22–28 января. Чувство Вины.

Библейские тексты для исследования

Быт. 3:8-13;1 Ин 1:9; Пс. 31; 1 Тим. 4:1, 2; Мф. 26:75; Рим. 8:1.

Памятный текст

«Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, — Господи! кто устоит? Но у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою» (Пс. 129:3, 4).

Чувство вины — одно из самых болезненных чувств, лишающее людей покоя и сил. Вместе с собой оно приносит стыд, страх, горе, гнев, приводит к стрессу и физическим заболеваниям. Хотя это неприятные чувства, но с их помощью Бог может привести грешников к покаянию и там, у подножия Голгофского креста подарить им долгожданное прощение. Иногда люди переживают ложное чувство вины, например, виноватыми себя чувствуют выжившие в аварии или дети после развода родителей. Но когда чувство вины оправдано, то служит хорошим призывом совести. Вина, вызывая дискомфорт, заставляет человека действовать. В зависимости от личного выбора, чувство вины может принести как разрушительные последствия (случай Иуды), так и весьма положительные (случай Петра).

На этой неделе мы изучим четыре библейские истории, в которых главные действующие лица переживали чувство вины, чтобы лучше понять этот процесс и вынести соответствующие уроки для себя. Мы увидим, как в некоторых случаях Бог использует это чувство для нашего блага. Многое зависит от нашего отношения к чувству вины и от нашего метода его преодоления.

Воскресенье 23 января. Стыд.

Прочитайте Быт. 3:8–13. Как проявилось чувство вины Адама и Евы? Что в реакции Адама было особенно плохим?

Чувство вины было первой отрицательной эмоцией, которую испытали люди. После того, как Адам и Ева согрешили, их поведение изменилось. Они скрылись «от лица Господа Бога между деревьями рая» (ст. 8). Эта необычная реакция указывает на их страх перед Отцом и Другом и в то же время на стыд перед Ним. До грехопадения они наслаждались присутствием Бога, но теперь, прежде чем Он приблизился к ним, первые люди поспешили скрыться. Прекрасные отношения были разорваны. Вдобавок к страху и стыду, узнав об ужасных последствиях непослушания Богу, они почувствовали сожаление.

Обратите внимание на слова Адама и Евы: «Жена, которую Ты мне дал» и «змей обольстил меня». Чувство вины вызывает, казалось бы, непроизвольное желание — обвинить другого, чтобы аргументированно оправдать свое поведение. Зигмунд Фрейд, основатель теории психоанализа, называл эту реакцию «проекцией». Он утверждал, что люди проецируют чувство вины на других или на обстоятельства, чтобы уменьшить тяжесть собственных переживаний. Эта «проекция» считается защитным механизмом. Но перекладывание вины на других плохо отражается на взаимоотношениях и воздвигает барьер на пути к Божественному прощению. Правильное решение заключается в принятии на себя всей ответственности за свои действия и поиск Того Единственного, Кто может освободить от чувства вины: «Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе» (Рим. 8:1). Иногда люди страдают от ложного чувства вины — близкие тех, кто покончил с собой, выжившие в крупной аварии. Дети недавно разведенных родителей считают, что именно они виноваты в случившемся. Это типичные примеры необоснованного чувства вины. Людей в таких ситуациях необходимо убедить, что они не несут ответственности за поведение других людей или за непредвиденные обстоятельства. А если в определенных случаях эти люди действительно виноваты, они должны принять ответственность за свои действия, попросить прощения у тех, кому они навредили, и держаться за библейские обетования, такие как: «как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши» (Пс. 102:12).

Какое влияние оказывает на вас чувство вины? Торопитесь ли вы, подобно Адаму, обвинять других в своих действиях? Как можно научиться признавать свои ошибки и грехи, а затем с Божьей благодатью двигаться дальше, преодолевая препятствия?

Понедельник 24 января. Переживания Братьев Иосифа.

О чем помнили и сильно беспокоились братья Иосифа? Быт. 42:21. Как это характеризует их?

Чувство вины, как правило, связано с конкретным эпизодом в прошлом, иногда с образом или коротким событием, которое человек постоянно прокручивает в уме. Иногда оно может родиться из воспоминания, вспыхнувшего в мозгу или возникшего в снах и кошмарах. Братья Иосифа снова и снова, должно быть, вспоминали, как юный Иосиф молил пощадить его.

Как еще чувство вины отразилось на братьях Иосифа? Быт. 45:3.

Люди, терзаемые чувством вины, постоянно сожалеют о содеянном, боятся последствий и винят себя. Такое состояние приносит еще больше страданий, человек не знает, что ему делать, он злится на себя за то, что не поступил иначе. К сожалению, сколько бы времени человек ни вспоминал о прошлом, оно не изменится. Необходимо раскаяние и прощение. Иосиф проявил благородство характера и простил братьев, призвав их не сердиться на себя. Он убедил их, что события его жизни помогли Богу спасти много людей. Но то, что Бог смог использовать их дурные поступки во благо, не снимает с них ответственности за ужасное преступление, которое они совершили против своего брата.

Как советы, записанные в Иак. 5:16; 1 Ин. 1:9, могут помочь нам справиться с чувством вины?

Любые грехи причиняют боль грешнику и Богу. Кроме того, многие грехи негативно отражаются на взаимоотношениях с другими людьми, а также влияют и на них, причиняя и им страдания. Поэтому мы нуждаемся в восстановлении отношений как с Богом, так и с людьми. Иоанн говорит, что Бог готов простить и очистить нас от всякой неправды. К тому же Иаков призывает нас сознаваться друг перед другом, перед теми, против кого мы согрешили.

Смиренное признание — единственный способ освободиться от чувства вины. «Ваши грехи могут казаться вам неприступными скалами; но если вы смирите свое сердце и исповедуете их, уповая на заслуги распятого и воскресшего Спасителя, Он простит вас и очистит от всякой неправды… [Его праведность] приносит мир, покой и блаженную уверенность в спасении (Е. Уайт. Деяния апостолов, с. 566).

Что вам необходимо, чтобы исповедоваться перед Богом и принять Его обетования?

Вторник 25 января. Исчезнувшая Свежесть.

Прочитайте Пс. 31. Что он говорит о чувстве вины и покаянии? Что Давид имеет в виду, говоря о «молчании»? Как Давид справился с чувством вины?

Честное признание полезно для души и для тела. Давид ясно говорит, что его эмоциональное переживание вызывало также и физическую боль: «обветшали кости» и «свежесть исчезла» (ст. 3, 4). Сегодня медики признают тесную связь между душевными переживаниями и физическими заболеваниями. Выражение «психосоматическое заболевание» прочно вошло в язык медиков много десятилетий назад и относится к физическим болезням, вызванным по большей части психологическими процессами. Позднее психонейроиммунология определила ключевую роль, которую психологическое состояние играет для нашего иммунитета. Вина, так же как и многие другие отрицательные чувства, немедленно отражается на поведении и может, в долгосрочной перспективе, подорвать физическое здоровье. Но тем, кто знает Господа, нет нужды рисковать. Признание Давида показывает его отношение к чувству вины: «Но я открыл Тебе грех мой… и Ты снял с меня вину греха моего» (ст. 5). Таким образом, стыд, угрызения совести, грусть и безнадежность, вызванные чувством вины, могут исчезнуть благодаря чудесному Божьему прощению, превратившись в радость и счастье (ст. 11).

Прочитайте 1 Тим. 4:1, 2. Что значит «сожженные в совести»?

Павел предупреждал Тимофея относительно тех, кто вводит верующих в заблуждение. Они будут делать это потому, что их совесть сожжена. Как огонь может сжечь нервные окончания и сделать определенные части тела нечувствительными, так и совесть можно сжечь с помощью: (а) постоянного нарушения библейских принципов до тех пор, пока совершаемое перестанет казаться человеку неправильным; (б) сильного внешнего воздействия, заставляющего людей принимать что-то неправильное с безразличием или даже считать его хорошим.

Какие проблемы, беспокоившие вас раньше, теперь уже не волнуют? Если таковые есть, может ли это быть признаком сгорающей совести? Посмотрите со стороны на те дела, которые вы совершаете и которые не тревожат вашу совесть, хотя и должны.

Среда 26 января. Горькие Слезы.

Одно из ярких проявлений чувства вины описано в Мф. 26:75. Что заставило Петра так сильно переживать свою вину? Был ли у вас подобный опыт? Если да, как он помог вам не совершать подобных ошибок?

Дважды Петр заявлял о своем намерении быть твердым и не отказываться от Учителя. Его второе заявление прозвучало после того, как Господь предсказал, что в ту же ночь Петр трижды отречется от Него. Несколькими часами позже две женщины узнали в Петре ученика Иисуса, и он отрекся от Господа. Затем его узнали слуги первосвященника, и он воскликнул: «Нет» (Ин. 18:25).

Однако важно то, что переживания Петра привели его к раскаянию, изменению поведения и истинному обращению вне зависимости от того, насколько болезненным был сам процесс. Порой это необходимо. Мы должны увидеть себя со стороны, чтобы понять, что на самом деле происходит в наших сердцах и на какое предательство мы способны. И тогда по примеру Петра мы падем перед Господом, прося Его о прощении. «С глазами, ослепшими от слез, в одиночестве Петр бредет к саду Гефсиманскому и падает ниц там, где он видел распростертое тело своего Спасителя, видел в тот миг, когда во время великой муки кровавый пот капал с Его чела. Петр с раскаянием вспоминает, что он спал, когда Иисус молился в самые тревожные часы. Его гордое сердце было разбито, и слезы покаяния увлажняют землю, недавно политую кровавым потом дорогого Сына Божьего. Петр вышел из Гефсиманского сада совершенно другим человеком. Он был готов сострадать искушаемым. Он смирился и уже мог сочувствовать слабым и оступившимся» (Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 416).

Первая половина Книги Деяния святых Апостолов свидетельствует о том, что Петр изменился. Его проповедь, руководство и являемые им чудеса спасли многих. Его работа способствовала укреплению Церкви как Тела Христова. Свою смерть, предсказанную Иисусом в Ин. 21:18, он принял с честью. Он считал недостойным умереть так же, как умер его Учитель, а потому просил своих палачей распять его вниз головой.

Как ваши проступки и ошибки сделали вас более чутким к проступкам и ошибкам других людей? Как пережитая вами боль может помочь вам в облегчении чужой боли?

Четверг 27 января. Полное Прощение.

«Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Рим. 8:1). Что этот текст обещает нам? Как мы можем принять это обетование?

Божье прощение столь велико, глубоко и широко, что его невозможно полностью понять. Даже лучшее человеческое прощение не может сравниться с Божьим. Бог совершен, а мы порочны. Но благодаря дару Самого Бога, данному нам через Иисуса, все мы можем получить полное и абсолютное прощение в тот момент, когда с полной верой примем обетования и посвятим себя Богу.

Прочитайте три следующих текста. Как они помогают понять Божье прощение?

Пс. 102:12

Ис. 1:18

Мих. 7:19

Помогая нам понять сложные концепции, Библия сравнивает их с простыми явлениями из нашей жизни. Все понимают, что снег и шерсть — хороший пример белизны, море — одно из самых глубоких мест, которые мы можем себе представить, и ничто не может быть дальше, чем восток от запада. Но это лишь иллюстрации Божьего прощения. В аббатстве Эльстоу есть витраж, который изображает сцену из книги Джона Буньяна «Путешествие пилигрима». В центре — христианин, который склонился у подножия креста. Тяжелая ноша чувства вины скатывается с его плеч, даря невыразимое облегчение человеку. Христианин говорит: «Больше я ее не видел». Ноша исчезла. Боль, волнение и стыд за совершенные поступки исчезли навсегда. Из-за нашего несовершенства, эгоизма и порочных связей нам очень сложно понять полное Божье прощение. Мы только можем принять его верой и молиться: «Господь, я смиренно исповедуюсь Тебе в своих грехах и принимаю Твое прощение и очищение. Аминь». Как мы можем быть уверены, что наши грехи прощены, если мы этого не чувствуем? Какие есть причины верить, что мы прощены, несмотря на наши чувства?

Пятница 28 января. Для Дальнейшего Изучения.

«Когда грех борется за престол человеческого сердца, когда кажется, что чувство вины угнетает душу и тяжким грузом ложится на совесть, когда неверие затуманивает разум, кто впустит луч света? Чьей благодати достаточно, чтобы повергнуть грех, кто дает драгоценное прощение и берет на Себя все наши грехи, прогоняя тьму и даря нам надежду и радость в Боге? Иисус, Спаситель, прощающий грехи. Он все еще остается нашим Защитником в небесном суде; и те, чьи жизни сокрыты с Христом в Боге, должны подняться, потому что слава Господня поднялась над ними» (Е. Уайт. Библейская школа, май 1915 г.). «Если ты обидел друга или соседа, ты должен признаться в проступке, а его обязанность — простить тебя без всяких условий. Затем нужно искать прощения у Бога, потому что брат, которого ты обидел, — это собственность Бога, и, обидев его, ты согрешил против Создателя» (Е. Уайт. Вера, которой я живу, с. 128).

Вопросы для обсуждения:
  1. Госпожа Мао, жена бывшего лидера коммунистического Китая Мао Цзедуна, жила в постоянном страхе и чувстве вины из-за множества плохих дел, которые она совершила. Женщина была так охвачена беспокойством, что холодный пот выступал на ее лице и она впадала в бешенство от любого резкого шума или неожиданного звука. Расстройство ее психики было настолько сильным, что она приказывала слугам держать птиц подальше от ее апартаментов, чтобы не слышать их пение. Хотя это и крайнее проявление чувства вины, но как этот пример говорит нам о том, что это чувство может разрушить нашу жизнь?

  2. Что бы вы посоветовали тому, кто страдает от чувства вины за прошлые грехи? Или тому, кто говорит, что принял Христа, но все еще не может избавиться от угнетающего чувства вины? Как можно ему помочь?

  3. В уроке за четверг мы видели различные образы, используемые в Библии и описывающие Божье прощение. Придумайте свои метафоры, чтобы проиллюстрировать глубину прощения, которое люди, принимающие Христа, могут найти в Нем.

  4. Может ли чувство вины существовать в мире, где нет Бога, и почему некоторые люди, отрицая существование Бога, считают, что решили проблему вины. Обсудите свой ответ.

  5. Как мы видели на этой неделе, Бог может использовать чувство вины, чтобы привести нас к вере и покаянию. Есть ли другие «преимущества» вины? Если да, то какие?