26 февраля — 4 марта. Зависть.

Библейские тексты для исследования

Ис. 14:12-14; Иак. 3:16, 17; Исх. 20:17; Быт. 37; 1 Цар. 18; Мф. 12:14.

Памятный текст

«Жесток гнев, неукротима ярость; но кто устоит против ревности?» (Притч. 27:4).

Одними из самых разрушительных эмоций являются ревность и зависть. Зависть, древнейший из грехов (Ис. 14:14), может повредить не только личным взаимоотношениям (2 Кор. 12:20), но и физическому здоровью (Притч. 14:30). Зависть всегда обращена против личности; она нацелена на человека, который воспринимается как соперник и угроза. Это часто приводит к насилию, как к психологическому (словесные оскорбления, клевета, необоснованная критика), так и к физическому. Кто из нас в какой-то момент своей жизни не становился жертвой этого чувства?

В этом уроке мы прочитаем о тех, кто позволил зависти влиять на их поведение, это сатана, братья Иосифа, царь Саул и священники времен Нового Завета. Результат всегда был разрушительным. Удивительно, но все эти личности сначала обладали высоким статусом и привилегиями. И при этом все они попали в ловушку зависти к другим людям.

Господь предупреждает нас остерегаться вступления на этот ложный путь и призывает Своих детей любить ближних, радоваться вместе с ними их успехам, дарам и достижениям.

Воскресенье 27 февраля. Корень Зла.

В чем была причина изгнания сатаны с небес? Ис. 14:12–14. Был ли он свободен в своем решении?

Люцифер, самое могущественное создание Божье, получил высшее положение на небесах после Бога. Его слава, красота и ум были величайшими, но тем не менее в нем зародился грех (см. Иез. 28:12-15). Идеальный мир перестал быть таковым, а счастье всех творений было омрачено этим самовосхвалением и завистью к Христу.

«Буду подобен Всевышнему» (Ис. 14:14) — вот та мысль, которая вызвала разлад, протест, насилие и принесла боль сначала всем жителям небес, а затем и всему человечеству. «Когда Бог сказал Своему Сыну: «Сотворим человека по образу Нашему?»), сатана позавидовал Иисусу. Он рассчитывал принять участие в совете по поводу сотворения человека, но, не получив приглашения, преисполнился злобой, завистью и ненавистью. Он хотел получать наивысшие почести на небе после Бога» (Е. Уайт. Ранние произведения, с. 145).

Иисус поступил с точностью до наоборот. Появление греха в результате зависти и эгоизма противоположно желанию Иисуса умалиться, принять образ раба, Его готовности умереть смертью преступника, чтобы каждый человек мог быть спасен от вечной смерти, вызванной грехом (2 Фес. 1:9).

Прочитайте Иак. 3:16, 17. Какое противопоставление вы видите? Что этот стих говорит нам о том, насколько зависть разрушительна?

Наша греховная природа такова, что первый проступок готовит путь к следующему. Когда путь начинается с зависти и эгоистичных амбиций, результатом станет целый набор грехов: «неустройство и всё худое» (ст. 16), как об этом пишет Иаков. Но, слава Богу, есть и альтернатива, другой путь. «Мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (ст. 17). Этот путь – любовь.

Люцифер не смотрел на то, что у него уже было; его манило то, что было у Христа. Как часто мы склонны поступать так же? Насколько вы завистливы к тем, у кого есть «больше», чем у вас? Как можно победить это опасное чувство?

Понедельник 28 февраля. Братья Иосифа.

Когда зависть и ревность проявляются среди очень близких людей, негативные последствия могут быть еще более разрушительными. Сегодня агрессия (физическая и психологическая) в семейном кругу достигла невероятного уровня, и часто главной причиной является ревность, зависть и соперничество между членами семьи.

Прочитайте Быт. 37. Какова предыстория описываемых событий? Что подтолкнуло братьев на это преступление? Какую роль здесь сыграла зависть?

Трудно поверить, что братья могли быть такими жестокими. Разве они не знали, как их действия отразятся на отце? Но их зависть была настолько сильной, что она пересилила не только здравый смысл, но и порядочность, и мораль. Это яркий пример того, насколько опасна зависть. Неудивительно, что целая заповедь посвящена тому, чтобы предупредить нас против нее (см. Исх. 20:17).

Помимо всех болезненных переживаний, в которых виновны были они сами, братьев одолел новый страх — они боялись что Иосиф после смерти Иакова отомстит им (см. Быт. 50:15).

Но Иосиф повел себя благородно, сказав: «Не бойтесь, ибо я боюсь Бога» (ст. 19). Он понял, что обязан простить обидчиков, довериться Божьему милосердию и справедливости. Жизнь Иосифа сравнима с жизнью Иисуса Христа. Зависть заставила братьев Иосифа продать его в рабство; некоторые священники и старейшины завидовали Иисусу, и это стало причиной их отвержения Спасителя. Иосифа продали язычникам; Иисуса продали Его врагам. Иосиф был ложно обвинен и посажен в тюрьму из-за своей добродетели; Иисус был ложно обвинен и отвергнут из-за Своей праведности. Иосиф проявил добросердечие по отношению к своим братьям; Иисус также простил Своих врагов и молился за них. Злодеяние против Иосифа обратилось в добро; то же самое случилось и с Иисусом — зло, сотворенное против Него, также обратилось в добро.

Какую боль и страдания принесли в вашу жизнь ваша или чья-то ревность или зависть? Чему научили вас эти ошибки? Как часто вы хотели получить то, что сегодня кажется вам таким ничтожным и бессмысленным? Какой урок вы должны извлечь из этого?

Вторник 1 марта. Зависть Саула К Давиду: Часть 1.

Классический пример того, как зависть может разрушать, являет нам история Саула и Давида. Саул был царем, главой государства. У него было все, но зависть сыграла далеко не последнюю роль в его стремительном падении. Или зависть просто выявила то, что уже было в Сауле?

Каким было первоначальное отношение Саула к Давиду? 1 Цар. 18:1–5.

Действия Саула показывают, что его отношение к Давиду было весьма доброжелательным. В своей армии царь назначил его на высокую должность. Учитывая дружеские отношения, которые сложились между сыном Саула Ионафаном и Давидом, было ясно, что сын Иессея пользуется царским расположением.

Что изменило отношение Саула? 1 Цар. 18:6–9. Почему отношение Саула так характерно для всех людей?

Остальная часть 18-й главы Первой книги Царств показывает, как зависть Саула к Давиду разрушила все хорошее, что было, и привела к падению царя. Зависть толкала его на хитрости и обман, но ничего не помогало.

Зависть влечет за собой целый ряд отрицательных эмоций: низкую самооценку, ненависть, подозрения, страх, чувство вины и гнев. Саул боялся Давида, об этом несколько раз упоминается в главе. Он мог бояться потерять царский престол или то, что Давид станет большим героем Израиля, чем он сам. Но главной причиной его страха было то, что «Господь был с ним, а от Саула отступил» (1 Цар. 18:12). То, что Бог покинул его, было достаточным основанием для страха, но он усугублялся еще и тем фактом, что Господь был с Давидом (ст. 12). Саул не смог понять принципа, к которому в свое время прибегнет Гамалиил: «Если это предприятие и это дело — от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его» (Деян. 5:38, 39). Когда Господь благословляет людей, нет смысла завидовать или пытаться их погубить. Бог продолжит благословлять их.

Почему довольно просто понять отношение Саула к Давиду, несмотря на то, что оно было неправильным? Каково ваше первое отношение к тому, кто, как вы считаете, угрожает вашему положению? Доверяете ли вы все Господу или начинаете планировать ответные действия?

Среда 2 марта. Зависть Саула К Давиду: Часть 2.

Прочитайте 1 Цар. 19. На каком пути стоит Саул? Какой урок мы можем из этого извлечь?

Стараясь устранить предполагаемую угрозу в лице Давида, Саул сначала прибегает к хитрости, а когда задуманного достичь не удалось, открыто проявляет свое враждебное отношение. Возможно, вначале он не думал, что зайдет так далеко. Но тот, кто выбирает путь греха, никогда не знает, насколько далеко он может завести. Саул теперь был одержим идеей убить Давида. Негативные чувства царя, впервые возникшие, когда женщины пели и танцевали, прославляя Давида, вскоре достигли такого накала, что он раз за разом пытается убить соперника. Только в двух главах (18 и 19) Саул восемь раз либо приказывал своим людям убить Давида, либо пытался сделать это лично.

У этой истории грустный конец, поскольку поведение Саула становилось все хуже и хуже. Чем больше царь завидовал Давиду и ненавидел его, тем больше подозревал того в организации государственного переворота и сильнее желал его смерти. Помимо этого его страхи усиливали филистимляне, окружавшие его царство. Саул казнил 85 священников Господних, множество мужчин, женщин, детей, младенцев и скот в городе Номве из-за того, что они якобы примкнули к Давиду (1 Цар. 22:17–19). Посмотрите, до чего он дошел!

Саул был очень напуган постоянными атаками филистимлян. Он решил спросить Господа, что ему делать. Но Саул слишком отдалился от Бога, раз за разом игнорируя Божьи советы, и царь не получил ответа. Тогда он решил, используя волшебницу, посоветоваться с духами. По сути, сделал то, что сам когда-то запрещал. Он даже поклонился и пал лицом на землю перед злым духом, принявшим вид умершего Самуила (см. 1 Цар. 28:14). Это было начало конца, потому что на следующий день он и его сыновья погибли от рук филистимлян (1 Цар. 31), как и было предсказано. Позволив зависти укорениться, Саул дошел до полного богоотступничества. Хуже всего то, что его грех заставил страдать не только его, но и его семью. Грех плох уже тем, что причиняет вред нам самим. Однако его эффект редко бывает только таким. В большинстве случаев грехи одного человека также отрицательно сказываются на других.

Прочитайте еще раз истории, которые мы уже рассмотрели. В каждом из этих примеров зависть имела далеко идущие последствия. Тот, кто испытывал это чувство, вероятнее всего, не ждал таких результатов. Поэтому насколько важно, чтобы мы с Божьей благодатью, не раздумывая, стремились как можно быстрее избавиться от этого уродливого чувства.

Четверг 3 марта. Зависть К Иисусу.

«Ибо знал, что предали Его из зависти» (Мф. 27:18). Бегло просмотрите первые 11 глав Евангелия от Матфея, обращая особое внимание на дела Иисуса. Затем прочитайте Мф. 12:14. Почему фарисеи так реагировали на Иисуса?

Что это говорит о них самих? Как бы вы реагировали на их месте?

Первосвященники и старейшины знали и четко соблюдали закон. Но их религиозная жизнь была настолько формальной, что они потеряли из виду смысл религии. Иисус по-новому представил благочестие, и народ израильский (включая религиозных лидеров) услышал благую весть о спасении. Однако вместо того, чтобы благодарить Бога за то, что Он указал им их неверный путь, они решили убить Его.

Как часто люди позволяют зависти ослепить себя и не видят очевидное. После всего, что сделал Иисус, после чудес исцеления, изгнания бесов сложно представить чье-либо сомнение в том, что Он был от Бога. Доказательства, которые Он представлял, были более чем убедительными (см. Мф. 11:4, 5).

Простые люди осознавали свою нужду во Христе, поэтому они были более открыты Ему. Религиозные лидеры, напротив, боялись, что Иисус изменит существующее положение вещей и каким-то образом повредит их положению. Учение Христа во многих вопросах настолько отличалось от их учения, что у них были все причины опасаться Его влияния. Фарисеи были больше увлечены сохранением собственной власти и влияния, чем поиском и соблюдением истины.

То, что ими двигала зависть, не было тайной. Согласно Мф. 27:18, даже римский прокуратор Пилат знал их мотивы, настолько они были очевидными. Руководители были так ослеплены собственной завистью, что думали, будто защищают истинную веру от самозванца, сбивающего людей с правильного пути. Если бы они подчинились Господу в смирении и не позволили собственной зависти пересилить доводы разума, то покинули бы путь, который привел их к вечной погибели. Мы должны учиться на этих ошибках, а не повторять их.

Пятница 4 марта. Для Дальнейшего Изучения.

«Сатана был некогда почитаемым на небе ангелом и своей славой уступал только Христу. Его лик, как и у прочих ангелов, выражал кротость и счастье. Его высокий и широкий лоб свидетельствовал о могучем интеллекте. Телосложение его было совершенным, осанка — благородной и величественной. Но когда Бог сказал Своему Сыну: „Сотворим человека по образу Нашему”, сатана позавидовал Иисусу. Он рассчитывал принять участие в совете по поводу сотворения человека, но, не получив приглашения, преисполнился злобой, завистью и ненавистью. Он хотел получать наивысшие почести на небе после Бога» (Е. Уайт. Ранние произведения, с. 145). «У Саула был большой недостаток: он любил, чтобы его хвалили. Эта черта возобладала в нем. Что бы он ни делал — все выдавало его жажду похвалы и самовозвышения. Он судил о справедливости и несправедливости, руководствуясь сомнительным признаком — одобрением народа. Никто не может быть в безопасности, если старается угодить людям, а не ищет прежде всего Божьего одобрения. Саул всегда стремился быть первым в глазах народа, и когда женщины пели эту хвалебную песнь, царем овладело твердое убеждение, что Давид завоюет сердце народа и будет царствовать вместо него.

Саул открыл сердце духу ревности, который отравил его душу» (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 650).

Вопросы для обсуждения:
  1. Есть ли вам за что благодарить Господа? Почему так важно размышлять о благословениях, а не о своих проблемах?

  2. Может ли зависть быть созидающей, например, мотивом для того, чтобы стать лучше? Обоснуйте свой ответ.

  3. Подумайте о библейских персонажах, ставших жертвами зависти: архангел на небесах, царь, религиозные лидеры Израиля. Все они занимали высокие посты, у каждого из них было больше чем достаточно. Несмотря на это они позволили зависти все уничтожить. Насколько важно понимать, что зависть — это внутренняя проблема, проблема сердца, а не что-то, возникающее под влиянием внешних обстоятельств? Почему тот, кто в этом мире многим обладает, все равно может оказаться жертвой зависти?

  4. Елена Уайт в «Патриархах и пророках» пишет (см. цитату в уроке за пятницу), что «у Саула был большой недостаток: он любил, чтобы его хвалили». Смотрите, к чему привел один недостаток. Насколько важно преодолеть все наши изъяны прежде, чем они одолеют нас? На какие библейские обетования вы можете уповать, которые помогут вам в этой борьбе?