30 октября — 5 ноября. Урия: Вера Чужестранца.

Библейские тексты для исследования

1 Цар. 26:5–11 ; 2 Цар. 11 ; Есф. 8:17 ; Пс. 50 ; Ис. 56:3–7 ; Еф. 2:19 .

Памятный текст

«И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими» (Втор. 6:5 ).

Представьте себе, что вы стоите в очереди, чтобы купить билет на поезд. Вы стоите уже долго, очередь движется медленно, и вы боитесь не успеть, поскольку поезд отправляется через несколько минут. В конце концов вы расплачиваетесь, получаете билет и спешите на перрон. Пересчитывая по пути сдачу, обнаруживаете, что вам дали больше, чем нужно. Что вы сделаете? Вернетесь к кассе и в таком случае, вероятно, опоздаете на поезд или посчитаете, что вам повезло, и побежите к своему вагону?

Ваши действия в подобных ситуациях зависят от того, что вы считаете правильным, а что неправильным, иными словами, какой этики (системы норм нравственного поведения людей) придерживаетесь. Сегодня самая популярная этика – ситуативная, утверждающая, что не существует моральных абсолютов. Или, другими словами, можно делать то, что наиболее выгодно для вас в конкретной ситуации.

На этой неделе мы будем исследовать историю о малоизвестном персонаже Ветхого Завета – Урии и увидим, каковы были его этические взгляды. На страницах Священного Писания содержится мало информации об Урии и его трагической судьбе, но эта информация может помочь нам понять, что значит жить по вере.

Воскресенье 31 октября. Скользкий Путь.

Прочитайте 2 Цар. 11 и спросите себя, как такой выдающийся герой веры мог допустить в своей жизни столь тяжкий грех? От чего его пример предостерегает нас?

Мы не можем рассматривать историю Урии в отрыве от истории Давида. «Дух самоуверенности и самовозвышения подтолкнул Давида на путь, ведущий к падению. Лесть, утонченные обольщения и роскошь оказали на него свое воздействие… Как только сатане удается отвратить душу от Бога – единственного Источника силы, он старается возбудить неосвященные желания плотского естества человека» (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 717). Автор книг Царств не хвалит героев своего повествования и не замалчивает их грехи. История Давида, Вирсавии и Урии — это поворотная точка в жизни и царствовании Давида.

Некоторые, глядя на царя Давида, хотят оправдать собственные грехи. Однако Библия подчеркивает, что грех всегда сопровождают последствия, и показывает, сколько разных людей затронул грех царя. Первый – Урия, затем ребенок Давида и Вирсавии. Из-за свого греха Давид потерял доверие семьи, а семейная проблема переросла в проблему государственного масштаба. Цепная реакция, вызванная грехом Давида, усиливалась и привела к насилию (2 Цар. 13:14 ), убийству (2 Цар. 13:28, 29 ) и гибели многих людей во время восстания Авессалома (2 Цар. 15 ). Несмотря на Божеcтвенное прощение, которое получил Давид, Священное Писание ясно показывает, насколько серьезными были последствия греха (2 Цар. 12:13, 14 ).

История Давида, Вирсавии и Урии четко структурирована. Автор Второй книги Царств использует разные глаголы (особенно глагол посылать), чтобы показать разницу между поведением Давида и Урии. Давайте разберем структуру истории, основываясь на главных действиях.

§1 Давид посылает Иоава на войну с аммонитянами (2 Цар. 11:1 ).

Давид посылает разведать о Вирсавии и посылает за ней слуг (ст. 3, 4).

§2 Давид совершает прелюбодеяние с Вирсавией (ст. 4).

§3 Вирсавия посылает сообщение о своей беременности (ст. 5).

Давид посылает за Урией (ст. 6).

Урия отказывается ночевать дома (ст. 13).

Давид посылает приказ убить Урию (ст. 14, 15).

Как видим, «посылает» – важное действие во 2 Цар. 11 . Если мы посылаем какого-то человека выполнить наше поручение, значит, имеем власть над ним. С этой точки зрения Давид — наиболее властный персонаж данной истории. Он распоряжается больше всех. Он контролирует других людей. Он управляет их жизнями. «Давид был окружен плодами победы и почестями своего мудрого правления. Именно в этот момент, когда он расслабился и утратил бдительность, искуситель воспользовался возможностью овладеть его разумом… Но когда, пребывая в довольстве и безопасности, Давид перестал полагаться на Бога, он поддался обольщениям сатаны и запятнал свою душу грехом» (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 717).

Понедельник 1 ноября. Никто Не Застрахован От Ошибок.

История Давида и Урии происходит на фоне войны с аммонитянами. Прочитайте 2 Цар. 11:1 . О какой ошибке Давида повествует этот текст?

Во время войны Давид решает остаться дома, хотя его армия под руководством Иоава находится на поле боя. Очевидно, это была его первая ошибка. Подданные Давида уговорили его, что он не должен подвергать свою жизнь опасности, принимая участие в военных походах. Он еще не осознавал, что самая страшная опасность почти всегда исходит изнутри, а не снаружи. Наибольшая проблема власти и высокого положения заключается в том, что искажается наше восприятие самих себя. Мы начинаем думать о себе, что чем-то лучше окружающих, что находимся выше законов и правил, которым подчиняются другие.

Сравните формы руководства, описанные в 1 Цар. 26:5—11 и 2 Цар. 11 . В чем разница между ними?

В первом отрывке Давид как лидер, показывая пример другим, идет вперед и ищет себе помощников-добровольцев. Во 2 Цар. 11 мы видим: вместо того чтобы выступить в поход во главе своего войска, позволив Богу заботиться о его безопасности, Давид остается в Иерусалиме. И здесь его подстерегало искушение сатаны.

«До этого момента история жизни Давида как царя была настолько безупречна, что только немногие могли бы сравниться с ним. О нем сказано: “Творил Давид суд и правду над всем народом своим” (2 Цар. 8:15 ). Его честность завоевала доверие и преданность народа, но, отдалившись от Бога и отдав себя во власть лукавого, он стал подручным сатаны на некоторое время…» (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 718).

Подумайте о принимаемых вами решениях. На чем они основаны: на разуме, рациональном мышлении и логике или на эмоциях и страстях? Каких решений больше? Советуемся ли мы с Богом и собратьями, принимая важные решения?

Вторник 2 ноября. Чужестранец В Израиле.

Автор Второй книги Царств называет Урию хеттеянином. Кто такие хетты? Это был народ, обитавший в Малой Азии и создавший Хеттское царство. В ветхозаветном мире культура, нация, раса и религия были тесно связаны. Поэтому евреям строго запрещалось заключать браки с окружающими их народами. Запрет, записанный во Втор. 7:3 , повторялся при каждом перепосвящении Израиля. Ключом для понимания этого запрета является религия. Ветхий Завет положительно оценивает чужеземцев, которые принимали веру израильтян. В случае Урии ассимиляция коснулась и религии, и брака.

Назовите чужеземцев, которые решили стать частью израильского народа. Ис. Нав. 6:24 ; Руфь 1:1–16 ; Есф. 8:17 ; Ис. 56:3–7 .

Руфь моавитянка покинула родину, свой народ и религию и пошла со свекровью в Израиль. Ее известные слова подчеркивают важную мысль: прозелит становится не только частью другого народа – он принимает другого Бога. «Не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог – моим Богом» (Руфь 1:16 ). Но Бог привлекал к Себе не только примерных снох, но и людей сомнительной репутации. Вспомните, например, Раав, спасшую двух разведчиков. Она приняла открывшийся ей малый свет и поверила, что Бог Израиля силен и справедлив. Через некоторое время после падения Иерихона Раав вышла замуж за Салмона и вместе с Руфью была вписана в генеалогию Христа (Ис. Нав. 6:24 ; Мф. 1:5 ).

Урия был не единственным хеттеянином, служившим Давиду. Текст 1 Цар. 26:6 упоминает Ахимелеха хеттеянина. Урия был одним из элитных воинов Давида (1 Пар. 11:41 ). Дух Пророчества открывает нам, что Елиам, отец Вирсавии (см. 2 Цар. 11:3 ), — это тот самый Елиам Гилонянин, сын Ахитофела, значит, Вирсавия была внучкой Ахитофела (см. 2 Цар. 23:34 , а также «Патриархи и пророки», с. 735). Итак, Урия был женат на женщине из очень влиятельной семьи. Его тесть также был элитным воином, сыном уважаемого советника Давида. Это объясняет, почему дом Урии располагался так близко к царскому дворцу и почему Ахитофел поддержал заговор Авессалома против Давида. Он жаждал мести за позор, который навлекло на его семью зло, причиненное Давидом его внучке Вирсавии, и за убийство ее мужа Урии.

Прочитайте Еф. 2:19 . Как ассимиляция Руфи, Раав и Урии в Израиле помогает нам поверить, что во Христе все мы «сограждане святым и свои Богу»?

Среда 3 ноября. Значение Имен.

В библейские времена имена были очень важны. Имя говорило о культурном наследии человека и его верованиях, открывало, каким родители желали видеть своего ребенка. Зачастую серьезные изменения в жизни или вере личности отражались на ее имени.

Обратите внимание на изменение имени приведенных библейских героев и отметьте, по какой причине это было сделано:

Аврам (Быт. 17:5 )

Иаков (Быт. 32:27, 28 )

Даниил (Дан. 1:7 )

После ночной борьбы с небесным посланцем Иаков получил имя, которое радикально отличалось от прежнего. Иаков-«обманщик» стал Израилем, «боровшимся с Богом», и все его потомки унаследовали это имя, стали детьми Израиля.

В случае с Даниилом изменение имени произошло по другой причине. Царь Навуходоносор хотел, чтобы молодые пленники знали, кому они принадлежат и кто их хозяин. Он хотел изменить их мышление и сознание. Царь-язычник пытался подорвать верность этого юноши Богу, заменив его имя «Даниил» («Бог мой — судья») именем «Валтасар» («да сохранит Бел — вавилонский бог — царя»).

Муж Вирсавии носил имя, которое встречается и в других библейских историях. Во времена царя Иоакима пророк Урия от имени Бога обличал жителей Иерусалима (см. Иер. 26:20–23 ). Интересно, что Урия — еврейское имя, которое можно перевести как «Господь — мой свет» или «пламя Господа». Урия родился хеттом, но по собственному выбору стал частью израильского народа. История Урии показывает, что Бог не смотрит на внешность и национальность, Он смотрит на сердце. Родственники, занимающие высокие посты в церкви, или преданные Богу предки никак не влияют на отношение Бога к нам. Ни история нашей семьи, ни наша собственная прошлая жизнь не влияют на принятие нас Богом.

Умерев за человечество, Христос разрушил все воздвигнутые людьми барьеры (Гал. 3:28 ). Распятие уравняло всех нас перед Богом. Христос умер за каждого человека, ибо каждый бесконечно ценен для Него. Конечно, в разные времена Бог давал различным людям особые поручения и призывал к особому служению, но это не означает, что эти люди были более ценны для Бога, чем другие. Крест доказывает, что Бог любит всех одинаково.

Четверг 4 ноября. Человек Принципа.

В библейском повествовании содержится очень мало информации о Вирсавии, автор воздерживается от каких-либо комментариев относительно ее ответственности или участия. Однако, хотя в повествовании она кажется пассивной, ей также придется заплатить высокую цену. Ее новорожденный сын умрет. Единственные слова Вирсавии в этой книге отмечены в записке, которую она посылает Давиду, сообщая о своей беременности (см. 2 Цар. 11:5 ). Давид полагал, что, если Урия хотя бы одну ночь проведет дома, его грех останется незамеченным. Поэтому он посылает за Урией, которому пришлось преодолеть почти 65 км, чтобы добраться до Иерусалима. Побеседовав с Урией, Давид отправляет его домой (см. 2 Цар. 11:8 ). Чтобы показать свою щедрость, Давид даже посылает кушанье в дом Урии, думая, что все улажено. Однако Урия был человеком принципа, им нельзя было манипулировать. Наутро Давид узнает, что Урия спал у ворот царского дома вместе со слугами царя. Ситуация быстро выходит из-под контроля. Давид вновь посылает за Урией. Он растерян. Урия поступает не так, как хотелось бы Давиду, а царь, который некогда сам был примером честности, сейчас, похоже, не может понять честности Урии.

Прочитайте 2 Цар. 11:10–13 . Как Урия объяснил свои действия? Кто из библейских героев действовал так же честно?

Ответ Урии показывает, что он был глубоко верующим человеком, полностью связавшим себя с Богом Израиля и своими товарищами. Урия считал, что не вправе использовать эту ситуацию для собственного комфорта. А Давида, который когда-то проявлял такую же преданность царю Саулу (хотя Саул и преследовал его), сейчас смущает преданность и верность Урии.

Давид идет другим путем. Он напоил Урию, пытаясь заставить его пойти против его принципов. Однако, несмотря на все старания Давида, Урия остался верен своим принципам и вновь провел ночь среди царских слуг.

Прочитайте Псалом 50 в контексте 2 Цар. 11 . Что мы узнаем из него о природе греха, покаянии и Божьей милости?

Пятница 5 ноября. Для Дальнейшего Исследования.

«Библия редко хвалит человека. Она почти не описывает добродетелей даже самых лучших из людей, когда-либо живших на земле. Такое молчание небеспричинно. Оно несет в себе урок. Все хорошие качества, которыми обладает человек, – это Божий дар, а его добрые дела – это действие Божьей благодати. Поскольку люди всем обязаны Богу, слава за все, кем они являются и что делают, принадлежит только Ему; люди лишь орудие в Его руках. Более того, Библия показывает: опасно хвалить или превозносить людей, ибо как только человек забывает о своей полной зависимости от Бога и полагается на собственные силы, он обязательно впадает в грех…

Мы не можем бороться собственными силами. Все, что отвлекает нас от Бога, все, что ведет к самовозвышению или самоуверенности, обязательно приведет к поражению. Библия призывает нас доверять не своей силе, а Божественному всемогуществу.

Дух самоуверенности и самовозвышения привел Давида к падению. Лесть и утонченные соблазны не могли не отразиться на нем. Общение с окружающими народами также имело негативное влияние. В то время считалось, что цари неподсудны за те нарушения, которые недопустимы для обычных людей. Монарх не был обязан проявлять сдержанность, как это требовалось от обычного человека. Все это постепенно притупляло в Давиде чувство крайней пагубности греха. И, вместо того чтобы смиренно довериться могуществу Иеговы, он стал полагаться на собственные мудрость и силу» (Е. Уайт. Борьба и мужество, с. 177).

Вопросы для обсуждения:
  1. Попросите членов вашего класса рассказать, когда они обладали (а возможно, обладают и сейчас) определенной властью и влиянием. Обсудите, что можно сделать, дабы избежать злоупотребления своей властью. Как мы можем помочь человеку, который рискует неправильно использовать свою власть или влияние?

  2. Проанализируйте взаимоотношения между учащимися вашего класса субботней школы. Насколько комфортно чувствовали бы себя в вашем классе люди из других церквей, социальных групп или неверующие? Что вы как учащиеся субботней школы можете сделать, дабы привлечь «чужеземцев»?

  3. Прочитайте в классе Псалом 50 и обсудите, что в нем говорится о покаянии и прощении. Как нам научиться принимать прощение и верить в него, даже если мы виновны в таких же серьезных грехах, как Давид?