4–10 декабря. Вдова Из Сарепты: Подвиг Веры.

Библейские тексты для исследования

3 Цар. 17 ; Иов 38; 42:5, 6 ; Лк. 4:24–28 ; Евр. 11:1 ; Откр. 1:17 .

Памятный текст

«Будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Флп. 1:6 ).

Она знала о смерти не понаслышке. Она видела, как умер ее муж. А теперь беспомощно наблюдала, как умирает все вокруг нее. Трава засохла, листва деревьев опала, коровы стали похожи на скелеты, а козы жалостно блеяли. Каждый день она всматривалась в безоблачное небо, не теряя надежды увидеть признаки долгожданного дождя. Она экономила муку и масло, пытаясь дотянуть до конца засухи. Большую часть маленькой плоской лепешки она отдавала сыну. Ей было больно видеть, каким худым и слабым он стал. Ее самопожертвование казалось бесполезным, и она опасалась, что вскоре они оба умрут от голода. Муки и масла осталось на один раз. Вдова вышла из пыльного города, чтобы собрать хворост и испечь последнюю лепешку. Но, начиная с этого момента, безымянная женщина становится персонажем библейского повествования и священной истории, преподавая урок, который в течение столетий не теряет своей ценности. На этой неделе мы увидим великую борьбу между Богом и сатаной, изображенную в миниатюре в жизни безымянной вдовы, которая встала на сторону Бога и шаг за шагом прошла путь веры.

Воскресенье 5 декабря. В Сарепту.

Наша история начинается с Божьего повеления великому пророку Илии отправиться в Сарепту. Но прежде мы должны вспомнить, из-за чего было дано такое повеление. Израильское царство впало в идолопоклонство. Поклонение Ваалу стало официальной религией. Бог, показывая всю бессмысленность поклонения Ваалу, который считался богом дождя и плодородия, объявляет через пророка Илию, что больше «не будет ни росы, ни дождя» (3 Цар. 17:1 ).

Какие методы использует Господь, чтобы смирить человеческую гордыню? Что это говорит нам о силе и власти Бога, превосходящих любую другую силу или власть? См. также Пс. 85:8 ; Иер. 10:6 ; Евр. 1:1–3 ; Иов 38 .

В то время как Израиль опустошала сильная засуха, Илия скрывался у потока Хорафа. Поток в конце концов пересох, и Бог повелел пророку отправиться в Сарепту (3 Цар. 17:1–9 ).

Бог предлагает Илии покинуть Израиль и пойти в чужую землю. Сарепта располагалась на средиземноморском побережье между Тиром и Сидоном. Это была территория Финикии, родины беззаконной царицы Иезавели. Одним из важнейших национальных божеств Финикии был Ваал, и Иезавель как жена царя Ахава активно внедряла поклонение Ваалу в Израиле. В древнем мире считалось, что власть богов распространяется только на принадлежащие им города и регионы. Сарепта, расположенная за границами Израиля в другой стране, была, по общему мнению, вне зоны влияния Господа. Люди этой языческой страны также должны были быть вне досягаемости Бога. Но никто не может быть вне Его досягаемости. Прямо в центре поклонения Ваалу Бог явил Свое присутствие и могущество.

«Вдова из Сарепты не была израильтянкой. Она никогда не пользовалась теми преимуществами и благословениями, которыми располагал избранный народ Божий, но она верила в истинного Бога и руководствовалась в жизни тем, что ей было открыто Господом. И теперь, когда для Илии уже не было убежища в израильской земле, Бог послал его к этой женщине, в доме которой он мог бы найти приют» (Е. Уайт. Пророки и цари, с. 129).

Пример вдовы из Сарепты показывает, что вокруг нас есть люди, не принадлежащие к истинной Церкви, но знающие живого Бога. О чем говорит нам этот факт?

Понедельник 6 декабря. Необычный Инструмент. (3 Цар. 17:7–12)

Вдова, собиравшая хворост за городом, чтобы испечь последнюю лепешку для себя и своего сына, сразу же поняла, что Илия верит в Бога. Что-то подсказало ей, что Илия поклоняется Богу.

Внимательно прочитайте 3 Цар. 17:12 . Обратите внимание на слова вдовы: «Съедим это и умрем». О чем свидетельствует это выражение?

Что общего между 3 Цар. 17:3, 4 и 17:8, 9 ?

Бог направляет и ведет Своего пророка Илию, чтобы спасти ему жизнь. Сначала Он велит Илии скрыться у потока Хорафа. Воронам приказано кормить его. После этого Бог повелевает пророку пойти в Сарепту, где женщине вдове Он «повелел» кормить его (ст. 9).

Эта женщина является необычным инструментом в Божьих руках. Она вдова, не израильтянка, у нее нет социального положения, влияния и власти. Она в шаге от голодной смерти.

Какой невероятный урок несет в себе эта Божественная стратегия! Чаще Бог избирает нас не за какие-то наши сильные стороны, но вопреки нашим слабостям (2 Кор. 12:9 ).

Мы уже отмечали, что Бог не ограничен географическими рамками, и сейчас видим, что Он выходит далеко за границы человеческих суждений. В этой истории повелевает Бог. В повествовании ясно говорится, что Бог управляет всем. Вопрос Божьей власти очень важен не только в служении Илии, но и в более широком контексте – в борьбе Господа с Ваалом. Ничто и никто не может стоять на пути воли Божьей. Позже в этой истории мы увидим, что даже смерть не может помешать Богу в осуществлении Его плана. Когда на нас обрушиваются несчастья, угрожающие нашей жизни, мы должны помнить: Божьи намерения о нас всегда во благо (Иер. 29:11 ), даже если для нас это не всегда очевидно. Мы должны научиться доверять Ему всегда: как в хороших, так и плохих ситуациях.

Как Бог смог использовать вас, несмотря на ваши слабости? Насколько больше вы могли бы сделать, если бы с Божьей помощью преодолели эти слабости?

Вторник 7 декабря. Полное Посвящение. (3 Цар. 17:10–16)

Прочитайте 3 Цар. 17:10–13 . С какой просьбой Илия обратился к вдове? На какой решительный шаг он ее вдохновляет?

Даже в лучшие времена в древнем мире вдовы находились на обочине общественной жизни. Если у них не было взрослых детей, которые могли бы о них позаботиться, они становились легкой добычей и имели ограниченное право на судебную защиту. Во время засухи, когда каждая семья боролась за выживание, бедная вдова была за гранью нищеты. И теперь женщину просят накормить пророка. Учитывая ее социальное и финансовое положение, она вряд ли смогла бы это сделать. От голодной смерти эту бедную женщину отделяли лишь горсть муки и немного масла.

Кого в первую очередь Илия велит ей накормить? Какой веры это от нее потребовало?

«В этом бедном доме свирепствовал голод, и жалкие запасы скудной пищи, казалось, были на исходе. Илия пришел в тот самый день, когда вдова уже была готова прекратить борьбу за жизнь, полную серьезных испытаний веры в то, что живой Бог силен дать ей все необходимое. Но даже в момент самой острой нужды она проявила свою веру тем, что согласилась разделить с пришельцем последний кусок хлеба...

Более сильного испытания ее веры нельзя было и требовать. Вдова всегда приветливо и щедро принимала всех странников. Теперь, не задумываясь о тех страданиях, которые ожидали ее саму и ее сына, и веря, что Бог Израилев поможет ей в нужде, она выдержала испытание гостеприимством и “ сделала так, как сказал Илия”» (Е. Уайт. Пророки и цари, с. 130).

Какие еще библейские примеры полного посвящения вы можете вспомнить? См., например, Быт. 22 .

Отдавая Богу все, что у нас есть, мы все равно остаемся с прибылью. У вдовы было муки только на одну лепешку. Накормив пророка, эта женщина-язычница проявила детскую веру, она поверила в то, чего не могла увидеть или понять. В этом и заключается смысл веры (см. Евр. 11:1 ) – доверять невидимому Богу и Его обетованиям. Женщина сделала то, что ей повелели, хотя ее действия с мирской точки зрения могли показаться безумием.

Когда последний раз вы проявляли детскую веру, доверяя невидимому Богу? Как этот опыт помог вам понять, что значит жить верой?

Среда 8 декабря. «Напомнить Грехи Мои». (3 Цар. 17:17, 18)

Вдова отдала последний хлеб, и Бог сотворил чудо. Чудесным образом она и ее сын избежали голодной смерти, получив постоянный источник питания. Сложно представить себе ее изумление от этого невероятного чуда, которое происходило день за днем.

Какова естественная реакция людей на встречу с Богом? Иов 42:5, 6 ; Ис. 6:5 ; Дан. 10:8 ; Лк. 5:8 ; Откр. 1:17 . Почему люди реагируют именно таким образом?

Благодаря пророку Илии вдова лучше узнала Господа. Когда мы входим в присутствие святого Бога, наши грехи становятся более явными. А когда приходит несчастье, мы склонны думать, что это Бог наказывает нас. Именно так подумала вдова, когда умер ее сын.

Проанализируйте доводы, которые приводит вдова в 3 Цар. 17:18 . Почему она могла так подумать?

Возможно, вдова видела, какой верной святой жизнью живет Илия, и, сравнивая себя с ним, чувствовала свою вину. Кроме того, ежедневно созерцая Божественное чудо, она как никогда ранее ощущала присутствие Бога и Его святость, поэтому остро осознавала свою греховность. Неудивительно, что причиной трагедии она считала свои грехи.

Во многих случаях это обычная реакция. Мы часто виним себя и свои грехи за трагедии, которые затрагивают нас или наших близких. Что я сделал, из-за чего заболел мой ребенок? Какие грехи привели к такому горю? Хотя боль и страдания часто являются прямым следствием наших грехов, однако случаются трагедии, которые происходят не по нашей вине. Вспомните историю Иова. Даже Бог признавал, что Иов был праведным человеком, но посмотрите, что с ним случилось! Стараясь понять причины трагедий в нашей жизни, мы должны быть очень осторожны. Еще более важно, как мы реагируем на эти трагедии. Если мы сосредоточимся исключительно на их предполагаемых причинах, это только усугубит боль.

Мы все переживаем неожиданные и необъяснимые трагедии. Как можно научиться доверять Богу и любить Его даже в тяжелые моменты нашей жизни?

Четверг 9 декабря. Испытание Веры.

Как была испытана вера вдовы и Илии? 3 Цар. 17:17–24 .

Заметьте, какую внутреннюю борьбу переживает Илия в связи со смертью мальчика. Он восклицает: «Господи, Боже мой! неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее?» Без сомнения, ежедневно питаясь мукой и маслом, которые не заканчивались, и Илия, и вдова должны были укрепиться в вере. Но, даже каждый день наблюдая Божественное чудо, они не были готовы к такому испытанию, как смерть отрока.

Часто и мы, даже пережив необыкновенные опыты с Богом, все равно не до конца доверяем Ему, когда события развиваются не так, как нам бы хотелось. Поэтому, хотя чудеса играют определенную роль в поддержании веры, они не должны быть ее центром.

Как Илия обращается к Богу? Что это говорит нам о его отношениях с Богом?

У Илии очень близкие отношения с Богом. Пророк называет Его «Господи, Боже мой». Однако близкие отношения с Богом не гарантируют, что человек получит ответы на все свои вопросы. Илия не может понять, почему Бог позволил ребенку умереть. Но, имея близкие отношения с Богом, мы можем испытать Его силу в своей жизни. Чудо произошло не благодаря особой магической формуле или попыткам пророка согреть мальчика. Автор ясно показывает, что мальчика воскресил Бог.

Илия и сам взволнован результатом. Возможно, он крикнул вдове: «Смотри, твой сын жив!» Без сомнения, этот случай укрепил веру как женщины, так и Илии.

В ответе вдовы слышна уверенность. Теперь она твердо знает, что Бог Израиля в силах как поддерживать жизнь, так и даровать ее.

Прочитайте Лк. 4:24–26 , где упоминается вдова из Сарепты. Как слова Христа помогают нам лучше понять всю историю? Какие уроки мы можем извлечь из нее?

Пятница 10 декабря. Для Дальнейшего Исследования.

«„Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: „врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме”. И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина” (Лк. 4:23–27 ).

Поведав о жизни пророков, Иисус, таким образом, разрешил недоумение Своих слушателей. Бог не посылает Своих слуг трудиться среди жестокосердной и неверующей толпы. Но верующие люди с чуткими сердцами получили особое благословение, воспринимая Его силу, действующую через пророков. Во дни Илии Израиль отступил от Бога. Люди упорствовали в своих грехах и отвергали предостережения Святого Духа, посланные им через вестников Божьих. Таким образом, они сами пренебрегли источником Божьих благословений. Господь прошел мимо жилищ Израиля и нашел приют для Своего слуги в языческой стране, у женщины, не принадлежавшей к избранному народу. Эта женщина была отмечена благословением, потому что ее сердце было готово воспринять свет, который Господь послал ей через Своего пророка» (Е. Уайт. Желание веков, с. 238).

Вопросы для обсуждения:
  1. Какова связь между грехом и страданиями? Вдова из Сарепты думала, что ее грехи привели к смерти сына. В Новом Завете ученики думали, что слепота была следствием греха человека или его родителей (Ин. 9:2, 3 ). Должны ли мы по-разному относиться к тем, кто страдает из-за своего греха, и к тем, кто страдает не по своей вине? Должны ли мы вообще судить их? Обоснуйте свой ответ.

  2. Ребенок родился с редким генетическим заболеванием, и мать считает, что Бог наказывает ее за грехи молодости. Как ваш класс может поддержать ее, и что можно ей посоветовать?

  3. Спросите, был ли кто-то из членов класса свидетелем чуда, которое могло исходить только от Бога? Какой была его реакция? Как чудо повлияло на его жизнь, и не ослабело ли со временем впечатление от чуда? Сомневался ли он в Боге даже после того, как увидел что-то поразительное? Какой урок мы можем извлечь из этого опыта относительно того, что значит жить по вере?