8-14 января. Стресс.

Библейские тексты для исследования

3 Цар. 17:2-4, 15, 16; 19:1, 2; Мк. 6:31-34; Гал. 6:2; Ин. 15:13.

Памятный текст

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).

Стрессы затрагивают каждого. Проблемы на работе, кризисы в семье, чувство вины, неуверенность в завтрашнем дне, неудовлетворенность прошлым — все эти переживания тяжелы сами по себе, а вместе с мелкими неурядицами жизни они оказывают сильное давление на людей, влияют на их физическое и умственное здоровье. Исследователи Томас Холмс и Ричард Раэ разработали шкалу стрессов, в которой перечислены различные события и соответствующий им уровень стресса. Например, смерть супруга оценивается в 100 баллов, болезнь или травма — в 53 балла, смена места жительства — в 20 баллов и т. д. У человека, набравшего в одно и то же время 200 и более баллов, есть пятидесятипроцентная вероятность серьезно заболеть. Набравший 300 баллов уже пребывает в серьезнейшем кризисе. Умеренный уровень стресса необходим, чтобы повысить работоспособность человека, но чрезмерный стресс становится угрозой для здоровья.

В Своих наставлениях и посредством личного примера Иисус открывает, что поиск Бога в тихое время и в тихом месте — наилучшее лекарство от жизненных стрессов (Мк. 6:31). Если мы позволим Господу, Он поможет нам справиться со стрессом, который является неизбежной составляющей земной жизни.

Воскресенье 9 января. Необыкновенные События.

Как Бог помог Илии выжить во время долгой засухи в Израиле? 3 Цар. 17:2-6, 15, 16.

Во время затянувшегося голода Илия, очевидно, особенно чувствовал близость Господа и свою зависимость от Бога, Который так заботился о нем. Сначала вороны (обычно довольно неприятные птицы) кормили его дважды в день. Это было чудо! Затем он видел, как не истощались скудные запасы масла и муки, их хватило, чтобы ежедневно кормить трех человек в течение двух лет. Сколько еще нужно свидетельств Божьей заботы?

Елена Уайт усматривала в этой истории обетование для верных Богу людей, живущих в последнее время: «Я видела, что в это время хлеб и вода у нас не иссякнут, и мы ни в чем не будем иметь нужды, ибо Бог силен приготовить для нас стол даже в пустыне. Если будет нужно, Он пошлет воронов, чтобы накормить нас, как Он сделал это для Илии, или напитает нас манной небесной, как израильтян» (Ранние произведения, с. 56). Какие еще опыты пережил Илия, и какие уроки мы можем извлечь из них? 3 Цар. 17:17– 22; 18:23–39, 45.

Бог использовал Илию, чтобы воскресить сына вдовы. Какое испытание веры и какое доказательство торжества Бога над смертью! Затем последовало испытание на горе Кормил, ставшее неоспоримым ярким свидетельством Божьей силы. И, наконец, сильный дождь после трехлетней засухи стал еще одним проявлением вовлеченности Бога в дела людей. Жизнь Илии была полна опытов прямого Божественного вмешательства. Трудно представить, как после всего этого можно не доверять Богу. Однако вскоре у Илии ярко проявились острые симптомы разочарования и уныния.

Из этой истории можно извлечь важный урок. Независимо от чудес, произошедших в нашей жизни, мы всегда будем сталкиваться с проблемами. Никто, даже великий пророк Илия, не может избежать жизненных коллизий.

Могут ли успех и достижения привести к стрессу? Много волнительных событий (даже положительных) могут сильно увеличить психологическую нагрузку на вас. В то же время почему мы должны стараться в хорошие времена не слишком поддаваться чувству самоуспокоения?

Понедельник 10 января. Горькие События.

Кроме эмоционального напряжения на горе Кармил с чем еще столкнулся Илия? 3 Цар. 19:1, 2.

С самого начала правления Ахава нечестивая царица твердо держалась мнения, что ее муж должен «служить Ваалу и поклоняться ему» (3 Цар. 16:31). В результате весь Израиль был вовлечен в идолопоклонство. Иезавель стремилась восстановить поклонение Астарте — одну из самых ужасных и низких форм хананейского идолопоклонства. Теперь же, со смертью всех жрецов, ее планы были разрушены. Иезавель была в ярости. Как Илия отреагировал на послание от Иезавели? 3 Цар. 19:3, 4.

Как мог этот человек Божий, увидев множество удивительных чудес, впасть в такое отчаяние? Как он дошел до того, что просил Господа взять его жизнь? Ведь он был свидетелем и даже участником таких невероятных чудес!

«Так сатана пользовался слабостью человеческой, и поныне он действует подобным образом. Когда над нами сгущаются тучи, когда мы оказываемся в затруднительных обстоятельствах, когда нас настигают несчастье или бедность, сатана тут как тут со своими искушениями и нападками. Он использует наши слабые стороны. Он старается поколебать наше доверие к Богу, Который допускает такое положение вещей» (Е. Уайт. Желание веков, с. 120).

Как часто и вы поступали подобным образом: забывали, каким невероятным образом Господь действовал ради вас в прошлом? Почему так важно, особенно в минуты отчаяния и стресса, помнить о том, как Бог действовал в вашей жизни в прошлом? Почему мы с такой легкостью забываем, что Господь сделал для нас? Как прославление Бога и поклонение Ему могут помочь нам пережить тяжелые времена?

Вторник 11 января. Божественное Лекарство.

Прочитайте 3 Цар. 19:5–9. Какое простое лекарство было предложено Илии в стрессовый период его жизни? Какой урок мы можем извлечь из этого? Какое положительное или отрицательное влияние оказывают физические действия на наше умственное состояние?

Спать. Есть. Снова спать. Снова есть. А затем приступить к интенсивным физическим нагрузкам — сорок дней и сорок ночей пешком от горы Кормил до горы Хорив. Интересно, что и в наше время для борьбы с психологическим стрессом часто назначают сон, здоровую пищу и физические нагрузки.

Традиционный метод лечения психологических расстройств называется планированием действий. Он заключается в составлении жесткого графика, включающего в себя полезные и приятные занятия, который заставил бы человека в депрессии самоорганизоваться, спланировать что-либо и реализовать этот план. Такой режим помогает заполнить время положительными действиями и избежать жалости к себе. В график часто включают и физические упражнения, поскольку они содействуют выработке эндорфинов — естественных химических соединений, которые, подобно морфину, улучшают настроение и хотя бы на время облегчают депрессивное состояние.

Но мы не должны забывать, что Илия получал эти простые советы от Самого Господа и чувствовал Его присутствие благодаря заботе ангела. Ангел Господень прикасался к нему, указывая на еду и питье. И именно духовная поддержка имела первостепенное значение для восстановления пророка.

Следуя Божественным указаниям, Илия предпринял шаги, восстановившие его нормальное психологическое состояние. Как и Илия, мы должны быть открыты для Божьего руководства. Сев под можжевеловым кустом, пророк начал молиться. Да, его молитва была исполнена отчаяния (он просил Бога забрать его жизнь), но все же это была молитва, желание довериться Богу.

Через некоторое время Илия преодолел свое ужасное уныние, и Бог вновь смог использовать его (см. 3 Цар. 19:15, 16; 4 Цар. 2:7-11). Прежде чем вознестись на небо, пророк получил великое преимущество назначить своего преемника и увидеть, как расступаются воды Иордана, позволяя ему и Елисею пересечь реку посуху.

Бог взял Илию на небо живым, ему не пришлось умирать. Довольно неожиданный конец земной жизни человека, который просил себе смерти!

Чего мы лишаемся, если обращаемся к Богу только в минуты уныния и отчаяния?

Сравните преимущества жизни с постоянной молитвой и жизни с молитвой только в случаях крайней необходимости. Как можно научиться каждый день жить с молитвой?

Среда 12 января. Методы Иисуса По Управлению Стрессом.

Во время массового производства сотовых телефонов, в середине 1990-х, один из адвентистских служителей сказал: «У меня никогда его не будет! Посещая церковь и слушая проблемы людей, я сильно устаю и печалюсь. Но, возвращаясь в машину, я нахожу убежище. Если бы у меня был сотовый телефон, я не смог бы отдохнуть даже в машине». Вряд ли этому служителю удастся скрыться от проблем в своей машине, но стоит отметить, что каждому последователю Христа время от времени необходимо тихое укромное место, чтобы обрести покой, помолиться Богу и послушать Его через Писание.

Прочитайте Мк. 6:31. Какие уроки мы можем извлечь из этого стиха? Как часто вы поступаете подобным образом?

Елена Уайт писала об Иисусе: «Он был счастлив, когда оказывался наедине с природой и с Богом. Всякий раз, когда выдавалось свободное от работы время, Он отправлялся на лоно природы, чтобы там, в зеленых долинах, на склоне горы или в лесу поразмышлять, побеседовать с Богом. Раннее утро часто заставало Его в каком-либо уединенном месте, где Он размышлял, изучал Писания или молился. После этого Он возвращался домой, чтобы выполнять Свой долг и служить примером терпеливого труда» (Е. Уайт. Желание веков, с. 90).

Где еще Иисус находил отдых и понимание? Мф. 21:17; Мк. 11:11.

Люди могут быть источником либо уныния, либо поддержки. Общение с искренними друзьями привносило в жизнь Иисуса мир, отдохновение и любовь. Он нашел это в доме Лазаря, Марфы и Марии. «Он испытывал сильное чувство привязанности к семье из Вифании. Часто, устав и истосковавшись по дружескому общению, Он с радостью приходил в этот мирный домр Наш Спаситель ценил покой домашнего очага и неравнодушных слушателей. Он жаждал человеческой чуткости, деликатности и любви» (Е. Уайт. Желание веков, с. 524).

Как мы можем применить в своей жизни методы Иисуса по борьбе со стрессом? Что бы вы посоветовали городскому жителю, которому приходится несколько часов добираться до природы? Или человеку, живущему в большой семье, где под одной крышей собирается много людей? К кому бы из друзей или родных вы пошли, если бы почувствовали себя растерянным и нуждались в эмоциональной поддержке?

Четверг 13 января. Приносить Успокоение Людям.

Описывая Иисуса, что вспомнил Петр в поведении своего Учителя? Деян. 10:38.

Иисус был абсолютно бескорыстен. Все Свои силы Он направлял на служение другим, успокаивая их добрыми словами и исцеляющей силой. Иисус никогда не использовал Божественную силу на благо Себе. Это настолько впечатлило Петра, что он сказал об Иисусе: «Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом».

В большинстве случаев стресс, связанный с работой, отношениями, деньгами и т.д., эгоцентричен. Сосредоточиться на других, а не на себе — хороший способ снять напряжение. Люди, занятые добровольной работой, общественными проектами, благотворительностью, ощущают более сильное чувство благополучия и удовлетворения, чем те, кто этим не занимается.

Прочитайте Гал. 6:2; Флп. 2:4; Ин. 15:13. Какая весть звучит в этих стихах?

Джон Рокфеллер (1839 — 1937) показал отличный пример того, как можно пережить стресс, переключив внимание с себя на других. К 1879 году его компании Standard Oil принадлежало 90% нефтеперерабатывающей отрасли США. К 50 годам Рокфеллер был самым богатым жителем земли. Но в 1891 году у него был нервный срыв, который едва не стоил ему жизни. Однако уже через несколько месяцев он оправился от болезни. Как? Помимо простой диеты, отдыха и физических упражнений он решил отказаться от своего состояния, и остаток жизни был филантропом. В начале XX века его личное состояние оценивалось в 900 миллионов долларов, а во втором десятилетии из его миллионов осталось лишь 26. Благотворительная деятельность Рокфеллера принесла много добра. А сам он продлил свою жизнь почти на 50 лет, прожив в благополучии до 97 лет.

Поделитесь, какие благословения получили вы, служа другим людям. Почему бы вам не сконцентрироваться на том, чтобы делать больше в этом направлении?

Пятница 14 января. Для Дальнейшего Изучения.

«Бесконечно усталый, он [Илия] присел отдохнуть под можжевеловым кустом. Сидя там, он просил себе смертир Чувствуя себя беглецом, находясь вдали от человеческого жилья, истерзанный жесточайшим разочарованием, он больше не хотел встречаться с людьмир В жизни каждого из нас бывает время мучительного отчаяния и полного разочарования; приходят такие дни, когда страдания становятся уделом нашей жизни, когда волнения разрывают душу и смерть становится желанной избавительницей. Как трудно тогда верить, что Бог по-прежнему остается добрым благодетелем Своих земных детей. Многие перестают уповать на Бога в подобное время, впадают в рабство сомнений, и цепи неверия сковывают их. Если бы только мы могли в этот момент постичь план Божьего провидения, мы увидели бы ангелов, пытающихся спасти нас от самих себя, делающих все возможное, чтобы укрепить наши ноги на основании, которое тверже, нежели вековечные горы, и тогда новый прилив жизненных сил и веры охватил бы все наше существо» (Е. Уайт. Пророки и цари, с. 162).

Вопросы для обсуждения:
  1. Было ли у вас время, когда вы ясно видели действующую в вашей жизни руку Божью и ваша вера была сильна? Как часто после этого вы опускали руки, а ваше сердце наполнялось сомнениями относительно Божьего водительства? Чему такие опыты научили вас, и как они могут помочь тем, кто сталкивается с подобными проблемами?

  2. Почему помощь другим улучшает наше самочувствие? В то же время почему так сложно посвятить себя на служение другим? Как мы можем научиться с большей охотой «умирать для себя», чтобы лучше служить нуждам окружающих?

  3. Подумайте о своих привычках. Что вы едите и пьете? Какие упражнения делаете? Как отдыхаете? Что вы можете изменить, дабы улучшить свое эмоциональное и физическое здоровье? Хотя в некоторых случаях людям необходима профессиональная консультация для решения психологических проблем, зачастую изменение образа жизни может сильно повлиять на мироощущение.

  4. Сколько у вас «свободного» времени? Как вы им распоряжаетесь? Как можно эффективнее использовать это время, чтобы улучшить отношения с Богом?