой для нашего спасения, но и от Его силы, действующей внутри нас и преобразующей нас, поскольку сами по себе мы не можем сделать этого. Чем мы можем хвалиться? Что в нас есть такого, чем можно гордиться и превозноситься? Ничего! Если личное смирение станет отправной точкой наших действий не только перед Богом, но и перед людьми, мы сможем жить так, как Павел советует нам в приведенных стихах.

Прочитайте Рим. 12:18 . Следуете ли вы этому совету в своей жизни? Нужно ли вам изменить свое отношение к чему-либо, дабы делать то, к чему призывает Слово?

Вторник 14 сентября. Отношение К Властям.

Прочитайте Рим. 13:1–7 . Какие основные принципы отношения к светским властям мы можем почерпнуть из этих стихов?

Слова Павла интересны тем, что он писал их во времена, когда миром правила языческая империя, невероятно жестокая, развращенная по своей сути и ничего не знающая об истинном Боге. Через несколько лет данная империя начала массовые преследования тех, кто хотел поклоняться этому Богу. Именно эта власть казнит Павла! Но вопреки возможным возражениям Павел учил христиан быть хорошими гражданами!

Почему? Потому что сама идея управления берет свое начало в Библии. Принцип руководства имеет Божественное происхождение. Людям необходимо жить в обществе, где действуют правила, законы и стандарты. Анархия — не библейское понятие.

Но это вовсе не означает, что Бог одобряет все формы и методы правления. Как в истории, так и в нынешнее время имеются примеры жестоких политических и военных режимов. Но даже в таких ситуациях, насколько это возможно, христианам следует подчиняться законам страны. Христиане должны быть лояльными и поддерживать правительство до тех пор, пока его требования не противоречат требованиям Бога. Человек должен внимательно и с молитвой обдумывать свои действия, советоваться с опытными посвященными служителями, чтобы своими неразумными действиями не навлечь на себя и Церковь преждевременных гонений. Из пророчества мы знаем, что однажды все верные последователи Бога будут противостоять политическим властям в нашем мире (см. Откр. 13). Но до тех пор мы должны делать все возможное перед Богом, чтобы быть хорошими гражданами своей страны.

«Мы должны признавать земное правительство как Божественное установление и учить повиновению его законным требованиям. Но когда его притязания противоречат требованиям Бога, мы должны повиноваться более Богу, чем человеку. Слово Божье превыше любого человеческого закона…

Не следует бросать вызов властям или совершать безрассудные поступки, которые могут закрыть для нас все двери. Все, что мы произносим или пишем, должно быть тщательно взвешено, чтобы не сложилось впечатление, будто мы противники закона и порядка» (Е. Уайт. Деяния апостолов, с. 69).

Среда 15 сентября. Отношения С Окружающими.

«Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон» ( Рим. 13:8 ). Как нужно понимать этот стих? Значит ли он, что наличие любви освобождает нас от других обязанностей, возлагаемых на нас Законом Божьим?

Как и Иисус в Нагорной проповеди, здесь Павел расширяет требования закона, показывая, что любовь должна быть мотивом всех наших действий. Поскольку закон отражает характер Бога, а Бог есть любовь, значит, любовь — это следование закону. Однако Павел не подменяет неопределенным стандартом любви конкретных и детальных предписаний закона, как утверждают некоторые христиане. Нравственный закон все еще действует, ибо, повторяем, он указывает на грех, а кто станет отрицать реальность греха? Но по-настоящему закон возможно соблюдать только в контексте любви. Вспомните: некоторые из тех, кто привел Иисуса на крест, затем поспешили домой, чтобы соблюсти предписания закона!

Какие заповеди цитирует Павел, изображая принцип любви в соблюдении закона? Почему он выбрал именно эти заповеди? Рим. 13:9, 10 .

Интересно, что любовь не была новым принципом. Цитируя текст Левит 19:18 : «Люби ближнего твоего, как самого себя», Павел показывает, что этот принцип был неотъемлемой частью Ветхого Завета. Апостол вновь обращается к нему, чтобы обосновать свои евангельские проповеди. Некоторые люди утверждают, будто в этих стихах Павел учит, что ныне действуют лишь упомянутые им несколько заповедей, а остальные отменены. Если так, значит ли это, что христиане могут не почитать своих родителей, поклоняться идолам и иметь других богов, кроме Господа? Конечно нет.

Проанализируйте контекст. Павел говорил о том, как необходимо относиться друг к другу. Он говорил о личных взаимоотношениях и потому процитировал те заповеди, которые регулируют эти взаимоотношения. Его слова, конечно же, нельзя понимать так, будто остальной закон был отменен (см. Деян. 15:20 ; 1 Фес. 1:9 ; 1 Ин. 5:21 ). Кроме того, как указывают авторы Нового Завета, проявляя любовь к другим, мы являем любовь к Богу ( Мф. 25:40 ; 1 Ин. 4:20, 21 ).

Подумайте о своих отношениях с Богом и о том, как они влияют на ваши взаимоотношения с людьми. Насколько любовь является определяющим фактором в этих взаимоотношениях? Как вы можете научиться любить других так же, как Бог любит нас? Что вам мешает это сделать?

Четверг 16 сентября. «Ближе К Нам Спасение,.

нежели когда мы уверовали»

«Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали» ( Рим. 13:11 ).

В Послании к Римлянам Павел преследовал определенную цель — объяснить церкви в Риме, особенно верующим иудеям, роль веры и дел в контексте Нового Завета. Был поднят вопрос: как грешник может стать праведным и святым перед Богом? Чтобы помочь тем, кто думал только о законе, Павел показал должную роль и контекст закона. Несмотря на то, что даже во времена Ветхого Завета иудаизм был религией благодати, возникло законничество, принесшее много вреда. Мы как Церковь должны быть очень осторожными, чтобы не совершить ту же ошибку.

Прочитайте Рим. 13:11–14 . О каком событии говорит здесь Павел, и как мы должны вести себя в ожидании этого события?

Поразительно, но здесь Павел призывает верующих проснуться и приготовиться, ибо Иисус возвращается. И неважно, что эти слова были написаны почти две тысячи лет назад. Мы всегда должны жить в ожидании скорого пришествия Христа. Мы имеем право заниматься своими делами и строить планы. Но наша жизнь может оборваться в любой момент, и для умерших не имеет значения, сколько времени они проведут, покоясь в могилах: 4 дня или 400 лет. Следующее, что увидят почившие в Господе, — Второе пришествие Иисуса. Поскольку смерть может постигнуть каждого из нас в любую минуту, у нас действительно мало времени и теперь наше спасение ближе, чем когда мы уверовали.

В Послании к Римлянам Павел не говорит много о Втором пришествии, более детально эту тему он раскрывает в своих посланиях к фессалоникийцам и коринфянам. Это ключевая тема Библии, особенно в Новом Завете. Без пришествия Христа и без надежды, которую оно предлагает, наша вера была бы бессмысленной. В конце концов, что значит «оправдание верой» без Второго пришествия, во время которого эта удивительная истина найдет свое полное осуществление?

Если бы вы точно знали, что Иисус придет в следующем месяце, что бы изменили в своей жизни и почему? Если вы считаете, что вам необходимо это изменить за месяц до прихода Иисуса, почему бы не сделать это сейчас? Зачем ждать?

Пятница 17 сентября. Для Дальнейшего Исследования.

Прочитайте из книги Елены Уайт «Избранные вести», т. 1, главу «Разъяснения по поводу ранних высказываний» (с. 66–69); из книги «Свидетельства для Церкви», т. 5, главу «Практическое благочестие» (с. 540, 541); из книги «Свидетельства для Церкви», т. 6, главу «Наша позиция по отношению к гражданским властям» (с. 394, 395); из книги «Патриархи и пророки» главу «Скиния и служение в ней» (с. 352, 353); из книги «Нагорная проповедь Христа» главу «Духовность закона» (с. 49–51).

«В Библии открыта воля Бога. Истины Слова Божьего — это изречения Всевышнего. Человек, который делает эти истины частью своей жизни, становится во всех отношениях новым творением... Слова “новое сердце даю вам” означают “новый разум даю вам”. Изменение сердца всегда сопровождается обретением ясного сознания христианского долга, пониманием истины. Человеку, прилежно и с молитвой изучающему Писание, будут даны здравомыслие и рассудительность. Общение с Богом сделает его способным к более глубокому мышлению» (Е. Уайт. Моя жизнь сегодня, с. 24).

«Господь… скоро придет, и мы обязаны приготовиться и ждать Его явления. О, как славно увидеть Его и быть принятыми Им в числе Его искупленных! Мы долго ожидаем, но наша надежда не должна ослабевать. Если только мы удостоимся увидеть Царя в Его величии, то обретем навеки блаженство. Мне хочется громко возгласить: „Мы возвращаемся домой!” Мы близки к тому времени, когда Христос придет в силе и великой славе, чтобы взять Своих искупленных в их вечный дом» (Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 253).

Вопросы для обсуждения
  1. В классе обсудите вопрос, приведенный в конце урока за четверг. Какие ответы дали учащиеся и как они их обосновали?

  2. Быть одновременно хорошим гражданином и хорошим христианином иногда может быть очень сложно. Что бы вы посоветовали человеку, который сомневается, должен ли он отстаивать Божью волю, поскольку такая позиция приведет к конфликту с властями? Какими принципами вы бы при этом руководствовались? Почему к вопросам такого рода мы должны относиться предельно осторожно, тщательно все обдумывая и молясь?

  3. Как вы думаете, что сложнее: придерживаться буквы закона или любить Бога и ближних? Уместна ли вообще такая постановка вопроса?